Сломанный бумеранг

                               
                \или..последний шантаж Вольдемара \               
                ПРОЛОГ                        
                Москва 1975 г. Аэропорт Внуково.                               
      .. – Хабаровск! Хабаровск,отвечайте!                                --   Отделение милиции,капитан Сергеев!                                --   Майор Томин,московский уголовный розыск!В самолете Москва – Хабаровск,рейс номер1 находится опасный преступник.Он опознан стюардессой по приметам.Вам фотография передается по телеграфу. На одежде возможно имеются следы крови и крупная сумма денег.Как поняли? Отвечайте.                                --   Всё понял! Фотографию мне только что принесли.Вызываю бригаду на задержание.                                --   Звоните дежурному по управлению.Сразу же вышлем конвой.Сергеев! Как жизнь в Хабаровске?               
     Несколько часов спустя..               
     -- Алло,Хабаровск! Здесь майор Томин. Как там у нас дела?                                -- Алло,Москва! Капитан Сергеев докладывает.Кх – кхы..Взяли мы вашего подозреваемого.Да,на рукаве пятно крови.Но это его кровь.Говорит,что разбил переносицу в самолете во время воздушной ямы. Мы провели экспресс-анализ.Четверная отрицательная,как и у него.Да,есть свежая ссадина на носу.  Изъята сумма денег 1232 рубля.Для Москвы это может быть и много.А для здешних очень даже обычно.                – А кто он такой?                                -- Зам.начальника автоколоны 14-71 . В Москву летал,выбивал фонды по линии Мин-Авто-Транса. В обращении очень спокоен и очень вежлив. Дмитрий Иванович Ковалев 1922 г.р. Это точно он? Вы не ошиблись ?
           По лицу Шурика было видно,что он ожидал услышать совершенно другие,куда более обнадеживающие известия.Но это было лишь секундное замешательство.Он тут же взял себя в руки.                – Так,капитан Сергеев!За этим субъектом шлейф из нескольких эпизодов со злостным хулиганством в двух ресторанах и с нанесением серьезных трамв весьма уважаемым людям.Задержите его ,как положенно на трое суток.             
         Затем он позвонил Знаменскому.                                – Пал Палыч!Здесь такое дело..Что дело затягивается.Мне нужно будет срочно слетать в Хабаровск.Оформляйте командировку.               
                Часть первая.               
                / Наша служба и опасна и трудна.. /               
                Москва 1975 г. Петровка. Кабинет полковника Дразива Г.Ю.                                Генадий Юрьевич вздохнул и,откинувшись назад в своем кресле,стал тихо отбивать ладонью по  столу какую-то замысловатую,восточную дробь.                – Место рождения этого, с позволения сказать,правонарушителя с погонялой Вольдемар – город,что сейчас на дне Рыбинского водохранилища.Он это или не он,пойди разберись.Войну прошел в автобате,потом осел в Магадане.Это уже его третья                командировка в Москву,всегда очень удачно «выбивал фонды».
      --Я уверенна,что здесь не обходилось без коррупционной составляющей … И
     --А вот это уже точно не наше дело,Зинаида Михайловна,- сразу оборвал он Кибрит.               
    -- Пусть не наше,но я уверенна,что он очень удачно совмещал приятное с полезным.               
    -- Да,-согласился Дразив.               
      -- Вполне возможно,что эти рейсы у него были не порожними.Каждый раз по 2,5 кг золотого песочка это вполне в сумме на расстрельную статью.Но не пойман –не вор.У нас же на него ничего нет,кроме ваших,Зиночка,показаний.А с золотом в руках его никто не видел.
      -- Но он же был на квартире у Праховой и передал ей 2кг 300гр. !               
      -- Прахова всё отрицает:                                «-Это у Миркина весы в золоте.Это он мне его подкинул.Надеялся,что у меня его не найдут.»                                И,что самое противное,мы даже не можем доказать факта его посещения Праховой. Оперативная фотография по качеству желает быть куда лучше.А так..Это человек с некоторыми его сходными чертами.Прахова и её «лавретка» Настя,говорят тоже самое:                « -- Похож,но не он! И никакого золота он и в помине не приносил !»               
     -- Классовые недобитки!- не выдержала З.М.и даже вдарила кулаком по столу.
    -- Ваши бы слова да Богу в уши,сердце моё.Но сейчас на дворе год не 17-й,а 75-й,- развел руками Г.Ю.
    -- Но он же ещё ко всему прочему жестокий,холодный убийца.Неужели и это сойдет ему с рук?!
    -- Прямых улик на него никаких,только косвенные.Конечно служебный пес Сэм взявший его след по вашей наводке..,- здесьГ.Ю.глубоко вздохнул.               
    --..Мог бы многое рассказать в суде,займись им профессор Преображенский.Но об этом остается лишь мечтать.И увы!Ещё одно весьма серьезное припятствие.Наши коллеги из Магадана очень просили нас,если «закрывать Вольдемара»,то ни в коем случае не по «золотой статье».Они там у себя ведут свою разработку по хищениям с приисков.И это бы могло им сильно помешать.
   -- Так что получается,он чист ,как ангел?- искренни возмутилась З.М.               
   -- Был бы чист,если бы не угрожал вам в вашем доме.               
   --Но он же угрожал мне по «золотой статье»!..-уже уж очень сильно повысила голос З.М.               
   -- А вот представьте себе – нет!Угрожал он вам по совсем другим обстоятельствам.И,что самое интересное,он это с удовольствием подтверждает.               
   -- По каким ещё другим обстоятельствам? – спросила совершенно сбитая с толку Кибрит.               
   -- По тем обстоятельствам, что.. Был влюблен в вас,Зиночка.И требовал взаимности от вас немедленно. А поскольку вы ему отказали,он стал вам тут же угрожать.Вам остаётся лишь подтвердить этот факт в суде .На пять лет этого вполне хватит,а нам пока больше и не надо.
            Более негативнной,а если сказать точнее - более противной для себя перспективы Зиночка и придумать не могла.Теперь всю эту грязь ей предстояло подтвердить в суде перед этим живодером,для которого что высморкаться,что человека убить…Да,да – высморкаться!
          Это в том смысле,что в зоне внимания от дотошного криминального эксперта и муха шальная мимо не пролетит.Когда Вольдемар спускался от неё по лестнице,она на цыпочках подойдя к просвету лестничного марша наблюдала за ним до самого, до низа.Перчаток он так и не снял.Но на последней платформе высморкался и протер перчаткой по перилам.Она тут же с пипеткой,как на крыльях коршуном «спикировала» туда.И очень скоро заинтересованным лицам станет известна  группа крови Вольдемара,поскольку сосуды в его носовой полости под напором выдыхыемого воздуха дали кровоточищую микротрещину. Ещё до того,когда он  разобьёт себе нос в самолете.

           На допросе со Знаменским Ковалев– Вольдемар выбрал весьма своеобразную тактику.У него мол, «в самолете на выходе из сортира случилась воздушная яма.» В результате чего у него с головой..               
         --..Здесь помню,здесь не помню.И вот видите,гражданин следователь,на переносице ранка.Это я «шнобилем» об дверь приложился.
         -- Поверьте мне по этому эпизоду я полон к  вам сочувствия,- сказал Пал Палыч.               
        -- В отличии от другого.Я имею ввиду посещения вами квартиры нашей сотрудницы Зинаиды Кибрит.            
        -- На имена у меня память вообще фь-ють! – развел руками Вольдемар.
        -- Вы не могли бы показать мне фото.Мало ли каких дамочек я в последнее время посещал.               
         Тут уже видевший самое разнообразное хамство от допрашиваемых Знаменский,еле себя сдержал. Это что?Значит ему сейчас  надо будет этому супер-нахалу предъявлять фотрографии Зины.А может ещё вызвать её из отдела экспертизы на опознание?               
        -- Да,да..- «сочувственно» вздохнул Пал Палыч.               
       -- Я вижу у вас действительно очень плохо с памятью.Наверное сильно головой вдарились,когда с верхней полки..Пардон..Когда об дверь в сортире!               
        С Вольдемара в миг слетла добродушно-выпивошная маска.На секунду лицо его стало схоже с оскалившейся волчьей мордой.Но это только на секунду.               
        -- А-а,ну да.Я вас понимаю..Можно закурить?..Да,из-за этой девчонки я тогда совсем потерял голову. Под  вечер будучи «в легкой нетразвости»,я шёл из пивной.И вдруг увидел её,когда она шла с автобусной остановки.Со мной как раз был случайный знакомый из её двора.Он мне сразу сказал, чтобы я на неё «рот свой сильно не раззявал».               
        --« Она из милиции.Зовут Зина.Вся местная братва её на всяк-случай за квартал обходит!»               
        -- Да,всё сходится,-сказал Пал Палыч.               
        -- Вы ещё распросили старушек на лавочке,представившись сотрудником МВД.Они же вам указали и на племянника Зинаиды Михайловны,который в это время выгуливал собаку.Затем поднялись к ней, дабы сделать предложение «руки и сердца».Ну,и как положенно в таких случаях джентельмену вы конечно же зашли к ней в перчатках.Я правильно пересказываю то,что вы хотели изложить?               
        --Да,всё так!И всё,как вывидите,достаточно невинно.Но дальше,извините,вспылил.От того,что она рядом совсем потерял голову.Не сдержался.Я знаю,я в курсе.Всякие там угрозы,если дамочка не соглашается.В отношении её, или её близких..Это уже статья.Готов написать чистосердечное признание!

       -- А как он объясняет то,что так беспокоился за судьбу Миркина и,в частности, его весов?- спросил Шурик.               
       --Да никак!Всё отрицает,- ответил Пал Палыч.               
      -- Но по крайней мере признался,что «работал в паре» с Чистоделом?
     -- А зачем ему это делать ,если у нас до сих пор нет свидетелй,которые бы видели их рядом.И это оперативный снимок с квартиры Праховой хорошо «выхватил» лишь его плащ.к сожалению очень даже распространенный.И она теперь говорит,что:                «..—Да,ко мне заходил молодой человек именно в таком плаще.Мы с ним очень долго говорили о гемеопатии.Кто он?Понятия не имею!И не для протокола.Его визит я оплатила.К сожалению молодые люди сейчас так разбалованны,что их внимание приходиться покупать!»               
      -- Вот это старушечка жгёт!- удивился Шурик.
     -- Да они с этим Воландом из одной шайки.Точнее сказать! – банды –возмутилась  Зиночка.               
     --Ничего не скажешь.Прямо таки дуэт Гоги и Магоги.Этот самый Ковалев несудимый,а ведет себя как последний отморозок!               
      -- Постой Палыч!А эта кухарка Настя она же, мне помнится, узнала его,не унимался  Шурик.               
     -- А эта Настя фрукт ещё тот.Она, видите ли,закапала в этот день глаза.И всё вокруг видела лишь силуэтами.По моему это было большой нашей ошибкой,что мера присечения им была выбрана,как домашний арест.Их надо было в КПЗ,в разные камеры. А у этого Вольдемара просто волчье чутьё.Стоит ему почуять мою малейшую неуверенность,он тут же начинает наглеть.Очень просил через меня передать Зиногчки..предложение на мировое соглашение.Знаешь,что он сказал:                «..—А что?  Я вдов   она одинокая.   Почему бы нам не бракосочетаться?И дело бы само собой закрылось.»
        Шурик,который в этот момент пил воду из графина,чуть не поперхнулся.

       --.. Миркин,на выход.Руки за спину!
         Шаркая по коридору на допрос со сложенными за спину руками,Борис уже в ожидании «халявного» курева чуть потянул носом перед дверью кабинета,ожидая почувствовать запах любимих Пал Палычем сигарет. «Наша марка» с фильтром..Но что за черт?Какие то ароматизированные.Похоже,что «Золотое руно».               
         На пороге кабинета его встретил Миша Токарев.               
      -- Проходите,Миркин.Не стесняйтесь.
 -- А где же Пал Палыч?- сразу спросил Миркин.               
      -- А их следственную группу в связи с большой загруженностью перекинули на другой участок.А у вас что,со Знаменским сложились какие-то особые взаимоотношения?                -- Да,не то чтобы..Но как-то уже привык.                                – Ну рано или поздно вы бы все равно расстались.Только вот что,Миркин.Я конечно же перечитал протоколы ваших допросов.Не совсем умно вы себя вели.И очень жаль,что эту самую неумность Пал Палыч сразу вам «не прекрутил».Что я имею ввиду? Так я расскажу.Вот вы всё время говорили ему:                                «..—Да не торопите вы меня!У меня,мол,информация есть.Но я вам её открою попозже!» здесь Токарев буквально наслаждался расстерянным видом Миркина.                – Прокурор теперь хочет раскрутить на вас дело за, так сказать,»пассивное соучастие в убийстве.                                – В каком ещё убийсве?-еле слышно «выдавил» из себя Борис.                                – Так в убийстве Сергеева П.И. по кличке Чистодел.Это же старый фокус авторитетов-рецедивистов.Они на следствии называют фамилию свидетеля,и тут же п «маляве-почте» заказывают его убийство.                – Я ни каких маляв не писал,не передовал!- соскочил со своего места Борис.                                – Так я как-то в этом и несомневаюсь.Садитесь на место.Что вы встрепенулись?У прокурора такая работа,всех во всем подозревать.Но Чистодела нет.А ведь это вы указали на него,а не он на вас.Мне ли вам говорить,как это на следствии очень важно,кто первый на кого укажет.У вас же была возможность указать на некую Прахову А.В.,вы ею не воспользовались.Нет,но по человечески я вас понимаю.Она же вам вроде,как родственник.А вот она указала на вас.И на ваше золото,что вы у неё припрятали.                – Здесь какая-то ошибка!Я никакого золота у Антонины Валерьяновны не прятал.                                – А вы знаете,Миркин.Я вам и здесь может быть и верю.Но как это интересно будет выглядеть на суде.Вы будете говорить,что это золото её.Она будет говорить,что это золото ваше.Т.е. голос против голоса.Так? Миркин,что же вы молчите.               
         Борис в ответ лишь плечами пожал.                                – Да вот хреновы ваши дела,Миркин.Потому ,что против вас будет не один,а два голоса.Да,да,Миркин! Два!Так как некая Анастасия Солод готова дать на вас показания,что она,глядя через замочную скважину,наблюдала за вами,как вы в комнате Праховой прятали там какой-то сверток в тайник.               
         Борис вдруг закрыл лицо руками и зарыдал.                                – Что поделаешь,Миркин.У французов есть такая пословица: «- Предают обычно свои!».Ну что вы так расквасились.Вот,возмите мой платок.Приведите себя в порядок.Если бы я поставил цель– безжалостно «утопить» вас,я бы совсем по другому поставил бы план допроса.Выпейти воды.Давайте вместе подумаем,что можно для вас сделать.                                – Да что теперь можно сделать,Михаил Константинович.Когда чашечки моих весов со следами «шлиха».А тут ещё и песочка два с лишним кило в наличии.                – Чашечки весов со следами «шлиха»?Ах,Миркин! Я же совсем забыл вам сказать,что повторная экспертиза этот печальный для вас вывод не подтвердила.Ох,Миркин!Прекратите вскакивать со стула. Иначе я позову охрану,чтобы она вас за плечи держала.Т.е. да!На чашечки ваших весов есть многочисленные микрополосы.Но они скорее результат всякого там вашего, золотого хлама.               
        Слезы на глазах у Миркина моментально высохли.                                – Что я должен делать,Михаил Константинович?-спросил Миркин уже совсем другим голосом.                                – Ну,самое оптимальное для вас сейчас же написать донос на самого себя,как вы прятали золото в комнате у Праховой. Тогда и показания  этой Насти,даже если они будут..Будут для вас ть-фу.К вам же две недели назад пришел Чистотел,и весь трясущийся со страха упросил вас спрятать этот сверток.Ведь до этого вы с золотом работали совсем с маленькими порциями.Вы и подумать не могли,что там столько золота.Вы подумали,что там скорее всего какие-то старые,заплесневеловые украшения. Спрятали их у Праховой.Ну а во время ареста со страху видимо и  промолчали ..Нет,страх не против правосудия,а против бандитов, что убили Чистотела.А сейчас все осознали,и во всем чистосердечно признаетесь. Заодно и выведите вашу сродственницу из-под удара.Вам же,если что,к ней возвращаться.               
          Миркин с видимым энтузиазмом взял ручку,подтянул к   себе лист бумаги,и начав писать,облегченно выдохнул.                                – А оружие и золотые монеты,что нашли у неё?- на всяк – случай поинтересовался он.                                – Миркин,не смешите меня.Какое,на фиг,оружие? Микрокалиберный «браунинг»,который 10 лет назад было не обязательно регистрировать.А золотые монеты,так они предмет скорее исторический цености.Бабуся была и  не в курсе,что эти золотые гульдены польской печатки, контрфакт 1863 года.Исторический музей их выкупил у неё.Конечно же не по спекулятивной цене.   
        -- Во,теперь всё хорошо.Всё сходится,-облегченно вздохнул Токарев,внимательно вглядываясь в только что написанное Борисом.                                – Тем более,что ровно две недели назад одно очень заинтересованное лицо видела тебя с Чистоделом в обед в кафе «Ромашка».                                – Галя,официантка.Она неверное меня припомнила,- попробывал подсказать Миркин,у которого с год назад  с этой «мамзель» была небольшая интрижка.                – Нет, Боречка,не отгадали.Жена Чистодела, она вас выследила и даже написала на вас донос своему участковому.                                – Бред какой-то.Он же давно холостяк.                                – Да,холостяк,-согласился Токарев.                                – Но от алиментов его никто пока не освобождал.А этот Чистодел на свою «трудовую» устраивал всяких там типов то дворниками,то ночными сторожами.Брал с них т.с. свой процент,а с б\у супругой и сыночком своим делиться не желал.И супруге бывшей это очень не нравилось.Вас она заподозрила в его сообщники.Даже выследила ваш адрес проживания.Что ж вы,конспиратор хренов,даже слежки за собой не заметили!               

          Если предоставлялась такая возможность,то наша «тройка вороных», т.е. Знатоки,обычно обедали вместе в столовой за столиком в углу у окна.Весело переговаривались,шутили.Но сегодня зашедшие в столовую на обед Шурик и Пал Палыч очень удивились,когда увидили за своим столом Зиночку в одиночестве ковыряющей в своей тарелке жаренную,как и положенно в «рыбный день», тушку минтая.
          Что же это она не предупредила их «по служебному»,что пошла в «ресторацию»?Старым-верным друзьям только и оставалось,что недоумленно переглянуться.                – Вы позволите,мисс,рядом с вами?- «подъехали» они к ней со своими подносами.                                – Да, конечно,- как-то уже совсем «кисло» ответила она.                                – Вы уж извините меня,ребята.Я так торопилась,что вас не позвала.                                – А что случилось?Наверное опять племянник «загрипповал»?- забеспокоился Шурик. Зиночка лишь отмахнулась в ответ.                                – Да,ну его.Ему так понравилось  «косить» и не ходить в школу.По секрету похвастался мне,что они все там всем классом нанюхались сухого клея и так расчихались,что теперь в школе хотят объявить карантин.               
        После чего Зиночка спешно допила свой компот.                                – Чао,комрады!Приятно вам аппетитно дообедать,-сказала З.М.,подымаясь из-за стола.                                – Так ты к нам зайдёшь?                                -- Да,конечно,Есди время будет..               
                                                – Что это с ней?- спросил Шурик.                                – Я так подозреваю,- ответил Знаменский.                                – Что это результат одной,скажем так, «технической» неприятности.Которая,впрочем,каким-то боком и нас с тобой задевает.Спектрометр у них в отделе оказывается был неисправен и рисовал совсем неправильную радугу.В частности повторный анализ чашечек весов Миркина не подтвердил предыдущий результат.Оказывается ничего особо криминального в его деятельности то и не было.Ну,там мелкая спекуляция не в счет.               
         У Шурика  хвост минтая изо рта чуть на пол не выскочил,и он едва успел его вилкой в гарнир столкнуть.                                – А это что же получается?Факир был пьян и фокус не состоялся!               
         Очевидно именно эти слова Шурика услышал,не зная куда «приземлиться» со своим подносом Игорёша –  брат « обехеессник».Известный всем « анекдочник».                – Про факира да,прикольно.А хотите «свежак»,только что по радио послушал,- сказал он, пододвигая  стул под себя.                                – Прилетел Иван-царевич на Змей-Горыныче в Париж,в Орли.Проголодался,зашел там в ресторан.                                «– А ну-ка!»-говорит.—«Что тут у вас пожрать есть?». И ему подносят меню.                                « – Ничего себе!Лягушачьи лапки!Жаренные – паренные..Значит вот как с ней было надо.А я же её, дурак, в губы поцеловал!»
         И хотя браткам- Знатокам в этот момент очень хотелось послать Игорька «куда-подальше», неписанные правила поведения в офицерской столовой это категоричкски запрещали. Знаменский «выдавил» из себя улыбку,Шурик даже засмеялся.               
      -- Чертовщина какая-то!,-чуть ли не кричал Томин,нервно шагающий по диагонали кабинета Пал Палыча.                                – Так они оказывается и это золото толком «не просветили».А что,если там не золото, а какая-то бронзовая пыль?                                -- Ну ты, брат,совсем «загнул»!Успокойся,-бросил ему в ответ Знаменский.
         Но,как показали дальнейшие события,Шурик «не загнул»,а «недогнул».               
         Буквально влетевшая к ним через пять минут Кибрит, совершенно «ошандорашила» их своей новостью.                                – Золото найденное у Праховой точно не «сусуманское»,-- четко доложилась она ,и при этом шлепнула об стол своей большой, черной папкой.Графин на столе подпыгнул,но устоял.                – Не совсем «фуфлыжное»,но точно не первый сорт.Присутствуют примеси характерные для старых золотоносных рудников на Урале.                           – Черт его задери!- поднялся со своего места Пал Палыч.                                – У него в камандировочном листе отмечено ,что он два дня провел по болезни О.Р.В. в Челябинске.Вот там он наверняка и подменил первый сорт на своё «фуфло».Да он сосем Сорви-голова.За такие вещи свои же подельники ему «секир-башка».                – Но теперь, по крайней мере,ясен его мотив в убийстве Чистодела,-сказал Шурик.                                – Я,мол,ему хорошее золото дал.А что он там с ним «нахимичил»,теперь только архангелы знают!                                -- Я тоже долго голову ломал.Зачем ему то было Чистодела убирать?Он же для него никакой явной опасности не представлял!- в волнении сказал Пал Палыч.                – Так теперь понятно и его просто «зверинное» желание сбыть свой товар в Москве хоть кому-нибудь. Явись он обратно со своим «пересортом» в Магадан,его бы там вмиг на ремни порезали, - сказал Шурик внимательно рассматривающий документы в зиночкиной папке.                                                – Зиночка,а что это у тебя за платок в полиэтиленовом пакете?                                -- А это его платок.Я его носила в био-лабораотрию на предмет обнаружения хоть каких-то подозрительных следов.                                – Так есть подозрительные следы! – «шмыгнул» своим носом Томин.                                – Запах ощущаете? Духи «нефертите».Точно такой запах «излучала» барышня,коридорная в гостинице «Двор колхозника»,где Вольдемар останавливался.Наверняка Чистодел приходил к нему и не один раз.А она что мне сказала,когда я ей его «фотку» предъявил: «-- Не знаю такого,никогда не видела!».                                – Соврала?                                                -- Ещё как соврала!                                -- Я не знаю,что я сделаю.Если надо будет носом все перерою.Но найду его след на платформе Рогово,- сказала Кибрит.При этом она так раскачивала спинку стула,буд-то собиралась её оторвать.                – Ладно,ладно,Зинуль.Успокойся,--сказал Шурик мягко освобождая «казённую мебель» из её рук.                                – Да вы же,душа моя,кажется температурите.Вон и глаза у вас красные,- продолжил Шурик свой психо – терапевтический сеанс.               
        Но здесь Зинаида Михайловна вдруг повела себя не совсем адеокватно.Она вдруг с силой захлопнула свою папку,и чуть ли не бегом ринулась к двери.И уже у двери она набрала такое ускорение,что довольно таки сильно врезалась своим плечиком в некстати ставшего на её пути Дразива.Но тот отреагировал на это весьма спокойно.                                – Ой,Зинулинька! Аккуратнее,-сказал он,и при этом, дабы уравновесить себя и её,на секунду придержал за талию врезавшуюся в него Фурию.               
     -- А что у вас лица такие постные?Вовсе не такие должны быть сейчас!-сказал Г.Ю.,расставляя свои руки, как дирежор перед началом исполнения симфонии.                                – Вы что,совершенно не в курсе?Так радоваться надо за коллегу.Наконец- то ей пришло достойное предложение «руки и сердца»!               
         Здесь Шурик поморщился,как от випитого «денатурата».У него вдруг мелькнула шальная мысль спросить у Дразива.Не считает ли он достойным это самое предложение,поступившее недавно от Ковалева- Вольдемара? Но это уже точно бред какой-то..                – И что,друзья мои,как я посмотрю,вы теперь расстраиваетесь?- продолжил Дразив.                                – Вам же,судари мои,никто не мешал сделать тоже самое раньше.Сами виноваты!               
         Здесь Дразиву развернулся ко входу в кабинет,потому что там на пороге с объёмистым,коричневым портфелем «нарисовался» Миша Токарев.Дразив по отечески подхватил его под локоть.                – А вот этот субъект и есть всех  виновник бед!Ну что там в бауле у тебя? Доставай..Вы же знаете,что я эти дела не попощряю.Но сейчас конец рабочего дня.Да и случай такой..                – А где же Зина?- спросил Токарев.                                – Так пошла носик припудрить.А ничего.Пускай у нас сейчас будет,как мальчишник… Томин,сгоняй ко мне в кабинет за стаканами.Вечно у вас их не хватает!- продолжал «повеливать» Дразив.               
          И до Шурика только сейчас,когда он выходил из кабинета Дразива с «дополнительной тарой» в руках, дошло «по длинной шеи»,что повод для этого «мальчишника» скорая свадьба Зиночки и Миши Токарева.Ну,правильно.Кто смел,тот и поспел!
     -- А ты сам то что «байкал» пьёшь?- закусывая «шампань» шоколадкой,спросил Дразив Токарева.                                – Так я же,Генадий Юрьевич,за рулём.                                – За рулём?..Это хорошо.Сейчас всё допьём,доедим.И этих пьяниц,-указал он на Шурика и П.П.                                – Отсюда на фиг!Не нужны они мне здесь такие.И подвезёшь их,если не до дома.То хоть до их квартала.                                – Будь-сделано!                                  -- И свою половину тоже забирёшь!- стаканом с недопитым шампанским указал Дразив на Зину.                                – Генадий Юрьевич.Мне бы ещё хоть час поработать бы надо!- взмолилась она, но шеф был непреклонен.                                – Да вы что,милая!В день « мальчишника» отпускать куда-то троих холостяков на авто.Они же точно куда-нибудь..в неблаполучный район заедут!В какое-нибудь «Сохо» или Лас-Вегас!
          Когда Томин садился в старенький мишин «москвичок»,он то ли от «шампани»,то ли от «компаньи» казался наиболее возбужденным и взволнованным.                – Эх,Вольдемар,Вольдемар!Вольный сибирский казак,а до чего опустился? До «цыганщины»,до пересортицы.                                – По моим самым скромным подсчетом у него должно было быть «налички» не меньше 10 тыщ, -- сказал Знаменский.                                – Скорее всего он тут же,ещё в Москве, в ближайшей сбер-кассе сдал их на сбер-книжку,на предъявителя.А книжечку эту отправил в Магадан или в Хабаровск и,скорее всего,не на своё имя.Дразив дал соответствующие распоряжения на эти глав-почтамы.Но пока ничего нет,- сказал  Шурик.                                       – Что вы всё о делах,да о делах!- вдруг возмутилась Зиночка и включила радиоприемник.               
          И как по заказу зазвучал «цыганский марш» Влада Косма , саун-трек из «Высокого блондина».                                – Что?Спеть!..Так это мы запросто!- тут же откликнулся Шурик,и очень даже точно стал попадать в «музыкальный размер» этого задорного мотива,затянул своим сочным баритоном.
          «..- Жил-был в Париже высокий Блондин в черном ботинке большом-прибольшом.               
               Как то раз он прилетел в Москву, из самолета вышел нагишом...»
          Все дружно рассмеялись,но Зина решила,что этого вполне достаточно.                                – А ну-ка прекратить эту «антисоветчину»!-строго скомандывала она.               
          Миша сначала высадил Томина на Тимерязьевской,затем повез Пал Палыча на Петровко-Разумовскую.                                – Пал палыч.А можно я вам сейчас задам один исторический вопрос?                                -- Можно,Миша, - благодушно кивнул головой Знаменский.                                – Вы что – нибудь слышали раньше об обществе старых большевиков?                                -- Так у меня дядя двоюродный этим самым стар-большевиком и был.Он к нам в школу приезжал. Рассказывал как в Одессу оружие и «Искру» возил.                                – Ага,к нам тоже в школу приезжал ветеран-чапаевиц, --подхватил  «тему» Токарев.                                --Но я о том обществе,что  наш великий диктатор/ т.е. Сталин/ в 35 году закрыл.А вот в 64-м его снова возродили.Но это было уже не общество,а т.с. социальная прослойка,которое учитывалась при распределении спец-пайков.В эту же прослойку были «подключенны» ветераны ком-интерна.Была комиссия ветеранов,которая строго за этим распределением следила.А теперь отгадайте.Кто до самого недавнего времени был зам.председателя этой самой комиссии.                                                – Вы меня пугаете,Миша.Неужели это наша Антонина Валерьяновна.                                – Да вы,Пал Палыч,просто Месинг!                                    -- Миша,но ведь на момент «револьвейшн» ей было 7 лет!                                -- Но наш ком-интерн просуществовал аж до 43-го года,-- уточнила Зина.                                – У-У!Какой человек.Надо же,а мы её чуть не пустили «по уголовке».Да,не погладили б нас по головке,-- «скаламбурил» Пал Палыч на ходу.                                --И может у неё и правительственные награды были ?-спросил Шурик.                                -- Так была представленна,но почему-то не утвердили.                                – И ещё один маленький стришок по этому делу,-сказал Миша, останавливая свой «403-тий» у  лестницы на платформу к электричке.                                – Для повышения золотоносности в этот «фуфлыжный» шлих из Челябинска была добавлена мелкопорубленная золотая стружка из б\у деталей некоторых  изделий,отслуживших свой срок в «воен-проме».О чём говорит их несколько завышенный радиактивный фон.Счатье Миркина,что на его весах никакого радиационного фона не было.А то бы ему головы не сносить.               
               
