День за днём. Дорога в Рай!

                Листая книгу жизни
                Страница 217-я
                Дорога в Рай!

   Хотя эксперимент по коррекции веса успешно завершился, тем не менее продолжаю следить за своим весом, пока удаётся его удерживать в заданных рамках. Утреннее взвешивание показало 64.2 кг.  Опыт показывает, что в жизни нет ничего невозможного. Цель в 64 кг. казалась недостижимой, теперь она реальность.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Среди старых находок из шательперонского слоя обнаружили кость плода сапиенса
Как сообщает издание ScienceDirect, палеонтологи обнаружили на территории Восточного Китая окаменелости гоминида среднего плейстоцена (порядка 300 тыс. лет назад).
Planet Today
Анализу были подвергнуты морфологические качества костей челюсти, черепа и ног ископаемого гоминида.
Planet Today
Экспертов заинтересовала необычная форма челюсти.
Planet Today
Возможно, выявленные особенности были характерны для сапиенсов, оказавшихся в Европе в начале верхнего палеолита.

Археология:

2. В Швейцарии нашли стрелу из внеземного железа возрастом 3 тысячи лет
Именнo стoлькo лет накoнечнику стрелы, найденнoму учеными из Бернскoгo университета на стoянке Брoнзoвoгo века в швейцарской коммуне Мёриген.
Телеканал Санкт-Петербург
Анализ показал, что артефакт частично содержит изотопы алюминия-26, которые на Земле в природе не встречаются.
Российская газета
Метеоритные наконечники стрел чрезвычайно редки: известно всего о 55 объектах из Евразии и Африки.
Газета.Ru
Дальнейшее исследование показало, что наконечник был изготовлен из метеорита Каалиярв в Эстонии, упавшего на расстоянии более 2250 км от места, где нашли артефакт.

3. В Германии обнаружили вход в пещеру палеолитических охотников-собирателей
Немецкие археологи обнаружили в Баден-Вюртемберге вход в пещеру, которую около 16–14 тысяч лет назад посещали верхнепалеолитические охотники-собиратели мадленской культуры.
N + 1
Однако после небольших разведочных раскопок проход заделали, чтобы оставить возможность изучать древнюю стоянку будущим поколениям.
N + 1
Как сообщается на сайте Управления по охране памятников Баден-Вюртемберга, оригинальный вход в пещеру ученым из Гейдельбергского университета удалось найти благодаря геофизической съемке.
N + 1
Вход в пещеру был закрыт толстым слоем земли, который исследователи очищают с крайней осторожностью.

Автопром:

4. «Автостат»: за 7 месяцев в России продано 497 тыс. легковых машин
Продажи новых легковых автомобилей в России в июле достигли 95 654 экземпляров, что в 2,7 раза больше, чем в том же месяце 2022 года.
Газета.Ru
Лидирует по-прежнему отечественная LADA, показатель которой за месяц составил 27,4 тыс. единиц.
Автостат
Более 11% принадлежит китайской Chery (10,7 тыс. шт.), а более 9% – Geely (8,8 тыс. шт.).
Автостат
На второе место поднялась LADA Vesta (5 тыс. шт.), а на третье – Chery Tiggo 7 PRO Max (4,8 тыс. шт.).

Климат и здоровье:

5. Эксперты предупредили об опасности аномальной жары
Аномальная жара может вызывать проблемы со здоровьем у курильщиков и людей с заболеваниями эндокринной системы.
Известия
Чрезмерные физические нагрузки стоит исключить, уделив внимание питанию, предпочтительному в жару.
Известия
Врач порекомендовал увеличить в своем рационе количество овощей, ягод и фруктов для восполнения магния, калия и других микроэлементов.
Известия
Жаркую погоду лучше всего переждать дома, чтобы снизить риски теплового удара и других проблем со здоровьем.

Прогноз погоды:

6. Вильфанд заявил о похолодании после аномальной жары в Центральной России
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал похолодание после аномальной жары в Центральной России.
Lenta.ru
"Начиная с четверга, резкое значительное понижение температуры. В четверг – 20-23 градуса, а с пятницы по воскресенье включительно максимальные температуры всего 18-23 градуса", - подчеркнул Вильфанд.
РЕН ТВ
Начиная с пятницы температура будет на 1–2 градуса ниже нормы.
Известия
По долгосрочному прогнозу центра погоды "Фобос", аномальная жара в центр в августе уже не вернётся.

7. Праздники 5 августа 2023 года
 
5 августа отмечают День устриц © pixabay.com

 217-й день года, 31-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 148 дней

 День недели: суббота

Праздник Почаевской иконы Божией Матери
Церковные Православные

5 августа - праздник Почаевской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ Богородицы – один из наиболее почитаемых как у православных верующих, так и у католиков. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери осуществляется 5 августа.

Трофим Бессонник
Народные

Считается, что в малиннике на Трофима гибнут злые духи

Народный праздник «Трофим Бессонник» отмечается 5 августа (по старому стилю – 23 июля). В церковном календаре это день памяти святого Трофима и еще 14-ти мучеников, которые стали жертвами гонений на христиан в конце III – начале IV веков. Другие названия праздника: «День Трофима», «Трофим», «Калинники-малинники», «Безсонник».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами.

Именины 5 августа
В этот день именины празднуют: Феофил, Трофим, Виталий, Анна, Аполлон, Аполлинарий, Стелла

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Дорога в Рай!

Плачет дева над быстрой водой,
Косы в пояс свои распустив,
Над твоей и моею бедой
Над волной в отражении ив.

Воздух словно под прессом сжат,
Тяжело полной грудью дышать,
Сверху - солнечный Рай, снизу - ад,
Где мы будем, не нам решать.

Небо давит могильной плитой,
Из-под ног уходит земля,
За горой у реки храм святой,
Здесь беседую с Богом я.

Вопреки дождям и ветрам
Под раскаты осенних гроз
Буду сны вплетать по утрам
В россыпь рыжих твоих волос.

Если завтра умру, не беда.
Плачет ива над быстрой водой.
Я, мой друг, не уйду без следа,
В поле вырасту в ночь лебедой.

Нет дороги другой назад,
Я сгорю без Любви так и знай,
Без тебя моя жизнь, словно ад,
А с тобой все дороги - в Рай!

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии