День за днём. Вам Август передал привет!

                Листая книгу жизни
                Страница 218-я
                Вам Август передал привет!

   Эксперимент по коррекции веса успешно завершился, но я продолжаю контролировать свой вес. Утром взвешивание показало 64.2 кг. Отлично! Так держать!
   Температура воздуха сегодня в городе превысила +31, пожалуй, это самый высоки показатель температуры этим летом. Синоптики обещают ещё два жарких дня, а потом резко похолодает до +10 и пойдут дожди. Посмотрим!
   Сегодня жара, хочется пить, поэтому пошёл в магазин и купил 6-килограммовый арбуз. Разрезал, а он совершенно белый. Магазин не буду рекламировать, но он довольно известный. Это второй арбуз, который я там покупаю, и оба оказались несъедобными. Пить захотелось ещё больше. Пошёл в другой магазин и купил 8-киллограммовый арбуз. Он оказался сладким, даже сахарным, правда, с толстой коркой. Сижу и наслаждаюсь красной ягодой!

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. J Hum Evol: в Китае могли быть найдены останки ранее неизвестной линии людей
Международной группой палеонтологов под эгидой Китайской академии наук обнародовано сообщение о вероятном открытии ранее неизвестного вида человека.
Planet Today
Как сообщает издание ScienceDirect, палеонтологи обнаружили на территории Восточного Китая окаменелости гоминида среднего плейстоцена (порядка 300 тыс. лет назад).
Planet Today
Ученые проанализировали окаменевшие челюстную кость, фрагмент черепа и некоторые кости ног гоминина возрастом 300 тысяч лет.
Газета.Ru
Палеонтологи выдвинули гипотезу, что новый вид является гибридом человека современного и Homo erectus.

Археология:

2. Arkeonews: при ремонте был найден вход в заброшенную 16 тысяч лет назад пещеру
Исследователи из Германии обнаружили вход в пещеру ледникового периода, заброшенную людьми 16 тысяч лет назад.
Газета.Ru
Новые раскопки начались в 2021 году, и за шесть недель работы археологи собрали больше данных, но первоначальный вход в пещеру по-прежнему оставался неоткрытым.
Planet Today
Доктор Ивонн Тафельмайер из Тюбингенского университета описывает находку как сенсацию.
Planet Today
Вход в пещеру до сих пор закрыт толстым слоем земли.

3. В Израиле нашли древний диск из мрамора для защиты кораблей от порчи
Управление древностей Израиля объявило в своих социальных сетях, что спасатель Давид Шалом передал учреждению объект, представляющий собой 2500-летний мраморный диск, который, вероятно, когда-то крепился к кораблям для защиты от сглаза.
TechInsider
Находка датируется V-IV веками до нашей эры.
Газета.Ru
Большой белый мраморный диск диаметром 20 см, плоский с одной стороны и изогнутый с другой, имеет центральную полость со следами краски в виде двух кругов вокруг центра.
Planet Today
Диск был найден во время погружения спасателя на археологических раскопках Явне-Ям возле пляжа Пальмахим.

Космос:

4. В Бурятии началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Крупнейший в Евразии солнечный телескоп будет построен для Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН).
Российская газета
Проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса.
ТАСС Наука
Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа - 120 тонн.
ТАСС Наука
Телескоп будет использоваться для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности, для исследования фотосферы.

Автопром:

5. По итогам июля продажи новых легковых авто увеличились в 2,7 раза
По итогам июля в России было реализовано 95,7 тыс. новых легковых машин, сообщили эксперты агентства «АВТОСТАТ» в ходе онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка.
Автостат
Лидирует по-прежнему отечественная LADA, показатель которой за месяц составил 27,4 тыс. единиц.
Автостат
Более 11% принадлежит китайской Chery (10,7 тыс. шт.), а более 9% – Geely (8,8 тыс. шт.).
Автостат
На второе место поднялась LADA Vesta (5 тыс. шт.), а на третье – Chery Tiggo 7 PRO Max (4,8 тыс. шт.)

Прогноз погоды:

6. Метеобюро Москвы: В центре Москвы температура превысила 31 градус
Воздух на главной столичной метеостанции (ВДНХ) к полудню воскресенья прогрелся до 30,5 градуса, сообщили в метеобюро Москвы.
Взгляд.ру
Температурный рекорд дня был установлен в столице России 6 августа 2010 года - 37,3 градуса.
Московский Комсомолец
По информации на сайте Гидрометцентра России, в воскресенье и понедельник в Москве из-за аномальной жары действует предпоследний, "оранжевый" уровень погодной опасности.
Интерфакс
Власти Москвы продолжают раздавать воду в метро, на автовокзалах, автостанциях и трамвайных остановках.

7. Праздники 6 августа 2023 года
 
6 августа отмечают День коктейля «Рутбир флоат» ©

 218-й день года, 31-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 147 дней

 День недели: воскресенье

День памяти преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского
Церковные Православные
Поликарп Печерский скончался 24 июля 1182 года; мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах в Киево-Печерской лавре. Память преподобного Поликарпа чтится 24 июля, а также в Соборах преподобных отцов Киево-Печерских Ближних Пещер и всех преподобных отцов Киево-Печерских, а также Киевских святых.

Борис и Глеб Бессонники
Народные

Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи

В этот день православная церковь чтит память первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Они были князьями, сыновьями великого князя Владимира Святославовича. Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк Окаянный в борьбе за власть после смерти отца. По церковному преданию, на такой поступок Святополка толкнул дьявол.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили наши предки, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб».

Именины 6 августа
В этот день именины празднуют: Давид, Феофил, Афанасий, Роман, Иларион, Гермоген, Христина, Поликарп, Капитон, Папий (Папа), Феопрепий, Анатолий, Борис, Глеб, Боголеп, Измарагд, Именей, Фантин

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Вам Август передал привет!

Вам Август передал привет!
Сегодня он царит на сцене,
Его безудержный балет
Поклонник преданный оценит.

Горячий воздух перегрет,
Небесным солнышком распарен,
Из поцелуев винегрет
В объятьях жарких душных спален.

По вечерам в своём саду
В тени дерев ищу забвенья,
Беседу тихую веду
С прекрасной Музой вдохновенья.

Люблю вдвоём рассвет встречать
Под шум листвы и пенье птичье
И ставить губ своих печать,
Забыв про скромность и приличье.

Танцуют Муза и поэт
Свой танец пламенный на сцене,
Пусть их безудержный балет
Поклонник преданный оценит.

Вам Август передал привет,
Букет стихов и вдохновенья!
Прервал не вовремя рассвет
Любви прекрасные мгновенья!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии