Я и Кот - любовь наоборот - 7 -
- Здравствуй, сынок! Это философский вопрос.
- Мы прилетим, поспим с дороги, а потом я приеду и его заберу. Эх, поездки нужны для того, чтобы росла любовь к родному дому. Рассказы будут при встрече.
- Слышишь? За тобой приедут со дня на день. Ты рад?
Кот, объевшись сметаной, посмотрел на меня тусклым взглядом снулой рыбы. Он был не способен переваривать и думать одновременно.
- А я тебя предупреждала, что охотнику сподручнее жить голодным. Сначала выклянчиваешь двойную порцию сметаны, а потом валяешься в беспамятстве до ночи.
Кот лениво молчал и только где-то в самых глубоких, отдаленных закоулках его почти уснувшего мозга проплывало : «Глупая женщина, я никогда не ем перед охотой. Сейчас посплю, затем обойду плантации кабачков и только потом включу охотника и победю (или побежду?) … Вот морока… Неважно… Похватаю всех мышей… Нет, похватаю тоже не годится… Спать, спать срочно…».
Почти доставая животом пол, Баюн поплелся в кладовую, на двери которой я кнопкой прикрепила листок из тетрадки в клеточку с издевательской надписью: «ЛюдЯм: прАшу нИ бИспОкоить!».
Через три дня у ворот дачи просигналила машина. Все семейство, загорелое, переполненное энергией гор, высыпалось наружу. Обнимашки и все такое прочее…
- Как вы все хорошо выглядите…
- Да? У меня нос облупился от избытка горного солнца…
- Похудели, подтянулись, глаза горят…
- И ты хорошо смотришься на фоне природы…
Поток эмоций, завернутых в слова, изливался еще какое-то время, а потом начал стихать.
Баюн стоял поодаль, наблюдая человеческую суету.
- Как мыши, чесслово, - говорил его насмешливый, но по-доброму снисходительный взгляд половозрелой особи.
Наконец, семейство вспомнило и про него.
- Баюн, да ты, брат, поправился! Мам, перекармливала? Или он на мышей перешел? Шерсть – прямо перламутровая! Кажется, и хвост подрос!
Кота подхватили знакомые руки, гладили живот, чесали за ушком, целовали в лобик… Он терпел, понимая, что рано или поздно эта по-человечески чумовая родственная экзекуция закончится и его снова опустят на землю. Баюн поглядывал на лопухи, выросшие вдоль забора, с надеждой и сыновней нежностью. Уж, они-то его примут и спрячут от нападения прибывших хозяев.
Наконец, восторги поутихли и семейство отправилось на веранду пить чай из самовара (на сосновых шишках!), есть блины с варением и со сметаной, а особо голодных ждал ароматный борщ с белыми грибами.
- Мам, как хорошо дома… Но и горы… Ты же понимаешь…
Да, я понимала. Многое бы отдала, чтобы прямо сейчас прислониться щекой к нагретой солнцем поверхности камня. Тихо постоять так и вдруг ощутить глубинную прохладу, которая струится изнутри… Горы в глубине не теплые, они замершие в холоде, как вселенная, и такие же мудрые, спокойные и вечные, как она…
Дети привезли кучу фотографий. Папа, мама, сын смотрели и видели одни и те же долины, пастбища, людей и животных, орлов и облака, но какими разными были эти фото! В который раз я думала, насколько несхоже мы видим то, что живет и дышит вокруг нас.