                Месяц спустя.Пермский край.Колония общего режима.               
      -- Так по чём ты чаёк там берешь?- спросил Вольдемар,неторопливо отхлёбывая «купец»из жестяной кружки.                                – Да,у меня с зав-магом бартер всё больше.Ребята поделки всякие «шлепают».Надо же их как то реализовывать,- ответил Кудряшов,подталкивая для « дорого гостя» «колёсики» на блюдечке.                – О,нет,пардон.Я лучше по-детсадовски с «барбариской» в прикуску..Хорошо тут у тебя в кочегарке.Уютно.Только ещё один вопрос.А корешей своих ментам ты по какому прейскуранту сдаёшь?               
         Вопрос застал Кудряшова врасплох,и вспотел он вовсе не от того,что в кочегарке было хорошо натопленно.Да,был за ним «грешки».При старом «опере» он «постукивал» на т.с. на «несознательный контингент».Но новый «опер» его от этого освободил,сказал:      «--Если будет,что серьёзное,тогда «звони».                                – Ну,что молчишь,сука?- глухо прорычал Вольдемар,и « по карате-истке» ткнул по темечку хозяина кочегарки.Кудрешов,как ужаленный подскочил с места,но убегать не стал.Так и остался стоять,хлопая своими карими глазами то ли от страха,то ли от удивления.                – Давай, садись на место! А то,если я подымусь,тебе ещё хуже будет,-приказал Вольдемар и Кудряшов послушно сел.                                – Мамой клянусь,не пойму.О чём вы?                                -- О чём?-переспросил Вольдемар.                                – Хрен почём!Да уж,не про местную кильку-мелочевку.Хотя,скажу по секрету.На подозрении ты у местной «братвы».Но не бойсь,тебя никто не тронет,если сейчас ты мне всё по «честноку».. Ювелира с Тишиского переулка ты  «сдал»?..Ну,что ты за сердце хватаешься!Значит ты! Не даром видать к тебе Павлон-следак приезжал.Приветик,кстати,тебе от него..Ха-ха,шучу.Но ведь ты после разговора с ним за ушами пол-пачки «беломора» вынес.
           Здесь он не сдержался и железной хваткой схватил Кудряша за горло.                                – Да,ты хоть знаешь,гад.Скольких людишек ты «под монастырь» подвёл?!               
          В глазах у Кудряшова потемнело.Он упал в глубокий обморок.                                – Теперь,гадёныш,на меня будешь работать!Пока дышишь..
                Прошёл ещё один день.               
                Москва.Петровка.Кабинет Дразива Г.Ю.                                – Хорошо бы Зинаиде Михайловне поскорее забыть эту историю,а то у неё работа всегда на первом месте.Вы же и трёх дней не отдохнули.Отпуск вам нужен хороший.Вот у меня давний знакомый в санатории в Батуме.А что?Съездили б на Юга,там море ещё тёплое. Каково,Михаил Константиныч?                                -- Да,конечно,- сразу же согласился Токарев.                                – Но вы же знаете.Зиночка такая совестливая.Вот вы сказали:                                «--Глаза чтоб мои тебя не видели,пока отпуск не отгуляешь!».-- скороговоркой протароторил Миша.                                -- Так она и боится к вам в кабинет зайти.                                – О,Господи!- «возвёл» свои глаза в потолок Дразив.                                – Ну,что там у неё?Пускай заходит.               
          Пока  Миша Токарев вышел за своей половиной, Г.Ю. достал из лежащей на его столе пачки « Герцогиновый Флор» папиросу.В задумчивости размял её,и также в задумчивости положил на место.                – Какакя же вы,Зиноида Михайловна неугомонная,- сказал он,когда Кибрит зашла в его «аппартаменты».                                – Простите,Генадий Юрьевич,- сказала З.М.,раскрывая перед ним на столе свою черную папку.                                – Но здесь никакая ,не личная неприязнь.Здесь,извините,задета моя профессиональная честь. С моей стороны была явная недоработка.Если не сказать больше.Я уже «задним числом» обследовала обувь Чистодела,которая была на нём в момент его смерти.На подошве кроме следов крови самого Чистодела,у него 3(+).Присутствует также маленькое пятнышко крови 4(-).сответствующая группе крови подозреваемого Ковалева.Кроме того есть показания патрульных ж\д милиции,которые опознали их.Они сидели вместе в вагоне электричке на Домодедово.
      -- Как я поняла,по оперативным соображениям нам не надо обвинять Ковалева в чём то ещё.Но это убийство,пускай даже бытовое.Он должен за это ответить!                – Чувство мести у вас,Зиночка, о-го-го!-покачал головой Г.Ю.                                – Однако, я вас вполне понимаю.Крайне,мягко сказать,несимпатичный субъект.Вполне достоен того,чтобы ему к его сроку припаяли бы ещё лет 10.И пускай не расчитывает на «самый гуманный суд».  А этот инвалид , Чистодел- удалец!Видать все таки хоть раз,но   « врезал» ему.Ну,и вы,Зиночка,молодец. Хорошо поработали. Но теперь всё,никаких отговорок.Чтобы сегодня же с вечера стали собираться в свадебное путешествие на Юга. Пока суд да дело.Пока его этапируют.Как раз наверное,когда вы вернетесь его подадут нам на «блюдечке с голубой каемочкой».               
         Когда З.М.вышла из его кабинета,Дразив вновь в задумивости начал разминать туже самую папиросу… У Шурика через неделю день рождения,как раз совпадающий с 10-летием его службы в МВД.Что бы ему подарить?               
         Ну,и забегая вперед скажем,что появление на дачи Шурика в Грибках,на его юбилейной «днюхи»    для подавляющего большинства гостей оказалось приятной../ а может для кого и не очень/,но неожиданностью. Так как во-первых: Дразив буквально за день до этого «корпоратива» был зван на ещё более статусный «корпоратив»,от которого он не мог никак отказаться. А во-вторых: он сам вызвался сделать для Шурика «гросс-презент» т.е.подарок от всего коллектива.И уже были проведены сборы,и подарок – добротный хрономентр с соответствующей надписью был выбран.Но за два дня возьми,да сломайся.Пришлось со скандалом возвращать его в  «комиссионку».Дразив решил,что это плохая примета и поэтому к этой идеи резко остыл.                «-- Не беда.Подарим Шурику что-нибудь задним числом.Я сам ему преподнесу,за одно компенсирую своё отсутствие!»-- сказал он.               
         С другой стороны это развязывало Томину руки в плане «банкетного меню», т.к. Дразив никакого праздника не представлял без пельменей, а он счел это блюдо слишком обыденным,и потому ,будучи человеком «южным»,сделал ставку на кавказскую кухню.                – Прекрасное,интернационально –историческое блюдо – шашлык!- декларировал Шурик,прокручивая шампуры на мангале.При этом он так причмокивал и раскачивал головой,что все от смеха чуть ли не падали.                – А почему историческое?- спросил Знаменский.                                --Так самый древний человек мясо на костре жарил точно также!..Вот  точно так же ловко,как это  получается у Эллочки,-- сказалон, указав он на хрупкую,смугленькую девушку,которую он представил,как «дальнюю,но хорошо ему знакомую родственницу,приехавшая в Москву на каникулах».               
          Знаменский же тоже не заморачивался новыми знакомствами и привел «на сабантуй» Оленьку,свою бывшую одноклассницу.Надо же было как-то поддержать её после «развода».Томин,как мог, оказывал ей знаки внимания.                – Вот,Оленька,возмите этот кусочек.Он кажется вполне созрел.                                – Зря стараешься,старик,- сказал ему Знаменский,подбрасывая соль на угли.                                – Она же у меня вегитариинка.                                – Да, быть этого не может!- не поверил Шурик.                                – Все вегатарианки худые и тощие,а она утебя..               
        Здесь он начал жестикулировать свободной рукой,видимо желая избежать двусмысленных комплиментов.Но получилось ещё смешнее.                                – Так это наверное от того,- рассмеялся Пал Палыч.                                – Что она не ультра-вегитарианка.Молоко и яйца она ест.                                – А-а,если в честь праздника раз в году нарушит своё табу,то этого никто не заметит.               
        Знамеский вдруг рассмеялся.                                – Так ,если следовать твоей логике.У тебя Эллочка должна быть супер-вегитарианкой.                                – Нет,нет,- возразила Элла.                                – Я с мясом очень даже дружу.                                – Так,всё!- скомандывал Шурик.                                                – Шутки в сторону.Пал Палыч, готовсь ! С тебя первый тост.               
        Но в этот момент у ворот дачи вдруг раздался очень знакомый всем клаксон,очень знакомого всем автомобиля.Неужели Дразив приехал?               
        Да,к всеобщей радости / или не-радости/ приехал «босс».На мероприятии,куда он следовал вдруг произошло ЧП.               
    -- Представляете,на даче моего однокашника,который там собирался женить своего сынка,вдруг произошел пожар.Мне так на ухо нашептали,что скорее всего дело рук его бывшей «светлопопой» подружки из МГИМО.Он видите ли был большим любителем экзотики,в плане – девочек-азиаток.Свадьбу срочно перенесли  в ресторан.Но торжественность мероприятия уже была утеряна.Я,да простят меня,прикинулся вдруг занемогшим.С некоторых пор любая ресторация для меня просто мука.А природу я люблю.А тут же у меня должок перед всеми.                                – Вы очень вовремя,Генадий Юрьевич,-сказал Знаменский поднося опоздавшему большой рог с вином.                                – А то меня хотели заставить произнести первый тост.                                – Нет,нет!- вдруг начал отказывться Дразив.                                – Так нельзя,это полное нарушение этикета.Пока я «не выпемши»,познакомте меня со своими дамами.               
        Ну,на счет того,что он «не выпемши»»,было сказано слишком сильно,поскольку Г.Ю, был явно уже «под шафе».Но это не важно.Облобызав ручки дамам ,он наконец то почувствовал в себе,столь необходимый  ему «прилив вдохновения».Эллочка,кстати,ему понравилась.                                                – Ну,что же наш дорогой Александр Николаевич! В этот светлый день я хочу пожелать тебе всего,всего Тем более,что у тебя сегодня за сервировкой стола надежный помощник,Эллочка.И я хочу пожелать вам обоим,чтобы и через год вы были вместе здесь,за этим столом.               
         Шурик только рассмеялся в ответ.                                – Конечно,Генадий Юрьевич,пускай это всё сбудится.Только у Эллочки планы поступить в Гнесинку.                                – Так это ничего,- не унимался Г.Ю.                                – Вот у артиста Валентина Никулина мамка тоже в консерватории по роялю «гоняла».Садится за клавиши,а люльку с сыночком прямо на рояль,на крышку.Зато какой артист получился.В кино играет,и как поет!               
        И тут вдруг Дразив,запел.И все разумеется подхватили:                                «..-- Здесь у самой кромки бортов друга прикроет друг! Друг всегда уступить готов место в лодке и круг.»                                -- Да,и что там говорить.В жизни раз бывает 3З года-лет. Держи,брат на память!Вот часы офицерские с подзаводом.Они же тебе всегда нравились.               
        И с этими словами Г.Ю. снял со своей руки золотые часы и протянул их Шурику.                                – Бери,бери.Не робей,а то мне супруга швейцарские «подогнала»,тоже с подзаводом. Не носить же мне  их сразу на обоих руках.               
        Чуть позже у мангала,у шашлыков Дразив потихоньку подозвал Знаменского и Томина к себе.                                – Эх,жаль сегодня Зинаиды Михайловны нет.Для неё ведь тоже,можно сказать,подарок.Пришло сообщение сегодня.Осужденный Ковалев погиб в колонии в результате аварии на производстве.
      
          На праздничное настроение Шурика эта новость никак не повлияла,а вот Пал Палыч вдруг нахмурился.Стал каким-то «кислым».                                – И что это ты,брат пока холостяк,загрустил?- не стерпев его «пуританской хари»,обратился к нему Шурик,довольно сильно приложившись к его плечу.Знаменский только поморщился.                – Не из-за этого ли мерзавца думы свои думаешь?                                -- Нет, не из-за него.Я за Кудряшова переживаю,что был в той же колонии.Помнишь такого?                                -- Кудряшов?- на секунду задумался Шурик.                                – Это тот «цеховик»,который нас на Миркина навел.А что с ним?                                -- За три дня до этого проишествия он бежал из колонии с двумя рецедивистами.                                – Да,ну!-искренне удивился Томин.                                – О.дела.Тут что-то нечисто.У него же там срок совсем не большой оставался.Да и вообще,зто не его  «профиль».                                – Да вот и я думаю,что это  не его стезя.                                                – Ты думаешь,что эти проишествия как-то связаны?- спросил Шурик.                                -- Да,черт его знает!Может и связаны…
     -- Ну,что вы там шепчетесь с мрачными лицами?!- позвала их Оленька.                                – Идите сюда,намшампанское открыть надо.                                – Во всяком случае Зиночке об этих подозрениях ни гу-гу,- подвел краткое резюме Томин.               

     -- Вот же дурачье! – пробурчал себе под нос Кудряшов,делая на своих самоделках- снегоступах уверенные размашистые шаги.                               
      – Совсем у них мозгов нет.На мое счатье!               
    Когда на берегу реки беглецы нашли разбитую бочку,ни у кого из них не возникла мысль,что искривленные боковые дощечки,это считай – что лыжи!И как по заказу,целёхеньких осталось только две!Ну,не лыжи конечно,нога даже в такой плотный снег по щиколотку уходит.Но без них вообще по колено в снег проваливаешся!               
    Приказали наломать из этих дощечек дров,а сами разожгли костер и спать завалились.Хорошо веревка при нем была.Веревочные крепления конечно скоро перетруться,но ему главное сейчас от ни х оторваться!                -- Стой сволочь! Стой гад ползучий!- донеслось до него,но он только ещё больше хода поддал.                                – Ага,ага!- не беззлорадства подумал Кудряшов.                                – Попробуй теперь  со мной в догонялки поиграть на «не вооруженных» ногах.               
   Он сколько было сил,все бежал и бежал.Пока ноги вдруг не стали «ватными».Он облокотился об сосну,стараясь отдышаться.Где он сейчас?..Что-то там в дали чернеет.Кажется снова река.Да река от которой он бежал здесь дела крутой поворот.Они собирались идти вниз по реке,значит ему надо вверх.
   Уже совсем смеркалось,когда на противоположном берегу он увидел какое-то строение. Лед на речке был достаточно крепкий, да и лыжи,какие ни наесть.Он бысрёхонько прошел середину реки.Ещё чуток..               
   И тут он спиной почувствовал на себе чей-то взгляд.Кто бы это мог быть? Волки!Целая стая! Всё,кажись амба! Он даже ходу прибавлять не стал.А что двуногий может сделать супротив четырехногого? Вдруг до него донесся какой-то шум.Вертолет летел прямо над рекой.Волки повернули обратно в лес.

   И наверное правильно говорят,что для счастливой жизни нужно хорошее, крепкое здоровье и некрепкая память.Чтобы «всякое-такое» забывалось побысрее.               
  Только вот года через два с « хвостиком» один из старых,ещё по школе милиции знакомых Шурика позвонил ему  из Челябинска.Спросил: « - Нет ли у вас на Петровке некого Следока-Павлона?»                -- Так это наверное Знаменский,- ответил Шурик.                                – Здесь у нас бичуган один представился.Черепно-мозговая трамва.Погоняло Кудрявый,наверно потому,что совем лысый.Очень хотел передать что-то Знамескому,если это Следак-Павлон.Но пока его довезли,бредить начал.Я его «пальчики» вам пришлю.Может быть ваш знакомый.               
 -- Кудряшов,зараза!-с досады Пал Палыч вдарил кулаком по столу.                                – Что же он всё это время молчал?                                       -- Так боялся наверное,что добавят за побег,-ответил Томин.                                – Он что-то хотел нам рассказать.Что?!                                -- Теперь уже всё,можем только предпологать,-развел руками Шурик.А потом,чуть подумав,спросил:                                – Так ты наверное всё ещё думаешь,что этот самый Вольдемар купил себе похороны на зоне?                                -- ---Да,запросто!Только об этом Зине лучше не говорить.                                – Так она же и проводила дактилоскопию.Наверняка она помнит,кто такой Кудряшов.                                – А может и не помнит.               
   Шурик встал и подошел к открытому окну.Прекрасная весенняя погода.Ни холодно,ни жарко.                                – Но Михаилу лучше все рассказать.Его же друзья-конторщики / т.е. из КГБ/ у нас это дело отобрали,- сказал Шурик и закурил. Пал Палыч тут же на него «нарычал».                – Иди на фиг в «курилку»! Ты же знаешь,что я бросил.

                Часть вторая.               
                / … Города,у которых названия нет. /               
                Москва 1991г.апрель               
         Только что покинувший «гостеприимные» стены лефортовского КПЗ Борис,увидевший дежурившего на выходе милиционера с почти прокуренным «бенчиком»,со слабой,но надеждой обратился к нему.                – Друг,оставь покурить!               
       Ничего более подходящего,кроме как «а-ля Высоцкий»,ему в этот момент В голову не пришло.                                – Да много вас тут входит и выходит!Вали отсюда, – ответил тот,при этом он довольно таки сильно толконул Бореньку кулаком в плечо.Миркина буд-то грузовик зацепил.Его ушибленное колено едва справилось с выпавшим на неё нагрузкой.Хорошо ещё и то,что проржавевшая водосточная труба,в которую ему при упереться плечом, не упала ему  прямиком на  помятую фетровую шляпу.Старый,школьный,булыжного цвета портфель,в котором находились выданные ему под роспись его личные вещи,выпал у него из рук,но он тут же его подобрал.При этом ему хватило выдержки и хладнокровия,чтобы развернувшись к «менту»,приветливо помохать ему рукой и улыбнуться.
    Тот даже сделал шаг к нему навстречу,и борис на 100% знал,что он сейчас про него подумал.                                «-- Ах,тебе мало,сволочь.Так я тебе сейчас добавлю!».                                Но видимо благоразумие и презрение к жалкой фигуре Миркина его остановило.Он лишь усмехнулся и развернулся обратно.               
      Впритык с бордюром тротуара как раз напротив него нежданно-негаданно «нарисовалась» синяя «шестёрка».Стекло на правой передней дверце по мановению чей-то сильной руки опустилось,как на автомате.                – Что,уважаемый,проблемы с куревом? – спросил его Некто.И голос этого Некто он сразу узнал.                                – Ого!Пал Палыч,небеса мне вас послали!Довезете меня хотя бы до метро.Нога что-то разболелась.                                – Присаживайтесь,подвезу.
-- Жаль что вы,Пал Палыч,не курите.                                – Не курю,- кивнул головой Знаменский,тормозя на перекрестке.                                – Но для гостей держу.               
    И он достал из «бардочка» для Бориса початую пачку «Мальборо».                                – Но у вас салон непрокуренный.Я тогда сразу закурю, как выйду.А можно я ещё одну возьму?                                -- Можно,Борис,берите.Кого то вы мне напоминаете.                                – Кого же,интересно это?                                                -- А-а,неважно,-ответил Знаменский,запуская свой «жигуленок» в левый поворот.                                – Так что,Миркин? Выпустили вас?                                                – А то!Что меня держать,за какие,такие заслуги?Вот меня по второму заходу «проквасили» до получения результатов повторной экспертизы.Новый прокурор настоял.Он наверное думал,что у меня бабла немеренно.И я и старорого прокурора,и нового следака..Короче всех  буд-то «подмазал»,только его забыл!                                -- Прекратите,Миркин.Я прекрасно знаю людей,о которых вы говорите.Если они так действовали,значит имели на то основания.                                – Ладно,ладно,- сделав руками «бабочку»,помохал «крылышками» Миркин.                                – Готов я всё забыть,и всех простить.Но теперь твёрдо установленно.Смерть безвременно ушедшей от нас Анастасии Солод быда вызванна вполне естественными причинами.Внезапно оторвавшийся тромб вызвал обширное кровоизлияние.И вряд ли этот тромб мог раньше находиться на шейной артерии покойной.Где были обнаруженны синии пятна,непонятного происхождения.Бедная мамочка!                                – Похоже её до этого кто-то пытался  душить?- спросил П.П.                                – А вот по этому поводу я ничего не могу сказать.Алиби моё подтвердили.Я в этот время был у приятеля в Торжке.Бедная моя мамуля!Меня же с «9-ти дней» забрали.Прощальную рюмку не дали выпить. Сейчас приеду домой,приведу себя в порядок…И сразу к ней,навещу.                                                – Я слышал,у неё открылся дар предвиденья.Но наверное она вам была очень близка,раз вы её называете мамой?                                – Наверное близка,-с глубоким выдохом ответил Борис.                                –Тем более,что она мне она т.с. и физиологически мамой.А я,честно сказать думал,что вы об этом сами давно догадались.               
    Пал Палыч был на столько удивлен,что проехал на запрещающий знак.                                – О,черт! – «прошипел» он и дал задний ход.                                – Миркин! Вы или меня разыгрываете,или… Как она могла быть вашей матерью,ей ведь,тогда получается,и 16-ти лет не было.                                – Ха! Для послевоенного времени вряд ли это было большой редкостью.Впрочем,как и сейчас,во времена т.с. «утраты нравственных идеалов».Зачем мне другую маму приписали? Черт его знает.Наверное пологали,что официально иметь маму-белоэмигрантку не очень удобно.Здесь же было подозрение,что я там что-то «нашухерил» с её завещанием.Как,мол,почему она всё завещает постороннему человеку? Вашим друзьям-коллегам, Знатокам низкий поклон.Ведь Алексадр Николаевич /Томин/ за меня,можно сказать,поручился. А главное..Здесь же тихое место.Остановите,я вам что-то покажу.             
    И с этими словами Миркин достал из своего старого,школьного портфеля «запечатанный» в полиэтилен лист бумаги.                                – Ксерокопия,оригинал я у нотариуса оставил.Тест на ДНК.Недешовое,конечно,удовольствие,но вот пригодилось.               
   Наверное для Знаменского это был вечер открытий, где одно открытие «цеплялось» за другое.                                – Здесь я вижу подпись Зинаиды Михайловны,- с явным удивлением сказал он.                                – Да,только я не пойму,почему вас это удивляет.Ведь юридически идентификация человека по отпечаткам пальцев и тоже самое по ДНК вещи совершенно равноправные.А зинаида Михаловна всегда была в авангарде передовых методов криминалистики.                – А я же не раскрою вам секрета,Миркин,что так уж у нас заведено.Кто бы не вошел в твой кабинет,ты всю документацию,что у тебя на столе,должен сразу же « затемнить». Я про то,что если бы я к Кибрит зашел в гости,она бы этот лист на столе тоже бы « темной» стороной повернула.               
--Так,ну что? – сказал Миркин, пряча этот лист обратно в портфель.                                – Раз здесь запрещающий знак поставили,мне отсюда до метро..Быстрее ногами добегу.Очень приятно, Пал Палыч,было вас увидеть.                                – Постойте,Борис.Вы же наверное после КПЗ голодный.И я признаться тоже.Давайте вместе где-нибудь здесь отобедаем.Заодно мамулю вашу поминем.                                – Пал Палыч,-чуть не прослезился Миркин.                                – Да,вы мне после этого будете,как родственник…Только,если кафе-ресторан,чтобы можно было курить.                                – Здесь есть  недалеко, с восточной кухней.                                – О!Обожаю восток.               

-- Хотя Антонина Валерьяновна всегда представляла  Настю,т.е. мою мамочку,как дочь денщика атамана Дутова-«раздутого».Только никакого отношения к нему мои пра-предки не имели.По лингвистики,ну там народные песни,народные ругательсва,что порой от мамули проскакивало..Они были скорей всего с Кубани.За столом, в настроении  очень любила частушки:                                «-- Шел по улице в Динской.Меня шлёпнули доской!».                                – Очень хорошо,Боренька.Давайте же тогда сразу поминем вашу матушку.                                – О!Пал Палыч,спасибо.Но вы же за рулем.                                – Так я же вас не зря сюда пригласил.Здесь один из официантов мой хороший знакомый, метр /метродотель/ без проблем отпустит его на пол-часика.До меня ехать отсюда минут 5.                – Очень предусмотрительно с вашей стороны.Мой « дядёк»,старший братишка моей матушки тоже был очень предусмотрительным.Всегда с собой таскал пачку паспортов.Венгерский ,румынский,а главное – паспорт Нансена.Если бы он остался жив во время войны,очень бы ему пригодился.Он тогда получается «нейтрал».А значит не подлежал выдачи кровожадному «смершу».               
    А он много подвигов совершил в составе батальона «дюрванген».Особо отметился при зачистке лодзинского гетто.Но потом,когда дело запахло «восточным фронтом»,вдруг сразу стал хорватом-усташем.А почему нет?Он же родился и вырос в Загребе.Но Красная Армия и до Югославии дошла,надо было драпать.Вслед за ним увязалась и его младшая сестрица,т.е. моя мамуля.Они прибились к «рашен-батальону»,который с боями пробивался к союзникам на запад.Но уже почти на границе напоролись на югослав-коммунистов. «Дядька» наверное на месте пристрелили,а её повезли на «разборку» в Блайтбург.Был трибунал в Нюрбенге над фрицами,в Красноярске над самураями,а там в Блайтбурге судили усташей-фашуганов.                – Но,позвольте,Борис,ваша же мамуля была тогда совсем подросток!                                -- А,да бросьте вы!Выжила она случайно.Увидела советского офицера,бросилась ему на шею:                                «– Ой,родненькие,спасите-помогите!»                                ...--.В общем,всё хорошо,что хорошо кончается.Ох,любят народы друг друга на Балканах.Как наши соседские «мурзики да полканы».Впрочем,у нас на Югах ничуть не лучше.               
    Здесь Знаменский на всяк- случай показал Миркину проиложенный палец к губам,т.к. к ним «подкатывал» бритый-чернобровый официант с лагманами и люляль-кебаками.И выпитый перед этим коньяк совсем не убавил ни аппетита «ни языка» Миркину.                – Пал Палыч.Может быть я своей болтовнёй отвлекаю вас от дел?-спросил он,наматывая «узбек – спагетти» / т.е. лагман/ на вилку.                                – Борис,об этом не беспокойтесь.Я же,можно сказать сам напросился.Если у вас есть желание рассказывать дальше,я очень внимательно слушаю.                – Ну,тогда..Там ,в Блайтбурге её подхватил на руки подполковник Пилаев,и как ценный,боевой трофей привез в Москву.Тому обстоятельству,что как скоро выяснилось,что «маман» моя на каком-то сроке,он ничуть не огорчился.Добрейшей души был дядька.И мамку и меня любил,даже хотел усыновить.Да, вот припятствие возникло.Супруга Пилаева,что отбывала срок по 58 / «антисоветской» / статье,возьми,да нежданно-негаданно,да амнистирууешься раньше времени.  Свалилась,как снег на голову.Устроила скандал,хорошо нас к себе его кузина «пригрела».То бишь – Антонина Валерьяновна.                                – Позвольте,Миркин.Но я же хорошо помню это дело.Потому,как Настя вела себя,я ни за чтоб и никогда не подумал,что она ваша мать.                                – Ну,так может быть, оно и было к лучшему.Нам тогда «по раздельности» было куда легче «выжить». Мне же тогда за чистосердечное признание дали «минималку» за спекуляцию.После 2\3 срока меня выпустили.И мне,и Праховой-бабуле урок пошел « в прок».Так,полу-законный «шахер-махер» с антиквариатом.Она же была совсем не бедная.Но ей наверное нужна была «развлекуха»,чтобы,как она говорила:                «- Мозги раньше задницы не заржавели!».                                ..-- Её же тоже приговорили,-здесь Миркин не удержался,чтобы не хохотнуть.                                – К товарищескому суду,на который она из-за «болезни» так и не явилась.                                – Борис,а вот ещё к вам вопрос.Мне просто интересно,отгадаю я или нет.Тот документ,что вы мне показали в машине,этот ДНК-тест.Он был сделан по инциативе адвоката,или по инциативе следователя.               
   Миркин в ответ лишь усмехнулся.                                – Простите,Пал Палыч.Но, если это викторина,вам для правильного варианта нужно добавить ещё пару строк. Ага,я смотрю вы немного удивлены.А потому,что правильный ответ это..Научный эксперимент, который был произведен гораздо раньше до последующих позже событий.В котором я играл роль  подопытной мыши,которую забыть спросили,что с ней делать.                                – Вы,Борис,какие то вещи страшные рассказываете.Если это,конечно ,правда.                                – Правда,правда, - «успокоил» его Миркин.                                – Но,если ваша психика столь изнеженна,я,пожалуй на этом остановлюсь.                                – Что значит,Миркин. «На этом остановлюсь!».Нет,уж вы,голубчик,рассказывайте мне всё.Психика моя как- нибудь выдержит.Вон, на случай «чаво» коньяка у нас много.                                – Ну,тогда давайте по маленькой для вдохновения…
       Здесь Миркин пригубил коньяк совсем чуть-чуть.               
    -- Эта история началась три месяца назад.И какое дьявольское совпадение!В трёх тысячах километрах от того места,где мы сейчас сидим.               

