Впечатления о Берлине - 6

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Все в Берлине дышит свободой и порядком. На улицах, даже при высокой плотности машин, дышится легко. Немцы следят за экологией. Водоемы не захламлены мусором, пластиковые бутылки собирают многие, потому что их можно сдать в любом крупном и не очень продуктовом магазине в специальных автоматах. Не стандартные бутылки активисты из партии «Зеленых» агитируют бросать в специальные контейнеры для пластика. На барахолке я видел, как они показывали спрессованные брикеты из нестандартных бутылок, которые потом идут на переработку. То есть, при желании, проблема утилизации и переработки пластика решаемая.

Нет массовых застроек, которые бы вытесняли зеленые насаждения и ухудшали экологию. Все в больших зеленых парках, скверах. Овощи, фрукты закупаем на турецких рынках – там дешевле. Самые сладкие арбузы, которыми не отравишься из-за пестицидов, стоят 99 центов за килограмм. Перед закрытием, цена может быть ниже. Менее сладкие арбузы еще дешевле. Сладкие мандарины – 1 евро за килограмм, виноград – от 1 до 2 евро. Персики, черешня – 2 евро. Фрукты, которые уже «потекли» и годятся только на компот или прямо в этот день их надо есть, могут быть в 2 – 3 раза дешевле. В магазинах все это дороже, но на турецких рынках, которые работают 2 раза в неделю, можно затариться сразу на несколько дней. Сами немцы в большинстве своем, питаются в кафешках, где вкусно готовят. Да и зарплата им позволяет. При желании, работу можно найти. Знакомый устроился без знания немецкого языка (английский знает) в ресторан с зарплатой 1500 евро, плюс чаевые, но потом нашел ресторан, где зарплата была уже 2500 евро. Там очень следят, чтобы работники не перерабатывали, иначе хозяев могут наказать и периодически отправляют своих работников в отпуск. Немцы никуда не спешат, все успевают и лучше всех живут.

Неправда, будто власть имущие набирают себе рабов, чтобы те их обслуживали. Многие из тех, кто приехал жить в Германию давно, обзавелись собственными домами, квартирами и хорошо упакованы. Просто надо стремиться к успешности и здесь для этого есть все возможности. Абы кого в Германии на работу не берут. Сначала обучают профессии, чтобы человек стал мастером своего дела и лишь после сдачи экзаменов допускают его к работе. Потому здесь все качественно делают.

В Берлине существуют выездные пункты раздачи еды, причем, качественной, сам пробовал. Есть активисты, которые собирают по точкам питания около просроченные, но нет просроченные продукты, и их бесплатно раздают всем желающим.

На барахолках, которых в Берлине много, продают хорошие вещи, часто новые, по относительно низким ценам. Например, джинсы можно купить за 2 – 3 евро, хорошую куртку за 10 евро, кроссовки в среднем за 5 евро. То есть, даже при низких доходах жить можно. Проездной таким, как я, продают за 9 евро на целый месяц на всех видах общественного транспорта. Разовые поездки дорогие, их покупают те, кто проездом или редко ездит на общественном транспорте. У большинства свои машины. Самокаты, на которых можно ездить по карточке, повсюду, равно как и велосипеды. Логистика – замечательная. В любой конец города можно добраться без проблем. Если возникают поломки в метро или на трамвайных линиях, тут же подключают автобусы. Импонирует, что на общественном транспорте нет турникетов. Контролеров мало, но, если кто попадается, они не дают спуску никому. Штраф составляет 70 евро. Порядок в основном регулируется штрафами. Если кто-то подерется и нанесет ущерб, например, поставит фингал, то через суд с него могут взыскать от 2000 до 3000 евро. К подросткам относятся более лояльно. Полицейские все улыбчивые, доброжелательные, пристально в глаза не смотрят, чтобы не оскорбить взглядом. Закон к ним в этом отношении относится строго. Люди, в основной массе улыбчивые, доброжелательные, поэтому в такой атмосфере чувствуешь себя раскованно и защищенно. Агрессия, связанная с постоянным ожиданием угрозы и защитой от нее, которая была раньше, нивелируется и постепенно сходит на нет. Поистине, бытие определяет сознание.

Природа у людей одна, и они приспосабливаются к окружающей среде. Поэтому надо не столько обвинять людей – от этого они не изменятся, сколько изменять среду обитания. Кроме них самих, никто этого делать не будет.
Не всем выходцам из бывшего СССР комфортно жить в Германии, и они хотят вернуться в прошлые времена, чрезмерно идеализируя их. Это потому, что они не смогли реализовать себя и остановились в развитии. А остановка в развитии – это путь к деградации… Одна супружеская пара решила пожить в небольшом поселке в бывшем СССР. Они так мечтали, чтобы у них был свой домик, свой дворик, на участке которого они могли бы сажать все, что душа пожелает, но с немецкой пенсией. Нашли такой домик. Климат – замечательный, соседи – душа на распашку. Как раз то, о чем они мечтали. Купили этот домик и пошли в магазин, чтобы закупить продуктов. Когда вернулись в дом – двери нараспашку и все ценное украдено. Разве можно выделяться своим достатком среди нищих людей? С тех пор они стали ходить в магазин по очереди, чтобы кто-то приглядывал за домом. Вот вам и ностальгия по прошлому.

В Германии даже для того, чтобы получить лицензию на разрешение рыбачить, надо несколько месяцев отучиться, сдать экзамен, да еще периодически дежурить на водоемах, чтобы отлавливать тех, кто рыбачит без лицензии или не по правилам. Хотя, говорят, что здесь есть частные озера, где за 10 евро можно ловить рыбу без ограничения. В крайнем случае, желающие порыбачить в свое удовольствие могут поехать в любую европейскую страну, где таких ограничений нет.

Пляжей полно. Есть настолько чистые и бесплатные водоемы с пляжами, где дно просматривается на глубину 2.5 метра. В основном плавают на досках, байдарках, лодках. И все люди улыбаются. Там, где я жил до этого, большинство лиц людей было напряженным из-за постоянных проблем, связанных с выживаемостью и неуверенностью в завтрашнем дне.

Хоть языка почти не знаю, но умудряюсь на эмоциях общаться со всеми, в том числе и с бомжами, потому что сам официально был бомжом там, откуда я приехал. Здесь у меня есть возможность заниматься наукой. Хотелось бы большего, но если не выдворят из страны, то, думаю, удастся подняться на более высокий уровень. Главное, что пока никто не дергает и условия для творчества подходящие. А там, как карта выпадет. 5.08.2023 г.


Рецензии