Круглая башня Род-Айленда

Эта башня представляет собой многовековую историческую загадку. Круглая башня находится в Ньюпорте - американском городе, расположенном на острове Род (обычно русские авторы пишут: Род-Айленд), всего в 120 км к западу от Кейп-Кода (где в 1000 году высадился на берег норманнский моряк Лейв Эрикссон). Башня сия сложена из камней, скреплённых известковым раствором. На сегодняшний день башня имеет высоту 8 м, сохранились обломки лестниц, ведших на второй этаж. Круглые колонны образуют 8 арочных портиков…

Ньюпорт был основан британцами в 1639 году; время сооружения башни до сей поры официально не установлено - однако, среди старожилов бытует предание, будто б она – ныне украшающая собой главный ньюпортский парк имени Торо - гораздо СТАРШЕ самого города. Башня сия имеет некоторые аналоги в скандинавской и норманнской архитектуре: церковной в Орфире (на Главном Оркнейском острове) и на балтийском острове Борнхольм;  фортификационной - на Нормандском и Шетландском архипелагах. Кроме того, американская башня обнаруживает замечетельное конструктивное сходство с равеннским мавзолеем Теодориха Великого, готского короля Италии (454 – 526). Общеизвестно, что исторические судьбы норманнов и  готов тесно переплетались на протяжении многих веков.

Ньюпортская башня по праву может быть названа - в случае доказательства её относительной древности – главным памятником предполагаемой столицы норманнского Винланда и наиболее впечатляющим аргументом в пользу Мародландской теории Бюгге-Шёнинга-Рафна. Несокрушимым "реальным последствием", на "отсутствие" каковых пренебрежительно указывал советский историк Арон Гуревич... Чем и объясняются постоянные «подкопы» историков-антирафнистов (как фигуральные, так и вполне реальные) под Круглую башню. С их подачи, к концу XIX века в историографии утвердилось мнение, будто бы оная башня есть не что иное, как основание ветряной мельницы, возведённой около 1675 года губернатором британской (в то время) колонии Род-Айленд Бенедиктом Арнольдом. Который в своём составленном в 1677 году завещании особо упомянул «Мою выстроенную из камня Ветряную Мельницу». В городской документации от 1741 года Ньюпортская башня также фигурирует как «старая ветряная мельница». В 1760 г. башню перепрофилировали под сеновал, а через несколько лет – под пороховой склад. На плане же Ньюпорта, составленном де Барресом в 1776 году, башня снова была обозначена как «каменная ветряная мельница»…

Однако, сохранившийся на полу Ньюпортской башни открытый каменный очаг наводит на мысль, что вряд ли именно перемалывание зерна было изначальным предназначением этого здания… Хельге Маркус Ингстад, посетивший Ньюпорт в 196О году и детально изучивший как самую башню, так и отчёты ранее обследовавших оную археологов Брёнстеда, Нёрлунда и Годфри, - передвинул период её постройки к началу XVII века. Что, кстати сказать, абсолютно немыслимо. Ибо - со времён Джованни да Верраццано и вплоть до основания британцами в 1639 году города Ньюпорта - на острове Род не было иного населения, кроме индейцев племени наррагансет (не имевших никаких традиций монументальной архитектуры).

В начале ХХ века датский археолог Поуль Нёрлунд счёл своим долгом подчеркнуть:

«Средневековый норманнский стиль башни столь очевиден, что если бы башня стояла в Европе, едва ли кто-нибудь стал бы оспаривать её солидный возраст!"

Ближайшими конструктивными аналогами Ньюпортской башни являются Мавзолей Теодориха Великого в Равенне (527 г.), Круглая Орфирская церковь в Оркнэ (1115 г.) и Остерларская Круглая церковь на датском острове Борнхольм (1160 г.). В связи с чем, Рихард Хенниг  выдвинул вполне правдоподобную гипотезу:

«загадочная Круглая башня Ньюпорта, которая стоит на берегу залива Наррагансет, представляет собой руину норманнской церкви XIII века.»

Что ж, в таком случае, Бенедикт Арнольд отнюдь не «выстроил из камня» Свою мельницу, но всего лишь надстроил уже готовую башню…

И вот, в начале 197О-х годов (к сожалению, я не располагаю точной датой) произошло знаковое в историографии событие: канадский историк Рэймонд Рамсей обнаруживает рукописный «Проект колонизации Род-Айленда», составленный англичанином Эдмундом Плоуденом в 1632 году (то есть за 7 лет до основания Ньюпорта). Касаясь фортификационных выгод острова, Плоуден чётко указывал на  "Круглую каменную башню", которую можно будет использовать «для защиты от нападений индейцев с северной стороны...»

Благодаря открытию Рэймонда Рамсея, блестяще подтвердилось предание о Нью-портской башне, которая старше Ньюпорта!.. Примечательно, что шотландский клан Рамсей (Ramsay) происходит от норманнского корня, и исконное имя его Рамс-Эйя (Hraems-;ya), в переводе с языка norraen tunga, означает : «Остров воронов». В связи с чем, историки-геральдисты спорят о том, кого именно изображает Чёрная Птица, широко развернувшая крылья на гербовом щите Рамсеев – орла или, опять же, ворона?.. Рэймонда Рамсея друзья характеризуют как «упорного и беспокойного мечтателя, любителя трубки и пива и мастера по раскапыванию исторических материалов». Раскопанный им проект Плоудена поистине бесценен! Хоть и не являясь адептом Мародландской концепции Рафна - Рамсей своею крылатой мыслью добыл и ввёл в научный оборот краеугольный факт, доказующий многовековую давность норманнского присутствия на Род-Айленде. Так один из птенцов Рамс-Эйи навеки вписал своё имя в историю Винланд-Эйи!

Впрочем, существует и более старое подтверждение «солидного возраста» Круглой башни, над которым мало кто задумывается : этимология топонима Род-Айленд ! «Rhode Island» есть английский перевод имени, данного этому американскому острову не кем иным, как капитаном Джованни да Верраццано - в честь знаменитого эгейского острова  Родос.  Стоит вспомнить, что в греческом языке окончание -ос существует лишь в имени-тельном падеже – и по этой причине, оное не всегда удерживается в других языковых системах.

«Род-остров велик и богат всем вельми…» - писал на церковно-славянском  языке русский игумен Даниил, благочестивый паломник XII века… Античное имя Родоса, как известно, напрямую связано с благоуханными розами, коими изобилует сей остров... Росли дикие розы и на Винландэйе. Равно как и на других островах залива Наррагансет ! Отчего же именно Винландэйя удостоилась  стать Род-Айлендом ? Быть может, не только о розах, но также и об острых шипах (фигурально выражаясь) думал в 1524 году итальянский моряк Верраццано! Ведь его плавание состоялось на другой год после почётной капитуляции рыцарей-иоаннитов, доблестно оборонявших древний Родос от многочисленного турецкого флота. Когда силы оказались слишком неравными, - и великий магистр Филипп Вилье де Лилль-Адам вступил, скрепя сердце, в переговоры с султаном Сулейманом. Магистру удалось добиться беспрепятственной эвакуации рыцарей, с оружием и знамёнами, на 5О кораблях орденского флота. Сотни православных греков покинули Родос вместе с католиками-иоаннитами, которые двинулись в сторону Италии (первая остановка была на Сицилии, вторая – в Папской области)... А Сулеймана-победителя придворные льстецы нарекли «Великолепным»…

Итак, не она ли, не цилиндрическая ли башня Винландэйи, стоящая на высоком холме, - напомнила итальянцу Верраццано захваченную турками в 1523 году много-башенную рыцарскую крепость, бывшую у всех на устах? Вероятно, она ! Я, во всяком случае, не стал бы искать других объяснений... Впрочем, предвижу и такой вопрос :
- Отчего Верраццано, открывший, невделеке от Винландэйи, городище Норманвиллу, не увязал Круглую башню с норманнами?

Здесь всё очень просто. Дело в том, что флорентиец плыл  с  юга на север,  Род-Айленд был им открыт (и наименован!) ранее обнаружения Норманвиллы. Кроме того, не исключено, что в 1523 году именно Джованни да Верраццано (если верна теория его тождества с Хуаном Флорином – см.гл.18) взял с бою парочку кораблей, наполненных ацтекскими сокровищами, которые знаменитый Эрнандо Кортес отослал, с верноподдан-ническим поклоном, в Испанию, королю Карлу I Габсбургу. Со слов пленных испанцев – или со страниц трофейной документации, - Верраццано (если это был он) мог получить верные сведения о высокоразвитом строительном искусстве мексиканских индейцев. В связи с чем, у флорентийца имелись основания приписать постройку увиденной им Винландэйской башни коренным обитателям региона... Сейчас научному сообществу известно, что индейцы северо-востока Северной Америки не обладали навыками каменного зодчества. А европеец XVI века мог этого и не знать…

Время сооружения Винландэйской башни можно определить лишь весьма приблизительно. Легко представить себе, что в XI веке Винланд не мог (ещё не мог) иметь много-численного норманнского населения. Поэтому материальная возможность возвести 8-метровую каменную башню появилась у винландэйцев не ранее XII-XIII столетий. В связи с чем, датировка Р.Хеннига, вообще, внушает доверие. Однако, наличие открытого очага говорит скорее за фортификационную постройку, нежели за церковь. Кроме того, не исключено, что Круглая башня  была возведена ещё позднее : в XIV или даже в XV веке.  Но, в любом случае, к началу XVI столетия она уже успела обветшать…

Круглая башня  Род – Айленда, построенная неизвестным,

но далеко не заурядным архитектором,

есть драгоценный осколок седой норманнской старины,

одна из жемчужин Всемирного Наследия!


Рецензии