                Юг советик-империи.  1991г. январь.               
         Надвигающийся на город грозовой фронт оповещал себя неприятным треском на «средних волнах», на которые было настроенно радио в салоне роскошного « 600-го мерса».В сгущающемся полумраке он по своей раскраски  /белый передок,черная крыша и задние крылышки/ издалека  больше напоминал летящей на низкой высоте вдоль аэропорт-трассы милицейский жезл.               
        Сидящий рядом с почетным гостем хозяин «мерса»- седовласый, элегантный ,восточного типа джентельмен чуть поморщился. То ли от  треска,раздающегося из радио-динамиков.то ли от того,что говорил оратор.                «--..К сожалению прошедший год был отмечен печальными событиями в некоторых городах нашей страны.Но я твёрдо уверен,товарищи.Что демократия и гласность,этот курс,которого мы твердо придерживаемся..Плюс доброе согласие и настрой всего нашего советского общества выведет нас  на всем приемлимый концессум.. что должно дать свои хорошие плоды..»               
     -- Мамед,выключи его на фиг!Ть-фу,трепло! Поставь лучше музыку,-скомандывал «патрон».                                – О,я смотрю вы не любите Горбачева?- спросил его с мягким итало-акцентом «заморский» гость.                                – А кто его любит? Что у нас,что в Москве.Ксати,на счет Москвы.Я думаю,что нам лучше договориться,чтобы поставлять товар прямо туда..Если вы не устали с дороги,я бы осмелился пригласит вас в наш ресторан.Мы бы там все обговорили.                – О,уверя вас,я ничуть не устал,- ответил гость.Примерно его ровестник в модных «дымчатых» очках, с характерно «итальянской» /анологично католическим монахам/ лысиной.                – В самолете я все время спал.Мне сказали,что в самолет молния попала.А я даже не проснулся.
         В этот пятничный вечер у входа в ресторан «Долма-Бахча» выстроился довольно таки внушительный хвост.И без того сквозняк по улице задувал со стороны фабрики-кухни,обдувая собравшихся ванильно- кондитерсой «аурой»,вызывая дополнительные урчания в желудках. А тут ещё дополнительный ажиотаж,но это уже по «меломанской» части,доставляли звуки ресторанного оркестра.Где все были в ожидании, появление Эллочки.Местной эстрадной «звездочки»,возвратившейся в родной город после гастролей в Турцию и Грецию.               
     -- Не-е,-разочарованно выдохнул светловолосый парень из очереди.                                – Пошли наверное отсюда, Марго.Конец рабочей недели и старый – Новый Год на носу.Тут желающих  без нас..О-о!- ещё более разочарованно выдохнул он,заметив мелькнувший в ближайшем перекрестке бело – черный «мерс».                – И «дяюшка Алим» на своём «полосатике» прискакал!               
        Очередь сразу стала расходиться.Все и так знали,что Алим-бек почему-то терпеть не мог переполненный ресторанный зал,и что теперь двери ресторации будут работать только «на выход».               
     -- Вот море синее вдруг почернело.Значит нам опять ничего «не прилетело»!-продекламировал «светловолосый» свою свежую поэтическую «самоделку».                                – Марго,- обратился он к своей спутнице,беря её под руку.                                – А ты же с Эллочкой считай,что одноклассники.                                – Ага,однокласницы,-та в ответ только усмехнулась.                                – С разницей в два года.Она обо мне вспоминает только тогда,когда ей с нашей кондитерской  на «сабантуй» выпечка нужна.
         На «бис» Эллочка очень любила исполнять «Продавец цветов» Валеры Леонтьева.
               «..- Я не продаю цветы,я их вам дарю.Астры , гладиолусы и розы.               
                Чтобы было вам тепло вопреки календарю,даже в жуткие морозы!»               
        Вот и сейчас,в ресторане в неё полетела гвоздика и парочка желтых хризантен.                                – Так,ребята,перекур,- шепнула она своим музыкантам.                                  – Рашид,поиграйете без меня минут пять.               
         Горло что-то «першило».Она открыла бутылку «боржоми»,налила себе в стакан.В это время в дверь  кто-то постучал.Кого там ещё черти принесли.Я же сказала: « Никого не пускать!»               
         И она появилась на сцене через 5 минут с выступившимися на её лице,что бывало только при сильном волнении,красными пятнами.                                -- Ребята!Тут спец-заказ из « Водевиля».. « Прежде,чем жениться на молоденькой.»                                -- Хорошо,сделаем!- кивнул своей ассиметрично-овальной залысиной Рашид,настраивая свою бас-гитару на соответствующий лад.Песенка была и правда очень веселой. Провокационно- веселой..               
         Почти одновременно с выходом Эллочки на сцену за столиком Алим-бека появился его франтоватый,заморский гость с мягким итало-акцентом.В полумраке мерцающих электро-плазменных свечей Алим не сразу заметил,что его уважаемый гость,скрывая свежую царапину на левой щеке,прикладывает к ней свой носовой платок.                                – Ну,как вам наша злато-голосая «райская птичка»?- ничего не подозревая ,спросил Алим-бек.                                – Какая там к дьяволу райская птичка?!- возмутился итальянец.                                – Дикая кошка из африканских джунглей.Что вы меня не предупредили,что она буйная?                                -- Что?!- сразу налились «красным» глаза у Алима.                                – Она посмела поднять на вас руку?!- сказал он,но тут усилием воли  взял себя «под узды».                                – Ах,не обращайте на это внимания,мой друг.Она у нас экстремалка,любит «поджечь» кровь.Я с ней поговорю, успокою.Направлю куда надо.Уверяю вас завтра утром она постучится к вам в номер в эротическом «бельишке»,с букетиком фиалок в руках.                – О! Вы меня наверное «разыгрываете»,разве такое возможно?                                -- Не сомневайтесь,очень даже возможно.               
                «..- Прежде,чем жениться на молоденькой пять минут у зеркала постой.               
                Ты всё поймёшь,ты всё увидишь сам!..»               
        Допевала Эллочка на сцене последний куплет.                                – Ах,ты моська накрашенная!- прошипел сквозь зубы Алим-бек.                                – Зуб на холодец.Ты у меня перед зеркалом постоишь!               
        Алим-бек вернулся домой в некотором волнении.Заметив это баба Азалия  /  т.е. его «тёщенька».Она была всего на 8 лет старше Алима/ предложила ему чашечку своего «волшебного» травяного чая.                – Да,да.Можно,- кивнул головой он и,облачившись в пижаму, вошел на кухню и сел за стол.               
         Дверь кухни была открыта в коридор,чтобы внук Артурчик,дверь у которого в спальню тоже была открыта,слышал,что он в доме не один.                                – Что за мужчина! – с раздражением сказала баба Азалия.                                – Темноты,всего боится. Мама же рядом,ещё и книжку читает.               
         Голос молодой мамы из спальни буд-то лился «серебрянным» ручейком.                                «-..Замяукали котята.Надоело нам мяукать.Мы хотим,как поросята хрюкать,хрюкать!               
         Бабушка вдруг вздохнула.                                – И в кого он такой?                                 -- Да «в кого-кого»,в папулечку своего,-не выдержав ,раздраженно ответил Алим,имея ввиду своего пасынка Муслима.                                – Да,это точно,-согласилась баба Азалия.                                – Тут события всякие могут быть.А он! Нет свой дом охранять,в плаванье заграничное ушел.                                – Ваша,мамуличка,правда,-согласился Алим.               
     « - Долго,долго крокодил море синее тушил.Поливал его блинами и сушенными грибами!»                                -- Что за глупая сказка!- раздраженно сказала баба Азалия,подливая ему в кружку «добавки».                                – Разве может море гореть?               
     -- Ладно,бабушка.Спокойной ночи,-сказал он,подымаясь из-за стола.                                – Пойду я наверное.                                Но сначала он подошел к холодильнику.                                           – Э!Ты зачем кальвадос берёшь? На ночь,сердце будет стучать.                                – А-а,на то оно и сердце,чтобы стучало.               
        Алим-бек не торопился.Зайдя в свой кабинет,он присел в крело.Закурил,задремал,чуть не прожёг себе штаны.Затушил сигарету,снова задремал.                                – Так,уже полночь.пора!- скомандывал он сам себе,разворачиваясь к телефону.Быстро набрав нужный ему номер он первым делом откашлялся.                             – Кх- кхи.Мамед,все там в сборе?..Хорошо..Ну,дай ребятам чуть подкурить..Смотри сам ни-ни..Через час начинайте..Да,эту куклу со свистком в заднице…Скрутите и отведёте у нашему гостю.Пускай итальяшка насладиться..Потом к себе заберете,усроите ей «субботник»..Дальше что..А ,отвезешь на нашу дачу…   Бросишь её в ванну,пусть отмокает..Только не забудь на её тоненькие ножки «браслеты накинуть» ..Чтобы не сбежала..               

        Эллочку трясло, как в лихорадке.Ей было страшно.Она пошла на кухню и взяла там самый большой нож.Но от этого её слабые,тонкие руки затряслись ещё сильнее.Нож с предательким звоном упал на пол,развернувшись к ней остриём.И ей вдруг показалось,что он нож – это какой-то готовый прыгнуть на неё изголодавшийся зверек.Она с ещё большим ужасом отпрянула назад.               
        Сосед-нагаец,на которого жена за стеной постоянно орала,что он «конченный алкаш».Вдруг,когда она уже поднялась на площадку второго этажа,приоткрыл свою дверь и звенящим шёпотом сказал.                – Элла,тебе сегодня лучше у себя не ночевать!                                -- Почему?- удивилась она.               
        И здесь сосед-пенсионер, удивил её ещё больше.Он вдруг выпрямился, тихо «крякнул»,протёр своими ладонями по своей,прикрывающей его отвислое «брюшко» дырявой тельняшке..Потом подошел к ней и вырвал из её рук ключи.От происходящего Эллочка просто ошалела.Может у него «белая горячка»?               
        А затем он своими огромными ручищами в момент отделил от связки ключи от её «копейки».                                – На,возьми.И чтобы ни сегодня,ни завтра я тебя здесь не видел!- сказал он и ушел,захлопнув за собой дверь.Она конечно начала к ним стучаться,но тут на пороге сразу появилась его жена и,приложив палец к губам тихо сказала.                – Эллочка,поверте мне.Люди сейчас разное говорят.Делайте, как Рахим сказал!               
        Конечно же по своему «бабскому недомыслею» /что может быть было и к лучшему/,Эллочка связало это со совсем ещё свежим в её памяти инцендентом с итальянцем в «Долме-Бахче».Если это какая-то изощренная месть со стороны Алим-бека,то может быть действительно лучше затаиться на пару дней?       
          Но куда ехать? Не в гостинницу же..Решение пришло само собой.Она вышла из подъезда и направилась в сторону ближайшей телефонной будки.                                – Алло,Маргарита..Сто лет не виделись!..Можно я тебя сегодня навещу?                                -- Да,конечно.О чем ты спрашиваешь!Только приезжай поскорее,я как раз только кофе поставила.Мне сегодня в ночную идти.               
          По дороге к Марго она придумала весьма,как ей казалось,правдоподобную историю о «большой и внезапной водопроводной аварии» у неё в квартире.Зачем свою подругу опечаливать ещё и своими проблемами?Жизнь и без того достаточна печальна.Здесь она нашла полную поддержку со стороны Марго.                                – Ах,эти сан-техники сплошь алкаши и бракоделы.Вот мой сосед,хорошо снизу.На выходные уехал загород.Так у него ни с того,ни с чего прорвало смеситель.Пока то,да сё..Затопили ещё более нижнего соседа.                – Так я у тебя переночую?                                -- О,Господи!О чем ты говоришь?!…               
        Как раз перед уходом Марго в доме выключили свет.Она так и проходила в темноте,пока не легла спать.Долго не могла заснуть,наверное от выпитого кофе.Задремала где-то заполночь.Под утро её разбудил странный шум за стеной.               
          Потом этот « странный шум» распространился на весь дом.Потом на всю улицу..                                Вдруг входная дверь два раза «бухнула»,буд-то кто-то с разгону пытался её проломить.Она на цыпочках подошла.Прислушалась к происоходящему на лестничной плдощадке.
            Маргоне дошла до своей площадки одну ступеньку.
     -- Да что вы её все колотите?Она  же уже не дышит!- попробывала заступиться за Марго её пожилая соседка.                                – И вообще,она же езидка!                                -- Езидка?- усомнился «главарь» в наколках.                                – А что же у неё фамилия такая плохая?                                -- Так это же езиды.Они на мусорке всякую дрянь подбирают.Езидка она точно.У неё же свадьба в 13 лет была.                                – А что же она одна живет,если замужняя?                                -- Так её муж на границе служил,проворовался.К персам сбежал к своим.Сейчас там отсиживается, амнистии ждет.                                – Сволочь!Ключи свои от квартиры в мусоропровод выкинула!                                -- Так испугалась вас.Думала воришки какие мелкие.                                – Кишки им надо мелко резать!- сплюнул «главарь» в сторону бездыханного тела Марго.               
        Но тут это «бездыханное» тело вдруг застонала.                                –Эй,ты!- окликнул «главарь» к некстани «засветившегося» в дверях мужа пожилой соседки.                                – Ты тогда убери её отсюда,чтоб под ногами не мешалась…Двери у неё крепкие,здесь инструмент нужен…Эй,дед! У тебя инструмент есть? Ну,там лом-мастеровка..                – Ой,сыночки.У меня какой инструмент.Метла да швабра.Мы здесь со старухой дворники-уборщики.                                – Пойдемте к Махмуду.У него должен быть, -распорядился главарь.               
        Сверху по лестнице к ним прибежал запыхавшийся пацан-разведчик.                                – На шестом этаже квартиру вскрыли и почти ничего не взяли!                                -- А-ну,ай-да все туда по быстрому!               
          ..Гудок..Один,второй..Третий..               
        Рашид! Ну где же ты? Богом молю,возьми трубку!                                -- Рашид,ты?                                             -- Элла!Ты сейчас где?                                -- Я у Маргориты.Кругом ужас.Я не знаю,что делать!                                -- Это на Октябрьской улице, желтый дом?                                -- Да.4- ый этаж.Квартира 36.                                       – Ничего не делай.Оставайся там.Услышишь,что в дверь ломятся..Завернись в ковёр!
               Говорят,что вандалы перед тем,как рагграбить Рим, «не хило» погуляли в славном городе Карфагене,подвергнув его в очередной,после римского разгром.Рашид и предположить раньше не мог,что что-то подобное он увидет в своем родном городе.                Вот и желтый дом на Октябрьской улице.Он остановил свой,переполненный пассажирами «запорожец» прямо у подъезда Марго.О-о!Хвала небесам.Её квартиру пока никто не тронул.               
        Когда взломали дверь,появился «главарь» в наколках.                                – Э-гей,земляки!Мы здесь первые были!                                -- Не знаю ничего!- ответил Рашид.                                – Когда мы пришли,никого здесь не было!               
        Казалось все прошло «гладко»,если бы в этот момент,проклиная « лифтеров-дармоедов»,к ним на 4-ый этаж не приперся бы весь вспотевший-раскрасневшийся Мамед.                – Эй,ребята.Здесь девченка должна быть!                                             -- А что,здесь девченка была? – спросил Рашид у «главаря в наколках»,который в этот момент очередной раз с « узелком» награбленного спустился на  лестничный марш ниже.                                – Да,была,-откликнулся тот.                                                – Рыжая, «жопастая».Вон,у соседей наверное.                                                –Не-е!- замотал своей усатой, « бульдожьей харей» Мамед.                                – Мне нужна тоненькая,русоволосая. / В Греции Элла не удержалвсь,и сделала себе милирование/                                -- А чем эта тебя не устраивает?Вах-вах!Чисто персик,ха-ха!- «загоготал» Рашид как можно громче,и как можно противнее.Как и положенно «обкуренному в доску».                            – Да идите вы к черту!- не сдержался Мамед и уже хотел развернуться и уйти.Но на всякий случай зашел проверить разграбленную квартиру Марго.               
         Ага,чисто сработали!Считай все ценное вынесли.Ноги были,как ватные.Он уселся на распоротый диван,достал сигареты.Но что-то мешалоему закурить.Он потянул носом.Точно,её духи.Значит она здесь была! А это с залысиной,это же её музыкантишка!               
         В довершении всего Мамед услышал характерный скрежет,который «выдавал» акселератор на эллочкиной  «копейки» при запуске. Черт! Его провели,как лоха!Она же такая «минатюрная»,её наверняка вынесли или в мешке,или в ковре.Он выбежал на балкон,но что он мог сделать? Перегруженная «копейка»,вслед за запорожцем с награбленным добром медленно выехала со двора.               
       -- Телефон! Так они же его вырвали,сволочи!- Мамед с досады вдарил кулаком по балконным перилам.Можно было бы попробовать пойти поискать  телефонную будку с неоторванной трубкой. Вряд ли сегодня такую найдёшь.Ть-фу, «колхозаны-вонючи».Понабежали отовсюду!               
          Конечно же можно было ехать «на верхотуре» головного БМП зорко вглядываясь вдаль через бинокль,прикидывая в уме возможную боевую диспозицию.Как там у Чапая:                «-Где должен быть командир?..Впереди на лихом коне.
                                                Только вряд ли сейчас в этом есть необходимость.Кстати.Кто придумал миф о Чапаеве,как о лихом наезднике?Он никогда не был кавалеристом,а как ком-див предпочитал передвигаться на авто.               
        Вот и подполковник Томин ехал в командирском «газике» вслед за головным БМП.Там  «смотрящий» есть.Если что,он доложит.Во! Только он подумал о нем,сразу запищал зуммер на рации.                – Сухой!Сухой!На нас какой-то «жигуль» без номеров несется!Фарами мигает!                                -- Всей колонне стоп!-скомандовал Шурик.                                – Сидоров,дай чуть вперед и «перегородись»!..Только провокаций нам не хватало.               
        Белая «копейка» послушно затормозила на обочине.Сразу из неё вышли пассажиры.Двое парней одетых «по городскому» и девушка.Её фигура издалека показалась Томину очень знакомой.Неужели Элла?!               
        Томин стремглав выскочил из газика и побежал к ним навстречу.Увидев бегущую на них атлетическую  фигуру в «комуфляже»,оба парня чуть подались назад.Но Элла сразу узнала его. Бросилась на шею,чуть не задушила.                – А это ребята из моего ансабля,-сказала Элла, выплокав наконец то все «слезы радости».                                – Век теперь на них молиться буду.Завернули меня в ковер,вынесли из дома в багажник.                                – Жаль я их не могу расцеловать,-- сказал Шурик,поочереди обнимая Рашида и Муслима.                                – Ну,а вы теперь куда?                                            -- Отвезу его к родне в горы.Пускай там отсиживается,-- ответил Рашид.                                – А сам,что,неужели вернешься?                                -- Вернусь.А то он ребят,тех что остались,совсем замордует!               
   Через пол-часа военная колонна прибыла к месту назначения. Город как буд-то вымер.               
                Москва. 1991год. Февраль  /начало/.               
   Со временем «дела семейные» забирали всё больше сил и энергии и поэтому,промучившись несколько лет,т.е. очень скоро Зинаида Михайловна «вышла за постоянный штат» Петровки,но связи с МВД не потеряла.Криминалистика оказалась очень востребованной наукой,которая к тому же очень бурно развивалась.Теперь она читала лекции в милецейской «академии».Очень часто её,как опытного консультанта, приглашали на всякие там «головоломные» экспертизы.Начальство и старое,и новое очень её уважало и ценило.               
    Досадно было,что вот у Толика дела по службе /а он уже ,как несколько лет перешел на работу в КГБ/  дела явно шли не так блестяще.Про службу свою он никогда ничего не рассказывал,но как-то «под шафе» сказал:                -- О,времена настали.Скоро у нас напротив друг друга две доски почета поставят.На одной – кто за Родину погибал. А на другой –кто на ту сторону перебежал!               
    Кстати, на счет «под шафе».Нет,проблем здесь никаких не было.Но только если раньше он выпивал только по большим праздникам,то сейчас он это делал,считай еженедельно…Ах,наверное это следствие общего падения дисциплины.               
    Зинаида Михайловна как раз взялась править конспекты своих лекций,а они там с Томиным-Шуриком что-то там ну кухне.Бу-бу-бу!..Во! А теперь Анатоль ещё и запел,неиначе после второй бутылки пива. Пел он,надо сказать хорошо и слух у него был.Только слова он всегда перевирал.Вот и сейчас он понес  «отсебятину» в «Цыганском бароне».                                «.. – Я цыганский барон.У меня сотня жен.Но ни с кем никогда не был счатлив я!..»               
     Это уже было «сверх всякой меры».                                – Господа офицеры!Нельзя ли потише?-резко оборвала она его.                                – Деткам мешаете уроки делать!..                                                / Хотя она точно знала,что «детки» под шумок утащили маленький телевизор в дальнюю комнату.И сейчас там с « тихими воплями» переживали за сборную СССР по хоккею/                -- Пардон,Зинуля! Этого больше не повторится! – сказал, сразу подскочивший с «места в карьер» Шурик.И чтобы не мешать ей он прикрыл дверь на кухне,защемив её для надежности углом полотенца в проеме.                – Тебе сейчас легко смеяться,- обратился он к Михаилу, тяжело опускаясь на стул.                                – А мне сейчас каково?                                -- Так каково или ка-ко-во? От слова «какать»..                                – Да,ть-фу на тебя,зараза «карантийная»!- уже не на шутку разозлился Шурик.                                Михаил сразу «поменял пластинку».                                – Да,брат ,- сочувственно вздохнул он.                                                – Ревность такая штука,что совершенно не поддается рациональному анализу.Ведь,если память мне не изменяет,сама же Элла познакомила тебя с Эмилией.                         – Да,она тогда в Гнесинке была  на второй курсе,а Эмилия,считай что выпускница.Подруги были «не разлей вода».А сегодня вон,что говорит:                                «-- Сними ей самый дорогой номер,в самой дорогой гостинице.Но чтобы  и духу её здесь не было!»                                ..-- Да ещё и при пацане /т.е. в присутствии сына/.Кошмар какой-то!                                – Ну,я поговорю с Зиной.Пусть какое –то время поживет у нас.А вообще,какие у неё планы.Зина,кстати сказать,на этот счет разговаривала со своей знакомой директриссой муз-школы в Химках.У неё же все таки 3 курса Гнесинки.                – Да,но третий курс она так и не закончила.С зимней сессии рванула туда,где теплее.У неё же оказалась  страшная аллергия на московские морозы.Расставание тогда,конечно,было очень тяжелое.                – Да,да я помню.У вас же тогда кажется был роман.Что ж, друг,давай тогда по этому поводу выпьем,- сказал Толик разливая по стаканам кубинский ром. /Страшная,надо сказать, гадость.Но в ближайшем  гастрономе ничего другого не было./                .--.За тех,с кем мы расстались.Мимо которых прошли..                                – Да,какой там роман,-ответил Шурик закусывая ром селедкой.                                – Разве что платонический.Но каюсь,каюсь.Намерение было.Но возникла дилема.Ехать с ней на юг,на Кавказ,а здесь все бросить.Был бы я совсем молодой,то может и уехал.А когда ты уже здесь пустил столько корней,рубить их..Да,что там.Налей ещё.               
-- Ты же пойми,- продолжил Шурик.                                – Как ей жить в гостинице,когда она до сих пор всего боится?Особенно после того,когда она узнала,как с ребятами из её ансамбля обошлись.Двое в трамватологии до сих пор лежат.Психотерапевт сказал,что ей сейчас обязательно нужно общение с близкими.И голос теперь.Восстановится он или нет?Но нам ,наверное, надо всё же надеется на лучшее..               
     Здесь наверное Шурик уже придумал тост.О том какие они,в смысле Толик и Зина,добросердечные и отзывчивые  люди,но Токарев его не поддержал.                                – Погоди напиваться.Ты думаешь,что сейчас один к Зине пойду «шапку ломать».Вместе сейчас пойдем,поплачимся.Где-то у меня был запасной носовой платок.                 – Вы что тут расшумелись,господа гусары?!- вдруг с самым грозным видом на пороге кухни появилась Зинаида Михайловна.                                – С Эллочкой у вас проблемы? Так пускай хоть завтра к нам приходит, и живет сколько хочет!          

-- А ведь какая чудесная пара могла получиться,-сказал Анатолий,поднося грязную посуду к мойке,где «священо-действовала» его супруга.                                – Я же был в Болгарии и не раз../ здесь З.М.лишь слегка «покривилась».Когда Толик перешел из МВД в «комитет»,ему поручили самое непрестижное болгаро-румынское направление /..Так среди болгар тогда очень было престижно иметь жену с нашего Кавказа.                – Ой,Анатоль.Точно говорят: «Курица – не птица.Болгария – не заграница.» А мне Эллочку жалко.Такое пережить!Она была у доктора.Тот ей сказал,что до весны занятие вокалом ей лучше прекратить. Выписал ей таблетки от «морозной» аллергии.                – Да,уж.Не в самое веселое время живем,-глубоко вздохнул Толик.                                – Шурик страшные вещи рассказывал.Там трупы жгли напротив отделения милиции, а тамошние «блюстители» в окно смотрели.Чай,кофе по «турецки» потребляли.В нарды играли.Он теперь запах шашлыка,запах паленного мяса на дух не переносит.                – Неужели это все окажется безнаказанным?- с дрожью в голосе спросила Зина.                                -- Безнаказанным?!..Как бы не наоборот.Где сейчас Пал Палыч?Наверное сейас на круиз-лайнере подплывает к острову Барнео.Был бы он здесь,сейчас.Может быть получилось « подтянуть» Эллочку в программу «защита свидетелей».                – Что?Ты и вправду считаешь,что в Москве ей что-то угрожает?                                -- Не хочу об этом думать.Но сейчас в Москве всем что-то угрожает,особенно в темное время суток.В любом случае наша задача в обратном.Говорить ей ,что все хорошо,все прекрасно.Ну ,чтобы она хотя бы на улицу выходила воздухом подышать.Слава Богу,живем вдалеке от торговой части нашей столицы.А то эти «отморозки» с Юга сейчас очень активно стали скупать наши рынки.Да,это он там в горах « бандито-ганстнерино»,пробы ставить негде.А здесь он джентельмен-инвестор,уважаемый всеми человек… Но не будем о печальном, «свет очей моих»,-глубоко вздохнул Толик                                .--Во всяком случае у наших «ахломонов» появится собственный репетитор по музыки.               
    Под «ахломонами» Анатолий имел в виду Сашеньку и Володю, «уташивших» к себе телевизор. Их 13-летних «двойняшек»,которые,как и все их свестники, фортопьяно предпочитали футбольный мяч. У девочки,у Сашеньки здесь были особые успехи.Играла за сборную школы.               
    И уже перед « отбоем» Токарев-старший вдруг вспомнил.                                – Да,Зинуля, я же тебе самого главного не рассказал,о Томине Александре Николаевиче.Сегодня моё начальство вдруг им очень заинтересовалось,и я дал о нём самый блестящий отзыв.И вполне возможно,что он очень скоро отправится на Балканы с нашей военной миссией.               
    Зинаида Михайловна уже начала было дремать,но эта новость её совсем не обрадовала.                                – Бедный Шурик.Из огня да в полымя!                                -- Да, ладно тебе,Зинуля.Там же теперь будут наши друзья.Натовцы…Черт бы их побрал!               
                Москва 1991 г. Февраль /середина/.               
    В этот предобеденный час кофитерий «Румяное Яблочко» не выглядел особо переполненным. Большей частью «хиляющие» /т.е. сбежавшие с уроков/ школьники-студенты близлежащих учебных заведений.Впрочем,была и более «пожилая клиентура».Вот,например,эта пара.               
     Высокий, «подтянутый» джентельмен  лет 40 -45 пяти,в элегонтном парике,скрывающим его залысину .Массивные очки в роговой оправе ещё более усиливали его англо- саксонский «аристократический видон».Напротив него за столиком у окна сидела дама дама возраста скорее предпенсионного,чем «бальзаковского».И про неё тоже можно было сказать, что « и она подтянута».Но , если про джентельмена «подтянутый» значит – стройный , почти «без животика».То в отношении дамы это обозначало.. Что посещала косметические салоны,где там ей регулярно «подтягивала лицо».И уж точно  в этой «вумен-леди», в строгом коричневом костюме «от версачи» вряд ли бы кто узнал зачухонную колхозно-деревенскую Настю,что была на посылках у Антонины Валерьяновны.               
     Со стороны было совершенно очевидно,что джентельмен «спал и видел»,как бы отсюда поскорее «смыться».                                – Мадам,вы заманили меня сюда, обещая «море шампанского».А здесь только коньяк «из-под полы». И то,если за отдельную плату тебе его подольют в кофе.                      – Что поделаешь,мой друг,-отвечала дама.                                – Здесь наверное ещё не отошли от последствия «сухого» закона.                                – В таком случае,с вашего позволения,ма тант,мне надо «сделать звонок»,- сказал,подымась со своего места её спутник.Телефонная будка была как раз напротив входа в кафетерий.А с «мадам»,он переходил на «ма тант» /т.е. «тётенька» по-франц/,когда вдруг начинал сильно злился или волнвался.               
-- Да,Борис,-послышался в трубке приятный женский голос.                                – Приезжайте,как договаривались к 4-м часам.Всё будет готово.                                – Только я вас попрошу,дорогуша.Очень попрошу,проследите за тем,чтобы девченки перед работой не нажрались «от пуза»,как в прошлый раз.Мне надо ,чтобы на снимках у них в глазах был натуральный, голодный блеск.               
    Он в сердцах бросил трубку и вернулся в кафетерий.От перехода холодное-горячее очки, естественно, «запотели».Черт бы их побрал!Поскольку носил он их так, для «интелигентного понта».В обычной жизни он предпочитал линзы,подправляющие его «дальнозоркость».Не говоря уже о том,что с фотоаппаратом работать в очках весьма проблематично.                                – Наверное опять договаривался со своими дружками на счет фото-сессии с «порнушкой»?                                -- Да,что вы,ма тант! Меня сейчас приглашают организаторы «Славянского базара».                                – «Славянский базар»! Это куда лучше.Может там будут мясо-продукты с Украины ?               
   Борис Миркин в ответ лишь головой покачал.Да,если отбросить все внешние «причиндалы»,то можно сказать,что за последние 15 лет он мало изменился.В лице у него только появилась степенность и значимость,вполне соответствующая  «поэтическим» строкам.. «..- И потому он избегает сантиментов. Так как на нем заметна тень от алиментов..»               
 
