О недобросовестных гидах в автобусных турах по Зап

О недобросовестных гидах в автобусных турах по Западной Европе. Часть третья.
...
Здравствуйте,
дорогие подписчики и гости канала!
Итак, мы продолжаем.
Во время таких туалетных остановок группа теряла много времени, зато, когда мы посещали что-то важное для нас, то наоборот, она тут нас всех торопила и буквально не давала реализовать желаемое. Например, мы зашли в магазинчик, выбрали какую-то литературу, встали в очередь. Тут в магазин заходит гид Наталья Р и срочно зовёт нас в автобус, говоря, что времени уже нет ,что время вышло и мы были вынуждены вернуться в автобус без приобретений.
Другой случай: останавливаемся мы возле гипермаркета и на всё про всё гид даёт нам один час. Для сравнения: туалетная остановка 40 минут, а на огромный магазин, где широчайший ассортимент, всего 1 час. Как известно, на магазины всегда уходит много времени, да и время там летит быстро, к тому же в том гипермаркете работало всего две кассы, а у нас в автобусе было 50 человек… Вот представьте, что нужно обойти весь магазин, прочитать и перевести этикетки и состав, ещё отстоять очередь и на всё это нужно время. В этот раз мы всё-таки купили, что хотели, хотя всем пришлось буквально носиться по магазину. Всё это заняло не один час, а где-то 1ч 20. Видели бы вы её выражение лица, когда последние туристы выходили из магазина с сумками и как она на них смотрела… как на врагов народа. Я не знаю, как она удержалась, чтобы не высказать нам все, что она о нас думает.
Вообще группа, состоящая из 50 туристов - это очень большая группа, на которую полагается уже два гида-сопровождающих, а не один. Для фирмы и конкретно Наталии - это, конечно, было лучше. Для фирмы – экономия, для Наталии - двойной доход, однако для нас это был существенный минус, потому что во время уличных, хоть и немногочисленных экскурсий, её просто не было слышно. Группа растягивалась чуть ли не на 100 м, а гид шла очень быстро, таким образом расстояние до гида составляло десятки метров – ничего вообще не было слышно, а она себя не утруждала, нарочно говорила тихо, чтобы ее «дети» не отставали, если хотели что-то узнать. Некоторые действительно облепили ее, бегая гуьском за «мамой». 
А вы ездили когда-нибудь по Европе автобусным туром? Что понравилось, что не понравилось? Повезло ли вам с гидом?


Рецензии