Внимание и гиперактивность СДВГ. Критерии нормы и

Лет двадцать назад почти каждый родитель, который приводил ребенка   в наш центр на нейропсихологическую диагностику утверждал, что у его ребенка стоит диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания с  гиперактивностью. На вопрос, кто этот диагноз поставил мамы обычно отвечали: «воспитатель в детском саду», «учитель в школе», «школьный психолог», «соседка, у ее сына то же самое», реже попадался ответ «невропатолог».
В связи с этим сразу скажу, что диагноз СДВГ имеет право ставить только психиатр, потому что СДВГ, как медицинский диагноз,  а не бытовое умозаключение доморощенных «профи и всезнаек» – это психиатрическое расстройство. Оно кардинально отличается от «просто особенностей» поведения,  темперамента, воспитания, неусидчивости, импульсивности, повышенной двигательной активности, капризов и других   хорошо всем известных проявлений у детей, встречающихся  по мере их взросления.
Для  дошкольников и младших школьников сами по себе двигательная активность, невнимательность, импульсивность, эмоциональность являются нормальными, естественными проявлениями. С учетом индивидуальностей  темперамента у кого-то эти черты могут быть выражены  существенно сильнее. Однако, если они в целом не создают для детей и их окружения больших проблем - ни в семье, ни в школе, ни в среде ровесников, и не приводят к нарушениям поведения, учебы, социального развития, то речь об СДВГ не идет.
СДВГ – это  такое  проявление данного спектра, при котором гиперактивность, импульсивность и нарушения внимания значительно затрудняют обучение, социальную адаптацию и психологическое развитие ребенка в целом. СДВГ является чрезмерным проявлением особенностей, характерных и для нормального поведения. Это создает некие трудности в диагностике, особенно при легких формах СДВГ, ведь граница между нормой и патологией очень условна...
СДВГ - это клинический синдром,  его главным проявлением является нарушенная  способность ребенка  контролировать и регулировать свое поведение, что закономерно переходит в двигательную гиперактивность, импульсивность и нарушение внимания. У этого синдрома много проявлений, дети с СДВГ с одной стороны очень отличаются друг от друга по внешним признакам, с другой их объединяет общая мозговая причина - особенности строения и функционирования головного мозга. А они в свою очередь коренятся преимущественно в генетических факторах или в перинатальном поражении центральной нервной системы - ППЦНС.
К слову сказать, ППЦНС – этот диагноз часто встречается в медицинской карте ребенка, но в разговоре с  мамой выяснятся, что она об этом ничего не знает. «Врач нам ничего не сказал»: - такой ответ  мы слышим очень часто. Поэтому уважаемые родители, не стесняйтесь каждый раз при посещении врача задавать ему вопросы, в том числе и о том, что они фиксирует в медицинской карте. Сейчас появилась возможность ознакомиться  со всеми медицинскими выписками и заключениями  на портале Госуслуг. Не игнорируйте эти нововведения!
Научные исследования и накопленный клинический опыт привели к изменению многих предыдущих представлений об СДВГ - в частности, как о расстройстве исключительно детского возраста, которое в целом не создает никаких серьезных проблем. Ошибочным следствием этого были неверные, но  распространенные советы родителям ждать, пока «ребенок перерастет» и «оставить его в покое – ведь каждый ребенок нуждается в движении».
В итоге, к сожалению, даже вопреки распространенности данного диагноза, это расстройство часто диагностируется несвоевременно, неверно или же вообще не выявляется, т.е. соответственно большая часть детей не получает своевременной и надлежащей помощи.
СДВГ не является расстройством исключительно детского возраста. Несмотря на то, что его проявления несколько видоизменяются,  у большинства детей оно не проходит ни в подростковом, ни в зрелом возрасте. Весьма часто окружающие объясняют проблемное поведение злым умыслом  человека или ненадлежащим воспитанием в семье. Из-за этого  к сожалению, проблему очень часто неверно диагностируют и неверно лечат. А без надлежащей помощи и в неблагоприятной среде СДВГ может провоцировать вторично развитие негативной самооценки, нарушать социальную адаптацию, вызывать   заболевания.

