Задний план

   Я человек внимательный и наблюдательный, правильно считывающий эмоции по выражениям лица и обрывкам слов.
   Это я так думаю. Ну пусть это будут мои фантазии, люблю что-то выдумывать и строить воздушные замки.

   А вы когда-нибудь наблюдали не за действующими лицами, главными героями, а, как называют режиссеры, за героями второго плана. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые или просто случайные люди. Если человек знает, что за ним никто не подсматривает, то он выражает самые искренние и правдивые эмоции: радуется, злится, завидует или равнодушен. Так можно узнать о человеке больше, чем он хочет показать людям.

   Наблюдала за очень вроде милой и трогательной картиной, когда молодой человек делает предложение своей девушке при всем скоплении народа.
   По всему видно, что молодой человек отнесся к этому мероприятию очень ответственно и продумал все до мелочей. Где и как красиво это дело обставить? Кто должен присутствовать при этом?
   Выбор пал на летний отпуск на юге, в шикарном ресторане с видами на город с птичьего полета. Только они вдвоем, не считая посетителей.
   
   Ресторан. Прекрасный летний вечер, все отдыхают и хотят праздника, хоть раз в год. Играет живая музыка. Люди кушают и выпивают. Все располагает к хорошему времяпровождению. Вы замечали люди в отпуске счастливые, а значит добрые.
 
   И вот посреди вечера, еще не понимая, что происходит, звучат аплодисменты. Мы, нашим столом вертим головами. Что? Где? Кому? Первое, что приходит в голову – это музыкантам, но еще не закончилась песня, зачем же их прерывать? Смотрим в ту сторону, куда устремлены все взоры.
   Молодой парень стоит на одном колене и протягивает кольцо в бархатной коробочке девушке. Понятно, просит руки и сердца, каннибал. Девушка смущенно закрыла рот рукой и чуть не плачет. Ой как все это трогательно, сейчас сама зареву. И такое чувство, наверно у большей половины женщин в ресторане, а остальным просто в жизни не повезло.

   Бросаю взгляд на соседний стол, молодая пара. Девушка, прижав руки к лицу, замерла в ожидании ответа. Она сейчас представляет себя на ее месте. А у парня от волнения даже испарина выступила на лбу, промокает салфеткой, но не отводит взгляд – боится пропустить самое интересное. Думаю, в ближайшее время он тоже сделает предложение своей девушке.
   
   Смотрю на реакцию других мужчин. Некоторые подвыпившие семейные мужчины, с огромными животами, громко аплодируют и вместо девушки кричат «Да! Да! Да!». Жены их одергивают и шипят на ухо, чтоб успокоился. 

   А вот мужчина, тоже уже не первой молодости, но атлетически сложен и ухожен, с дочкой наверно (шучу), откинувшись на спинку кресла, равнодушно потягивает вино из бокала. Как опытный боец, повидавший в этой жизни многое, скептически относится к происходящему. Высокомерно поглядывает на глупый поступок сопляка и ухмыляется, «Дурак, куда лезешь? Сам себе хомут на шею одеваешь.» 

   Мои друзья радуются как дети.
   - Давайте выпьем за новую ячейку общества.
 
   Как же интересно подглядывать в щелочку и тебе за это ничего не будет.

Август 2023


   
   

 


Рецензии
Прочитала рассказ с интересом!
О многом задумалась, и почему-то в памяти начали мелькать эпизоды разных случайно "подсмотренных свадеб" в разных местах, которые опять же случайно доводилось видеть...
Спасибо за рассказ, ведь всё что мы смотрим, читаем, слушаем, непременно расширяет наш умственный и художественный кругозор.
С теплом Души, Наташа

Наташа Собина   10.11.2023 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и тепло души. Успехов. С/у

Разиля   10.11.2023 17:47   Заявить о нарушении