На голубой линии воевал

       9 октября мы отмечаем важнейшую дату в истории Великой отечественной войны – завершение Битвы за Кавказ, финалом которой стал прорыв «голубой линии». «Голубая линия» — это сложнейшая система немецких укреплений на Таманском полуострове.   Всего в годы Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три: это линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и «голубая линия» на Кубани. 
Несколько лет назад пришло по электронной почте письмо от давней знакомой из хутора Лебеди, ветерана педагогического труда Татьяны Алексеевны Зубенко. Она немало лет довольно активно сотрудничает с нашей газетой, присылает заметки о хуторянах, занимается поисковой работой и ее результатами тоже делится с редакцией. Неделю назад я попросила ее подробнее написать о фронтовом пути ее отца, участника боев на «голубой линии». Как всегда она старательно и оперативно выполнила задание.
Когда читала ее обстоятельные заметки, подумала, что этот человек – достойный кандидат для материала ко Дню отца. Тут же звоню Татьяне Алексеевне и начинаю ее расспрашивать о семье, об отце. С каждым ее ответом убеждаюсь в том, что на правильном пути.
Наш разговор не мог обойти стороной военные пути дороги дорогого для моей собеседницы человека – отца, младшего сержанта Алексея Даниловича Гасика:
- Левый фланг   «голубой линии», начинаясь у Курчанского лимана, проходил по выгодному для обороны немцев  рубежу реки Курки. Этот водный рубеж протяженностью 56 километров немцы, использовали высокие земляные валы, насыпанные вдоль берегов реки, превратили их в сильную позицию, прикрывавшую коммуникации гитлеровцев в северной части Таманского полуострова. Левый фланг немцев прикрывали, как считали немцы непроходимые Приазовские плавни. По ним-то и продвигался со своим артиллерийским расчётом мой отец. За бои на реке Курка в июне 1943 года его наградили первой медалью «За отвагу». Вторую такую медаль ему вручили после боев за станицу Голубицкую.
Не каждый гражданский человек поймёт что значит вести огонь по противнику прямой наводкой, когда враги открыли ответный артогонь по твоей огневой позиции и, несмотря на рвущиеся рядом со всех сторон снаряды, надо побеждать врага, во имя мира и жизни на Земле. Но я уверена, что наши сегодняшние ребята, участники Специальной военной операции   в своей отваге и стойкости достойны своих дедов, наших отцов.   
Отца Татьяны Алексеевны призвали в Красную армию весной 1939 года, а демобилизовался он в мае 1946 года.  Кроме двух   медалей «За отвагу», награжден еще медалями «За освобождение Кавказа»,   «За взятие Будапешта»,   «За освобождение Праги»,   «За победу над Германией»,   «За победу над Японией». 
- Татьяна Алексеевна, расскажите о своей семье. Какая она была, как и где жили?
- Семья у нас была многодетная (пятеро детей). К сожалению, старший брат умер в восемь лет. А жили мы в Гривенской, где и родился мой отец. Мама, Мария Петровна Рудь, уроженка хутора Васильченки Красноармейского района (его уже давно нет), в войну работала в колхозе. Поженились они в 1954 году. Мама была пионервожатой в станичной школе. А папа после демобилизации прошел в Краснодаре курсы переподготовки и работал в той же школе преподавателем физкультуры в начальных классах.  Оба они поступили на заочное отделение Краснодарского пединститута (физико-математический факультет). Хорошо, что сессии у них были в разное время, было кому присмотреть за детьми.
- Каким был ваш отец, чем увлекался?
- Главное, он очень любил детей не только своих собственных, но и соседских, учеников. А жили тогда все нелегко. Зарплата у учителей была маленькой, да и товаров ширпотреба в магазинах недоставало. Выручали папина смекалка и «золотые руки». За что бы он ни взялся,  – все у него получалось. У нас была швейная машинка «Зингер». Так он распорол свою фронтовую шинель и из нее сшил братишке с сестренкой пальтишки. Столяром был отменным. Нужен стол или табурет – пожалуйста. Особая его страсть – виноградник.
На фронте был у него друг – грузин. Много рассказывал о выращивании винограда. На листочке, бывало, рисовал, что и как надо делать. Папа все запомнил и, когда вернулся домой, занялся непростым делом, а потом преуспел в нем. С удовольствием угощал янтарными ягодами соседских детей. Нам  однажды рассказал, как на ярмарке в детстве увидел виноград, у него даже слюнки потекли, но у родителей не нашлось денег на это лакомство.
Кстати, он выписывал разные журналы «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Техника молодёжи» и  другие. Многое брал оттуда. В школе изготовлял разные пособия. Например, большую, на всю классную доску логарифмическую линейку (обычную купить удавалось не каждому ученику). А еще – электрическую модель для проверки знаний графиков математических функций (гиперболы, параболы, синусоиды и других). Если ученик отвечал правильно, то лампочка загоралась.
В общем, наш отец был во всем нам примером. Потому я и пошла по его стопам, много лет преподавала физику и математику.  Брат Виктор стал электромонтером (окончил  техникум ЗИПа), живет в Краснодаре. Там же обитает и  младшая сестра Вера, она механизатором была (окончила Ладожское сельскохозяйственное училище), старшая сестра Тамара,   логопед, живет в Роговской. У нее пятеро детей, у меня трое, у Веры – двое. Жаль, что ни мамы, ни папы давно уже нет с нами. Но мы считаем, что нам очень повезло: у нас не только были родители, но были они замечательными людьми!


Рецензии
Фамилия Зубенко - на Кубани именитая. Иван Афанасьевич Зубенко, 1937 года рождения - именитый писатель. Я лично знал его. К сожалению, он рано ушёл из жизни, не реализовав свой талант.

Просто дядя Ваня Зубенко, в былое время бригадир среди рыбаков в городе Тимашевске (рыбколхоз "За Родину"). Удивительной души человек, давно от нас ушедший. И вся его многочисленная родня, близкая и дальняя, с харизмой доброты.

Спасибо!

Alex Zima   07.08.2023 05:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Павлович! А по мне, как уж Господь управляет, так таких, добрых. отзывчивых людей - большинство. Мне во всяком случае, такие встречаются на жизненном пути. Всяких злых и завистливых гораздо меньше. В том и счастье мое.

Нина Короленко   07.08.2023 09:25   Заявить о нарушении