А в это время кот сидел в лопухах и размышлял. Конечно, в коттеджном поселке, где он провел всю свою жизнь, быт сохраняли вполне сносным. Но там не было ни поля, ни этих самых лопухов, одни только идеально стриженные газоны и аккуратные клумбочки с намеком на цветники. Там он давно победил всех и жил на правах сенсея даже среди молодых щенков стареющего сенбернара Джека. И дом там был вдвое больше, чем здешний, и река полноводнее, и мышей хоть завались. Но хозяева не позволяли ему спать на холодильнике, совать нос в кухонные шкафы и ходить по огромному, во всю стену, голубому дивану, на котором по вечерам собиралось семейство перед телевизором. А, главное, там не было этой странной, задумчивой женщины, умеющей готовить самые вкусные на свете котлеты и утиное рагу, придумавшей заворачивать его в теплое полотенце после ночных прогулок. Там он, под утро возвращался домой и долго, беспризорно сидел на крыльце, ожидая, покуда все семейство проснется к завтраку и кто-нибудь из них откроет, наконец, дверь бедному сироте…
Кот думал… Как женщина станет тут жить одна, без него? Может, заберет к себе котенка Симы? Она, конечно, кошка красивая, ладная, но легкомысленная. Воспитывать детей совершенно не умеет, одни свидания на уме. Ее отпрыск долго будет глупым и никчемным. Может, возьмет малыша Красули? Та как будто кошка серьезная, рабочая, только вот наследственность у детей подгуляла. Черный Барс из соседней деревни - папаша ихний - лодырь, вор и ходок. Мышей не ловит, на детей внимания не обращает. А других котят в это лето не народилось. Да… В такой захудалой местности найти дельного котенка трудное дело, а уж породистого и вообще невозможно. И потом, после него, великого охотника, призера и победителя всех, молодняк из местного кошачьего племени покажется ей полным дурошлепством. Она женщина хоть и добрая, но строгая. С дураками не уживется. Баюн переживал, раздумывал, искал выходы, но не находил.
Ближе к вечеру, обласканные и ублаготворенные малиной (прямо с куста), родственники засобирались домой.
- Мам, ты положи в его переноску миски, игрушки, лекарства. Мы дома разберемся с приданым кота. А, кстати, он где?
И все принялись искать главного героя этой истории.
Баюн исчез. Про его умение прятаться я уже рассказывала. Если кот хотел испариться, даже службе спасения пришлось бы туго. Ни в кабачках, ни в тыкве, ни в клубнике его не было. Четыре взрослых человека обшаривали тридцать соток территории метр за метром… И безрезультатно… Потом мы перешли в дом, добрались в поисках потеряшки до самого чердака, но и там кота не оказалось.
- Кажется, я начинаю понимать, где собака зарыта, - сказал сын, - он решил остаться с тобой, изменник подлый. Но мы вот как поступим: садимся в машину, и тихо ползем по деревне. Тормозим у шлагбаума на въезде. И как только он появится, ты закрываешь его в кладовке, мы возвращаемся и дело в шляпе.
Не успела машина показать свой хвост, как из лопухов (задом наперед) вылез Баюн, умудрившийся нахватать репьев по всей спине.
- Ну, и зачем ты спрятался? – Спросила я его очень строго.
- Это ты сейчас такая храбрая, - ответил он, - а вечером, когда останешься одна одинешенька в пустом и огромном доме, иначе запоешь.
- Дорогой мой, я скоро уеду в город. Ты не знаешь, что это такое. Там домашние котики на улицу не выходят, сидят, словно под арестом, потому что их может сбить любая машина, обидеть собака или дворник. Это гиблое место назначено только людям. Меня не будет рядом с тобой целыми днями. Останешься сидеть один в маленькой квартире. В ней нет ничего из того, что ты любишь.
- А где ты будешь? – поинтересовался кот.
- Я буду уходить на работу и лечить заболевших людей.
- Значит в ваших городах не только котам, но и людям жить не сладко, раз они болеют?
- Это не так просто объяснить. Одним словом, тебе нужно возвращаться в свою родную семью. Не бастуй.
Я достала из кармана сотовый и сказала сыну только одно слово:
- Возвращайся.
Прошло два часа. Я сидела с книжкой на веранде. Теплые сумерки уже опускались на деревню, со стороны дома тети Люды тянуло парным молоком и сухим сеном. Мыльники отцветали и на прощание обдавали сад ароматом меда. Природа готовилась ко сну, птицы и мухи уже улеглись… Какое умиротворяющее время пока еще не сильно укороченного августовского дня… На экране телефона замигал вызов:
- Мам, мы почти выехали на трассу, я вышел из машины, чтобы выбросить в контейнер твои мешки с мусором. Баюн спрыгнул с колен жены и растворился в поле. Мы полтора часа искали этого бродягу, звали, ждали… Тишина. Мне завтра на работу. Что делать?
Что делать? Я откуда знаю? Этот кот не предсказуем. А люди куда наивнее его…
И вдруг через приоткрытую с улицы на веранду дверь на мягких и бесшумных лапах протиснулся Баюн.
- Наконец-то я дома. – Сказал кот. – Ваши турпоходы уже не по мне. Все-таки я давно не молод, пора бы считаться с возрастом.
- Сынок, езжайте домой. Он вернулся. У меня отпуск до первого сентября, а там видно будет…
Свидетельство о публикации №223080500960