Герои и певцы Далматинской Загоры
Загора охватывает территорию от северных предместий Шибеника до границ Боснии и Герцеговины. К Загоре принадлежат города Книн, Дрниш, Унешич, Врлика, Синь, Имотский и Вргорац. Высшая точка Загоры — гора Динара, это центральный пик Динарского нагорья (1831 м). Горные хребты Козяк, Мосор, Омишская Динара, Биокова и Рилича отделяют регион от прибрежья Адриатики. То есть по отношению к ней регион расположен За Горами. По этой причине Загора защищена от морских ветров, что издавна благоприятствовало развитию здесь виноградарства. Лучшие местные сорта — куюнджуша, медна, златарица, блатина и плавина. Изначально этот регион звался Загорьем (comitatus Zagorie).
Крепче всего сохранилось загорское региональное самосознание в городе Унешич и в сёлах Лечевица (Радошич тож), Пргомет (Тролокве тож, это село известно с 1410 года), Брштанове, Дугобабе и Чавоглаве. Далматинские загорцы говорят на штокавско-икавском диалекте хорватского языка.
* * *
Военные события 1990-х годов наглядно подтвердили, ЧТО хорватский народ ценит свободу. И показали КАК он её ценит. Свобода не даётся даром. За неё приходится платить дорогую цену. Эти простые истины большинство хорватского народа впитало с материнским молоком.
* * *
В Средние века загорские хорваты оказали ожесточённое сопротивление нашествию турок-османов. Памятником тех времён являются руины башни Зноило (Znojilo). Но, в итоге, загорчане потерпели поражение. Во времена турецкого ига, в 1492 — 1699 гг., существовала нахия Загорье. Здесь оперировал против турок легендарный хорватский гайдук Рашица (С. Н. Раковский, В. И. Булавин. По Югославии. — М.: Просвещение, 1970). В 1699 — 1797 гг. регион был под властью Венецианской республики. Венецианцы разделили Загорье на Дрнишскую и Трогирскую краины — и с той поры административная единица Загорье более не восстанавливалась. Однако, топоним «Загорье», впоследствии трансформированный в «Загору» («Zagora», «dalmatinska Zagora»), прочно удержался в народной памяти.
* * *
В селе Засек (Zasiok), невдалеке от города-крепости Синь, родился знаменитый хорватский гусляр Миле Краина (1923 — 2014), ветеран Хорватского домобранства, хранитель национальной чести и памяти.
В начале Хорватской войны за независимость (1991 — 1995) загорское село Чавоглаве оказалось на переднем краю: поблизости прошла линия фронта борьбы с белградскими коммунистами и местными четниками из так называемой Сербской Краины.
В 1991 году местный уроженец Марко Перкович (шофёр и музыкант-любитель) организовал в родном селе отряд самообороны, получивший название 1-го Чавоглавского батальона. 15 молодых добровольцев храбро противостояли превосходящим силам врага — и не пустили четников в Чавоглаве. Марко Перкович вооружился тогда американским пистолет-пулемётом Томпсона, по которому и получил своё прозвище. К тому же времени относится и написание Перковичем своего первого хита — песни «Батальон Чавоглаве». Песня призывала всех хорватов объединиться в борьбы с четниками, чтоб они не захватили родное село Перковича — Чавоглаве. 31 декабря 1991 г. эта песня прозвучала по Сплитскому радио, прославив автора.
В подражание «Батальону Чавоглаве»
сложили свои боевые песни защитники Имотского,
Широкого Брега
и Сараева.
Появилось и черногорское Чавоглаве.
* * *
Уроженцами Загоры были предки великого хорватского скульптора Ивана Мештровича. Сам он родился в Славонии, но детские годы провёл в Отавице (Otavice) — родном загорском селе его отца. Среди работ Мештровича заслуживают особого упоминания три памятника хорватскому просветителю Св. Гргуру Нинскому, деятельному защитнику кирилло-мефодиевского наследия... В годы Второй мировой войны в Загоре, как и по всей Далмации, обострились этнические конфликты. В селе Отавице сербские четники зверски расправились с 86-летней Юлией Мештрович, тёткой скульптора.
Нелюди затолкали её в горящий дом!
Освобождение древней столицы Книна и всей Загоры и от четников и титовцев есть заслуга хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, возглавивших в 1995 году военную операцию «Буря» ("Oluja"). Генерал-лейтенант Готовина лично руководил тяжелейшим штурмом Книна и освобождением замка-резиденции короля Дмитрия Звонимира. Происками тёмных сил доблестные генералы были объявлены военными преступниками и провели несколько лет в Гаагском узилище...
5 августа 2012 года в Томпсоновских торжествах в Чавоглаве приняли участие хорватские гусляры Миле Краина, Дане Юрич и боевик-мститель Звонко Бушич. Всего на концерте под открытым небом присутствовало около 100.000 человек.
А 16 ноября 2012 года в аэропорту Загреба народ торжественно встречал освобождённых из Гаагского узилища доблестных хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача. И примечательно, что в первом ряду стояла делегация туропольских дворян, одетых по старине в чёрные доломаны и чёрные папахи. Сойдя с трапа, далматинец Готовина обменялся с ними рукопожатиями.
Свидетельство о публикации №223080601247