Боевые биографии казаков-земляков

 

Накануне 70-него юбилея Великой Победы  о наших земляках, казаках – ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами, но о которых мы всегда будем помнит, рассказал  атаман Калининского станичного казачьего общества (уже, к сожалению, умер)Леонид Николаевич Литвинов.
 Сытник Федор Дмитриевич. Потомственный казак станицы Поповической. Его военная биография началась с первых дней войны. Воевал в составе легендарной 62-й армии В.И.Чуйкова. Сам командарм знал этого воина. Войну прошел, что называется, «от» и «до». Вернулся домой без руки и ноги, а позже ампутировали и вторую ногу. Но дух казака не сломить. В своем скромном жилище (в Краснодаре) создал собственный уникальный музей, посвященный однополчанам – участникам Сталинградской битвы.
В 1996 году Федор Дмитриевич полностью лишился зрения и вскоре умер. Похоронен на кладбище станицы Калининской со всеми почестями. Он завещал свой музей казакам станицы Калининской. Все экспонаты нам передал его брат Соснов Виктор Матвеевич, казак станичного казачьего общества, ветерана войны.   Их мы передали в музей имени А. И. Покрышкина Калининского ДДТ. Казак, старший лейтенант Сытник навечно занесен в списки Калининского станичного казачьего общества.
Не забыть нам бодрого и неутомимого деда Лолу. Николай Петрович все свободное время уделял изготовлению поделок из кожи, дерева и кости. Никто лучше, чем он не мог сделать казачий ремень, уздечку, нагайку, копии предметов казачьего быта и обихода. Призвали в армию его незадолго до вторжения немцев на Кубань. В августе 1942 года его тяжело ранило, (оторвало ногу), тридцать три осколка впились в его тело. Когда прогнали фашистов из станицы, Николай вернулся на родину, окончил школу садоводства и 15 лет работал бригадиром – садоводом в колхозе имени Ленина. 15 лет состоял в совете стариков казачьего общества
Масенко Василий Васильевич  запомнился человеком активным, общительным, с кавалерийской выправкой. Еще парнем Василий  состоял при конюшне, где готовили резерв для Красной Армии. Когда начал формироваться 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус он туда пошел добровольцем. В августе 1942 года немцы ворвались в станицу Кущевскую. Измотанные беспрерывными боями наши войска отступали. Тогда навстречу врагу выступил только что сформированный корпус генерала Н.Я. Кириченко. Казаки стремительной атакой выбили фашистов из станицы. Невиданное до тех пор сражение: с шашками наголо против танков! Это был первый бой Василия, которому едва исполнилось 18 лет. За войну он прошел более 12000 километров, сменил трех коней. Форсировал Днепр, участвовал в боях за Братиславу и Будапешт. В составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса дошел до Праги.
У В.В. Масенко 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего, много правительственных наград. Только три медали «За отвагу»! Они сами говорят о себе. На пенсии Василий Васильевич возглавлял районный Совет ветеранов, состоял в Совете стариков Калининского казачьего общества. Часто встречался с молодежью.
Милькин Борис Васильевич, потомственный казак, родился в семье учителей. В Красной Армии с июля 1942 года. Начал войну на Северном Кавказе. Был минометчиком, служил в пехоте. Под Владикавказом его тяжело ранило в голову, правую руку, осколком в ногу. После ранения был направлен в запасную бригаду Закавказского фронта. Здесь Борис освоил новую военную специальность - стал связистом. Входил в состав управления дивизии, поддерживал связь со штабом фронта. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.
В мирное время Борис Васильевич работал мотористом, радиотехником, сыроделом в станице Вознесенской. Долгое время - главным механиком Калининского сыркомбината. Его трудовой стаж  - 45 лет. За высокие показатели в работе награжден орденом «Знак почета». Со своей женой Анной Георгиевной,  тоже бывшей фронтовичкой, прожил долгую, счастливую жизнь. Борис и Анна вместе учились в школе. После войны поженились.
Артюх Павел Трофимович  из старинного казачьего рода. Закончил два класса начальной школы. Трудиться начал в 1936 году в колхозе имени Коминтерна. На фронт призван в апреле 1943 года. Попал в артиллерию, войну закончил в 1945 году, но в армии был  до 1950 года.  С 1950 по 1986 годы работал трактористом в колхозе имени Ленина. В 1991 году ушел на заслуженный отдых. Имеет 10 боевых наград. За мирный труд награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. В совете стариков нашего станичного общества состоял с 1993 года.


Рецензии