Вишня - 2023

ВИШНЁВЫЕ САДЫ

Недалеко от Тулы находится Гуровский карьер, где добывают известняк. Распространяться на эту тему я не буду, но расскажу интересную историю вишни. Кажется, что ничего общего нет между каменным карьером и вишнёвым садом, но как не говори, со временем всё приходит к определённому равновесию.
В 90-тых годах прошлого столетия на месте, где к этому времени закончилась добыча камня, образовался огромный котлован.
При дальнейших разработках котлован стали засыпать отработанным грунтом. И постепенно образовалась искусственная возвышенность, а затем и «гора». Повсюду овраги, а теперь появилась на горизонте «гора». Конечно не Килиманджаро, но для нашей средней полосы это была гора.

Люди жили бедно во время «перестройки» и чтобы скрасить как-то жизнь своим рабочим, руководство решило выделить садовые участки всем желающим на этой «горе». Земля там уже поросла травкой, и выглядело это всё как-то пристойно.
Желающих приобрести участок даром, без документов было достаточно  много.
 Гору нужно было укрепить, чтобы грунт не пришёл в движение. Это был оригинальный выход из положения для специалистов, которые занимались восстановлением поверхности земли.
С невероятным воодушевлением жители посёлка начали обустройство «горы». Они распахивали землю под огороды, сажали сады, кто мог, строили садовые домики.
Но была одна заковыка – не было, ни воды, ни  электричества. Нехватка влаги усложняло  выращивание садовых культур. Со временем содержание усадебных участков стало непосильным трудом для многих владельцев. Они старели, а дети не проявляли желание работать на земле.
 Да ещё непрошеными гостями стали часто появляться на «горе» безработные соседи. Пока хозяин соберётся собрать урожай, а там уже кто-то поработал, - нет ни овощей, ни фруктов.
Так «гора» постепенно теряла своих хозяев. Малая толика осталось ухоженных и охраняемых участков. А деревья росли и вширь и в высоту, украшая искусственную гору.
Яблони, малина, смородина, ежевика, виноград -   росли на брошенной горе. Плодоносило всё, кроме вишнёвых  деревьев. Они в своём забвении разрастались, не давая плодов.

Многие жители посёлка, за неимением лишних денег, по сей день пользуются дарами горы, с благодарностью вспоминая тех, кто сажал сады в трудные перестроечные времена. Только не поленись прийти и набрать ягод, сколько тебе нужно.

В этом году, весна выдалась холодная и затяжная. У нас, в средней полосе, сады цвели во время майских заморозков. «Гора» в одночасье расцвела пышным цветом. Она, растворившись в  голубезне холодного небесного купола,  завораживала всех своей белоснежной красотой.   
 Садоводы смотрели на эту цветущую красоту равнодушно, считая, что урожая плодовых не будет, а вишни тем боле, как не было уже более десятка лет, так и не будет. Некоторые хозяева даже успели вырубить неплодоносящие вишнёвые деревья.
 От холодных зим в конце двадцатого века деревья заболели  на долгие годы, но продолжали давать обильную поросль. В некоторых местах они образовывали вишнёвые непроходимые лесополосы.

Но случилось то, чего не ожидали. Яблони  в этот год отдыхали, зато вишнёвые деревья, которые не плодоносили, дали рекордный урожай. Даже маленькие деревца от изобилия ягод алели на солнце.

В середине июля на южном склоне «горы» вишни переливались  рубиновым цветом. Под тяжестью спелых ягод нижние ветви клонились к земле и скрывались в густой высокой траве. Много народу побывало на вишнёвой «горе», унося вёдрами рубиновые плоды спелой вишни.
 В середине июля 2023 года  случился «Вишнёвый праздник  на горе». Повсеместно на тульской земле ожили вишнёвые сады, но «гора» была ярким показателем этого явления!
Ликовал народ и пытался понять, - что могло произойти в природе, что деревья оздоровились самостоятельно? А, возможно, после обильного плодоношения они засохнут?
 И такое бывает у плодовых деревьев.

 Вишня вообще загадочное дерево. Даже по времени, когда она сбрасывает листву, знатоки определяют раннее или позднее наступление зимы. Однажды, уже выпал снег и, казалось, наступила зима, а вишнёвые деревья стояли зелёными. В ночь следующего дня они в одночасье освободились от зелёной листвы. Удивительное явление – белый снег усыпан зелёными листьями.

Немного истории.
Вишня – любимое дерево русских садоводов.
Завезена она была из Афона монахами, по другим источникам её привезли с Кавказа, во время правления легендарной царицы Тамары. Но, в любом случае, упоминания о вишнёвых садах, в городе на берегу реки Клязьмы, идут со времени правления Юрия Долгорукого, а в знаменитых Патриарших садах, которые принадлежали патриарху ФИЛАРЕТУ, вишня была высажена семьсот лет назад.

Начиная с 16- века, а скорее всего и раньше, на территории города Владимира и его окрестностей были обширные вишнёвые сады. В некоторых записях, тех времен, есть упоминания о вишнёвых лесах вокруг города.  Велика была площадь, занятая вишнёвыми садами и в Тульском крае.  Вишню сушили, вялили и оправляли в Москву и другие  города России.
 С тех далёких времён в каждом деревенском палисаднике под окнами сажали вишню, как королеву сада.

 Лучшим сортом считалась «Васильевская вишня», которая подавалась к столу как десерт, но из-за своей нежности и яркого сладкого вкуса, она никогда не была коммерческой ягодой. Её только ели и никогда не пускали на варенье.
В середине ХХ столетия сорт был утерян. В 2013 году в коллекции Сельхоз академии нашлось одно такое дерево. Селекционеры стараются черенками от материнского дерева возродить этот сорт. На это уйдёт  десятилетие  кропотливого труда специалистов. В скором будущем этот сорт может появиться в продаже.

 Несколько лет назад в г. Владимире на Спасском холме установили памятник ВИШНЕ.
А 23 мая 2007 года, в селе Большие Бакалды, Бутурлинского района, Нижегородской области открылся единственный в мире МУЗЕЙ ВИШНИ.
 
                Классические вареники с вишней – дарю.
 
Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2-3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли
Для начинки: 500 г вишни, 200 г сахара, 2-3 ст. ложки муки
Из муки, тёплой воды, соли и растительного масла замесить довольно крутое, но эластичное тесто, положить его в полиэтиленовый пакетик и оставить приблизительно на час.
 Затем тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм и разрезать на небольшие квадратики. В середину квадратов положить начинку из вишен, отделённых от косточек и перемешанных с сахаром и мукой, соединить противоположные углы и защипать.
 Варить вареники в кипящей подсолённой воде, пока они не всплывут. Начинку нужно приготовить заранее, чтобы вишня дала сок. Этот сок слить в отдельную посуду и полить им готовые вареники.
Июль – 2023.


Рецензии
В длинной пробке, почти без движения,
Наслаждался сюжеьом и фразами.
Кайфовал, получал наслождение,
Восхищался рассказами-сказами.

С Уважением!

Константин Федько   08.12.2023 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, за прочтение
столь не мудрёного опуса.

С уважением!

Галина Ромадина   08.12.2023 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.