Гид во время экскурсии убегает вперед и никого не

Гид во время экскурсии убегает вперед и никого не ждет. Часть четвертая.
...
Здравствуйте,
дорогие подписчики и гости канала!
Итак, мы продолжаем.

Представьте, что группа состоит из людей пенсионного возраста, на дворе июль, жара, весьма утомительные долгие переезды. Гид Наталья Р во время экскурсии несётся вперёд и никого не ждёт. Что это означает? Что, чтобы её слышать, нужно идти, а вернее бежать за ней как собачонка, что унизительно, либо идти своим ходом, но остаться без экскурсии. Она шла так, будто вела нас на поезд, который через минуту вот вот сейчас уйдет и мы уже невероятно сильно опаздываем.
Вообще нам еще в Москве обещали индивидуальные радионаушники и мы за них отдали по 10 долларов. Это было бы очень удобно, то ты идёшь и на любом расстоянии от гида слышишь всё, что она рассказывает. Однако никаких наушников нам не выдали и ни одна экскурсия таким образом не была проведена.
Во-первых, из-за такой скорости передвижения ничего нельзя было успеть рассмотреть, потому что спешка, беготня - это уже совсем другие состояния, другое восприятие, когда ты бежишь, ты уже не впитываешь и не воспринимаешь окружающую тебя действительность. К тому же ничего не было слышно, никакой информации, за которую заплатил в путёвке, не получаешь.
Я стал специально обращать внимание на другие группы, в частности европейские и разница была во всём. Те группы везде шли размеренно, степенно, никуда не бежали, не спеши, шли вразвалочку, идут себе, слушают, смотрят, впитывают, наслаждаются.
Лично я, конечно же, не бегал за гидшей, хотя люблю быструю ходьбу, но не во время путешествия, иначе я просто ничего не замечу. Вот есть же разница, когда ты идёшь пешком или когда ты пролетаешь, например, на мотоцикле по шоссе? Столбы, дома, деревья, все не просто мелькает, а сливается воедино, никаких деталей не разобрать. Во время пешей экскурсии важна атмосфера, детали, всё надо замечать, успевать фотографировать. При Наталье мы просто не успевали достать фотоаппараты, остановиться, чтобы сделать кадр, потому что, если ты остановился, то тебе уже придётся бежать чтобы догнать свою группу.
К людям надо относиться более гуманно и внимательнее, не заставлять их бежать, сломя голову, позаботиться о том, чтобы все всё услышали и расслышали, успели все рассмотреть по пути следования и сфотографировать.
А вы ездили когда-нибудь по Европе автобусным туром? Что понравилось, что не понравилось? Повезло ли вам с гидом?


Рецензии