Отъятие искушений и герб дьявола

           В старину, в феодальные времена, слуги и рабы носили на своих одеждах герб своего господина, чтобы каждый мог увидеть, кому они служат и принадлежат. Также, работающие Господу или дьяволу имеют на лицах своих, печати своих владык. Работающий Богу имеет лицо боговдохновенное , работающий дьяволу носит на лице печать своего господина, как то: высокомерие, надменность, злобу, гнев и пр. И каждый из них познается по лицу своему.
         Отъятием искушений, отнимается защита благодати от человека, и он остается весьма уязвимым перед дьяволом. Это происходит от того, что внимание отвлекается и расслабляется благополучным течением мирских дел или удачным стечением обстоятельств, доставляющих радость и удовольствие. Дьявол особенно яростно нападает в таких случаях на человека, желая не только похитить или испортить благословение Божие, но и отвлечь человека от Бога. И очень часто такая радость сменяется унынием и разочарованием, что служит доказательством противодействия вражьей силы. Поэтому, в радостных моментах и обстоятельствах необходимо особенно внимательно следить за движениями сердца и помыслами из него исходящими, чтобы не дать врагу похитить радость и благословение Божие. Всю случающуюся с тобой радость нужно представлять, как не имеющую к тебе никакого отношения, что ты просто случайно столкнулся с ней, и быстро проходишь мимо, не давая уму и памяти наслаждаться ею. И лучше всегда иметь перед глазами скорбные моменты жизни, чем радостные, вспоминая слова Екклесиаста: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу». (Еккл.7:2). Ибо, имеющего перед глазами скорбь, ничто уже огорчить не может, а пребывающие в радости, очень легко низвергаются в печаль и отчаяние; и состояние их непрочно, а душа подвержена переменам и страхам.


Рецензии