Московские рассказы-2 глава 16

"Военторг!"

Кто из ребят 70-ых не знал это волшебное слово!Да и все москвичи любили посещать этот огромный магазин,даже дворец в четыре этажа,где можно было найти все что угодно-от музыкальных инструментов до детских игрушек и продуктов.Но конечно,главными были товары военного ассортимента.Они манили нас мальчишек,грезивших военной службой.Для все родов войск тут была форма,головные уборы,обувь,погоны,знаки различия,ременная аммуниция.Более всего нас привлекали конечно ремни.По тогдашней моде в нашим широченным брюкам.а позднее и джинсам был положен широкий ремень.Легкая промышленность если и выпускала что-либо подобное,то это было невзрачного качества и вида.А вот армейские или флотские ремни с латунными бляхами было самое то.А уж верхом мечты было приобрести настоящий офицерский ремень,с латунной,двухшпеньковой бляхой(а может и большой звездой по средине),прошитый оранжевой толстой нитью,с подкладкой из тонкой свиной кожи.Качество военных изделий всегда было на высоте,а такие предметы служили годами,не теряя своих свойств.
Но вот было одно но.Товары офицерского ассортимента,а часто и солдатского отпускались только военнослужащим.НО мы обходили эти запреты,так как по нашей просьбе редко какой военный человек отказывал нам приобрести нужную вещь.
Да дело было даже не в покупках.Нам просто нравилось бывать тут,толкаться у прилавков с видом знатоков,даже запах военной одежды,хорошей кожи волнующе щекотал ноздри...
Магазин этот был сразу построен,как военторг.По заказу Офицерского общества Московского военного округа его ппо проекту архитектора Залесского возвели в 1910-1913гг.Здание было одним из красивейших в Москве и напоминало знаменитые парижские пассажи.Знаменитые витязи пр входе,отделанные мрамором полы ,широченные лестницы,световой потолок вверху,шикарный интерьер -все это делало военторг заведением для избранных.В советское время,тут на проспекту Калинина(бывшая ул Воздвиженка),в непосредственной близости от Кремля в старых кварталах жила советская военная элита-Буденный,Ворошилов и прочие.За магазином был большой склад ,где отоваривались по спецпайкам "слуги народа".Не раз магазин перестраивали,но и в 70-ые это было роскошное здание.
Даже туалеты времен начала века сохраняли поразительный комфорт и были совершенно бесплатными.Мы-молодые парни часто тут,на широких подоконниках распивали купленное внизу вино,покуривали.А как-то с Игорем Ермолаевым застали в кабинке подозрительную возню,я поначалу не понял,а Игорян сразу смекнул-Пидоры,надо мочить!Допив винишко мы ждали у кабинки,но там видимо услышали наш разговор и затихли.И вдруг разом два шкета вылетели и рванули к дверям.Одного мы успели подсечь,и начали дубастить почем зря.Тогда Европа нам была по барабану,и пидара..ов все поголовно ненавидели.Да и статья была соответственная в УК.Но этот гад полз к двери,как червяк и орал благим матом-Помогите люди!Хулиганы грабят,убивают!Так он дотащил нас до открытых дверей,где колготились зеваки,а кое-кто начал звать милицию....Это нас никак не устраивало,и мы бросив экзекуцию,сами дали деру...
После армии я как-то заехал сюда,к знакомой мамы тете Вале,она работала на складе,и достала для меня модный тогда тельник,не какая-то хрень сегодняшняя,а настоящий зимний флотский тельник,в черную полоску,их х/б таки специального плетения.После стирки она вытягивалась кишкой,но скоро сокращалась до размеров тела.И грела как шерстяная....В зале тогда в нашем пограничном отсеке неожиданно встретил нашего начальника отряда-Грибанова Бориса Ивановича,он уже год,как учился в Академии и имел пару больших звезд на двух просветах.Вспомнили мургабские будни,и хотя он был ко мне строг,но уважения к нему у меня осталось на всю жизнь!Хороший мужик,и офицер достойный....


Рецензии