   Эллочка вышла из подъезда в длинном,сером пальто с норковым воротником,вся замотанная в платок «а-ля яшмак»,как персианка на фоне минарета.Непонятно,чего или кого она до сих пор опасается. Подъезжающий к ней на своей коричневой «татре» Михаил,лишь печально усмехнулся.                                – Я хочу вас,Эллочка,прокатить по зимней Москве.Благо,что только сейчас после снегопада дороги мал-мал пораскатали.Хотя,если сказать честно,что здесь показывать,если вы были в Москве несколько лет назад.Печально,но вряд ли «белокаменная» изменилась к лучшему.Что тут за это время появилось?.. Вот,Элла,смотрите справа.Заузили проезжую часть.Понаставили бутики-киоски,пивнушки-гадюшники. Может быть хотите закурить?Вы же, кажется, раньше курили.                – О,нет.Доктора запретили… А я,знаете ли,Москву зимнею со студенчества и не видела.Сейчас морозы как-то легче переношу.Да,зимой город совсем по другому выглядит..
--..Мы,кажется,на Варшаское шоссе выезжаем?- спросила она после некоторго молчания.                                – Да,на Варшавское,- ответил Михаил и откашлялся.                                – Эллочка,я же наверное открою «секрет полишинеля»,если скажу,как мы все рады у нас вас принимать.Этого Володьку- оболтуса за фортепьяно обычно ремнем загонял.А теперь он с Сашенькой на перегонки к вам бежит.А вы же ещё серьезно изучали иностранные языки.                                – Да,как сказать.У нас гимназия была  с франко-немецким уклоном.Что-то там,грамоты получала на олимпиадах.                                – И Зиночка очень хвалила вас.Вы же на раз-два перевели для неё довольно таки сложный текс по криминалистике на немецком.Так у вас, наверное, и француский не хромает.               
   Эллочка замолчала,стараясь понять,куда это Токарев-старший клонит? Нет,какой-то недоброжелательности,желания выжить её она раньше за ним не замечала.Может быть просто «подхалимничает»?                -- Я не хочу,Элла,долго ходить вокруг да около.Дело в том,что мне может быть показалось,что есть здесь,в Москве одна женщина..Которая в ваших лингвистических способностях очень нуждается. Вы , конечно можете сказать:                «-- Да в Москве франко-немецких переводчиков,как блох на собаке!»                                …--Но дело вот в чем.Один человек очень долго вел свои дневники,потом просто писал мемуары.Но то,что она,эта женщина писала не совсем вписывалось..в ту идеологию,которая была у нас раньше.                – Да,да,-- печально усмехнулась Эллочка.                                – А сейчас настали светлые времена,никакой идеологии нет,--добавила она.                                – О!-- удивился Михаил.                                          – Вы кажется тот человек,который ей и нужен. Да,Эллочка,вы правы.Без идеологии государсво уподобляется паруснику без руля с пьяным капитаном в гальюне,но с другой стороны..В общем,этой моей  знакомой очень захотелось оставить свой эпистолярный след в новейшей  истории.И она начала даже готовить свои мемуары к опубликованию.Но у неё вдруг начались проблемы со зрением.И плюс,по- моему проблемы с памятью.Не катострофические,но сами понимаете.Возраст есть возраст.                – Наверное там у неё какие-то страшные тайны «мадридского двора»,раз эти записи она вела на француском?-совершенно серьёзным тоном спросила Элла.                – Да,Эллочка.Здесь вы точно попали в «яблочко».Там возможно тьма всяких тайн.Но мне очень нравится то,что вы этим заинтересовались.И конечно все переводы,что вы сделаете будут должным образом оплачены.И не в рублях,в более твердой валюте.               
    Но она живет на другом конце Москвы.Если что,вы можете на пару-тройку дней оставться у неё. Потом снова к нам.Но это строго при условии,что вам она во время знакомства понравится.Я здесь не хочу никак влиять.Аппартаменты у неё весьма обширны.И ещё у там квартируется её племяник.Но если он вам покажется каким-то «не таким»…Вобщем,все решайте на свой вкус.Они наверное уже нас ждут. Здесь недалеко,в кафе.Только во время знакомства вам придется размотать платок.               
                Москва 1991г. Апрель. Кафе «Беркат»

 -- Нет,Эллочка точно никогла не думала,что она когда -нибудь  окажется в Москве на положении «переходящего красного знамени».Нет,не точно сказал.Скорее она была уподоблена олимпийскому факелу,где каждый счатливец,к кому он попадает несет его..Обязательно с придыханием и капелькой грусти.Что нести ему этот факел всего лишь на коротком этапе,а потом расставание..               
    Боря Миркин тяжело вздохнул,положил сначала локти на стол,потом на ладони свое лицо.Ну, чем не  принц Гамлет?..Потом вдруг улыбнулся и сказал,кивая Пал Палычу  в сторону висевшего над ними телевизора   «без звука»,где как раз показывали какое-то «юморное» шоу.                                                – Вот,Пал Палыч,смотрите.Какое совпадение.В тот день тоже шла телепередача «Каламбур»,и как раз этот же фрагмент.Умора!..Вот «зачухонный» интелегент в очках подходит к стойке и высыпает из карманов всю свою мелочь.                «..- Бармен!Надеюсь этого хватит на порцию чего-нибудь!»..А бармен в ответ :                                -- Да,конечно.Этого хватит ровно на порцию коктейля «Бумеранг».                                – Налейте мне коктейль «Бумеранг»!               
   Бармен с заговорщеским видом из-под полы достает термос.Трясет его,наливает в стакан очкарик.  Тот  с видимым удовольствием выпивает,и сразу интересуется.                – Бармен,скажите.А почему этот коктейль называется «бумеранг»?                                -- А потому,что он имеет свойство всегда возвращаться обратно.               
   И тут пленка начинает крутиться обратно.И этот «бумеранг» сначала из «очкаритто» в стакан,а потом в термос бармена.Который такими же обратными движениями возвращает термос под стойку.               
                Москва 1991г. Февраль /середина/.               
-- Это тебя касается,-сказала «ма тант».                                – А то ты порой пьёшь всякую дрянь !               
     Миркин сначала насупился,но потом нашел,что ответить.                                – А по моему, ма тант,здесь заложен более глубокий смысл.Ибо те дела,которые мы не доделали, обязательно возвращаются к нам через какое-то время… И вообще,какого лешего мы здесь до сих пор «ошиваемся»?                -- Молчи,философ! – резко оборвала его «тетенька».                                – Мы здесь ждем человека,которому мы очень обязаны.                                – То есть вы хотите сказать:                                «-- Вы,а не мы!»-,не унимался Борис.                                -- Нет,и ты тоже.Если бы не он,хрена бы ты после отсидки имел московскую прописку.Вылетел бы за 101-й,как пробка из бутылки…Кстати вот!- развернулась она к окну.                – Они уже подъехали.                                – Они? А кто это они?- занудно «пробубнил» Борис,но увидев выходящую из токаревской «татры» Эллочку,сразу успокоился.               
      -- Позволь вам представить,Эллочка..Это Насталь Борисовна.Можно сказать – предсказатель наших судеб.А это..                               
      --..Борис!Свободный художник-фотограф,- четко отрекомендовался Миркин.
-- Сель ву пле,мадмуазель! – «сподхалимничил» он,подтягивая стул для Эллочки.                                – Вы говорите по француски?- удостоила она  своим  Миркина взглядом своих волшебных глаз,который очень шустро к ней подсел.                                – На уровне Мурзавецкого в «Овцах и волках»,- хмуро константировала «ма тант».                                – А для начала очень даже неплохо,-с улыбкой сказал Токарев.                                – А вы помните меня,Борис.Мы же были с вами знакомы этак..Лет 15 назад.               
    Борис,который в этот момент взялся за чашечку кофе.Чуть было им не поперхнулся.                                «..—Господи!Да это же тот самый «следак»,что меня тогда допрашивал!»                                -- Да,кажется припоминаю,-сказал он откашлявшись.                                – Ну,вот и чудесно.Пойдемте, выйдем покурим.Пусть дамы спокойно поговорят.               
-- Как я вас понимаю,дитя моё!-сказала Насталь Брисовна /Н.Б/,беря Эллу за руку.                                – Я же тоже в свое время бежала от этих ужасных картин!Правда я тогда была гораздо моложе. Ребенок- подросток.Но у нас тогда война давно шла.А психика человека имеет свойство ко всему привыкать.Или «крышу сорвет»…Ой!Всё,забыли!-  «всплеснула» руками она.                                        – Михаил Константиныч рекомендовал мне вас,как хорошего переводчика.                                – Но,если честно сказать,я професиональными переводами занималась совсем немного,-сказала Элла.                                – Да,бросте вы.Если вы занимались техническими текстами, то бытовая лирика для вас «семечки». К переводам нужно приступить,как можно быстрее.Воля бабушки для нас священна.А то ведь знаете, как некоторые старые бестии любят менять условия в завещании.В самый ,как правило,неподходящий момент.Простите за жаргон,но..Кровь из носа,всё надо делать,как можно скоре.Чтобы максимум через три дня,королева увидела на себе бриллиантовые подвески.В виде отпечатанной пачки листов.               
     Вы же до этого наверное на «механике клавировали»?                                -- Да,на механике,- ответила Элла,хотя она до этого не печатала вообще.Если не считать пару раз в детстве для «развлекухи».                                – А тут электроника.Клавиши мягкие,и «по мозгам» не стучит.Вобщем,что окладывать?Я могу сейчас с вами поехать,помочь с переездом,с вещами.                                – Для меня это несколько неожиданно,-попробывала было сопротивляться Эллочка.                                – Поверте мне,дятя моё,так даже лучше.Меньше слез при расстовании.Я понимаю вас.Михаил Константиныч и Зиночка ребята очень хлебосольные.Но все время быть у них то ли гостьей,то ли   гувернанткой «на общественных началах»..Как-то не очень.                – Но дети ко мне так привязались.                                                – Так навестите их на выходные.А сейчас работать,работать..У меня,кстати,дома прекрасное пианино. Можете в «перекур» на нем потихоньку распеваться.Вам же голос восстанавливать надо…О,наш Апполон  «подкатил»,- указала Н.Б.на «подъезжающего» к ним Бориса,который,как,ему показалось, очень удачно «отсоединился» от Токарева.Михаил вдруг вспомнил,что ему надо куда-то срочно позвонить.                                – А,если этот малыш-переросток вздумает к вам приставать.Огреете его чем-нибудь,что под руку попадется.                                – Ма тант!Ну,это уже слишком,-возмутился было Борис.                                – Ах,да.Впрочем,что я беспокоюсь.Он же у нас давно не поймешь,какой оринтации.                                – Мадам,мадмуазель.С вашего позволения я пожалуй пойду,-поспешил удалиться Борис.                                – За что вы так его?- спросила Элла.                                – Да,ну его! Ест,пьет у меня,а за квартиру ни копейки.Хорошо ещё ,что тихий.И никого к себе не приводит.               
                1991г апрель. Кафе «Беркат».                                – А  ваша мама-тетка,как ведунья,была наверное весьма удачлива?Ведь судя по всему,дела у неё шли в гору.Она же в коммуналке выкупила все комнаты.Провела там евро-ремонт,паркет,фортепьяно,-спросил Пал Палыч.                – Только не подумайте,Миркин,что я по старой привычке пытаюсь определить след от «нетрудоывых доходах».               
    Оба расмеялияь,как им показалось,удачной шутке.                                – Да,ещё как, шли в гору.Она же была рассказывала всем ,что было в родстве чуть ли не с самой Вангой..Только всем этим до самого последнего времени владела Прахова А.Н.Правда в последнее время она больше проводила времени в военном госпитале-санатории в Мытищах.Но регулярно наведывалась к нам с костылем,проверить свои владения.А мы же потом с Эллочкой успели навестить её.Бабусе было очень приятно поговорить с человеком «по-фрасе».Я тогда мало ,что понял.Но потом,когда мы с Эллочкой подружились,она мне всё,почти дословно «воспризвела».                                – О,милочка.Ваши переводы меня вполне устраивают.Только почему вы сглаживаете,а то и совсем нивелируете сцены любовных свиданий.Моих героев,и моих лично.                – Ах,извините пожалуйста.Я почему-то подумала,чтоих лучше купировать,- ответила тогда Элла.                                – Нет,пишите все,как есть.Если даже,что добавите от себя,я буду только рада.Вы не преставляете,до чего сегодня публика стала охоча до разного рода «клубнички»..Кстати,как у вас  с Борисом.Я надеюсь в отношении к нему вы не позволяете ничего лишнего.               
    Эллочка поморщилась и кивнула.Мол – «хрень какая-то,а не мужик».Прахова тоже так подумала.                                – Очень предусмотрительно с вашей стороны.В этом отношении он крайне ненадежный субъект.                                Как говорится: « -- Спасибо на добром слове!».Впрочем и со мною она успела переговорить,когда на Эллочку вдруг «напал» кашель,и она стремглав удалилась со «свежего воздуха» в фойе санатория.                – А что это Настька вдруг задружила с этой ментовкой Кибрит?                                -- Да, «как задружила?» Просто вышли на друг друга из-за этой,- здесь Борис указал в сторону,куда Эллочка удалилась.                                – Надо же было куда-то пристроить эту «чахоточную».Но,если она вам «не очень»..Я скажу «ма тант», пускай поменяет.                                – Нет,Боричка.Коней на переправе не меняют.А что,у неё и правда чахотка?                                -- Нет.Больше придуряется.У неё легкая аллергия на мороз.                                – Да,я смотрю,она уже возвращается.Мне кажется,что она очень прилежная девочка.                                – Ещё какая прилежная,- «кривенько» усмехнулся Борис.                                – Она же так четко выполняет ваши заветы…
    А здесь Борис,будучи под легким «шафе»,едва не проговорился.Он уже хотел было сказать:                                «-- Она так четко выполняет ваши заветы,что не забывает заботится об этой «ментярше» и её близких.Регулярно ездит к её деткам,дает уроки музыки.»                          -- Какие ещё там заветы?- сразу «навострила уши» Антонина Валерьевна.                                – То есть,я хотел сказать – советы.Советы по написанию этих переводов.                                – А ты разве понял,о чем мы говорили?                                -- Ну так..В общих чертах,- «выкрутился» из нелегкого положения Борис.               
                Москва.  Кафе «Беркат».                                – А ту телеграмму и в правду она посылала?- спросил Борис.                                «--…Никогда не забуду вас и ваших родственников»?                                -- Она.Кто же ещё,- глубоко вздохнул Пал Палыч.                                – До сих пор у меня в сейфе где-то лежит.Пришлось изъять из дела,как не соответствующей т.с. основной версии…Мороженное будите? Сейчас принесут.                – Мороженное?Да,конечно,- сразу оживился Миркин.                                        – Мороженное,мороженное в стаканчики положенное.О где ж ты,экскимо?! – вспомнил вдруг Борис какой-то «старинный мотив» /А.Райкин «Времена года» 1961г./                                -- А как моя «мутер-танте» /мама-тётя по немец/ обожала экскимо!Там же было классное кафе-мороженное на Варшавке,где она снимала свой оффис.Классно людям «впаривала мозги»,а когда её предсказания иногда сбывались,так это ещё больше увеличивало к ней очередь.Но потом «проверенных» клиентов,особенно,если это семейные пары она стала принимать прямо у нас на дому.
    Эллочка тогда с удовольствием выполняла роль ассистенки.Подносила чай-кофе,провожала гостей.Но  всегда была в парике и соответствующем макияже.Всё время боялась,что её узнают.Маман за это ей платила отдельно.На пару дней в неделю она уезжала к Токаревым.С детками там «гувернировала» -   музицироавла.Раз мы платили,то и они её тоже «подогревали».Боялись,что вообще «ручкой сделает».               
    С переводами она работала в отдельной комнате,в кладовке.Там и на «машинке» настукивала. Результаты трудов своих от меня тщательно скрывали,но Миркин не дурак.Подобрать ключ от кладовки мне не составляла большого труда.               
    О! Оказывается у нашей бабуси было очень занимательное,и очень буйное прошлое,о котором она до самого последнего времени предпочитала помалкивать.И действительно она два раза была в Париже.Первый раз в 1913г в семилетнем возрасте, а второй раз уже в начале 30-х с мужем,который был большой «шишкой» в системе ТОРГСИН-а / «Торговля с иностранцами/. А Че-Ка было бы не ЧК,если бы её не завербовала для всяких там разведовательно-диверсионных делов.Тем более,что у неё тогда был бесценный для «шпиёнки» дар.Фотографическая память.Ей стоило раз вглядется в страницу текста, как она его сразу запоминала.С чертежеми только было похуже,цифры путала.Зато как она запоминала отпечатки пальцев!               
     А делов то было.Стащить у того,у «кого надо» на пару минут бокал из-по « шампани» и посмотреть его на свет.Даже,если тут же арестуют и обыщат – улик то никаких.А пальчики «господинчика» уже в мозгу у неё, да отпечатались!Пришла домой,зарисовала,да и отправила на Лубянку.И едет к нам это «шкет».И всё у него настоящее.И документики,и «легенда».А его за «мягкое место»,да в каменный мешок.Но вот 30-е года заканчивались,к сожалению для многих года заканчивались «вообще».               
    Вот и мужичка её «шлёпнули»,правда потом быстро реабилитироавли.Но было пару лет забвение,из которого её вывел воен-медик с «серьёзными» петлицами.                     – Ну,а дальше я примерно знаю,- «подхватил» рассказ Миркина Пал Палыч.                                – И,как я понял,овдовев её потянуло на криминал.Сначала спекуляция антикваром.Потом, уже с вашей помощью, старыми драгоценностями.И как опафиоз,участие в незаконном обороте драг-металла.В частности, «золотогго песочка»,хождение которого до сих пор под запретом!                                                -- Да,что вы,Пал Палыч,постоянно на какую-то «мелочовку» сбиваетесь,- возразил ему Миркин, аккуратно облизывая ложечку из-под мороженного.                                -- Охота вам «всяку хрень» вспоминать.                                                – Мелочовка?!- грозно «прорычал» Пал Палыч.                                                – Ох! –с самым,что « ни наесть»,устало- равнодушным выражением лица выдохнул Миркин.                                – Вы уж извините меня,Пал Палыч.Я и так наверное своей «трепотнёй» у вас и так много времени отнял.                                – А вы знаете,Борис.Мне как-то некуда спешить.У меня и супруга,и дочка не ужинают.Резко похудеть решили.Я здесь хоть с вами почревоугодничаю…Хорошо.Мелочовка,так мелочовка.Пардон.Так рассказывайте дальше,какой там у вас «крупняк».Но я пока ничего серьезного не вижу.                                                – А все серьезное началось с того самого момента,когда у меня отпала необходимость в тайных посещениях подсобки.Она мне сама стала всё самым подробным образом все рассказывать,после того..               
    Здесь Миркин немного замялся.                                – После того,как ваши отношения с Эллочкой стали более откровенными,- подсказал ему Знаменский.                                – Да! – с готовностью кивнул ему своей лысиной Миркин./ Парик с собой в КПЗ он,разумеется,не взял./                                -- Только вы не подумайте,Пал Палыч.Ничего «такого» у нас не было.Мне всякое «такое» не очень от неё было надо.У нас вон в студии эти соплячки-фотомодели всегда на все готовы,только намекни!Здесь что-то другое,душевное.Я ей целовал руки,а она садилась за «фоно» и пела:                                «- Белым снегом занесло… Где же ты,где же ты,человек с рюкзаком?»..                                    Ну и она тоже.Обнимет меня, «чмокнет» и я как лох весь размяк.И под её аккомпонимент завыл как «собака на луну»:                                «..—Почему же мы не встретились, добрая,милая?В те года мои далекие …»               
   -- Короче,лох-- он и в Африке лох!                                         -- Она вас начала в чём то «использовать»?                                -- Да,конечно.Здесь кто-то кого то начал использогвать.Для начала я её попросил попробывать расшифровать записи «бабуси» в её потертой, синей  тетрадке..                «-- Нет,нельзя!»-запротестовала Эллочка.                                «- Она мне сказала,чтобы я её даже не касалась!»                                -- Так ты её и не касайся.Я сам тебе её открою.И потом,тебе же не обязательно переводить и записывать эту бабусину «бурду».Просто расскажешь мне,что там..                                – Постойте,Миркин,я что-то припоминаю.Да,тогда 15 лет назад ,когда мы проводили обыск у Праховой.    Действительно была какая-то синия,как она сказала «хиромантическая» тетрадь.Со всякими там картинками отпечатков фрагментов ладони,с соответствующими пояснениями.                                – Так,внимательней надо было смотреть,Пал Палыч,Да,там были ещё  отпечатки пальцев с весьма интересными комментариями на немецком и француском.                               – Да,Шурик пытался перевести.Но он же больше специалист по латыне и греческому.У него же 2 курса семинарии.                                – Ого,я не знал,-искренне удивился Миркин.                                – Но не будем отвлекаться.Короче,у бабусеньки была «фишка».Она взяла за правило,если была такая возможность,запечтлять все свои романтические «дела» отпечатками пальцев своих кавалеров. Кстати,сколько вы знаете значений слова «кавалер».Помните старый фильм «Хозяйка госитицы»? Там вот был «мужичек»,к которому так и  обращались. «Кавалер !» --спросил Миркин.                                – Ну,так наверное барон какой-нибудь.                                            – Да,вы правы.Тот «мужичек» вполне мог быть бароном.Хотя в данному,конкретном случае.Кавалер- это офицер в армии Карла 1 во времена его больших «разборок» с парламентской армией Кромвеля.Я про то,что в той тетрадочки был целый раздел с отпечатками ладоней,пальцев.Название у него было очень романтическое. «Погибшие кавалеры мои».                                – Да,я помню,Шурик так и перевел.И отложил тетрадку в сторону.Странность некоторая конечно,но снимают же с усопших посмертные маски.И это тоже,в каком то роде,-- сказал Знаменский.                – Так наверное Шурику не хватило познаний «толмача» в должной мере.Так как в полном виде это было:                                .. «-- Погибшие кавалеры мои,с моей легкой руки»                                …--Это были офицеры РОВС-а,с которыми у неё было  что-то «романтическое» в Париже,и которых она прямиком «сдала» в ОГПУ. «Точняком» - трест, который «лопнул».      
                Часть третья.
                / Прохожий,мне твой взгляд знаком./               
    Это действительно был важный «крупняк»! Пал Палыч от волнения даже налил себе «газировки».Как все таки хорошо,что познания Шурика в языках оказались не такими обширными.В то время это  бы натуральный  «скандалище»!Но все хорошо,что хорошо кончается.Сейчас совсем другие времена,совсем другие скандалы.Но всё же..                                – О,Господи!Неужели она была такой дурой.Хранить такое у себя.Ей это запросто могло стоить головы.                                – Согласен с вами,- согласился с ним Миркин.                                – Но кроме белых офицериков у неё еще были и гражданские.И кстати.Некто,идущий под именем Вольдемар,не был там последним.                                – Что?!Она сняла «пальчики» у Вольдемара.Когда же она это успела?                                -- Так они сидели,выпивали коньяки-ликеры.Обмывали т.с. выгодное дельце.Он же тогда представлялся следователем.И было бы подзрительно,если бы он пришел к ней в перчатках.А так… Пальчики на рюмке остались.А дальше «дело техники».                – Постойте,Миркин.Действительно дело серьезное.Я хорошо помню,как лет 10 назад кто-то из наших затребовал из архива дело этого самого Вольдемара.Так эти архивариусы,черт бы их побрал!Пальчики его из этого дела кудв-то,да «посеяли».А это точно его «пальчики»?                                  -- Давайте сначала чуток выпьем,Пал Палыч.Потому,что то,что я скажу, на «трезвяк» будет  воспринять…Слишком экстремально..               
               
-- Да,-выдохнул Миркин после выпитой рюмки коньяка.                                – Какое знаменательное совпадение по датам.Ведь именно 10 лет назад она эти отпечатки «обновила». Очевидно кто-то из ваших  «оперов» получил информацию о том,что человек очень похожий на Вольдемара вновь объявился в Москве.Возникло закономерное желание проверить этого «субчика» по дактилолскопии.Ан нет,тю-тю! Из бабулькиных «какракулей» следовало,что со «злато-песочком» он завязал. И в этот раз навестил столицу с партией «леденцов» т.е. необработанных,ворованных алмазов.  «Розовая» мечта местных ювелиров- подпольщиков.Она его встретила у одной своей подруги.Довольно сильно изменился лицом,но голос,походка.Этот гипнотически-пронизывающий тебя взгляд.Это все осталась при нем.Она узнала его,но виду не подала.И правильно сделала.Прикинулась этакой дурочкой,которая любит гадать по руке.И этот самый Вольдемар к ней руку протянул.Она очень,очень   пристально всматривалась в капилляры его большого,правого пальца,и при этом несла какую то «хиромантическую» дурь. А придя домой сразу же эти «пальчики» зарисовала по памяти.В данном случае дактилоскопия по прошлым и нынешним рисункам дала очень даже положительный результат. Хотя,может быть она сама не была уверенна в этом.Во всяком случае никому,ничего она не сказала.
      А золотой песочек чуть не откликнулся мне инцендентом  «по бытовухе»,сразу после моей отсидки. С пропиской были проблемы и я с пол-года «продвроничал» с метлой в зубах.Так вот,вечерком в дворницкой сижу, «чифирю».И вдруг вваливается ко мне какая-то колхозница с сынком-акселератом .                                « -- Я про вас всё знаю!Вы с моим законным мужем делишки разные «проворачивали»,- чуть ли не с порога заорала она                                «--И вы погибели его виновник.И за это мне должны возместить!»                                ..-- И знаете кто это был?,-спросил Миркин Знаменского.                                – А!Так это же наверное была вдова Сергеева-Чистодела.Бедная женщина.Он же был бывший военнослужащий.Получала она что-то за потерю кормильца.Копейки,он же был младший лейтенант,-ответил Пал  Палыч.                « --Но,но!»,-- говорю.                                «--Мамаша!Грех на себя берете,наговариваете на меня.Что мужа вашего знал,не отрицаю.Но к погибели его я никак непричастен.Поскольку как неделя до кончины его, сам в «ментовке» был закрыт.Единственно,чем могу посочувствовать.Портвейном с вами его поминуть.»                                Вдова тогда разочарованно вздохнула.                                «-- Ну,наливай!»               
  А с её сыночком его меня потом судьба пару раз свела.Первый раз я его увидел на митинге национал-патриотов.Весь такой крутой был.В свастиках-наколках и «кожанном» прикиде. «Россия для русских!» и «проча-хрень». ОМОН им тогда хорошо поддал.Я его тогда в кустах нашел.Всё охал и кряхтел.Я ему помог до дома даехать.Так получилось,что я его и второй раз выручил.Встретил его в «гадюшнике»,уже где-то через год, недалеко от «трех вокзалов».                «…-- И стоял он в пивнушке.Лил слезы над пивом в кружке..».-как сказал какой-то поэт.                                «-- О!Витек, здрово»,- это я ему.                                «--У тебя что,проблемы?».                                Оказывается иностранцы- югославы паренька «поперли» с хорошего рабочего места.Прямиком со стройки,где он с ними в «подсобке» начал было переодеваться в «рабочее».Так оказывается эти из Югославии сербы эти наколки-свастики очень даже не любят.Как начали орать на него: «-Усташ!Усташ!».Ну,и на фиг выгнали.               
«-- Борис! А что такое «усташ»?..—спосил он меня.                                «--Да,черт его знает.Я только знаю кричалка у них: «--Усташ,усташ!Унитаз,унитаз!»,когда какое-то ихнее «Динамо» к нам приезжало./ Наверное « Динамо» Загреб/ ..Да и черт с ними, свет на них не сошелся.Ты как,мотоцикл можешь водить?»                «--Да,ещё как!»                                Короче пристроил я паренька курьером к одному знакомому.Работа ему нравилась.
               
