Закоснел знакомый домик. Ирина Христюк. Эксом

Импровизация с вариацией на тему- "Подвластны времени родные стены"  на стих талантливой и мудрой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2023/08/05/26

Знакомые тусклые окна, забор и калитка, на берёзе  пригрелась улитка.  Обветшалые  крыша и стены, так коснулись и дом перемены.  Раньше радостью полнился он, свет струился окон.   И наличники яркими были.   В доме люди счастливые жили.   Печь дымилась и запах борща вызывал аппетит.   В  печи поспевали ватрушки.    Обустроенный быт, где герань и фиалки, и фикус в кадушке.      Хорошо и уютно всегда за столом.    Полон радостей дом и веселье на праздниках -шумно.   Поступали хозяева умно-берегли крышу дома и стены, создавали хозяйство.    Подрастала и смена вся в трудах, без зазнайства.   Разлетелись они словно птицы, и живут вдалеке  лишь на фото их лица, и всплакнётся в тоске по той дружной семье.    А теперь на скамье ,у  калитки -слезятся глаза.  Винограда янтарна лоза, как взлелеяна кем-то она.   И прозрачного чарка вина за здоровье и счастье родных.    И душа, словно жмых, обессилена ,выжата временем, но помечена племенем и привязана к Богу.    Выбрав жизни дорогу, сжали губы, упрямство и воля, и тяжёлая ноша ,как доля , предначертана Свыше.   Ветер  шифер пытается с крыши своей силой сорвать.   И грустит по сыночку всё мать, скоро ей предназначен и срок.   Получивши мы жизни урок, в покаянии ,тихом смирении.
Словно призраки тени- световая игра.   И распахнуты сени, пыль летит со двора.
 Пуст родительский дом.   И забылся он сном о прекрасном когда-то.
За всё в жизни расплата наступает порой.    Недовольны  судьбой.  Облака, словно вата , солнце ясное в небе.   О заботах все думы и хлебе -всё  ушло безвозвратно, и пути нет обратно..    Сиротливо стоит  отчий  дом и грустит о былом.

06.08.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Помнить и хранить память обязаны всегда о родном доме.
Спасибо Вам за Творчество.

Анна Климович   12.08.2023 22:29     Заявить о нарушении
Утро доброе.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   13.08.2023 06:05   Заявить о нарушении