Умные выходят замуж, а глупые женятся

     У Юлии Генриховны есть ухажёр. Её отношения с ним близятся к помолвке. Ухажёру под сорок. Юлия Генриховна чуть постарше. По профессии она дипломированный гуманитарий, доктор наук. Умна, начитана. О таких говорят - человек тонкой душевной настройки. А вот её избранник, если сравнивать с объектом его воздыханий, вполне может вызывать у постороннего человека вопросы. Ну, какая он пара этой рафинированной интеллигентке, каковой выступала в миру Юлия Генриховна!?
 
     Будучи из простой семьи и, наверное, уже на середине своего жизненного пути он и сам с неба звёзд не нахватал. Работал шеф-поваром в одном из местных ресторанов. Образованности бы ему побольше для такой партии, как Юлия Генриховна. А то, ведь, не знает сколько материков на Земле, путает астрономию с астрологией, не говоря уже о незнании автора «Божественной комедии» или   подвигов Геракла.

     Казалось бы, ну, неровня он ей. Но, видимо, были у него на Юлию Генриховну какие-то свои виды. Какие - да кто его знает. Впрочем, вполне может быть, что и впрямь полюбил её как нечто необычное и недосягаемое, способное мучать мыслью о несбыточности мечты стать его обладателем. Однако же подобной мыслью он, видимо, всё же не терзался, почему проявил настойчивость в своём внимании к Юлии Генриховне.
 
     Познакомились они во время празднества, посвящённого очень заметной дате в истории института, в котором трудилась Юлия Генриховна. Сотрудникам института пришлось тщательно изучать содержимое своих и без того тощих кошельков, так как решено было отметить событие в ресторане, где и поварничал её будущий ухажёр.  Знакомство случилось, когда по откуда-то взявшейся с некоторых пор традиции в зал вызвали шеф-повара, чтобы отблагодарить за вкусную еду. Юлии Генриховне пришлось тогда держать благодарственное слово. Ну, а дальше всё происходило по сценарию взаимоотношений приглянувшихся друг другу людей разных полов.
 
     Поначалу воздыхатель Юлии Генриховны каких-либо особых надежд на взаимность не питал. Однако же, почувствовав вдруг взаимный интерес к себе, применил весь арсенал хитрости простолюдина, чтобы завоевать сердце Юлии Генриховны. И был он с ней сама вежливость и предупредительность - необразованность не означала неотёсанности в его поведении, копировавшем ресторанные межполовые политесы.
 
     Юлия Генриховна, в свою очередь, трезво расценивая своё положение, вниманию со стороны шеф-повара не противилась и даже поощрила. Была она не замужем, поскольку в юные годы проявляла особую разборчивость и требовательность к своему возможному спутнику жизни. Но вдруг наступили голодные времена. В институте уже который месяц задерживали зарплату. Сотрудники пробавлялись кто чем мог - она продавала фамильные ценности, доставшиеся от недавно почивших родителей, имевших дворянские корни. Свою интеллигентскую рафинированность пришлось ей потеснить в пользу прагматичности, говорившей, что единственный для неё выход из трудного материального положения – выгодное замужество. Ради денег и еды пришлось преодолевать, как окажется позднее, глубоко в ней запрятанную брезгливость по отношению к шеф-повару.
 
     Смирилась с его далеко не аполлоновской внешностью. На этот счёт она тоже нашла для себя оправдание.  - Красив - не красив, - рассуждала она. - Люди просто привыкли к своему человеческому обличью и оно им не кажется странным. Даже находят в нём красивости. Конкурсы красоты устраивают. А каковой такую красоту воспринял бы какой-нибудь инопланетянин? Она, наверное, показалось бы ему столь же ужасной, какой мы находим её в гипотетическом внеземном пришельце, которого рисуют фантасты.  Так что всё относительно - можно и Квазимодо полюбить, дело привычки.
 
     Своего ухажёра Юлия Генриховна сравнивала со своим отцом – коренным интеллигентом. Тот был начитан, прекрасно знал мировую и отечественную историю, литературу, но за всю свою жизнь не заработал ничего существенного, чтобы в трудные времена не заставлять семью думать о еде.  - Надо ли столько знать, как он, чтобы не жить впроголодь? - задавалась она вопросом.  - Мой ухажёр много чего не знает, а живёт припеваючи. Выходит, такие, как он, нужнее, чем умники. В своих умозаключениях вспоминала своеобразные забастовки древних римлян из простонародья: они уходили из своих городов, оставляя аристократии заботу обслуживать самим себя. Она, как и римские аристократы, наверное, хотела иметь при себе заботливого служку, который был бы всегда при ней и не думал бастовать.
 
     Однако же верно говорил известный русский гений-стихотворец, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Сочетавшись в конце концов браком, и Юлия Генриховна, - с возрастом, видно, уже утратившая часть трепетности, - и шеф-повар хотели извлечь каждый свою выгоду. Она – сытость, а он – пусть и невыясненное, но что-то конкретное, своё. Их союз распался, как только для Юлии Генриховны вернулись сытые времена.
 
     Заключить эту историю можно словами неизвестного умника: «Глупые женятся, а умные выходят замуж».

30 июля 2023 года


Рецензии