У ребенка с СДВГ есть риск возникновения следующих  трудностей:
• плохая успеваемость в школе
• неадекватное поведение в школе, дома, во дворе и т.д.;
• возникновение антисоциального поведения и криминальных действий, принадлежность к антисоциальным группировкам - как в детстве, так и в подростковом и зрелом возрасте;
• проблемы в межличностных отношениях, социальная изоляция - как в детстве, так и в зрелом возрасте;
• проблемы с психическим здоровьем - значительно повышен риск многих психических расстройств у детей и взрослых с СДВГ, в частности таких как злоупотребление/зависимость от психоактивных веществ, тревожные расстройства, расстройства настроения, личности и др.
• рискованное поведение - люди с СДВГ, в частности в подростковом и зрелом возрасте, гораздо чаще становятся «продюсерами» и жертвами несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, у них повышен риск незапланированной подростковой беременности, заражения венерическими заболеваниями и т. п.
Кроме того СДВГ может сопутствовать коморбидность. Это ситуация, когда одновременно у человека протекают  несколько заболеваний, одно усиливает другое и их отрицательное влияние на организм не арифметически складывается, а геометрически умножается. Проще говоря — это тяжелый пациент с множеством болезней, лечение которых может быть затруднено взаимоисключающими требованиями к контролю разных заболеваний.
Основные коморбидные с СДВГ расстройства у детей
• Нарушение развития координации движений
• Нарушение развития речи и школьных навыков
• Тики, в том числе синдром Жилля де ля Туретта
• Энурез
• Расстройства сна.
• Тревожные и соматоформные расстройства, в том числе обсессивно-компульсивное расстройство, социальная фобия и др.
• Расстройства настроения - депрессия, биполярное расстройство - важно учитывать атипичную симптоматику его детской формы
• Расстройства спектра аутизма, умственная отсталость, пограничная интеллектуальная недостаточность.
• Расстройства поведения с оппозиционным, агрессивным и антисоциальным поведением.
Важно знать, что хоть  и высока  цена этих различных расстройств для ребенка, его семьи и общества в целом, но большинство проблем не является приговором  и поддаются лечению. Более того - их можно предупредить при условии оказания своевременной, компетентной помощи.
Терапевтическая программа помощи при СДВГ должна основываться на биопсихосоциальной модели СДВГ и действовать на нескольких уровнях. В этом заключается суть комплексного командного подхода к  мультимодальной терапии, где люди разных специальностей согласованно взаимодействуют ради достижения общих целей. Идет воздействие на все факторы биосоциальной цепочки, с опорой на помощь ребенку в контексте его семьи и среды развития  - школы, среды ровесников и т. п. С  СДВГ работают специалисты: психиатр, нейропсихолог, невролог,  дефектолог, педагог.
Симптоматика СДВГ имеет возрастную специфику, на каждом возрастном этапе наблюдаются свои особенности ее проявления. В раннем детстве часть детей с СДВГ имеет признаки «трудного темперамента». Дошкольный возраст ребенка  наиболее стрессовый для родителей и самого ребенка в связи с максимальной выраженностью двигательной гиперактивности и «неуправляемости» поведения. В школьном возрасте СДВГ выявляется  выраженностью проблем в новых школьных условиях - поведение в школе и дома, академическая неуспеваемость, отношения с ровесниками.
При том, что СДВГ - одно из наиболее исследованных поведенческих расстройств, вокруг него циркулирует много небылиц  и много   противоречивых псевдонаучных представлений (например – «дети индиго»), которые не редко приводят к применению не эффективных способов «излечения», на которые впустую тратятся  финансовые ресурсы семьи, надежды, время.

Очень вредным еще раз повторюсь, является отрицание реальной проблемы. Часто родители слышат даже от специалистов: -   «ничего страшного, с возрастом пройдет», или  «какой это диагноз? Это проблема  воспитания». На самом деле в большинстве случаев пассивное ожидание приводит к потере драгоценного времени -  чем раньше оказывается помощь, тем она эффективнее.
Другой крен -  применение родителями неадекватных поведенческих  методов от чрезмерно жестких, авторитарных, до  мягких и непоследовательных. Все это лишь усиливает проблемное поведение детей с СДВГ, провоцирует девиантное поведение и конфронтацию со взрослыми. Не стоит, напротив, обвинять самих родителей, искать ошибки в их действиях. Такая позиция не помогает им в попытке решить проблемы, а лишь усугубляет без того часто возникающее чувство вины.
А что нужно? Нужно знать и помнить, что  само по себе родительское воспитание не является причиной СДВГ, его природа биологическая. Необходимо доходчиво объяснять это, и повторять, что хотя причины расстройства биологические и их не изменить, но прогноз развития ребенка, его будущее в первую очередь зависит от психосоциальных факторов, и прежде всего - от самих родителей.
СДВГ существенно влияет на жизнь семьи. По данным исследований уровень стресса, который переживает семья, где растет ребенок с СДВГ довольно высокий, он приближается к таковому  как, например, при  аутизме или  умственной отсталости.  У родителей детей с СДВГ часто  занижена самооценка себя как родителей, возникают супружеские конфликты на почве вопросов дисциплины и воспитания детей, возникают депрессии. Семья ребенка с СДВГ нуждается в поддержке и помощи, ведь прогноз жизни ребенка зависит прежде всего от семейных факторов и эффективности взаимодействия между родителями и специалистами.
Родительские представления о том, какое поведение считать нормальным, а какое нет, могут быть очень разными и определяться многими факторами.  В разговоре с родителями всегда обнаруживается их собственное восприятие этих проблем, значение, которое они им придают, способы преодоления и т. д.  С клинической точки зрения это очень важные аспекты, которые должны быть тонко исследованы без обвинения и осуждения родителей. Стиль воспитания в семье, типичные реакции родителей на нарушение поведения, отличия во взаимодействии ребенка с матерью и отцом, атмосфера отношений с ребенком в целом являются важными сферами исследования для специалиста.
В нашем нейропсихологическом центре накоплен большой (более 20 лет) положительный опыт работы с СДВГ. Для детей – это прежде всего длительный  (около 8-9 месяцев) не медикаментозный курс «Нейропсихологической психокоррекции», состоящий из 3-х последовательных  этапов. Для родителей – курс работы с психологом и психотерапевтом. Для специалистов – годовая обучающая лицензированная программа  с последующей  выдачей сертификата с правом работы по данной методике. Подробнее с данными программами можно ознакомиться на нашем сайте www.neuro-psychol.ru  Все виды нашей помощи можно получить очно и в удаленном формате.
Руководитель нейропсихологического центра
 


Рецензии