               
    -- А,что я хотел сказать..Вспомнил..На торжественом «банкете» в честь моего возвращения тоже портвейн пили.Только настоящий,португальский.Антонина Валерьяновна что попало не пила.А кроме меня и Антонины за столом ещё две мамки мои сидели.Мама Настя – биологическая.И Юлиана Маркеловна – официальная по бумагам.Сидели значит,чинно выпивали-закусывали.Они же,Тонька с Юлькой такие пройдохи были.Все меж собой «шу-шушу,да шу-шушу».Мама Настя,естественно,хоть и сидела за столом,успевала сбегать на кухню «закусь» принести.И вот она вышла,а Антонина то и говорит:                                «--Ой,хорошо,что Боренька вернулся живой-невредимый.А то этот Вольдемар,что тогда нас посетил.Он же на зоне и погиб!Наверно Настька моя в него влюбиться успела.Она,как услышала,что он погиб,сама «не своя» стала.Давление сильно подпрыгнуло.»                                -- Пал Палыч,-обратился Миркин к Знаменскому.                                – Откуда она могла про Вольдемара узнать?В газетах же такое не печатают.                                – Не печатают,-согласился П.П.                                – Но администрация колонии обязана сообщить об этом его близким.Сообщили его падчерице и сестре.А сестрица то оказывается уже,как лет 10 такое же сообщение такое уже получала.Настоящий то Ковалев погиб в геологической экспедиции.И ещё один момент.Вольдемару на зону из Мытищ успело прийти две посылки.Одну он успел принять,а вторую отправили обратно к отправителю,который за своей посылкой так и не явился.Что было неудивительно т.к. это был штурман дальнего плаванья.Который и первую то посылку никак не мог отправить.В загран-плаванье был.Ребус-кросворд.   А на посылке тоже было извещение: «-Адресат выбыл в связи со смертью».   
--А вы знаете,Пал Палыч.Эллочка меня вправду вдохновляла.Я перед ней старался казаться,даже лучше, чем я был на самом деле.Выпивал очень аккуратненько.Чтоб «загул на ночь»,ни-ни!Но как-то,когда на пару дней она уехала к двойняшкам-Токаревым.Тогда я позволил себе небольшой «расслабон».Пришел домой под утро в..сответствующем пьяному «джентельмену» виде.Мама Настя меня целый день потом пилила-пилила.И я подумал,как бы ей рот заткнуть?Придумал!
   Взял да и потихоньку напечатал из Эллочкиной пачки листов,на её же пишущей машинке.Всё то что в синей тетрадке про Вольдемара было.Память же у меня на всякие пакости очень хорошая. Литературный стиль,конечно был послабее чем у Эллочки,не говоря уже о точках с запятой.Но в данном случае это было неважно.И вот я в подштаниках с несколькими листками в руках выхожу из подсобки,где Эллочка  работала, отстукивала на «клавке» свои «вирши».В самый тот момент, когда Настя  в коридоре взялась мыть полы.                                          – Ма,ты только посмотри,что она пишет!               
  Ну, «ма тант» первым делом отсчитала меня за то,что я «лазию там,где мне не положенно».Но потом естественное любопытство взяло верх.И она..Она упала в обморок.Я явно переборщил.Она что,и вправду в этого «молдовано-цыгана» была влюблена? Или ей стала жалко «белых» офицеров,которых эта «горгона»,эта старая развратница сдала чекистам?
   Кстати сказать,тогда мне версия №2 казалась более убедительной.Папуля же у неё был «врангелец» до мозга костей.Вместе с бароном драпал из Крыма.Большевиков не любил,мягко сказать.Помчался в Испанию на помощь Франко,где и «угомонился» смертью храбрых.И мне теперь только остается ждать, когда ему на родине,на Кубане отольют бронзовый бюст.Но до этого ещё надо дожить.А сейчас..               
  Она лежит на полу в коридоре,а я..Нет,если бы я был в «нормальной» форме,я бы без труда дотащил бы её хотя бы до диванчика в столовой.Но у меня намедни был «прострел» в правую «шпору»,и я сам считай был полу-инвалид.Так или иначе я стал потихоньку её подтягивать.Дотянул до диванчика. Поднять её не смог,но крайней мере усадил мамулю с упором спиной о диван.               
     Пока я с ней возился кто-то раза три позвонил в дверь.Кого там ещё черти принесли?Я подошел к дверям,открыл.Срочная телеграмма: «Прахова А.В. умерла сегодня ночью  остановка сердца».Я был так  «ошандорашен»,что наверное с минуту, не заперев двери, так  и остался стоять столбом на месте. Из оцепенения меня вывела появившаяся на пороге Эллочка.                                – Что тут у вас произошло?                                                Я молча протянул к ней телеграмму. Разумеется,обморок «ма тант» Эллочка сочла результатам печальной новости и первым делом..Отшлёпала маму Настю по щекам.Та сразу пришла в себя.А новость о кончине Антонины Валерьяонвны «оживила»её ещё больше.               
  На полу в коридоре Эллочка подобрала листки с машинописным текстом «вашего верного слуги».Я сразу нашел,чем упредить её вопрос.                                – Так ведь бабуля «склеила ласты»,значит никаких запретов нет.И я взял на себя смелость немного пофантозировать на тему,что ты мне рассказала из синей тетрадки.               
   Она тогда очень удивилась и моей писательской смелостью,а главное скоростью,с которой я эту смелость сумел реализовать. Но конечно же и речи не могло быть о том,чтобы включить мою «писанину» в пробный проект-текст книги,который должен был быть выставлен на «экспертизу»,на семейный совет.А кто в этот семейный совет входил?Те,кто в завещании упоминался,т.е. мама Настя и «мама» Юлия.Меня она тоже в завещании упомянула.Послала большой и горячий привет.Ха-ха,шутка.
     Квартира оставалась за мамой Настей,вся обстановка в ней,картины,мебель – за «мамой» Юлией. Настя ничем Юлии не противоречила до тех самых пор,пока речь не коснулась организации похорон. И тут тётка-Юлька «выкинула» фокус.                «--Похороны должны будут пройти по католическому обряду!»-- сказала она.                                «--Я ничего не слышала о том,чтобы она «перекрестилась»,-- возразила ей Настя.               
    В конце концов пришли к конценсусу.Никаких официальных ксензов-попов не будет.Две сестры-монашки униатской церкви вовремя похорон встанут у гроба.Пропоют что-нибудь там на старословянском.Идею подал я.Как человек до сих пор не забывший о том,что свою «фотографическую» карьеру я начинал фото-кором от самых разных изданий.Я вспомнил.что пару лет назад в районе Горки-№8  /В Москве десяток мест имеют название «Горки»/ меня посылали делать репортаж об открытии филиала люблинско-холмского прихода униатов.Всё конечно же было постановочно,всё театрально.Но в данном случае это то,что надо.С тамошней « игуменьшей» Анной я даже пытался там что-то «закрутить».Но это не важно.               
   На мою просьбу «постоять с пол-часика у гробика и пропеть там дуэтом пару псалмов»,она откликнулась двумя руками «за».                                «-- А где это надо будет сделать?»- спросила она.                                «-- В Славно-Голоске,в санатории.Здесь,недалеко от вас.»                                «--О,нет.Там же военные.Слишком светское место!»                                «--Ты хочешь сказать,что «слишком маленький гонорар»?                                «--Если ты так ставишь вопрос..То – да!»                                «--Хорошо.Я поговорю с тётками,они чуток «накинут».               
      Совершенно для всех неожиданно «попеть псалмы» на этом траурном мероприятии вызвалась и Эллочка.Ей оказывается очень было важно «послушать себя на публике»,чтобы понять на сколько восстановился её голос.Что здесь поделаешь? Желание любимой для тебя всё равно,что завет в священном писании.Я сразу позвонил «игуменьши».                                – Анечка!Тут такое дело.К вам в дуэт на похоронах будет третья «запасная»..Это,если вам там отлучиться покурить,кофий попить…Нет,нет!...На гонорар это никак не повлияет..                – Хорошо,но только третья «униформа» это только моя «запасная».А у меня 52-й размер.                                – Ничего страшного.Тряпок подсунем,если понадобиться..               
    Но аппетит,как известно,приходит во время еды.Дальше больше!Она пожелала,чтобы её первое возращение «на эстраду»,где она представляла обязательно с горящей свечкой в руках, было бы обязательно зафиксированно на видеокамеру.                – Прости ,моя ласточка.Но далеко не всем присутствующим на этом печальном мероприятии это может понравится.                                – Но ведь ты же у нас мастер снимать «скрытой камерой».И потом не обязательно снимать всех присутствующих.Снимишь нас крупным планом,остальных необязательно.               
     Зря она начала этот разговор на кухне во время утреннего «кофепития».Потому,что эти слова задели маму Настю «за живое».                                – Как это так, «остальных необязательно»?!Пусть останется память. Обязательно сними так,чтобы Антонину Валерьяновну было видно.                                – Да,ну вас к черту!- не сдержался я.                                --Прокат видеокамеры на сегоднешний день слишком дорогое удовольствие.Можно просто установить кинокамеру,скажем.. в большом букете цветов на подставке возле гроба.Звук можно записать отдельно,потом «совместить».У нас это делают запросто.А камера сначала отдельно снимет тебя.Потом я подойду к подставке,мол цветы поправляю,и переведу ракус на гробик. «Катушку» поставлю на 10 минут.По пять туда-сюда минут вам хватит.               
   Короче,всё шло великолепно.Эллочки не понадобилось долго слушать завывание «монашек»,чтобы  «въехать в тему». У Анечки было «колхозное»,но довольно таки «крепенькое» контральто.У её напарницы было «мецо».У Эллочки же,конечно сопрано.Но она чуть поднапряглась,тут ещё и простуда…Получилось чудесное с хрипотцой «мецо-сопрано».Анечка,конечно же пела без замен,т.к. только она твердо знала эту а-капелло-церковную «аброкадабру».Всё шло великолепно,пока..               
  ..Пока не появился этот загадочный,седовласый,пожилой «пижон» с палочкой.Я как раз перед этим подошел к цветам на подставке и повернул,как и было запланированно, камеру «на гробик». В дымчаты очках,в дорогом иальянском пальто он подошел к гробу,положил руку на угол у головы покойницы.Вздохнул и,глядя на дуэт поющих «монахинь»,перекристился «по-католически».Что выглядело весьма «гармонично».Он наверное «итальянец»,псалмы поют «унитары»,которые хоть и православные,но «главнюк» же у них папа Римский.               
   Только Эллочка,как только он ушел стала заваливаться набок.Я еле успел её подхватить.                                – Это он!Он приехал сюда и нашел меня!-прошептала она,как в бреду.                                «..—Наверное у неё температура!» - подумал я тогда.Пришлось вызывать такси и вести её домой прям в этом же,взятом «на прокат» монашеском одеянии.Таксист на меня «подозрительно» косился,наверное думал,что я в лучших «гусарских» традициях урвал для себя заветный «аленький цветок» из монастырской оранжереи.Куда боль в пояснице пропала?!Занес её на второй этаж,в её комнату,в её постель..А дальше всё получилось само собой.Но мы же оба этого хотели!               
    Во всяком случае она после этого впала в «мертвецкий сон»,а меня,буд-то это от неё перешло,стала «бить лихорадка».Что это за хрень?!Ну,влюбился,и влюбленность эта оказалось более глубокой,чем ты думал.Это всё прекрасно!..Но здесь что-то другое.Что? Я не мог понять и для начала пошел на кухню «накатил» пол-стакана коньяка.Сел,задумался.               
    Пришла Насталь Борисовна.                                          – Что с ней?-спросила она.                                – Да,черт её знает! – ответил я.                                  – Мужика какого-то возле гроба испугалась.Наверное детские страхи какие-то.                                « -- Детские страхи?»Ты наверное забыл откуда она приехала!..А что за «мужик»?                                -- Мне показалось иностранец какой-то.Ты же знаешь,у Валерьяновны кругом такие связи были.Одних военных вон,сколько было. Она же как раз в этот момент со свечами свою партию вмесе с Аней «провыла»,и я камеру повернул.Как раз на этого «синьора».Завтра покажу.Утро вечера мудренее..
     И пошел спать.Да,только вот при переводе камеры фокус немного сбился и этот «итальянец» получился  «мутноватым».Мамуля посмотрела,и я решил,что она на этом успокоится.Но,когда я уже к обеду засобирался в Горки-8 отвести монашескую «униформу» её законной хозяйки.Она меня перехватила уже у двери.                                         – Ты, кажется, к Анечке собрался?                                -- Ну,да.Надо же вернуть..                                – Тогда и в санаторий заедешь.Распросишь у охраны,что это за мужик с палочкой.Или,во всяком случае,на чем он приехал.Хотя бы номер такси.               
    Я только криво усмехнулся «про себя».Да,сейчас!Прямо с разгона.Тамошним охранникам больше делать было нечего,как эти номера записывать.Но для «очистки совести» я все таки туда заехал.К моему удивлению машину этого мужика там хорошо запомнили.Это был белый «мерс» с черной крышей.. Где-то мне что-то похожее уже попадалось.В моей «черепушке» оба полушария,правое и левое,тут же «закрутились»,как две «бобины» на магнитофоне.Отматывая назад «пленку времени».
                Москва 1990г. Сентябрь.Куйбышевская площадь.               
«..-- Мы здесь все собрались,.чтобы отметить очень важную дату.Золотой т.е.дважды золотой юбелей государства,которое может быть очень недолго существовала на карте мира.Но которое до сих пор живет и бьётся в наших сердцах!»               
           Одобрительный гул «гост-арбайтерской» /т.е. приезжих с Юга/ толпы ,собравшихся в этот  хмурый, осенний день,заглушила на несколько секунд жирного,усатого оратора.                «-- Да,друзья мои!Сегодня ровно двести лет со дня создания свободного Горного Эмирата,который возглавил тогда шейх Сурман.И который в этот  день поднял святое зеленое знамя на борьбу с беспринципными колонизаторами…»               
           Миркин, стоящий среди толпы зевак,нетерпеливо переминался с ноги на ногу.Ну,когда же начнется самое главное?Одна из «желтых» газетенок,где он в то время подрабатывал фото-кором,обещала хорошо заплатить за крупные планы разгона демонстрантов.Главное,чтобы самому дубинкой по башке не получить!Впрочем,и в этом случае есть слабое,но утешение.
          По дороге сюда он усел «щелкнуть» бегущую к автобусной остановке «негритоску» в мини-юбке. Цвета «турецкого кофе» ножки,светло-лиловая юбчонка на фоне черно-белого «мерса».Может получиться классный плакат! 
            А вот наконец то и «наши» подошли,а то он уже и замерзать стал.                                « -- Сурман – басурман!Хватит лазить в мой карман!».                                Прекрасная речевка. О! А это ещё круче.                                «-- Убирайтесь откуда приехали!Рвань носатая!»                                ..Бригада «скинхеотов» в черных берцах на толстой подошве была немногочисленна,но за ней шла разношерстная толпа футбольных «фанатов» сразу двух клубов.Которые в виду этого «красного дня в календаре» решили, не как обычно «долбиться» друг с другом,а объединиться с т.с. «патриотически настроенными» гражданами.Ого! «Замес» ожидался очень неплохой.
           Миркин пригнувшись,как от снайпера на передовой,осторожно крался вдоль парковой оградки. Двое «ментов» в сквереке за кустиками  «классно обрабатывали» кого-то ногами.Интересно кого?Нашего – не нашего.Впрочем,сейчас это не так важно.Он успел дважды щелкнуть своей фотокамерой,как один из ментов на него развернулся.                                -- Ах ты гомнюк!               
         Но бегал он тогда хорошо.Сделав большой круг он вернулся на это же место минут через10-ть.Молодой «скинхет» в черной уни-форме так и продолжал лежать.Лицо его с «заплывшим» глазом показалось Миркину знакомым.Ба!Да это Витёк Сергеев.Чистодел-младший.Буйный,не в папашу.               
                Москва 1991г Февраль               
          Миркин полез в нижний ящик своего стола и  из пачки разных фотографий,почти с самого дна достал тот самый плакат.Его и правда потом выпустили небольшой серией.Сопровождаеиый слоганом:                «--Хорошо обжаренный на сковороде.Я несу вам кофе «пеле» вместо самогонки!»                                Он неплохо разошелся.У Эллочки удивительное свойство притягивать к себе этот черно-белый «мерс» даже туда,где она только собирается появится.Он вдруг вспомнил ,что примерно в этом месте находится кафе,которое они с ней посетили неделю назад..
         Позавчера мама Настя выдала ему совершенно криминальное задание.Найти этот «мерс»,и по возможности снять с ручки задних дверей отпечатки пальцев.Да,найти этот «мерс» ему не составило труда.Хозяин парковал его на стоянке перед гостинницей «Советской».Хорошо,что охранник стоянки оказался его знакомым со школьных времен.Он «наплел» ему,что его очень заинтересовала желтая «вольво»,которая стояла рядом с этим самым «мерсом»,и которую хозяин по слухам собирался продавать.                – Так она же недавно «билась» левым заднем крылом,- предупредил его школьный знакомый.                                – Так вот же,надо обследовать!- «надул щёки» Миркин.               
          Дружба дружбой,но Миркин хорошо чувствовал,что «школьный кореш» глаз с него не спукает.Но с правой задней он с помощью криминал-пластыря отпечатки снял.Подойти к «мерсу» слева было бы совсем «провально».На сколько хорошо отпечатки «снялись»? Наверное что-то там ,да отпечатолось. Потому ,что после  этого Эллочка и мамочка заперлись в кладовке,и о чем то «шушукались, шушукались»..               
                1945г. Австро-Югославская граница. Май.               
          Новенький «джип» с английским патрулем «на борту» на хорошей скорости легко брал повороты на горной дороге.Но сержанту Доркису это не очень нравилось.                – Сбавь немного.Куда ты гонишь?- приказал он водителю.                                На подъеме дорога расширилась,но асфальтового покрытия теперь не было.Здесь уже без всяких указаний водитель скорость убавил.На фоне бледного,предрассветного небосвода метрах в 200 от них четко «нарисовался» силуэт старого грузовичка «фиата».                – Так.Стоп!Что за «хрень»?               
          В кабине «фиата» сразу загорелся фанарик.Водитель вышел на дорогу,водя фонариком туда-сюда.                                – Давай к ним!-скомандывал Доркис.               
          Не доехав метров пять до грузовика Доркис на всяк-случай «тормознулся».                                – Кто такие?                                   Из кузова грузовика легко выпрыгнул стройный,подтянутый офицер в «советской» форме.                                – Маойор Пилаев.Сопровождаю нашего воен-кора из «Красной Звезды».У нас была командировка в штаб маршала Тито.У нас проблемы с двигателем.Вы бы не могли нас подбросить до шоссе?             
          Английский у Пилаева был «правильный».Но произношение на взгляд  Доркиса,как у темнокожего мусорщика.                                -- А вам куда,вообще то?                                               -- В Эбердорф,там за нами должен прилететь самолет.                                – Так мы вас туда и отвезем…Как,Джин,выдержит наша лошадка?                                -- Запросто,если ехать,не торопиться.                                – Так и нам торопиться некуда.Самолет будет только после обеда.               
         Перед выездом на шоссе дорогу им перегородила «пешая»,разношерстная колонна.Наполовину она состояла из мужчин в черной форме «усташей»,а остальные были гражданские всех возврастов.Даже женщины с детьми. Колонну конвоировали вооруженные «титовцы».                                                – Коолобрационисты.Хотели в Австрию сбежать,-- пояснил Доркис.                                – Черта лысого им!- сразу отозвался один из конвоиров.Здоровяк метра под два.                                – Хелло,Доркис!--сразу поприветствовал он сержанта.                                – Хелло,Златан.А этих наверное на перевале поймали?                                -- Да,там.Один гад ушел.Но я его подстрелил.В пропасть сорвался.                                – Их всех будут судить?-спросил воен-кор,молоденький «стар-лей».                                – А что на них смотреть?!                                                Внимание Пилаева привлекла совсем молодая девушка в не по размеру большом «фрицевском» френче,в «африканских»,анлийских шортах и в дырявом черном платке.Впрочем, и башмаки на ней,в которых она «шаркала» по асфальту  были не мене дырявы.Когда она проходила мимо него,он отвернулся в пол-оборота от дороги и тихо «пробурчал» себе под нос.                                – О,господи!Грехи наши тяжкие…               
         От проишедшего дальше все на несколько секунд буквально остолбинели.Девушка вдруг развернулась и,как пантера напрыгнула на Пилаева,цепко обхватив его руками за пояс.                – Ох!Спасите меня ,родненькие!Ни в чем не виновата я!                                -- Да, она русская!Златан,кто она?               
         Златан первым отреагировал «правильно».Он подбежал к ним и первым делом,схватив нарушителя  движения «за шкирку»,бросил её обратно в колонну.Девушка не устояла,упала на бок.                – Златан,погоди!Кто она?                                -- Да она же сестра этого гада-головореза,которого я подстрелил!                                -- Ты погоди!Брат её гад,понятно.Её вина в чем?                                -- Яблочко от яблони.А гадёныши от гада. У неё и отец «врангелец».В Испанию помчался с Красной Армией сражаться,там и подох!                                -- Так послушай,товарищ,брат!Давай мы её нашему «Смершу» передадим.Там её хорошо допросят!                                -- За кого ты заступаешься?!Может она ваших в Веровитке расстреливала.А-а..Делайте с ней что хотите.Только чтобы её здесь никогда не было!               
         Доркис не захотел ехать сразу вслед за колонной,и он предложил устроить перекур.Все дружно поддержали,тем более,что он достал пачку «кемела».Девушка тоже, буквально выхватив сигарету из пачки,с видимым удовольствием «затянулась».                – Наш полковников «четников» отмазывает,- голосом полным сочувствия  сказал Доркис.                                – Пусть скажет,что она за Михайловича,и проблем не будет.               
        Очевидно,что девушка как-то поняла это сказанное по-английски,потому что она сразу замотала головой так,что на ней платок разболтался.                                – Ноу,ноу!Я с «рашен».Да здраствует Сталин!               
         В штабе корпуса «смершовец» Скрябин был первым «корешом» у Пилаева.Но и так было понятно,что девчонка «не при делах».Другое дело,что ей теперь понадобиться надежный «аусцвай» /т.е. документы/ для возращения в «родные пенаты» /т.е. в СССР/.Ещё лучше в Москву.Туда же,ёлки зеленые!  Абы кого не пускали.               
          Доркис оказался хорошим мужиком,не обидчивый.                                – Джин!-обратился он к своему водителю.                                – Достань для «леди» спецовку из-под сиденья.Чтобы меньше вопросов было на блок-посту.               
                Москва 1991г.Петровка 36. Март.
            Ризмановна Евгения Игоревна начальница ЭО /экспертного отдела /уже как минут10 со всё более возврастающем раздражением изучала служебную записку,составленную Кибрит З.М.               
          Господи,что этой «выскочки-вооброжалки» надо.Вечно лезет,куда её не просят.Да,работы в лаборатории ДНК-ПРЦ тестов были запланированы на этот месяц,но месяц же только начался!И потом,речь шла о сравнении двух ДНК-проб,а тут сразу три,да ещё и «перекрестные»!                                                -- Евгения Игоревна,к вам можно?                                  -- А,Зинаида Михайловна!Заходите,заходите.Я как раз про вас думала.Присаживайтесь..Очень,очень внимательно я изучила ваш документ..,- она взяла со стола «кибритову» записку и обмахалась им,как веером.                – У меня,Зиночка,аж температура поднялась.Вы понимаете,чего вы требуете.Если бы об этом 2 месяца назад попросили,да вы бы тогда весь отдел на пол-года без заплаты оставили.                – Да,я в курсе того,что тогда мы заказывали эти ДНК-тесты в ГДР,и они нам очень недешево обходились.Но по моему сейчас по своим возможностям,можно сказать,мы вполне сравнялись с нашими немецкими коллегами.    
        Ризманова достала «беломор»,вынула папиросу,начала её разминать.                                – Не спорю,по мастерству то мы,в том числе благодаря «вашим молитвам»,сравнялись но отдел и так перегружен работой.И потом,это приведет к тому,что мы сразу истратим наш «исследовательский фонд» на несколько месяцев вперед!                -- Евгения Игоревна!Но вы даже представить себе не можете,на сколько перспективно это напрвление.Уже сейчас можно подавать заявки на два изобретения.И,вполне возможно,на одно открытие.Это же все,как раз «укладывается» в тему вашей диссертации.Я буду вам даже благодарна, если вы..возмете себе авторство на все эти новации.                                – Зинаида Михайловна!Что вы себе позволяете?!- резко повысила голос Ризманова,но потом вдруг улыбнувшись,спокойным,расслабленныим движением сбила пепел с папиросы в стоящий «на окне» цветочный горшок.                – Да вы,голубушка,действуете точно по «Ревизору»,где судья брал взятки «борзыми щенками».Признайтесь честно.У вас в этом деле какая- то,очень большая личная заинтересованность?                --Да,у меня в этом деле очень большая личная заинтересованность.Вы не представляете,насколько страстно моё желание изоблечить одно очень опасное « животное».Вы же наверное слышали об инцинденте,случившимся со мной 15 лет назад…               

      -- Глупости какие!- сказала Насталь Борисовна подымаясь из-за кофейного столика.                                --  Во всяком случае я вас никуда не отпущу!-добавила она,поправляя  «причесон» перед зеркалом.                                --  Но ведь заказ был от Антонины Валерьяновны.Зачем я вам теперь нужна?- сказала Эллочка с заметно усилившейся «хрипотцой» после позавчерашнего выступления в холодном помещении.                – Знаете что,моя милочка.Я,как её душеприказчица,наказываю вам делать то ,что было оговоренно.А,если вам кажется,что вам угрожает опасность,то не обязательно убегать на край света. Уедите в Ленинград.У меня там знакомые,с удовольствием вас примут…Ой,это кажется по мою душу!               
       Так она отреагироавла она на раздавшийся в коридоре телефонный звонок.                                – Да,да.Я уже выхожу!-буквально пркричала она в трубку.                                – Такси секунды подождать не может..Элла!А этого бездельника,будите.И пускай сразу улепетывает на фиг.В своих ресторациях пускай жрет.Плохо для него здесь готовят!               
        Как только она ушла на кухне появился Миркин,жадно глотающий бутерброды с колбасой.                                – А хочешь и в правду,давай вместе рванем в Ленинград?- не по –джентенльмаенски,с набитым ртом спросил он Эллочку.                                – Нет,отподает.Я там от тамошней сырости вообще «ласты склею».                                – А это самый Алим.Или как его здесь кличут- «шахин-шах»,он сам  местный,в вашем городе родился?- спросил Миркин.                                -- Никто толком не знает откуда он пришел десять лет назад.Но выговор у него странный,не местный.Сначала был «шоферюгой» у местного «авторитета».Потом тот выдал замуж за него свою, вдруг овдовевшую дочь.Он сразу тогда стал его правой рукой,а сейчас уже всё под себя подобрал.И в Москве у него тоже свои дела,и своя банда.                                – Ну,на  «хорошую» банду всегда найдется другая,ещё более хорошая.Есть у меня одна мысль.Можно будет сразу проверить,тот ли это человек,который здесь 15 лет назад «нашухерил».Если это он,то здесь он многим остался должен кой-чего.Если надо будет,ты мне поможешь?- спросил он Эллу.                                  – Наверное понадобятся деньги?                                -- А-а,деньги?..Впрочем,может и понадобятся.Но дело не только в них…               
                Москва 1991г Апрель.Кафе «Беркат»                                -- Зачем я пошел на это?!До сих пор себя карю!               
        Миркин вдруг закрыл глаза ладонью и натурально «всхлипнул».Это было тем более удивительно,что он никогда не производил на Пал Палыча впечатление человека сентементального,Впрочем ,есть же у некоторых привычка плакать «по пьяне»,хотя трезвые они абсолютно к этому не склонны.                                                – Борис!Уж не хотите ли вы сказать,что для людей,к чей помощи вы обратились,это закончилось трагически?                                – Да!Закончилось трагически!-с трудом «выдавил» из себя Миркин.                                – А разве Томин вам про это ничего не рассказывал? Он же тогда как раз из Югославии вернулся.
                Москва 1991г.Март. Петровка               
         Томин вернувшийся в «родные пенаты»/т.е. на Петровку/,появился там,как пошутил один из коллег-доброжелателей, «по давно сложившейся традиции»,с забинтованной правой рукой.                – Что,опять в то же самое место?--спросил его погрузневший,поседевший Дризов.                                – Да,так ерунда.Наехали на мину поставленную боснийцами.Через пару дней все это снимут.Пока дали краткосрочный отпуск.                                – О,замечательно!-- обрадовался Дризов.                                – Побыть дежурным на селекторе ты запросто сможешь и с одной рукой.А то у нас некоторая «напряженка» с кадрами.Если,конечно есть желание.                                – Желание конечно есть,--сразу «встрепенулся» Шурик.                                – Да,вот только Зинаида Михайловна уговорила меня прийти на её курсы, прочитать лекцию о нынешней оперативно-политической обстановке на Балканах.                – Так это запросто можно совместить.Приходи,приходи.С «дружбанами» пообщаешься.               
         Но подумав ещё немного Шурик решил,что его лекция на курсах «повышения» вещь совершенно необязательная.                                – У нас на Кавказе,-сказал он Зиночки по телефону.                                --..В принципе то же самое.Кому интересно,пускай поедет и посмотрит.               
        Здесь возникла напряженная пауза,после которой Томин спросил «экспершу».                                – Зиночка!А что ты мне ничего не рссказываешь о проишествии недельной давности с ..одним из наших старых клиентов.К тебе же по этому поводу обращались за консультацией?                -- Это не телефонный разговор,- ответила она.                                – Хорошо.Я сейчас к вам подъеду.               
   
     -- Нет, «следаки» ко мне не обращались,-сказала Зиночка,наливая Шурику крепкой,как он любит, заварки.                                – Я сама,когда услышала знакому фамилию,обратилась к следователю,чтобы получить нужные био – образцы.Потерпевший Виталий Сергеев.Сын Сергеева-старшего,он же Чистодел.                – Да,конечно же я это дело помню.Только не пойму,зачем это тебе?                                -- Цели исключительно научные.Это новый метод определения родства по ДНК при помощи РПЦ –теста. А био-пробы Чистодела у сохранились у меня ещё с того времени в «личной библиотеке».Для нашей лаборатории это исключительно большой научный прорыв.Новый метод сработал на «все сто»!                                -- Очень рад за вас,- сказал Томин с усмешкой.                                – Наверное потерпевший т.е. Чистодел-младший,останься он жив,тоже бы обрадовался этому обстоятельству.Насколько мне известно он уже до этого состоял на учете в «нашем депортаменте» /т.е. в милиции/,ещё до совершеннолетия.                – Бери,Шурик,печенье.Сама пекла,тоже по новому рецепту,с майонезом,--здесь Зина вздохнуда.                                – Что поделаешь,друг мой.К сожалению типичная судьба подростка из неблагополучной семьи.Он был один из лидеров «скинхетов» в Долгопрудном. Бойцы из его шайки постоянно терроирзировали гост-арбйтеров из средней Азии.Не брезговали «рекетом» с мелких предпринимателей,не говоря уже о том,что у него были постоянные конфликты с соседями по «бытовухе».                                – Так наверное «следаки» уже отработали основную версию?- спросил Шурик,не забывая при этом накладывать на «печенюшки» абрикосовый джем.                – Ты знаешь,с основной версией у них возникли некоторые сложности.А тебе интересны подробности этого дела?Да,ради Бога.Лёнечка, молодой следователь будет только рад,если ты станешь ему помогать. И,если честно сказать,мне  это дело хотелось бы поскорее бы забыть.На теле потерпевшего были явные следы пыток.                                – Что?!                                                -- Так,всё!-- Зиночка Шурику буквально закрыла рот своей ладошкой,который явно хотел ещё что-то спросить.                                – Всё!Больше ни слова о работе.Ты вообще зачем сюда пришел?                                -- Да,вообще..,-- с видимым усилием «поменял пластинку» Шурик.                                – Я рассчитывал Эллочку увидеть.Но смотрю нет её,--для убедительности он повертел головой туда- сюда.Мол:                                «--Где же она,ласточка моя?».                                – Так она у нас на «вольных хлебах».                                – Ага,понимаю. «Шабашит» где-то,дает частные муз-уроки.                                – Да,--усмехнулась Зиночка.                                        – У нас,в частности, «шабашит».Два дня в неделю.А вообще то она сейчас переводчица.Михаил подсуетился,нашел ей фронт работы.Сидит у заказчика почти безвыластно.Насталь Борисовна.Помнишь такую?                -- Так что,она от вас съехала?                                                -- Ну,не совсем.Она же к нам с ночевкой приходит.Детки визжат от удовольствия.Вот завтра придет.А можешь там её навестить,у Насталь Борисовны.Адрес прежний,на Филевской.               

