Герои и певцы Далматинской Загоры

Загору, или Далматинскую Загору, не следует смешивать с другим хорватским регионом (более северным), который именуется Загорье и включает в себя Загреб.

Загора охватывает территорию от Шибеника до границ Боснии и Герцеговины. К ней принадлежат города Шибеник, Трогир, Дрниш, Каштела, Солин, Синь, Сплит, Задар, Имотский, Вргорац и Макарска. Высшая точка Загоры — гора Динара, это центральный пик Динарского нагорья (1831 м). Горы Мосор и Биоково защищают регион от морских ветров, и этот фактор издавна благоприятствовал развитию здесь виноградарства (лучшие сорта — куюнджуша, медна, златарица, блатина и плавина).

Изначально этот регион звался Загорьем (comitatus Zagorie). Местные хорваты оказали ожесточённое сопротивление нашествию турок-османов. Памятником тех времён являются руины башни Зноило (Znojilo). Но, в итоге, загорчане потерпели поражение. Во времена турецкого ига, в 1492 — 1699 гг., существовала нахия Загорье. Здесь оперировал против турок легендарный хорватский гайдук Рашица (С. Н. Раковский, В. И. Булавин. По Югославии. — М.: Просвещение, 1970). В 1699 — 1797 гг. регион был под властью Венецианской республики. Венецианцы разделили Загорье на Дрнишскую и Трогирскую краины — и с той поры административная единица Загорье более не восстанавливалась. Однако, топоним «Загорье», впоследствии трансформированный в «Загору» («Zagora», «dalmatinska Zagora»), прочно удержался в народной памяти.

Крепче всего сохранилось загорское региональное самосознание в сёлах Унешич, Лечевица (Радошич тож), Пргомет (Тролокве тож, это село известно с 1410 года), Брштанове, Дугобабе и Чавоглаве. Далматинские загорцы говорят на штокавско-икавском диалекте.

Уроженцами Загоры были предки великого хорватского скульптора Ивана Мештровича. Сам он родился в Славонии, но детские годы провёл в Отавице (Otavice) — родном загорском селе его отца. Среди работ Мештровича заслуживают особого упоминания три памятника хорватскому просветителю Св. Гргуру Нинскому, деятельному защитнику кирилло-мефодиевского наследия... В годы Второй мировой войны в Загоре, как и по всей Далмации, обострились этнические конфликты. В селе Отавице сербские четники зверски расправились с 86-летней Юлией Мештрович (тёткой скульптора), затолкав её в горящий дом.

В селе Засек (Zasiok), невдалеке от города-крепости Синь, родился знаменитый хорватский гусляр Миле Краина (1923 - 2014), ветеран Хорватского домобранства.

В начале Хорватской войны за независимость (1991—1995) загорское село Чавоглаве оказалось на переднем краю: поблизости прошла линия фронта борьбы с белградскими коммунистами и местными четниками из так называемой Сербской Краины. В 1991 году местный уроженец Марко Перкович (шофёр и музыкант-любитель) организовал в родном селе отряд самообороны, получивший название 1-го Чавоглавского батальона. 15 молодых добровольцев храбро противостояли превосходящим силам врага — и не пустили четников в Чавоглаве. Марко Перкович вооружился тогда американским пистолет-пулемётом Томпсона, по которому и получил своё прозвище. К тому же времени относится и написание Перковичем своего первого хита — песни «Bojna сavoglave» («Батальон Чавоглаве»). Песня призывала всех хорватов объединиться в борьбы с четниками, чтоб они не захватили родное село Перковича — Чавоглаве. 31 декабря 1991 г. эта песня прозвучала по Сплитскому радио, прославив автора. В подражание «Bojna сavoglave» сложили свою боевую песнь защитники Имотского.

Освобождение древней столицы Книна и всей Загоры и от четников и титовцев есть заслуга хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, возглавивших в 1995 году военную операцию «Буря» ("Oluja"). Происками тёмных сил доблестные генералы были объявлены военными преступниками и провели несколько лет в Гаагском узилище...

5 августа 2012 года в Томпсоновских торжествах в Чавоглаве приняли участие хорватские гусляры Миле Краина (уроженец Далматинской Загоры), Дане Юрич и боевик-мститель Звонко Бушич. Всего на концерте под открытым небом присутствовало около 100.000 человек.


Рецензии