Черепашки

  Впервые Наташа самостоятельно уезжала на каникулах в деревню к бабушке и дедушке. У родителей ещё отпуска не было , а старшая сестра готовилась к поступлению в ВУЗ. Можно было потерпеть ещё месяц, пока мама выйдет в отпуск, но это же целый месяц зря и скучно прожитый на крайнем и холодном севере. Всё-таки ей удалось уговорить родителей её отправить одну. Она же
- не маленький ребёнок, 13 лет на носу! Какие могут быть проблемы? Тут посадят в поезд, там встретят. Это же так просто!
  В купе уже была женщина с ребенком, когда родители Наташу привели на место.Т. Таня и Ванечка (9 лет) оказались милыми и приятными людьми. Женщина с удовольствием согласилась сопровождать их дочь до места назначения. Зашёл ещё один попутчик: молодой парень Сергей ( лет 20-25). Так все и познакомились. У Наташи с т. Таней были верхние полки, а мужички расположились на нижних.
  После разбора вещей и переодевания Ваня из своего рюкзачка достал "пузатую" банку и поставил на столик. На дне, в небольшом количестве воды, копошились две маленькие черепашки.
 _ Какая прелесть! - восторженно хлопнула в ладоши  Наташа! - Впервые вижу вживую таких маленьких!
 - Это Жужа и Шуша. Они ещё вырастут, но немножко.- уточнил Ваня, насыпая в банку корм.
 Каждый стал заниматься своим делом: Ваня черепашками, т. Таня кроссвордами, Сергей читал книгу, а Наташа слушала в наушниках музыку. Через некоторое время т. Таня предложила пообедать, все согласились кроме Сергея, он решил попозже. В поезде почему-то часто хочется что-то жевать, поэтому у Наташи было много всякой перекусной мелочи: чипсы, семечки, печеньки, конфеты кроме того ,что мама наготовили в дорогу, чем она охотно  делилась с попутчиками.После обеда Наташа попросила Ваню подать ей на верхнюю полку баночку с черепашками, чтобы лучше их рассмотреть.
  - Нельзя. Они сейчас отдыхают. Спят.- категорически отказал Ваня.
  Сергей и себе решил устроить обеденный перерыв. Достал из пакета пару контейнеров с едой и принялся наконец-то за трапезу. Увидев, что Ваня уснул, Наташа с верхней полки потянулась за банкой. Не успела она до не её дотронуться, как поучаствовала, что сползает вниз вместе с матрасом. Т. Таня пыталась её перехватить, но девчонка  проскользнула мимо рук , рухнула на стол, а потом на пол... Стол поломался, салат, который кушал Сережа разлетелся в разные стороны, банка с черепашками опрокинулась на спящего Ваню. Естественно водное содержимое банки вылилось на него, черепашки выпали и закатились в угол. Сережа с вилкой в руках и в салате сидел в недоумении. Из-под матраса раздался стон Наташки.
  - Ты хоть живая там? - спросила испугано т. Таня.
  -Живая.- сказала Наташа, выбираясь из-под матраса.
  - У черепашек наверное шок!- расстроенно пробубнил Ваня, собирая их опять в банку.
После маленькой паузы, глядя на это всё безобразие, сначала был тихий смешок, который перерос в сплошной хохот. Это надо было видеть! Конечно там навели порядок: стол поремонтировали, салат и всю остальную еду Сергей собрал в пакет, развесили мокрую постель на просушку, набрали новой воды в банку для черепашек.
 Кое-что , что ещё напоминало падение из полки, вызывало очередной смех. В основном путешествие было весьма приятным.


Рецензии