      -- Это заброшенные склады,территория когда-то принадлежала АЗЛК.Впрочем,новые хозяева тоже на грани банкротства.Въезд вот через эти ворота.               
          Леша Батистов уверенно вырулил по разбитой грунтовке на своей серенькой «ниве» к заводским воротам,которые собственно были «без ворот» /очевидно сдали на «втор-мет»/.Но вахт-пост был. Он поприветствовал через окно охрану и поехал дальше.                – Вот также к ним три дня приезжал и узжал «Зилок» с кибиткой с надписью «Мос-Коммунал-Аварийная».Показали какие-то документы,никто не помнит какие.А вообще то расплачивались с охраной паленой водкой.Все были довольны.Но попался новенький охранник.Хохол-трезвенник, которому очень не понравилось,что «аварийка» так запросто заехала.С ним не поздоровалась.Он взял «арматурину» и пошел вслед за «Зилком».А они это заметили и просто вырулили свой фургон вот в этот пролом.И дальше по целине на шоссе.Да,видите.Забор местами разобран под «ноль».Всё это охраннику показалось очень подозрительным.Тут ещё сторож из их бытовки,увидя его, молча сбежал.Он тогда взломал замок на бытовке.Где,собственно и обнаружил потерпевшего Сергеева в самом плачевном состоянии.Был страшно обезвожен,на шеи следы от петли.На полу были разбросанны газеты с обоженными краями.Зачем то они ему прижигали нос.                – Газеты там были,или они их принесли с собой?-сразу спросил Томин.                                – Да,принесли с собой.Это свежие газеты- объявления.Я их конечно проанализировал,что в них общего. Так знаете что.Во всех этих газетах объявления о продаже спорт-тренажоров.И ещё во всех в них объявления гадалок-экстрасенсов с их фотками.А самая «вишенка на торте» это то,что унего с тыльной стороны ладони левой руки срезана кожа.Он весь был в татуровках нацисткого толка,и там тоже наверняка что-то такое же было.                – Вполне возможно,что это была какая-нибудь карикатура националисткого  толка.Я раз видел такую. По полу-месяцу ползет гадюка-девка с «титьками»,и лижет звезду раздвоенным языком,--предположил Томин и Леха Батистов сразу откликнулся.                – Если это так,то учитывая его очень «дружеские» отношения с приезжими,это бы многое нам объяснило.И татуировки у него явно не самоделка.                                – Скорее всего он их делал в своем районе.Я думаю,тебе не будет трудно найти мастера «тату».Займешься этим?                                --Да,конечно!               
                Москва. Кафе «Беркат».                                – Бедный,бедный Витёк!Не успел ты смыться наутёк!-снова «всхлипнул» Миркин.                                – А кто в этом виноват?..Я!Старый,дранный козел,-продолжал причитать Борис.                                – Миркин,не пугайте меня так!- сказал Знаменский отодвигая тарелку в сторону.                                                – А то я начинаю думать,что это вы навели..Навели его на мысль,что этот оживший вдруг Вольдемар задолжал ему,если считать то ,что он обещал его отцу..С процентами очень кругленькую сумму.                – Да!По всем старым воровским понятиям он очень много был должен ему,-- резко,на одном дыхании ответил Миркин.                                – Только жаль,что вы не предупредили его.Что то,что он кому то должен..Он прощает,и на всякий случай ещё и убивает,--сказал П.П.                                – Я поздно..Слишком поздно понял это!Налейте Пал Палыч.Выпьем  за Витька,не чокаясь.               
                Москва 1991г. Март.               
         Звонок в квартире Насаль Борисовны успел исполнить замысловатую,соловьинную трель два раза,перед тем, как «глазок» в дверях потемнел.Его кто-то очень внимательно изучал.Хозяйка собственной персоной открыла дверь и,перед тем как обратиться к гостю,развернулась в пол-оборота назад и громко сказала:                                -- Эллочка!Это к тебе!                                                -- Целую ручки,Насталь Борисовна!- сказал Шурик ,снимая шляпу.                                                – Ох,уж извините.Руки вам дать не могу,в дихлофосе.На кухне тараканов травила,- сказала Н.Б. и на всяк-случай сделала пол-шага в сторону от летящей на них «кометы»,в виде стремительно набигающей на них Эллочки в махровом,банном халате.Ещё секунда, и глаза Шурика ослепленны её распущенный «шевелюрой».В нос вдарил запах шампуня «Фа».                                – Осторожно,дитя моё.Гостя задушишь,-улыбнулась Н.Б.                                – Пойду вам кофе поставлю,если вы не против.
    --Я так переживала за тебя,когда узнала,что ты снова на войну поехал!-чуть не плача сказала она.                                -- О,Господи.Солнышко,какая там война?Мы в глубоком тылу патрулируем села со смешанным национальным населением.И те и другие нам рады,кормят,как на../он хотел сказать «на убой»/ большой свадьбе.                – А что у тебя с рукой,ранение?                                             -- Да,какое там ранение? Машину занесло на гололеде.Неудачно так,в руке что-то хрустнуло.Но гипса,смотри.Совсем немного,и его завтра снимут.Тебе как живется?Я же тоже за тебя переживал.                – Так,вообщем неплохо живется.Хочешь меня послушать?- спросила она.               
         И с этими словами она подошла к магннитофону и включила запись,сдеданную Борисом на похоронах Праховой… «Аве Мария..» послышалось её с Анечкой-игуменьшой «завывание».Впрочем,несмотря на некоторые «шероховатости» их голоса довольно удачно «складывались».                                   – Ого! Ты уже петь начала,-искренне удивился Шурик.                                                – Нет,это так..Хор местных бабусь-пенсионерок.Их слышно иногда,в подвале поют.Я не удержалась.Как- то спустилась к ним.Так,распеваюсь потихоньку.Но очень осторожно.Да и эти  переводы с француского. Скорей бы их закончить. Что ты смеёшься?                – Ой,проти,солнышко.Просто я вспомнил,что ты не первый человек,который мемуары Праховой пытался перевести. Что,у нашей юбщей знакомой была наверное очень бурная жизнь?                -- О-о,ещё какая бурная,связанная с заграничными командировками.Рассказала бы тебе,но по условиям контракта мне даже это говорить нельзя.А кто же их пытался перевести до меня?                – Да так,я пытался перевести,но мало что понял,- покачал головой Шурик.                                –  Мы её в своё время чуть не «посадили».Бедный Боря Миркин страдания принял за всех этих старушенций.Кстати,где он?Ядумал ,что его увижу.                                – Этого вольного художника-фотографа? Да его больше слышу,чем вижу.То, что мы готовим, он не ест.Больше любит кафе-рестораны.Приходит поздно.Единственно хорошо,что он не шумный.. Так ты снова туда поедишь?                -- Да,наверное.                                                – Мне снова за тебя переживать.

     --Томин!- окликнул его дежурный на входе.                                – Леха-Батист уходил,оставил тебе послание.Вот пожалуйста,лично в руки.               
        В конверте была записка и рисунок,сделанный синим фламастером.                                «-- Алесандр Николаевич!Мастера-тату я нашел.Клиента он сразу вспомнил.И картинку ,что была на левой руке,сам нарисовал!»               
          На рисунке был один из любимых «мотивов» неонациков,евро- «скинхов».Сова,подымающая в своих когтях горящую свастику.Рисунок сразу показался Томину очень знакомым.Он точно видел его в этой командировке на Балканах,и точно – не у сербов.Почему этим «тварям» надо было срезать именно этот   «пазл»?Может это конкурирующая банда,у которой он,типа посмел украсть их «вымпел»?Обязательно надо сказать Лешке,чтобы проверил всю местную « неоацисткую шпану»!

         Это гадкое чувство,что тебе все врут или что-то не догоавривают,как маленькому Вовочке,который случайно попал на сеанс «детям до 16-ти»,не покидало Томина ни на секунду.Более того,сейчас после его возвращения оно все больше возврастало.Кибрит сказала,что проводила ДНК-анализ Сергеева-старшего и младшего.Да оно ведь и на фиг никому не было нужно!И зачем бы она хранила био-пробы Чистодела.А вот пробы Вольдемара у неё точно были, и она их хранила все это время,это он знает точно.Михаил как-то проболтался,что если тщательно проанализировать все «фокусы»,что этот Вольдемар вытворял,то напрашивается вывод,что он человек,который крепко опирается на какое-то,явно не мелкое преступное сообщество.  Ему сейчас,если он жив должно быть под 70-т.               
          Боснийка Лейла-пулеметчица расстреливала пленных.Избежала расправы,бежала.Говорят её кто-то видел в СССР.А что если Н.Б. и есть она?Год рождения у женщин,60 ей или 65 пойди разбери.Тем более,что она лицо все время подтягивает.А муж у неё был русин на 5 лет её старше.Очень похоже,что Зиночка «дурит» его.И не только она одна.Эллочка!Она явно была чем-то обеспокоенна.Говорила,что переживает из-за него.Может быть и переживает,но здесь точно еще что-то.Ещё какое-то переживание.                Кругом какие то тайны,тайны.Надо что-то предпринять!
          Перед дежурством он зашел в родной кабинет заварить по быстрому чай кипятильником.                                – Вот же свинтусы!- не сдержался он.                                                – В моё отсутствие задвинули мой стол подальше в угол,чтобы не мешал.Да ещё и развернули к стене,  «передом к лесу».Надо проверить на месте ли связка отмычек,что появилась у него после проведения одной из облав в районе «терх вокзалов».Он хотел сдать их в музей «преступных предметов»,но там отказались:                                «- Полно такого добра без этого!»                                ..Вам не надо,а мне может сегодня,да пригодиться!               
       «--..Демонстрация бродяг возле администрации Сев-Западного района.Сообщите всем патрульным в этом районе.Нужна помощь ОМОНу…Налет на ювелирный на Арбате..Немедленно туда следственную группу…»,-монотонно «бубнил» Томин голосом плохо выспавшегося человека.                                          – Ой,Коля!Что-то живот пучит!Посидишь за меня минут 5-ть?                                -- Да,конечно.                                – В сортире у нас ужасно воняет.Я наверное пойду этажом ниже.                                – Так я тоже туда «ныряю».У нас же ещё и курят.У меня в горле от этого никотина прям спазмы..               
        Томин,как позволяло ему набравшее 12 кило за последние 15 лет его тело,буквально скатился на этаж ниже.И ещё на этаж.Здесь свет не горел,ну и хорошо!Он подошел к двери с надписью «Экспертиза –2».Отмычка сработала на «отлично».Он дастал маленький китайский фонарик,и на «ганстнерский» манер прикусил его зубами.Вот её место.Персональный сейф-холодильник для био-материалов.Но он ему не нужен. Ему нужны отчеты о проведенных опытах.Во последние анализы по ДНК.Как он и предполагал она врала ему самым бессовестным образом.Вот анализ ДНК на Анастасию Солод.Значит она и у неё на подозрении. Здесь сравнение с каким-то мужиком «ИКС»..Ему 70 лет.Все сходится! Так её муж,да ещё у них какое то родство-инцесс.Вот так пироги!               
        Всё ясно.Они тоже готовят на неё запрос по её старым грехам в Югославии.Но я их опережу. Интересно,Мишка Токарев в курсе? Надо будет с ним «жестко» поговорить!               
        Да,Томин торопился,а в спешке человек делает выводы,как правило или неполные,или неправильные.И он сделал выводы.Неполные и неправильные.Ведь кроме научных целей Зинаида Михайловна имела и главную цель – разоблачить Вольдемара--Шахин-шаха!Но,когда все было готово, её слушать никто не стал.
        «-- Это дела давно минувших дней!И потом,чтобы подтвердить ваше обвинение мы должны с него взять био-пробы официально.А он через пять минут считай иностранец!Вы представляете какой вой подымет сначала вся его здешняя диаспора.А потом ещё полетят ноты протеста из «ново-вылупившегося» государства! Вы, голубушка, буд-то не видите,что вокруг нас происходит!Сейчас каждый кулик в болоте «чирикает» о своем суверинетете.                – Но он военный преступник.Его кровавые следы остались в Польше и Югославии.                                – Но тогда нам необходимы подтверждения его преступлений из этих стран.Если вы успеете их получить.Мы вам сроков никаких не устанавливаем.Но вы же ,Зинаида Михайловна ,сами видите,что.. каждый день приносит что-то новое!Все дела по предателям-полицаям в СССР сейчас прекращены.А объявленные ранее в пол-года приговоры так и не вступили в силу..»               
               
           Мишу Токарева для серьезного раговора он заманил в их «эм-ве-дешный» тир,где «на пари» запросто его перестрелял.Токарев предпочел «откупиться» полу-дюжиной чешкого пива,которое ему презентовал вернувшйся из Праги коллега.                – Пойдет?                                                -- Ещё как пойдет!- очень даже «натурально» обрадовался Томин.                                – Так поехали к тебе!- сразу напросился в гости Шурик.                                – Ну,ясен пень,ни к тебе,-усмехнулся Токарев.                                – Ну,и как ты нашел Эллочку?- спросил Токарев Шурика сразу,как только они вышли на воздух.                                – Так главное,что у неё, в плане здоровья,все хорошо. Только..                                – Что «только»?- сразу спросил Токарев.
      -- Если вашему ведомству были нужны мемуары этой пенсионерки,то изъяли бы как-нибудь их,и сами же сделали перевод!,- сразу начал Томин,как только разместился на заднем сиденьи токаревской «татры».                – Изъять?А на основании,позвольте вас спросить,чего?Этот человек подозревается в терроризме? Может быть это шпион-резидент?,- ответил Токарев, «подтягивая» своё «авто» к очереди на «зелёный».                – Мне  только тогда остается предполагать,что,если ты не завербовал Эллочку,как спец-агента,значит ты решил использовать её в «темную».Получается ,что ты без её согласия делаешь Эллу носителем каких то ,может быть даже,небезопасных для неё тайн!               
        А эта Насталь Борисовна,к которой ты её «определил». Бело-эмигрантка,на которой «пробы ставить некуда».Год рождения она наверняка подделала.Есть очень большие подозрения,что в годы войны она очень активно сотрудничала с карателями из гестапо.И сынок у неё тоже,от какого то военного преступника!                                -- Александр Николаевич,-не выдержав,перешел на «повышенные» тона Токарев.                                – Если бы я вас плохо знал,то обязательно спросил:                                «--А сколько вы,батенька,успели «на грудь принять»?                                ..-- Какие на фиг секреты могут быть у этой бабуси,царство ей небесное.Ну да,имела она отношение к внешней разведке в 30-х годах.Нам,дай Бог,как бы нынешние секреты не разбазарить. Перебежчики-твари ходят сейчас по нашим улицам с высокоподнятой головой.Мы сделать ничего не можем!Ты собрался запрос делать в югославское «КГБ»?Хорошо,я тебе помогу.Все будет оформленно, как надо.Только мой тебе совет.Поторопись,потому что сейчас Югославия,как государство стремительно распадается.И снаружи и изнутри,и ихнее «КГБ» тоже.Ты через три дня уезжаешь?..Это хорошо,можешь ещё успеть.Только я тебе поставлю ещё одно условие.               
         И, пользуясь тем,что машина «наглухо» стояла на «красный»,Миша развернулся и толконул Шурика в плечо.                                – Шурик!Ну не будь ты такой «букой».У «пацанов» /т.е. у его «двойняшек» /сегодня день рождения. А у тебя вид,буд-то на весь свет обиделся.Или ты к нам не придёшь?                -- Нет,почему.Приду конечно.                                                – Эллочка будет.Что нибудь нам сыграет.Твое любимое «Бело-Чао».                                Здесь Михаил запел,пытаясь хоть как-то «растормошить» Шурика.                                        «..—Прощай Лючия,грустить не надо.О бело-чао-чан! Мы завтра утром уходим строем в отряды горных партизан!..»                                – Ага,-ухмыльнулся Томин.                                – Ария Фигаро ей бы больше подошла..Фигаро там,Фигаро здесь!               
         Ну это уже было «натуральное» хамство.Михаил так возмутился внутренне,что дал «по тормозам» в автобусном «кармане».                                – Шурик!Ты извини,но у меня только один вопрос.Эллочка чья родственица,твоя или моя?                                -- Ой,Миша,извини.Я что-то после ночи.Мозги плывут.Моя конечно же.Вам спасибо,что в положение вошли.. А то я просто не знал,что делать.               
        Михаил с облегчением вздохнул,и «дал газу».                                «-- Может я дейтвительно становлюсь «старой занудой»,или это следствие того,что я чаще,чем обычно стал конфликтоватьс с Эмилией ?», - напряженно думал Томин,подымаясь в своем доме по лестнице.Да,он заметил за собой,что в последнее время любая недомолвка или полу-правда, сказанная какой бы ни было женщиной,вызывает у него какое то подобие головной боли.А,если прямая ложь,то всё!Что называется, «рука тянется к парабеллому».Вот это дело 15-летней давности с Миркиным и Чистоделом.Ведь там все три женщины:Настя,Прахова и эта  Эльза,коридоная из гостинницы,они же все врали.Все Вольдемара «отмазывали».Настя готова была дать показания против Миркина,что называется – «на родную кровинушку».А на Вольдемара – ни в какую.А эта Эльза,видная «деваха».Он её хорошо запомнил.Через 15 лет узнал её в метро.Подошел,поздоровался..А потом высказал ей всё,что про таких щенщин думает.А она почему то не закричала:                «-- Мент поганный.Пшел вон, воспитатель  хренов!»                                Нет.Она вдруг заплакала и сказала:                                «--Злые люди вы.И страна эта злая.Хорошо,что я уезжаю!»   
         В Германию «намылилась».Да,да.Мы в курсе,там люди добрые.Исключительно добрые!      
                Москва. Кафе «Беркат».               
          -- Когда Витёк пропал,я три дня ходил места себе не находил!Ой,Пал Палыч,налейте ещё чуть-чуть.Прямо горло перехватывает,когда это вспоминаю.Потом не выдержал,поехал к нему домой.Зашел во двор,а там гробик стоит.И его мамаша над ним.Хреновый я друг и товарищ!                                              -- То есть вы побоялись людей Вольдемара.А что это был Вольдемар,у вас уже не было сомнений.И поэтому вы к ней не подошли,не пособолезновали?                                -- Да,прошел в подъезд,который подальше.Покурил там минут 10-ть,потом вышел,накинул капюшон и пропал в тумане,как ёжик.Его оказывается пытали,а он меня «не сдал»!Понимаете? Не сдал!               
         Миркин снова залился слезами.                                                – Боря,выпей газировки,успокойся.Что поделаешь,люди гибнут.И гибнут порой из-за нашей глупости.                                – У вас тоже такое было?- сразу спросил Борис.                                                – Миркин,можно я не буду отвечать на ваш вопрос?                                -- Да,конечно,- ответил тот и снова принялся за недоеденный чебурек.                                – Но это я сейчас знаю,что он меня не выдал,а тогда..Я начал озираться по сторонам.Нет ли за мной слежки.И через несколько дней мне показалось,что кто-то «сел мне на хвост».Но здесь новая загадка,если это «бандюганы»,что они со мной так церемонятся?
                Москва.!991г.Март.Заброшенные склады АЗЛК.                             – Кто тебя надоумил на эту ерунду,требовать от меня хоть что-то?                                -- Так соседка наша по улице тебя узнала.Она же была коридорной в «Доме Колхозника»,когда ты тогда, давно приезжал.Трахал её,заплатил ей хорошо.Она же тогда ничего ментам не сказала,хоть видела тебя с моим батей.Она и говорит:                «-- Лицо поменял,а ноги,руки прежние остались.И запах от него такой же противный!».                                Как я понял,она не прочь была всё это с тобой повторить.А ты её на фиг послал.                                – И ты ей поверил?И сразу прибежал ко мне!                                -- Нет,не сразу.Тётя Эльза за это время в Германию уехала.А пару дней назад шел по улице,то ли цыганка или молдованка пристала:                                «-- Давай погодаю,недорого возьму!..Ох!»,-говорит.                                «--Вижу по руке кто-то тебе очень много денег должен.Старый долг,ещё твоему отцу был должен!»..                                «--Врёшь ты всё!»,- говорю.                                                «--Нет,не вру!На,вот колода карт.Тяни одну!»                                ..-- Ну я,дурак,и потянул.Вытянул пикового вальта.                                «--Валет это 2 очка.Двойка у него на конце автомобильного номера!А у машины масть..»                                ..—Потом вглядывалась в карту,вглядывалась..                                «-- Вот такой масти,как щит у вальта!»                                ..-- А у вальта щит,как шашечная доска.                                «--Черно-  белый у него автомобиль!Походи по городу,найдешь!»                                -- И где эта тварь «цыганила»?                                -- Так не далеко от метро Коломенское.                                –Узнаешь её?                                -- Конечно узнаю.Она же мне и свою визитку ещё дала.Жаль я её в стирку вместе со штанами сдал.                                – На тебе татуировки.Ты хоть знаешь,что они обозначают?                                – Ну,да.За чистоту белой расы.Против коммунистов!                                -- А я какой расы?Что молчишь?Коммунистов не любишь.Наверное ты против них воевал.Щенок!Куда ты полез? Ни хрена ты ничего не понимаешь!      

           А потом он позвонил по телефону.                                – Костлявый!Что за дела?Ты кого мне подсунул?! Недоволен процентом от сделки?..Не понимаешь о чем?..Ты зачем мне подсунул этого щенка в татуировках?..Ты не при делах?                                -- Клянусь,не понимаю о чем ты говоришь!,-  «затрещал» динамик в «кирпиче»/ «кирппич»-радиотелефон первого выпуска/.                                – Это никак не мой человек!Делай с ним,что хочешь.Хоть кишки выпускай!                                -- Хорошо,поверю на первый раз..А когда ты мне девчонку найдешь?..Нет,не делай мне мозги..Я знаю точно..Она не за границей!
                                                -- А с этим что делать?- спросил Мамед,услужливо захлопывая за «шефом» дверь «мерседеса».                                – «Помаринуйте» его хорошенько!Может,ещё что вспомнит.
 
                Часть четвертая.               
                / Если снова грянет гром, небо вспыхнет огнем./

                Москва. Кафе «Беркат».
           -- Домой я вернулся уже к вечеру,в тот день,когда Витька похоронили.Наверное на нервной почве так жрать захотелось.А тут ещё к «ма тант» гостья пожаловала,Зинаида Михайловна.Закрылись в столовой и о чем то там тихо переговаривались.Я как только ухо к двери не прикладывал,так ничего и не понял. Только потом Н.Б. пожаловала ко мне в комнату.Я сидел за столом весь погруженный в изучение своей «мягко-порногрфической продукции».                – Когда ты за ум возмешься,непутевый?                                -- А-а,-что то я такое «промычал»,и для «приличия» набросил на снимки сверху журнал «Огонек».                                – Зиночка приходила.Рассказывала ужасные вещи,- сказала «ма тант»,и как обессиленная присела на стул у двери.                                – Буд-то в городе появилась шайка головорезов,которые охотятся на гадалок-предсказательниц.                                – И что,уже кто-то из твоих коллег-предсказательниц пострадал?—попытался сотрить я.                                                -- Нет,но это какие-то язычники.Провели обряд по сжиганию визитных карточек гадалок.И одного паренька при этом приморили.Буд-то на этих Сергеевых,на мужчин кто-то порчу навел.                – На каких ещё Сергеевых?- спросил я,стараясь держаться спокойно,хотя внутри у меня все похолодело.                                – Так Сергеев-Чистотел-старший,когда ещё погиб.А теперь вот и младшенький.Виктор,ты же знал его. Ты же мне рассказывал,как его «юги» со стройки выгнали.Как ты его в рюмочной нашел.Он тогда ещё в строительной куртке был с надписью..Забыла я,как ты говорил.                                                – А,да-да.Припоминаю я,--здесь я сделал вид человека,который с трудом,но что-то вспомнил.                                – Что то «птичье»..Журавль..Альбатрос..Аист!-наконец вспомнил я.                                – Может быть «Аоста»?                                                -- Да,точно, Аоста.Но ты надеюсь ей не сказала,что он мой знакомый?                                -- Нет,но по моему ты сам им об этом должен сказать,--строго указала мне она.                                   –  Знаете,ма тант!По моему я им ничего не должен!                                – Ах,сам решай,как знаешь,--махнула она рукой и уже встала.                                – А эта «Аоста»,она же там,в Мытищах?                                -- Да,там.А ты хочешь съездить в гости к землякам?Ну,да.Может напоят там тебя сливовицей.                                – Всё шутишь!Да,тебе сейчас самое время шутить!-- хлопнула она дверью.               
           К словам «ма тант» я тогда серьезно не отнесся.Мне она о своём «балканском» прошлом никогда,ничего не рассказывала.А она вот не забыла,что «Аоста» это название одного из партизанских отрядов в Чигерских горах,откуда она родом.               
          И она нашла этот оффис,где никого не было кроме шефа.Который, напустив в кабинете табачного дыма до «душегубной» концетрации, «чесал репу» над чертежами.А ещё спортсмен,хоть и б\у.Витек рассказывал,что в свое время он был известный теннисист.Он долго не мог понять,чего она хочет.По- русски он был «ни бум-бум»,а словенский выговор «ма тант» не очень сходился с сербским.Но тут в комнату вошел мужчина «пенсионного» вида в «робе»,в котором на сразу узнала своего односельчанина.                – Синиша?                                                -- Да,Синиша.                                                – Ты же родом из Пышицы.Твой дом был второй от моста,а наш дальше в конце села.Ты же помнишь девочку с рыжими косичками?               
        Но её визит в «Аосту» был на следующий день.А в тот вечер после нашего разговора она,дабы «успокоить нервы»,она сразу «смылась на чай» к соседке.При ней я ещё держался,а после того,как она ушла,меня сразу охватила мелкая дрожь.Часика через два сюда должна была явиться Эллочка, «отбывшая вахту» у Токаревых.Так,точно!Не хрена ей здесь делать!               
        Открыть дверь в её комнату мне не составило труда,собрал в большой, черный портфель всё,что ей могло бы понадобиться на «первое время».Затем побежал к себе,достал из тайника в шкафу деньги и плюс к ним один очень интересный документ.Пару недель назад мне повезло в «свару» сорвать приличный «куш».Играла на «нал» /на наличные/.Все расплатились,кроме Вазгена,нашего осветителя.Вернее.он тоже расплатился,но потом начал ныть:                «-- Не мои это деньги! Верни пожалуйста!»..                                «-- Да пошел ты!»..                                                «-- Давай я тебе в залог паспорт оставлю! Вернешь,когда я деньги принесу.Паспорт моей гражданской жены!»                                И суёт мне в руки какие-то «корки».
              Наверняка у какой то раззявы в метро стащил.Я уже « воздуха набрал»,чтоб его ещё раз послать.Вдруг присмотрелся на «фотку» в паспорте.Мать моя!Да это же «вылитая» Эллочка.Только личико чуть-чуть покруглее и волосы потемнее.Взял я его тогда у него,типа «в залог».А вот глядишь ты,пригодился!               
            В метро я сделал пару «левых» пересадок.Вроде все «чисто».Подошел к дому Токаревых и стал там у подъезда.Может надо было позвонить,предупредить её.                «- Нет!»- громко сказал я сам себе,так что проходящая мимо парочка оглянулась.                                --Конспирация,батенька!И ещё раз конспирация!                                Я все расчитал точно.Минут через 20-ть Эллочка вышла из подъезда, сопровождаемая обоями «пацанами».Как я и предпологал, они взялись проводить до метро любимую «учихалку».Я сел сначала в соседний с ней  вагон, потом перешел,подсел к ней.                                – Пойдем выйдем.Есть разговор!                               
      -- Тебе сейчас лучше исчезнуть дней на несколько,может на неделю,-- сказал я ей ,когда мы вышли на улицу.                                -- Определю тебя в пансион к «корешу».Он его содержит для девочек в  «резерве»,у которых есть «бабки»,чтобы это оплачивать.Только придется надеть черный парик.Теперь ты Наташа Кюхелева из Новосибирска.Легенда такая.Тебя пригласил очень богатый спонсор,который вот-вот должен подъехать.С соседками по номеру не разговаривай.Выходи только гамбургер-кофе проглотить и обратно.Я приеду,навещу тебя. После -.. послезавтра.                – А что случилось?- спросила она.                                                – Да ищут теперь нас.И твой джигит,и милиция!

