День шестнадцатого поворота

Жизнь юной Лизы Свечкиной — череда поворотов. Кардинальных и не очень, направо, налево, иногда немного вверх, где-то вниз. Главные повороты, на которых становится понятно, куда она уже дошла и куда идти теперь — её дни рождения.

День шестнадцатого поворота начался довольно торжественно. Поздравления семьи и ближайших друзей в звонках, живых объятиях, сообщениях в сети всякого вида и рода — всё это — непременный атрибут таких дней. Только вот чего-то не хватает.

Вроде всё как обычно. Мама отводит в школу, там тоже поздравляют. Учёба легка и приятна: где-то Лиза прямо-таки идеально знает материал, где-то делают скидку на сегодняшнюю дату и ставят оценку чуть выше.

За ней приходят родители, и семья отправляется домой отмечать новый поворот. Девочка уже сама умеет заказывать доставку еды на дом, чем по приходу и занимается. Всё происходит радостно, с добрыми разговорами и частым смехом, да вот всё равно чего-то нет.

Из всех уголков на страничку ВК стекаются поздравления. Кажется, в этот день никто не сказал ни одного плохого или обидного слова в адрес именинницы.

Одного нет. Свободы. Есть миллион и один план, как отметить на выходных с друзьями поворот, куда пойти после школы в пятницу потанцевать, где посидеть с другом и вычитать новый рассказ за чашкой кофе.

Девочка Лиза очень деятельная и творческая не по годам. Одно лишь останавливает её. Не всегда, но всё чаще.

Родителям нужно работать. Они и так стараются подстроить графики работы под активности дочери, но получается отнюдь не всегда. А девочка не сделала к шестнадцатому кардинальному повороту один с виду лёгкий, но очень важный первый разворот к самостоятельной жизни — она плохо видит и не может сама перемещаться по городу.

Так она зависит от всех, от кого только может: от родителей, друзей, преподавателей. Нужно, чтобы всё время с нею кто-то был: отвезти в школу, забрать, закинуть к знакомым, а те чтоб непременно довели до дому.

Неудобно жить, когда столько поворотов случается каждый год, месяц, день и даже час, а ты не можешь сам идти хотя бы по дороге из дома к остановке, не то что по пути своей жизни. Вот девочка Лиза Свечкина и уговаривает маму отпроситься с работы пораньше или поменяться с начальницей, а потом, когда уговорить на сей раз не получилось, несмотря на всю радость дня уходит в свою комнату, что-то гневно печатает на ноутбуке и плачет.

На экране ничего не видно. Приходится полагаться исключительно на интуицию. Лиза корит себя: не может ведь нормально работать с гаджетами, проверять свои и не свои тексты, общаться и не только. Ругает своё тело за то, что таким родилось.

Неужели она не знает о таких простых вещах, как трость и программа экранного доступа? Первая помогла бы двигаться по городу, а вторая озвучивала бы всё, что творится на экране компьютера.

Просто жизнь Лизы Свечкиной — череда поворотов. Она сама выбирает, делать каждый из них или нет. Сами случаются только дни рождения, потому что время ведь не остановить, а всё остальное она выбирает сама.

Эх, а если бы иначе...

Иначе поступил знаешь кто? Попробуй-ка догадайся. Подсказка: этот человек — Ветер. Немного, капельку совсем.


Рецензии