                Москва.Кафе «Беркат»
       -- Я ещё оставался в Москве  три дня.Но мания преследованмя все больше больше развивалась во мне.Алкоголь не помогал,а только ещё больше увеличивал число преследующих меня чертиков.Очень большие подозрения вызывал у меня старенький «москвич -420» « Почта» с деревянным фургоном и  с кожанными то мороза накладками на радиаторной решотке,две ночи на подряд паркующийся у нас во дворе.С одной стороны, мало ли какую «рухлядь» можно сейчас встретить на дороге.С другой стороны – очень удобно вести из него ночную слежку.Пойди разбери,кто там в деревянном фургоне без окон.В любом случае надо драпать.Но желательно так,чтобы и этих «почтарей»,если они там есть, с «носом» оставить. Пришлось снова обращаться к дяде Агафону.Это мой сосед по балкону справа,он же сосед и по подъезду справа.Пару лет назад у меня была крайне неприятная «истори» связанная с некоторыми, скажем так – «комбинациями» на лошадинных бегах.Все в общем кончилось благополучно,но в одну из ночей мне пришлось убегать через балкон.Проклятая инфляция!В прошлый раз мне это обошлось в «пузырь» /пол-литра/ водки.Теперь пришлось выложить пять «доляров» /долларов/.                – Что,опять в картишки «залетел»?                                -- Не,дядь Агафон.Теперь история похлеще.Любовная!- не знаю зачем,скорее всего с «перепоя»,соврал я.                                                – Это не с той «красотулей»,которая у вас последнюю неделю квартировалась?                                -- Эх,Агофон!Ничего от тебя не скроешь.                                – Что,брат, «надул» ей пузо,а теперь жениться не желаешь?                                В ответ  я лишь вздохнул,и развел руками.                                – А что жениться не хочешь?                                           -- Да у неё папаша такой «бандюган-оторвило»,пробы ставить негде!А при этом,ещё и голубой.                                -- Эх,молодость,молодость!Поживешь с мое -- поймешь.Что порой, куда безопаснее в лесу брюхо волчицы «надуть».Кстати,потом поймешь,что это и не менее приятней! Ха-ха!..Ладно,как же не помочь брату-сидельцу.               
           У дяди Агофона тоже были две «ходки».Но тунеядцем он никогда не был.Все время что-то мастерил в своём гараже.Под вечер принес оттуда двухметровую доску,по которой я с балкона на балкон благополучно отправился  в «плаванье» к приятелю в Клин.                – Так тебе наверное,как и в прошлый раз,мой тулуп понадобиться?- спросил он на прощание.                                --И костыль тоже.               

      -- Шурик,иди завтракать!- позвала его Эмилия.                                       – Да,дорогая.Лечу,- ответил Томин обтираясь в ванной полотенцем,и в этот момент зазвонил телефон.                                – О!Опять тебе с утра звонят.Пожрать спокойно не дадут!                                                – Откуда ты знаешь?Может это тебя, - ответил Томин,хотя это была скорее «риторическая отмазка,т.к. он и сам был уверен,что это звонит кто-то из его коллег,и скорее всего Лёха.Предчувствие его не обмануло.                – Александр Николаевич!Если с утра будете у нас обязательно ко мне.Я ещё раз обыскал ту бытовку. Меня очень заинтересовали там большие щели в половом покрытии.Вскрыл в полу пару досок и обнаружил там много интересного.               
     -- Что же вы там интересного обнаружили ,мой друг?- войдя в кабинет к Лёхе,первым делом поинтересовался Томин.                                – А вот смотрите,-ответил тот раскрывая перед Томиным папку полную каких-то журнальных вырезок.                                – Вот здесь полосы, фрагменты женских лиц, вырезанные из журнала «Моды» и «Экран».Определенно можно сказать,что они делали работу фото-робота.Искали кого-то.                – Да?Очень интересно,- усмехнулся Томин.                                                – Ну и что? У них были успехи?                                       -- Вот здесь отмечены шариковой ручкой несколько вариантов. «А», «Б» и «В».Я таким путем составил три лица.                                – Да,- вздохнул Томин разглядывая эти «составушки».                                – Определенно можно сказать,что искали лица с удлиненным, узким овалом.               
         И здесь он чуть не обомлел.Вариант «В» показался ему очень и очень знакомым.                                – Что?- сразу перехватил его взгляд Лёха.                                – Кого -то напоминает?Мне это лицо тоже показалось знакомым. Я её проверил по нашей картотеке, и знаете кого я там нашел.                                --  Кого же?- спросил Томин,весь «холодея» внутри.                                – Кюхелева Наталья Анатольевна.1955г.р. Воровка на доверии,в розыске.Последний раз отметилась в Ленинграде. Складывается впечатление,что эти двое хотели развести «на бабло»,какого то крутого «авторитета»,но явно не рассчитали силы.                – А что с этим «коммунальным» «Зилком»?- спросил Томин.                                – Так «по бумагам» этот фургон был утилизирован ещё месяц назад.Я не поленился,съездил к «утилизаторам».                                « --Да»,-говорят.                                «-- Разобрали на зап-части.Вот смотрите,зап-части от мотора.»                               
            -- Брешут сволочи,но доказать это очень тяжело. Я пошел по другому пути.Выявил тех,кто из руководителей коммуналки и автотранспорта вместе в последнее время «засветились» на каких то « темных» делишках.Нашлась такая сладкая парочка.Некие Сидоров и Бакаев.Вот,можете посмотреть на их рожи.Оперативная съёмка в сауне.Последнее их афера-- это  «пересортица» машин в таксо-парках. Брали  «волжанки» с половинным пробегом,оформляля им списание,как выробатывшим свой ресурс.Затем в местерских «шлифовали их под ноль»,а затем уже перегоняли на Кавказ,как новенькие.И представте,никакую «уголовку» к ним «пришить» не удалось.Отделались штрафами за нарушения инструкций.                – А это что за третий «джентельмен» с ними?- указал Томин на атлетически сложенного седовласого пенсионера,который на снимке разливал этим двоим что-то из «фирменной» бутылки.                – Так это тот  самый кавказец,к которому они перегоняли свои авто.Александр Николаевич,я бы хотел попросить поддержки у руководства.Хорошо бы было установить прослушку за этими двумя,вы мне в этом поможите?               
        Шурик не стал сразу отвечать,его явно что-то заинтересовало на этом снимке.                                – А что это за непонятные пятна на груди у кавказца,в виде звезд созвездия «ковша»?                                -- Скорее всего это следы неудачно «стертой» татуировки.Так как,поможите?Очень жаль,что вы уезжаете.                                – Помогу конечно,тем более.что ещё пару дней я с вами побуду.Только,Лёша.Услуга за услугу. Включите в круг подозреваемых некую Насталь Борисовну Солод,чтобы у неё тоже установили прослушку.                – Насталь Борисовна? Слышал я о ней,но она имеет весьма относительное отношение к этому следствию.Вам сильно надо её прослушать?                                -- Да,очень бы хотелось,- ответил Томин.                                – Тогда.. ,--здесь Леха   сделал  клоунскую «харю».                                                – Это можно было бы сделать в «частном» порядке,а разрешение получить потом.Уже опираясь на результаты «прослушки». Я так уже делал не раз. Не беспокойтесь мой одноклассник,человек надежный. «Жучки» устанавливает только так. Кстати,нам скоро обещали дать «фургончик» для прослушивания.Он спит и видит себя там начальником.  У нас он пока числится «внешатником».               
         Шурик даже удивился,что все складывается так удачно.                                – Так может с моей стороны.. Нужны какие то «расходы»?.                                – Какие расходы,Александр Николаевич!Если что,потом сочтемся.А это ваша Насталь Борисовна она одна живет,ли с кем то?                                -- На данный момент одна,детки от неё сбежали.                                – А что, «детки сбежали»?Наверное сводные брат и сестра?                                --.Да.Можно сказать –да,- с легким выдохом сказал Томин.                                – Между нами, «девочками».Мы со своей «породненной» сестричкой посреди второй четверти в 10 классе сбежали в Крым.                                – Ого,лихо!                                                -- Ещё,как лихо.Оттуда от погони рванули в Кисловодск.Что больше всего в памяти осталось.На керченском пароме стою на перила облокачась,на барашки,на волны любуюсь.Вдруг что-то черное на меня из воды.Ох,я тогда чуть не «обделался».Дельфин,зараза!                – А сейчас как у вас?                                -- Да,никак.Шлем друг другу открытки на новый год.Она на Северах,в Норильске.               

          Более двух дней самозаточения Эллочка не выдержала.Затем она собрала вещи,надела темно-коричневый парик.Большие черные очки надежно «зашторили» её лицо.На сколько она это могла сделать, «нашлёпала» на себя самый безобразный макияж,с которым она не торопясь, отбыла в сторону аэропорта-Внуково.Здесь она купила билет в кассе до Риги.Наивное « ничего –незнание» очень помогло ей,когда она с высокоподнятой головой прошла  мимо стенда «Их розыскивает милиция» с фоткой Натальи  Кюхелевой в самом центре. Она знала,что цены на съём-жильё на побережье Юрмалы в межсезонье самые смешные.               
                Белград. 1991г. Апрель.             

        -- Что?!Сборную Югославии могут отстранить от чемпионата Европы?Да они там наверное с ума все посходили!               
            Юная «футбаль-фанатен» в новеньком армейском обмундировании на входе в здание в Белградское отделения Гос-безопасности,никак не хотела обращать внимания на застывшего перед ней Томина в форме подполковника С.А.                – И кто теперь поедет вместо нас?..Что?..Датчане..Эти крабоеды!               
          Прелестная незнакомка с сержантскими погонами была готова задохнуться от негодования.Но тут наконец- то она заметила Шурика.                                – Что вы хотели?-,спросила она,прижав «трубочку» куда то к сердцу./ Наверное чтобы её учащенный пульс подтвердил высокий «градус» её негодования./                   – Я бы хотел сделать запрос по старым делам,- ответил Томин.               
         Обладательница небес-но голубых глаз сделала рукой волнообразный жест,от плеча вниз под углом в 45 градусов.Который наверное расшифровывался так:                «-Вниз по лестнице на «нулевой» этаж в конце коридора!»                                …И продолжило дальше свое изложение в «крепких» выражениях по поводу «фифа-судейского» беспредела.               
         Вестибюль был заполнен мужчинами в военной форме самого разного возраста.Судя по всему добровольцы,которых ещё надо было вооружить и провести боевое «слаживание».Они ,тихо переговариваясь между собой .Сидели,кто на полу, кто на стульях.Судя по тому,что один из них пропел народные « частушки»:                                «-Ходил по ярмарке цыган.Хотел продать  большой наган!»                                И все остальные весело хохотнули..К нему отнеслисчь вполне благожелательно.Двоих ,сидящих на ступеня,Томин аккуратно обошел и,не теряя «темпа»,постучал в дверь архива.Дождавшись:                «-Да,войдите» -,резко и четко по-военному буквально влетел туда.                                -- День  добрый,-обратился он к старичку архивариусу.                                – Могу я сделать запрос по делам 40-х годов?                                -- Вы из Москвы?-,строго поверх очков посмотрел на него архивариус.                                – Да,так точно,из Москвы.Простите, не представился.Подполковник  Томин.                                – И по поводу кого вы хотите сделать запрос?                                -- По поводу некой Милены Виленко,--ответил Томин.                                Старичок был видимо туговат на одно ухо,потому он не сосем четко разобрал имя интересующей Шурика персоны.Зато это резко «убыстрило» все последующие действия.                                – Так был же запрос по поводу Маркела Виленко из Москвы,ещё позавчера.Вот у меня все записано.Вам же сказали:                                «-Ждать три дня!».               
        Опер-уполномоченный Томин А.Н. вряд ли бы дослужился до полковничьих погон,если бы не мог в доли секунды принимать правильные решения.                                – Ах!-махнул он ребром ладони по деревянной перегородке.                                – Здесь наверное сработал эффект «испорченного телефона»!Да,представляете,в буквальном смысле. Мой радиотелефон в этой зоне дает постоянные сбои при дешифровке разговора.Мой помощник видимо пытался мне доложить об этом,но получалась какая то каша!И я решил подстраховаться.                                – А так бывает,-согласился с ним архивариус.                                – Старая техника ,куда как  надежнее.                                         – Что же делать?- Шурик в нерешительности переминался с ноги на ногу.                                – Вы знаете,мне не столь важны официальные бумаги,сколько конкретные факты,которые они содержат.А у меня самолет через два часа.Если все документы уже готовы,и не хватает только там подписей-печатей..Вы бы не могли бы в оперативном порядке сделать их ксерокопию?                                                -- Нет,нет!Что вы?! Это против всяких правил!- буквально замахал руками архивариус.               
         Томин молча положил на деревянную стойку 50 долларов.                                – Я даже не могу представить,как это можно сделать!                                Было заметно,что старичка при виде «зелени» охватило некоторое замешательство.                                – Это вам,-сказал Шурик,отодвигая 50-ку  чуть в сторону.                                – А это ксерокописту!                                И он добавил ещё десятку.Больше у него не было.               
        Что называется – «накаркал» про самолет,который вот-вот прилетит.Возле его гостиницы,куда он ринулся со все ног,его уже как 15 минут ожидал штабной «газик».Нашему,весьма ограниченному воинскому подразделению было приказано выдвинуться в район Дубровицы,где назревал очередной межнационал-конфликт.Руки до пакета,обшедшемуся ему в 60 «зеленых», «дошли» у него только заполночь.Хотя уже по дороге в Дубровицы, он все время ломал голову над тем,как могло так случиться,что из Москвы могло прийти сразу два запроса на одну фамилию Виленко?Пусть даже на разные имена?..Значит один из запросов,скорее всего его, был «левый»! Ну,дружбан – Мишико /т.е. Мишка Токарев/!Скорее всего он был им,что называется, «состряпан на коленке».Да ,и черт с ним! Главное результат.А в результате Маркел.Откуда ты прилетел?!               
           Да,уж,личность.Военный преступник,отметившийся на территории СССР,Польши и Югославии. Сбежал из колонны пленных в 1945г.,после чего пропал без вести. 1923 года рождения.А сестричка его Милена т.е. Насталь Борисовна..Действительно 1930г. Да, соплячка. Точно «не при делах».  «Фотка» этого гада..Кого то он мне напоминает,определенно из нашей картотеки.Быть не может!Да это же Вольдемар в молодости. Да,точно он.Вот стоит в обнимку с каким-то «перцем»,кителя расстегнуты до пуза.У этого «перца»,что рядом с ним сноска: «Ликвидирован в 1985 году».Молодцы братья сербы!А у Вольдемара на груди «тату».Надо лупу взять..О,черт! Надо срочно звонить на Петровку!..Да,попробуй из этой глухомани дозвонись.Плюс с Москвой разница по времени 4 часа,значит звонить не раньше 12-ти.Можно,конечно, задействовать канал мин-обороны.Нет,на фиг,на фиг! Дело явно пахнет «скипидаром»!               
         На груди у Вольдемара красовалась сова, подымающая горящую свастику.Увеличенная копия шеврона отдельной 5-й бригады усташей.               
       
       -- Алло!Зиночка,целую ручки! А то я звонил Лешке- Батисту,а там трубку никто не берет! А у меня для него срочное собщешие…Да,да.Можешь записать,как телефонограмму.Записывай:                «--Леша. Срочно наблюдение за левой бабусей убрать.Все силы на Кавказца.»..Да-да, не беспокойся.Он поймет.
        Зинаида Михайловна добросовестно,слово в слово передала Лехе содержимое телефонограммы в обед,когда тот с кульком пирожков под мышкой,позвонил ей из «телефон-автомата» как раз на предмет, «нет ли каких новостей от Томина?».Но на беду Шурика оперативно-следственная обстановка развернула «розу ветров» совсем в другую сторону.Теперь по версии Лехи- Батиста все выглядело с точностью «до наоборот».Все силы надо положить именно на «Ведьму- бабусю», так как выяснилось. Что во-первых, Миркин был знаком с убиенным Сергеевым и их видели вместе за день до его исчезновения.А во-вторых,сама Анастасия Солод была весьма известной гадалкой-предсказательницей. Правда внешновть её очень мало походила на портреты-составушки , найденными им в  бытовке.Но тот же Сергеев мог  своим «экзекуторам» элементарно наврать.
         И теперь,когда с таким трудом установили «жучок» в её квартире,всё бросать?!..Да,сейчас.Только шнурки поглажу.   
        « Жучок» на квартире Солод устанавливал Жора Сивков.Паренек числился радистом на стадионе «Труд.Резервы» и на на электро- радио деле был буквально «помешан».Кроме того он с большим удовольствием помогал операм при контрольных закупках и задержание пьяных хулиганов.Последнее он особенно любил т.к. это позволяло ему развить навыки,ранее полученые в секции бокса. Начальником «наблюдательного» фургона его так и не поставили,но фактически он им и был,поскольку официально назначенный электронщик оказался «не в зуб ногой».                                – Ну,что купил? –сразу,как только Леха залез на место водителя,из будки спросил Жорж.                                – С ливероми и с картошкой.Будешь?                                                -- Спрашиваешь!..А что так долго?                                -- А-а,экспертеши звонил.Новенькая,что тебя заинтересовала,сегодня «загриповала»,не вышла.Зато дядя Шурик из Белграда отозвался.Бросайте,говорит,эту бабку.Есть другой объект!                      -- Совсем дедушка сбрендил.Знаешь какой я интересный разговорчик записал,пока ты бегал.Как раз на конец «бобины» лег.Сейчас я отмотаю чуть назад,дам тебе послушать.   
      «-- Ма тант,бонжур!Как удачно ,что вы сегодня дома.Я зайду через пару часиков.Мне нужно взять кой чего.                                – Тебе из студии 10 раз наверное звонили.Ты за что их «пробросил»?                                -- А они,что,меня не пробрасывали.И сколько раз?                                -- Элла с тобой?                                                -- Да,конечно! / Здесь Миркин соврал,как говорится, «не моргнув глазом»/.                                – И что же вы мне не могли по-нормальному сказать,что между вам там что-то ? И я не понимаю,зачем надо было убегать?                                -- Не беспокойтесь,ма тант.Мы обязательно придем,чтобы попросить вашего благославления.                                – Черти вы!..»               
     -- Молодец,Жоржик.Классно сработано.Будет нам премия,если возмем обоих.                                – Так будем их брать?                                                -- Да,прямо на входе.Бабусю,если получится,я бы хотел ещё послушать.Ты,если что, «скрутишь» парня.А я девченку.                                – А нельзя ли наоборот,ты парня,а я девчонку?                                           -- Отставить разговорчики!Ты смотри,паренек «сиделец».Как бы у него заточки в кармане не было.Я пробывал за ним ходить /т.е. следить/, «скользкий» гад,как устрица.И исчез,собака,как в воду канул.                – Думал,что он тебя выведет на кого-то «покрупнее»?                                                На этот вопрос Леха не ответил.Наверно потому,что слишком интенсивно поглощал пирожки.                                – Так дядя Шурик что хотел?                                                -- Ха! «-- Бросайте всё»,-говорит.                                «--..И все бегом вслед за «кавказцем»!                                -- «Кавказец» это кто?                                        -- Да я же тебе его показвал.Ты же тогда ещё обозвал «ганстерино-убивато- пистолето»!                                -- А,припоминаю..,-здесь Жорж вдруг расхохотался.                                – Послушай,как она людям «мозги запаривает» !- сказал он передавая Лехе наушники через люк в перегородке.                                « -- ..А теперь,когда ваша звезда приблизилась к орбите Сатурна,а Марс ушел к краю сферы.Вам желательно все ваши конфликты разрешать белее дипломатическими средствами»,-услышал он мягкий,успркаивающий голос Насталь Боирсовны.Его сразу потянуло на сон.                                                – Ей бы только пацанву в дет.саду убаюкивать,- усмехнулся Леха,возвращая наушники Жоржу.                                – Так твой «жучок» и в комнате весь «базар» ретранслирует?                                -- Да,пока без сбоев.И ты знаешь,что я заметил? Она раз куда- то звонила,но разговор шел не по «трубке».Совсем был другой звук.                                – Так это твоя техника брешет.                                – Не-е,это был телефонный разговор,только но разговаривала по другому телефону.По радио-телефону.                                – Точно ведьма.Ты разговор этот записал?                                -- Записал,только ты ни хрена не поймешь.Она там говорит толи по -татарски,толи по-молдовански.                                – Сейчас купить «кирпич»-- недешовое удовольствие.Бабуля живет явно не по средствам!               
         Вдруг какая- то тень наехала на их спец.фургон ,тем самым заблокируя им выход с водительского места.Упирающаяся в стену правая дверца теперь могла открыться только под 45 градусов.                – Ну это вообще то наглость!-сразу возмутился Жорж.                                – Пойти,им морду набить!                                                -- Тихо!-буквально «прошипел» Леха.                                – Это же «мерс» Кавказца!                                -- Да,ну!-искренни удивился Жорж.                                – Просто мистика какая-то!                                -- А-ну,посмотри в боковой «глазок»,что они там делают?- приказал Жоржу Леха-Батист.                                -- Что делают..Так пассжир пока на месте сидит,а шоферюга вышел..И пошел в её подъезд.Наверно к ней приехали «по руке» погадать.                                – Ага.Или кожу с неё содрать!Я наверное попробую выйти через заднюю дверь,--сказал Леха и стал осторожно перелазить через «фальш-борт» в люк между сиденьями у будкой.                – Так спецовку одень и отвертку возьми.Мало ли что!..Стой,смотри.Этот пузатый теперь в дверях подъеда..Этому что-то рукой машет.                                На жесты Мамеда Алим-бек отреагировал сразу.Вышел из «мерса»,захлопнул дверь. Тихо «пикнула» блокировка.                                – Так,всё!Я пошел.А ты сиди здесь, и все записывай!                                -- А,если что?У тебя оружие есть? У меня,так только монтировка!               
        Что могло произойти самое страшное,произошло!Эти двое вошли к «бабусе» в квартиру и захлопнули за собо дверь.Леха,приложив ухо к щели между двумя створками,пытался хоть что-то услышать..Ни хрена!Только какие-то приглушенные звуки.Вдруг дверь открылась,и Леха едва успел отскочить к перилам.Изображая из себя подвыпившего «гуляку»,он не торопясь «в раскачку»,стал подыматься по лестнице.                                – Я машину сам отгоню,- развернувшись на пороге сказал «кавказец».                                – А ребята сейчас подъедут,надо будет «мешок» перевести!                                И пошел к мерсу.Дверь захлопнулась на английский замок.Что делать?               
         В спец.фургоне есть рация для срочных сообщений,только не вспугнуть бы этого урода.Надо подождать пока он отсюда на фиг не уберется.Леха поднялся к окошку на площадку выше и стал смотреть,как «кавказец» сел в свой «мерс».Аккуратно дал задний ход,развернулся.И очень медленно,очевидно высматривая свободное «окошко» на оживленной дороге,заехал под выездную арку..А потом вспышка и удар!               
         Так получилось.что пространство выездной арки было направленно строго на подъезд Н.Б.,и поэтому оконные стела повылетали только здесь.Прохожих никого не задело,двух кошаков с мусорного бака отбросило в кусты.Взметнулись вверх голуби с чердаков.               
        В угол,где стоял «пирожковоз» с надписью «Мос-электро-сети»,взрывная волна дошла наискосок.Пол под Жоржом подпрыгнул так,буд-то бронетранспортер наехал на «противопехотку».И реакция, человека,нюхнювшего в свое время пороха , сдобренного афганской,пустынной пылью ,была вполне предсказуемой.                                «-- Командир!Где командир?Не ранен ли?»
           Но все же он не забыл закрыть заднюю дверь на ключ,и лишь потом забежал в подъезд.Похожая реакция была и у Мамеда,после того,как по обломкам взорванной машины,он понял,что взорвали его «шефа».На сколько позволяла ему его комплекция он бросился по ступеням вниз,пока вдруг на первом же повороте не наткнулся на высталенную вперед руку Жоржа, «забронированной» 4-х дюймовой «барашкой» от пожарного крана /т.н. «пожарный кастет»/.Почему так «жестко»? А он исходил из результатов «прослушки» последних,нескольких минут.Более того,он со всего размаху добавил ещё пару раз и только после этого забежал в квартиру Н.Б.               
          Как он и предполагал Насталь Борисовна висела на руке,прикованной наручником к  трубе центрального отопления.Он тут же развернулся,побежал к Мамеду.                – Тварь вонючая!Ключи от наручников где?                                Но Мамед плохо что соображал « что-где-когда»,а только натужно хрипел.Скорее всего было сломано  ребро. Поэтому Жоржу пришлось самому их найти в боковом кармане полушубка.Из друго кармана торчал «кирпич» и,ясно дело,это был тот самый «кирпич» Н.Б. Ещё был один трофей – «трамватика-двустволка» за поясом на боку.Осталять её ему было просто опасно!               
         Освободив Н.Б. от « браслетов,» он не стал её никуда перекладывать.Ограничился тем,что положил под голову подушку с диванчика.Что было делать?Решение «подсказал» ему тёска Жорж из «Иван Васильевича».                – Алло!Скорая помощь!-произнес он как можно больше «высоким» голосом.                                – Взрыв бытового газа на улице Филевская 143,квартира 16.Двое пострадавших от контузии..Кто говорит..Так хозяйка..Анастасия Борисовна Солод..60 лет                                -- Трое потрадавших,-сказал,когда уже Жорж положил трубку, вошедший в комнату Леха.Лицо его было расцарапано,на мочке уха запеклась кровяная блямба.                                – Жучка из телефона вынуть не забудь,-сказал он, склонясь над пострадавшей «гадалкой».                                – Так это само собой.                                В своем азиато-колдовском наряде,который больше напоминал обернутый вокруг неё персидский ковер Насталь Борисовна лежала на спине с закрытыми глазами.Дышала или нет,не разберёшь.Леха пощупал пульс на руке,потом на шеи.Потом посмотрев «зрачок»,вздохнул.                                – Сердце кажется..Ей уже ничем не поможешь..Пошли отсюда,нас тут не было.Дверь только не захлопывай,ты же скорую помощь вызвал.                                Когда спускались по лестнице Жорж не удержался,чтобы ещё раз пнуть Мамеда ногой.                                – Да не отвлекайся ты на всякую хрень!-строго одернул его Леха.                                – Пойдем лучше посмотрим,что от «мерса» осталось.                                Поведение напарника удивляла Жоржа всё больше и больше.                                – Как?! А разве мы его не заберем?                                -- А что с него толку.Ты с него слова не выбьешь,ещё замучеешься перевочика для него искать.Что там на новой катушке?Только их «базар»?.Хорошо,мне отдашь и её « кирпич» тоже. Про «кирпич» пока помалкивай.                «– Так если этот пузатый-усатый «хрень»,-тогда подумал Жорж.                                «-- Так значит «браслеты» и импортная «тавматика»,что были при нем, для тебя тем более «хрень»!                                И благополучно эти предметы «троффейлировал».      

       Интуиция,редкостный собачье-ссыкной нюх у Лёхи Батиста самым непостижимым образом сочетался у него с постоянным,приобретенным видимо в раннии годы в дет-доме, стремлением «стянуть» всё, что «плохо лежит».Но при этом он страшно боялся на «оном лихоимстве» попасться.Вот и здесь,на квартире у Насталь Борисовны он успел заглянуть в комнату к Эллочки,где «выудил» у неё из-за зеркала золотые серьги,цепочку и колечко.Ну и у самой хозяйки под шкафом он не «хило подогрелся» заначкой из долларов.Наивная Солод прятала их от Борички.Поэтому ему очень важно было доказать,что «его тут не было».               
                Москва.Петровка..Кабинет Дризова.
            –Мы вели наблюдение за квартирой гр.Солод при помощи технических средств из спец.фургона.В 10.30 я пошел «отзвониться» к криминалистам о результатах дактилоскопической экспертизы по делу о перевернутом табачном киоске.Трубку взяла эксперт Кибрит.Она передала мне текс телефонограммы от Томина.Конечно он не прямой мой начальник,но сами понимаете,какой он для меня авторитет! Он настаивал на том,чтобы мы  в срочном порядке прекратили наблюдение за Солод,и все силы перебросили бы на некого Алим-бека.Мы так и слелали.Сразу выехали по направлению к гостиннице «Юбелейная»,где он на данный момент проживал.Но проехав два перекрестка мы увидели его «мерседес»,двигающийся к нам навстречу.Пришлось немного нарушить правила движения,чтобы сесть ему «на хвост».Какого же было наше удивление,когда мы увидели,что он заезжает именно в тот двор,из которого мы только что выехали.Он и «парканулся» почти на том же самом месте,где раньше стояли мы.Потом Алим-бек вышел из «мерса» и вместе со своим водителем направился в подъезд Солод,и мы уже не сомневались, что он идет именно  к ней.               
          К сожалению наша аппаратура очень инерционна,и пока мы её запускали,он уже выходил.Мы только тронулись за ним,как прозвучал взрыв.Я наблюдал за ним через открытое окно водителя,и от этого получил небольшую контузию.Чуть придя в себя,я сразу побежал к месту взрыва,но там уже наше вмешательство,к сажалению,не требовалось.Цель его визита к Солод мне подсказала Зинаида Михайловна.Оказывается Алим-бек её,как это неудивительно звучит,старый клиент на предмет предсказания судьбы.При обыске в её квартире мы нашли старые «хирозматические» схемы с отпечтками ладони и пальцев этого самого Алим-бека.               
      -- Действительно,удивительная.Даже где-то местами мистическая история,-согласился Дризов.                                – Но,если от мистики переходить к конретики.Получается,что квартира Солод, где-то в течении полу- часа,была не в зоне вашего наблюдения. И подозреваемый Миркин мог за это время проникнуть в квартиру Солод?- строго спросил Дризов.                – Да,конечно.Тем более,что буквально за час до этого но звонил ей,и сказал,что хочет к ней прийти, забрать что-то из своих вещей.                                – Но получается,что он уже тогда там был,когда к ним пришел Алим-бек?                                -- Да,конечно.Но ему ничего не мешало тихо отсидеться у себя в комнате,пока он там был.А уже потом выйти на разговор с тётенькой,-- «подвел черту» Леха.                – Да,--вздохнул Дризов.                                                – Очень круто он с ней поговорил.На руке у погибшей след,похожий на след от наручника.На шеи синии пятна,какие обычно бывают у удушенных.Но причина смерти не криминальная.Тромб.Он видимо её сильно испугал,а потом сам «обделался» ещё больше.Вызвал «скорую» женским голосом.И сбежал.Его взяли вечером пьяненького на Ленинградском вокзале. А водитель Алим-бека,непонятно.Зачем он остался в подъезде у Солод?                -- --Я пробовал его допросить,-- ответил  Леха-Батист.                                -- Отвечал он мало связано.Но ,как я понял,он тоже захотел,чтобы Солод погадала ему по руке.Ну,старого,уважаемого клиента она согласилась принять без очереди.А этому наверняка сказала :                «--Жди,когда освобождусь!».                                – Да,повезло ему с одной стороны.Но с другой..Он больше всех пострадал при взрыве.Перелом ребра,ключицы.Плюс легкое сотрясение мозга.Он крайне неудачно скатился по лестнице.   
        Милиция на Балтийском вокзале в Ленинграде оказалась, куда более внимательной московско-внуковской.                                – А-а,девушка!Можно ваши документы?-очень вежливо обратился к Эллочки молодой патрульный на перроне.                                – Наталья Кюхелева?Пройдемте с нами.                                – А в чем дело?                                                -- Пройдемте..               
        К воровкам на доверии многие милиционеры относились,как к забавной «развлекухи».Её усадили на мягкий стул,предложили чай.                                – Ивлеву позвоните.Скажите,что поймали его старую знакомую.Сибирячку.                                Но прибывший опер Ивлев,ещё с порога понял,что «лажа».                                – Но это же не она!Совсем другое лицо.                                                – Да,черт их по фотографии разберет!                                -- Вон и парик на ней.Обыщите её хорошо.Интересно,что она сейчас нам «запоет»?               
   
     -- Так,Элла Александровна,расскажите нам пожалуйста.Где и прикаких обстоятельствах вы получили этот паспорт от гражданки Наталии Кюхелевой.                                – Не знаю такую.Этот паспорт я нашла в сумке на мусорке.                                – А с какой целью вы им пользовались?Ведь ваш законный паспорт вполне в нормальном состоянии.                                – Фамилия в нем плохая.С этой фамилией в некоторых городах СССР могут избить,раздеть и изнасиловать.               
         Такой ответ очень не понравился представителям правохранительных органов.Её засадили в «кутузку» на трое суток.               
         На вторые сутки в камеру,где Эллочка без всякого удовольствия вдыхала спертый воздух,сдобренный к тому же запахом дешовых духов от представительниц «древнейшей проффи»,к ним подбросили «свежак».Несколько «заплечниц» / «низкопробные проффи»,которые ездят с водителями на дальние расстояния /, снятых при облаве на московской трассе.               
        Одна из них с удовольствием делилась с местными  последними новостями о криминальных событиях в «белокаменной».                                – Ой,девочки.А на Филевской улице что было!Мерседес с «шашлыком» на воздух взлетел!                                Эллочка,которую «основняк» отжал на край  «шпонки»,и которая до этого тихо дремала,вдруг вздрогнула ,как от удара током.                                – «Мерс» был белый с черной крышей и черные «крылышки»?                                -- Мне сказали черно-белый..                                                Эллочка вдруг сорвалась со своего места и начала танцевать лизгинку.                                – О,малохольная.Сидела с кислой харей слово из неё не вытянешь.А сейчас,что вытворяет!                                Но Эллочка танцевала с таким энтузиазмом,и с такой грациозностью,что все стали ей подхлопывать.Ещё через сутки её сдали «с рук на руки» приехавшим из Москвы Лехе Батисту и Кибрит.
        Кажется здесь можно было поставить точку.Вроде как финал счастливый для всех.Но так сложились отношения между главными героями,что удачи и победы одних становились явными «непобедами» для других.               
        В тот вечером прошлого дня Леха-Батист с возрастающим нетерпением и беспокойством ожидал Зинаиду Михайловну на перроне Ленинградского вокзала , под очень веселую песенку с совершенно идиотским,по мнению Лехи,текстом.               
        «-… С «Голубой стрелой», буд-то пущенной амуром.Вы приедите в Ленинград с улучшенным гламуром!»                                -- Ох,Зинаида Михайловна.Ну,наконец-то!-сказал Леха,подхватывая из рук Зиночки её легенький дорожнй саквояж.                                – А я,дурачок,думал,что мы ещё успеем отужинать в ресторации.                                – Ох,Лёшенька!Дела там всякие.К тому же,если честно сказать.Привокзальные рестораны совсем меня не вдохновляют.Уж лучше мы,как англичане, в купе попьём чаю с « сендве-чами».                – Я взял билеты в «мягкий» вагон.                                – О!Мой друг,вы сама предусмотрительность.               
            И они в «мягком» купе попили чаю с «сендвечами».Здесь уже сама напрашивается рифма:                                «--..В полутьме с канделябром и со свечами».                                Тем более,что по вагонному радио «заливался» Валерий Леонтьев:                                «--..Я столько времени так долго ждал.Что наконец ты придешь на карновал!»               
           Что поделаешь.Дамы «бальзаковского возраста» были для Лёхи-Батиста приятно-манящей слабостью.Лучше сказать –его «ахилесовой пятой».Наверное потому,что обходились экономнее других. Леха молча достал бутылку «кинзманоури»,открыл её.Налив себе «пару глотков»,он потянулся было к стакану З.М.                                – Ой,Леша.Не надо,у меня потом всю ночь сердце будет биться.Вы уж сами как-нибудь.Разве что,могу с вами «ситром чокнуться».               
        Леха молча выпил,с минуту смотрел в окно.С рассеянным видом просмотрел пролетающие мимо них серые,с редкими огоньками пейзажи.Затем налил ещё  «пару глотков» и подсел рядом к Зинаиде Михайловне.Она лишь рассмеялась в ответ,он затем вдруг перешла на серьезный тон.                                     – Леонид!Если вы думаете о том,что тот досадный эпизод,который был у нас несколько месяцев назад..                                – Когда ваш муж был в командировке..-, успел вставить «свою спичку» Леха,после чего Зиночка «вспыхнула» ещё сильнее.                                – …Может иметь хоть какое-то продолжение,-совершенно «стальным» голосом продолжила она.                                – То вы глубоко ошибаетесь.И вообще,как джентельмену,вам о нем лучше сразу забыть!                                -- Да,что вы!Какой эпизод?-- здесь Леха сделал самую постно-невинную «харю»,и пересел обратно к себе.                                – Лично я ничего не помню,не знаю.Только вот..,-- здесь он глубоко вздохнул и из «смешного клоуна» в миг перевоплотился в угрюмо –печального.                                – Вопрос же не в том.Будет ли лучше или хуже мне?Вопрос в том,что будет лучше или хуже вам?                                -- Что,что?- сузились глаза у Зиночки.                                                – Вы кажется пытаетесь меня шантажировать?--здесь З.М.горадо больше удивилась,чем испугалась.                                -- Да,упаси Бог!Как вы могли так подумать?Просто мне сейчас  с вами охота поговорить,посоветоваться.                                – Ну и о чем вы со мною хотели поговорить,посоветоваться?- усмехнулась она.Кривлянее Лехи вдруг её стало забавлять.                                – Наверное мне надо будет написать явку с повинной,и я бы хотел посоветоваться,как её лучше оформить.Вам смешно?..Не,но по всем законам жанра вы сейчас должны спросить меня:                «-- А в чем уважаемый ваше преступление?»               
        Зинаида Михайловна вздохнула и  «сделала» скучное лицо.Т.к. она не сомневалось в том,что сейчас последует что-то типа:                                « --Моё преступление в том,что я «в усмерть» влюбился в замужнюю женщину!».                                Но то,что она услышала в миг согнало с неё сонливо-благодушное настроение.                                – Видети ли ,Зиночка.Все дело в том,что в ходе последнего следствия я утаил очень важные вещ-доки!                                -- Вы серьезно?И что же это за вещ-доки?                                      -- Радиотелефон лично принадлежавший Насталь Борисовне,или по простому – Насти Солод.А в нем,в частноти,номера посольств некоторых стран.                    – Вы точно не бредите?-спросила З.М.                                –Так я вам его покажу.Я уверен,что все посольства в Москве на прослушке.Были или не были звонки вам легко проверить.Через вашего мужа.               
           Леха налил себе ещё вина,сделал глоток.                                – Вы же обещали чокнуться со мной.А,ладно,не надо..А вы знаете, Зинаида Михайловна,как сейчас неспокойно на южных окраинах нашей огромной империи.Вот недавно там одна республика поссорилась с другой.И в результате некоторых печальных событий в начале этого года появился альмонах пропавших без вести,с фотографиями и именами.И знаете,я там нашел одно знакомое лицо 1:1 . Воровка на доверии Наташа Кюхелева.И по странному стечению обстоятельств,но это уже выяснилось позже.Очень напоминает лицо человека,за которым мы едем сейчас в Ленинград. Впрочем,если присмотреться,то видно что не она,а Эллочка.А я как-то видел на улице то ли Наташу,то ли ещё кого.Но не подошел документы проверить.Она была с детками.Эллочка оказывается так рассорилась со своими,что даже не сочла нужным сообщить им о своем чудесном спасении.И я,конечно,обеспокоенный,их,пардон,беспокойством,позвонил им и спросил:                «--Кажется видел её я  в Москве,но где её искать?»                                Мне сразу дали несколько адресов и один из них,и.. О.чудо! Адрес Александра Николаевича.                                «--Но Эмилия- такая стерва!»,-подумал я.Вряд ли она там бы долго задержалась.А кто у Шурика друзья?Пал Палыч и вы.А Знаменские сейчас в заморском вояже. Значит остаетесь вы.                – Вы жалкий интриган,--сказала Зиночка,но голос у неё уже не был такой твердый.                                – И вы что,следили за нашим домом?                                -- А вы знаете,Зинаида Михайловна.Как-то 20 долларов на дороге не валяются.На первый раз мне не повезло.А во второй раз я её прекрасно отследил,но уже по второму адресу на Филевской.Оставалось дело за малым.Найти представителя родственной Эллочки диаспоры,позвонить вместе с ним в заветную дверь.Получить свой гонорар и,гуляй Вася!               
         Но тут появлется  дядя Шурик и предлагает мне,но уже по каким-то своим соображениям,установить наблюдение за этой самой Солод.И я, как Вини-пух,сразу почуял,что здесь какое то «жу-жу-жу». И это «жу-жу-жу» неспроста!                -- Я не пойму,куда вы клоните?- сказала З.М., стараясь выглядеть,как можно спокойнее.                                – Хоршо, я не буду тянуть «хвоста за кот»,- сказал Леха-Батист.                                – Всё дело в том,что убийство Алим-бека,которое мы так удачно повесили на «люберецких гопников».. А что им?Кровинушкой больше,кровинушкой меньше!..Так вот,вовсе не их рук дело,а результат самого широкого заговора всех,проживающих в этой квартире.При некотором участии их друзей.Вы же, Зинаида Михайловна,так сказать – в неофициальном порядке сделали анализ ДНК,подтверждающий родство убиенного с одним из тамошних квартирантов.Хотя все это мелочовка.Я же не предъявил руководству последний разговор Алим-бека с Солод.Мой «кореш» Жорж очень  удачноего его записал.Да,к нам пришло «це-у» /ценное указание/ от вас ехать куда-то.Но мы так и остались на месте.А тут ,бац! Сам Алим-бек на «мерсе» и сразу к ней  Ох! Они там друг другу наговорили,никого не пожалели.Вас,кстати сказать,тоже!                                -- Вы мерзкий,гадкий тип,копающийся в чужом «грязном белье»!-- с трудом «выдавила» она из себя.                                – Да,я мерзкий,гадкий,грязный.Но я обещаю молчать!--сказал он.После чего снова подсел к ней и попробывал её обнять.                                – Я же всё это делал ради вас! – здесь Лешенька перешел на «страстно-романтический» шепот.                                «-- Так вот кто рылся у меня в документах!»--успела подумать она.               
         Потом, просто ни о чем не думала.               
       
                Москва.Кафе «Беркат». 
                                                – Ну,Леха «дружбан»,удружил мне.Можно сказать: «- По самые помидоры!»- сказал Миркин ,снова наливая себе коньяк.                                – Да,очень ловко он вас подставил,-согласился Пал Палыч.                                – Ведь получается,что все это время вы должны были доказывать свою невиновность.                                – Ого!- охнул Миркин,обращаясь после коньяка к лимонно-фруктовому салату.                                – Я здесь наверное должен вам открыть небольшой,но важный  «производственый» секрет,-сказал Знаменский.                                – Не сомневайтесь во мне,Пал Палыч.Миркин--могила,умеет молчать!                                -- Леха-Батист оказался «неджентельменом» и по другим параметрам.Уходя от нас он «накатал» на Зинаиду Михайловну донос,что она якобы,когда велось следствие,предупредила подследственных, т.е. вас и Эллу,и те скрылись в неизвестном напралении!                                                – Сволочь он конечно,- усмехнулся Миркин.                                 – Но,если строго по факту…Оно же так и было.Она раньше всех поняла,что дело запахло «жаренным».В какой-то форме это сказала «ма тант».Та мне.Хорошо,что я сразу сделал правильные выводы.Ей наверное за это сильно досталось?- с явной тревогой в голосе спросил Миркмн.                                -- Мне сильно досталось.Донос лег на стол Дризову,тот вызвал меня к себе,видимо,как старшего в нашей «тройке» и устроил мне такой разнос..За то,что «мы ему не сказали,что Эллочка здесь в Москве,и что у неё какие-то проблемы!»                «-- Вы что!»-- выговорил он мне на самых повышенных тонах.                                «-- Не могли для неё найти более подходящего места?!»                                Я стоял перед ним наверное с «открытым ртом»,т.к. и для меня это все было новостью.Донос он, конечно,разорвал и выкинул.                                – Так получается,что вы меня поджидали на выходе,чтобы внести ясность?                                -- Ну,наверное так.Вы же,Миркин, за меня на это не в обиде?                                -- Не-е,не в обиде.Я вообще считаю,что скоро настанет время,когда все будут дружить со всеми.                                – Да,я это чувствую.С моими коллегами вы пару часов назад..,--вдруг рассмеялся П.П.                                – ..Вы так дружили,что с трудом с ними расстались.                                – Эх!Что и говорить. «Покантовал» меня ваш брат-следователь.Но нотариусы с меня «крови попили» не меньше.Как им поперек горла был документ о моем прямом родстве с усопшей.                «--Если  Солод ваша родная мать,то почему в вашем свидетельстве о рождении указана другая женщина?»..А я им ответил.                                «-- А на хрена мне мать бело-эмигрантка,а папаша – военный преступник.С таким клеймом в СССР лучше сразу,прямиком в Урюпинск ассенизатором работать!».                                –Так вы теперь,Борис,завидный жених.Большая квартира в центре Москвы,плюс загородная вилла, которую Насталь Борисовна унаследовала от Антонины Валерьяновны.Вы теперь подходящая пара, например..Для Эллочки.Кстати,все вас хочу спросить.Не она ли исполнила роль цыганки-гадалки для вашего друга Витька,и для вас.Вы же тогда были рядом с ним. Я же твердо помню,что песня цыганки – гадалки из «Водевиль-водевиля» была ею очень любима.                – Кх-кх!-откашлялся Миркин.                                – Пал Палыч,вы же не ответили на один мой вопрос.Можно и я теперь на один ваш не отвечу?Алим-бек, он же Вольдемар – сука!Он что думал,прошло столько лет и снова «лафа пришла»? Мочи кого хошь! Ответил.За Сергеева – Чистодела старшего и младшего в том числе.                                              – И за Кудряшова в том числе..                                – Что?!И Кудряша он «забацал»? Гад..Хотя он меня сдал,но я его прощаю.Ведь благодаря ему я познакомился с хорошими людьми.С вами,например,Пал Палыч..Не все же среди вас сволочи,как этот.. Лешка-Батист.Но он тоже своё получил,когда Александр Николаевич вернулся.                                                – А-а,ну теперь мне понятно его поведение.А то все очень удивлялись,когда он   неделю назад пришел на работу прихрамывая в темных очках,и срочно стал оформлять себе перевод.Куда-то на Севера,-- с лекой усмешкой сказал Пал Палыч.                – Да,уж!Шурик с приятелем по нему хорошо «прокатились».Он все вернул.Эллочкино золото,мамкины «долляры».Правда,по не очень правильному курсу.Да хрен с ним..Главное,что он вернул «кирпич» и пленку.Томин мне прослушать её так и не дал,но сказал..Что «она будет у него до тех самых пор,пока это будет необходимо для подтверждения моего алиби».                                – Как я понял,Миркин,там очень веские доказательства вашей невиновности.                                – Да,наверное..Ну,спасибо вам,Пал Палыч за все!Я наверное пойду..                                – А я здесь наверное ещё посижу.Поболею за наших «безногих»,в смысле – футболистов…Так,Миркин,   стоп!Никуда вы сейчас не пойдете! Шучу..Никуда вы сейчас не пойдете один..Ахмед!-- подозвал Знаменский одного из официантов.                – Сделай доброе дело.Посади моего друга на такси.Сразу заплати вперед,мне потом все в счет…                                -- Будет сделано!               
         Возле кафе «Беркут» находилась автостоянка,где  «денно и нощно» тусовались «бомбилы»,земляки Ахмеда.Пал Палыч ни секунды не сомневался,что Миркина они доставят куда надо «в цельности-сохранности».               

         Знаменский посмотрел на часы.Ох,да ничего себе!Однако засиделся он со старым знакомым,а ему ещё ехать на вокзал встречать супругу.А сейчас садиться за руль?..Проще наверное на такси.А что с его машиной?Так  сейчас наверное лучше договориться с ребятами из «Беркута».Пускай она у них постоит ночь.Завтра с «утречка» он подъедит к ним на трамвае.Здесь всего две остановки.               
          Прибывшая же из Тамбова Оленька естественно не выразила никакого восторга от того,что её супруг прибыл на вокзал «безлошадно».                                – С коробкой передач что-то,-  «мужественно» соврал П.П. первое,что пришло ему в голову.                                – Пришлось отогнать её на автосервис.Но ты не волнуйся.Никакая очередь в такси нам не грозит.Только  нужно будет пройти немножко.                                «Немножко» - это пол-квартала.Пал Палыч смиренно нес чемоданы к земляку Ахмеда Тимуру,с  которым он на вокзал и прибыл.Ближе никак нельзя. «Бомбилы»-конкуренты у вокзала могли запросто Тимуту резину порезать.
             Но эта прогулка с чемоданами ни на грамм не снизило его нервного возбуждения.Он долго ворочился в постели,не мог заснуть.Да,Миркин такого ему наговорил,что теперь ему всю эту  «кашу» долго переваривать»!..Тихо в мягких тапочках походить по прохладному коридору минут 10.И охладишься,и успокоишься.У Оленьки тоже с этим проблема.Всегда приезжает немного «взвинченной» от любимой «тещеньки».Попросила дочуру – Вику почитать ей что-нибудь «убаюкивающее».Он мягко,по-кошачьи подошел к дверям «дамской» спальне.Интересно,что она сегодня ей читает?               
       «--..Эта прекрасная лодочная прогулка в тенях вечернего Парижа,уверяю вас ,моя герцогиня,очень глубоко и долго будет храниться в моей памяти!»- сказал полковник Борисевский и,прежде чем прильнуть к моей руки,не забыв при этом разгладить свои пышные усы.Не знаю,что меня подвигло на это,но будто от этих усов по мне пошла искра,как от прикосновения шаровой молнии.Я порывисто обняла его и буквально впилась в его губы под этими самыми,пахнующие табаком,усами.И он не мог не ответить мне на этот страстный порыв.Наш поцелуй мог длиться вечно,если бы мы вдруг не почувствовали,что наша лодка заваливается.                                «-- О,Боже!»- закричал Борисевский.                                «-Я же совсем не умею плавать!»..                                А я,наверное повинуясь инстинкту самосохранения,обвила его шею своими руками.Причем вольно или невольно.но этоти мои объятья наверняка со стороны больше напоминали наверное «сковывающий-самбисткий» захват.И поэтому не удивительно,что уже через минуту Борисевский стал «пускать пузыри».Я же плавала прекрасно, и мне при желании не составил бы особого труда дотолкать его до гранитных ступений .Но получилрсь даже лучше, чем мы планировали.Двое моих асистентов, ряженные парижскими «фараонами» уже давно поджидали нас в условленном месте на набережной.                                «-- Подождите его связывать!»- накричала я на них.                                «-- Ему сначала надо сделать искуственное дыхание!»..                                И я правда сделала ему искуственное дыхание.Даже пришлось делать «изо рта в рот».Он как раз очнулся в этот момент.Наверное он  подумал,что его связанные руки за спиной это всего лишь милая,сесуально-развратная «развлекуха».Тем более,что я стала декламировать чьи-то «грамофанские» стихи..                                «- И наверное это неспроста,что сомкнулись наши уста!»..                                Но один из моих ассистентов все испортил.Он добавил                                                : «-- Теперь внутряк-тюрьма ОГПУ не будет путста!»                                .Борисевский попробывал было вскочить на ноги,но удар рукояти нагана по затылку сразу его успокоил!..»
           Здесь на самом интересном месте Оленька стала похрапывать,и что там было дальше он конечно же узнал.Когда уже утром,благо,что «дамочки» разбежались рано утром на работ,на учебу,.он легко нашел в библиотечном «развале»  у кровати своей супруги нужную ему книгу..Хмы-хмы..Очень интересно!  «Приключения шпионки Коминтерна в Париже»..Вот и «фотка» автора на первой странице.Какой-то длинноволосый «хиппи» в больших очках и  с усиками.Но от «рентгеновского» взгляда криминалиста с многолетним стажем не прошли на этом портрете всякие там «мелкие мелочи»,из которых он сразу пришел к заключению,что этот Александр Бленц вовсе не Александр..А Александра..И вообще это Сибирячка-воровка Кюхелева.О,дела!Воровки в «Воениздате» печатаются!               
               
         Уже через час он звонил Томину из «автомата» на стоянке перед кафе «Беркут» с твердым намерением ехать к нему хоть сейчас же.
      – Он отсыпается после «ночной»,-ответила ему Эмилия по телефону.                                – Но вроде никуда не собирался.Позвоните или приходите часа в два.Раньше не стоит.               
    -- О!С чем пожаловал,гость дорогой.Очень удачно,как раз к чаю,- радостно встретил его Шурик.                                – А ты как думаешь,с чем я пожаловал?,-сказал П.П.,когда они расположились на кухне.                                – Я вчера встретил Миркина «на выходе».Зашли с ним в кафе,помянули его мамочку.               
         Томин сразу приложил палец губами и глазами «показал» на Эмилию,которая сейчас «засобиралась» в прихожей в косметический салон.                                – Он тебе все рассказал?- спросил Шурик,когда Эмилия ушла.                                – Да,всё.Или почти всё.Тоже мне,друзья!Могу ещё Зиночку понять,что ничего мне не рассказала ,даже намекамНо ты на что,друг-портянка!                                -- Но как,тебе бо этом было сказать? Тебя же эта история как-то не коснулась.Нет,ты не думай.Будь ты здесь тогда..                                – Ладно,ладно.Всё,проехали!- сразу успокоил его Пал Палыч.                                – Мне в общем то Борис рассказал всё.Всё кроме одной вещи.                                – Я кажется тебя понял.Ты хочешь прослушать пленку?- спросил его Шурик.                                -- Да!               
         Здесь Александр Николаевич явно «замялся».                                – Но ты её прослушаешь только один раз!
      «..—Кто вы такие?Что вам надо?» -- закричала Н.Б.,когда они ворвались.Но видимо Алим-бек сразу схватил её за горло,потому что дальше она говорила приглушенным,хриплым голосом.                « -- А,старая ведьма!Говори где девчонка?»                                «-- Какая девчонка?»                                                «-- Которая с тобой живет!»                                                «-- Моя племянница уехала вчера в Орел.»                                «-- Орел?Какой ещё Орел?Говори адрес!»                                «-- Откуда я знаю?!»                                «-- Говори, стерва,что знаешь!»                                «-- Марко-Кралик!За шо ты мэнэ мучишь?»                                «-- Что?Что ты сказала?..Мамед!Пойди посмотри,как там входная дверь..»               
     «-- Ведьма!Ты все видишь насквозь.Мне рассказывали про твои фокусы!»                                « -- Марко!Ты родную кровь не узнал…На,посмотри родинку на локте.Может вспомнишь что.Я то тебя сразу узнала,когла ты 15 лет назад приходил сюда с «песком» на поясе.»                       «-- Милена,ты?Откуда ты здесь?»                                «-- Да,так.Судьба забросила.Я же тогда подумала,что ты голос крови почувствовал.Тогда с весами.Для сынка стараешься!»                                «-- Для какого ещё сынка?Ты бредишь,старая!»                                «--Да,для моего и твоего сынка.Тест ДНК показал.Там есть «нитки»,которые строго передаются по мужской линии.»                                «-- Врешь ты все.Моё ДНК!Кто его брал?Откуда оно?»                                «-- А вот не хрена было разбрасывать его налево и направо.Зачем жидовок в Лодзинском гетто обрюхатил?А они не все погибли.Вспомнили тебя,когда им фотографию показали! «Мосад» по твоему следу идет.Жить тебе осталось вторник и два понедельника!»                «-- ДНК говоришь?А здесь моё  ДНК кто брал?Кто сравнивал?»                                «-- Хрен в кожаном пальто.Тебе его не достать!»                                «-- Хрен? А может редька?А-а!Я понял,это та экспертша.До сих не угомонилась,гадина!А ты мне все расскажешь.И про нее,и про певичку!..Мамед!Пристегни её пока к батареи,и проследи чтоб не шумела!»               
           Дальше по характкрному «клацканью» металла об металл можно догадаться,что  Мамед «заковал»  Н.Б. совершенно «халтурно»,поскольку пристегнул её не к батареи,а к трубе.Сам,судя по отдаленному звуку сливного бачка,побежал в «сортир».Теперь было слышно по  «шарканью» металла об металл,что Н.Б. по трубе отопления дотянулась до своего стола,где лежал «кирпич».                                «-- Алло!»-послышался её взволнованный голос.                                «-- Ну.что вы там тяните?..Упустили его?..Я его хорошо вижу..Садится в машину..Нет!Рядом никого нет.. Давите!..»                                Грохот отдаленного взрыва..               

      -- Знаешь почему я сказал,что дам тебе прослушать эту пленку только один раз?Потому что,где-то в течении часа,мне должно прийти разрешение эту пленку уничтожить,-- сказал  Томин.                – Я догадываюсь.Миркин выходит из.. «зоны доступа»,--высказал свое предположение Пал Палыч.                                – Да,выходит..                                – А пойдем,друг,я тебе покажу кое- чего,-сказал Пал Палыч и с этими словами направился в прихожию Томина,где из висевшего там плаще на вешалке,из боковом кармана торчал «вершок» от яркой,красочной обложки «Парижских приключений» Александра Бленца.                                                – Знаком тебе этот детектив-бестеллер?- спросил он Томина,протянув к нему брошюру в мягком переплете.                                – Да,знаком,- чуть поморщившись,ответил Шурик.                                – Вчера по почте прислали.Хорошо,что Эмилия у меня не любитель детективов.                                – Но ведь из рассказа Миркина,как я понял,что когда Эллочку нанимали для перевода,было стого оговорено.что у ней не будет на это произведение никаких авторских прав. То есть ей заплатят,как перводчику и «литературному рабу»,но не более того.                – Ну и что из этого следует?-спросил Шурик.                                – А то,что Борис, как право-наследник,уступил ей это авторское право в качестве свадебного подарка. Как бы они вместе «отседа дёру не дали»!                            -- Ой,Пал Палыч!Ты порой такое придумаешь..Типун тебе на язык!               
          Шурик взял в руки книгу,раскрыл её на первой странице и вдруг рассмеялся.                                – Но смотри,Пал Палыч!В таком случае она с нами очень даже тепло распрощалась.Вот читай,что здесьнаписано в аннотации:                                « -- Автор выражает благодарность трём его близким друзьям,без которых было бы невозможно издание этой книги. Знаманскому П.П.,Томилину А.Н. и Кибретовой З.М.»                                -- Да?..Кх-кх.Мне конечно это очень приятно.Только я не пойму,мне за какие заслуги.Вот вы с Зиной да,очень ей помогли.                                – Ну может быть в память того,-- усмехнулся Шурик.                                – Раскрою этот для тебя наверное только секрет,что..Она же была в тебя тайно влюблена,когда училась в Москве.Но ты уже тогда был несвободен..--,Шурик ещё хотел что-то сказать,но в это время зазвонил телефон в прихожей.                – Алло,Шурик,- услышал он в «трубке» голос Зиночки.                                – Знаменский у тебя?.. Тогда я сейчас к вам подымусь..               
                Эпилог.
               
                -- Дамы и господа!Майн дамен унд майн херен!
                -- Вы находитесь на борту авиа-лайнера,выполняющего рейс Москва-Мюнхен.Наш полет будет проходить на высоте 10500 м. Время, которое вы проведете в пути 4 часа.               
     --  Дорогая,может тебе пересесть от иллюминатора?Ты же так боишься воздушных ям.
     - -Нет,дорогой,спасибо.Именно смотря в иллюминатор,мне их переносить гораздо легче.               
       Эллочка и Борис так гармонично смотрелись рядом,что многие их воспринимали,как давно состоявшуюся семейную пару.Скорее всего Боричка немного нервничал на взлете,поэтому говорил всякую чепуху.И видимо для того,чтобы себя подбодрить,он стал выбивать на ручке кресла какую-то музыкальную дробь,а потом тихо запел:               
          «-- Самолет подымается выше и выше.И моторы на взлете натяжно ревут..»               
        Но вот самолет набрал нужную высоту и он вздохнул с облегчением.                                – Как это все-таки печально,что папаша и мамаша так скоропостижно «убаюкали» друг друга.Но с другой стороны,мне это подарило крылья для полета.В прямом и переносном смысле.Как хорошо теперь,что через «генеральную» /т.е.через ген.доверенность/ все очень быстро можно реализовать.И квартиру,и все прочее.А денежки из рубли в марки мамуля ещё 2 месяца назад перевела.И у тебя теперь тоже есть крылья,дорогая?                -- Ну,да,-согласилась Эллочка,делая глоток кока-колы из стакана.                                – А хочешь,давай прямо в Мюнхене бракосочетаемся.Пускай это будет фиктивно,но нам так будет легче,-сказал Миркин чуть,касаясь губами её шеи.                                Она развернулась к нему и свободной рукой,ладошкой нежно похлопала его по гладковыбритой щеке.                                – Я подумаю над твоим предложением,милый мальчик.Но сначала мне надо прогуляться до Вены.Там меня ждет,возможно,мой продюссер.Пенсион- ман,но ещё очень даже бодренький. Я – Да,уж.К-хе,-досадливо «крякнул» Миркин.                                             – С этим паспортом получилось не очень..Но ты же,дорогая,не думаешь,что я это специально?                                -- Не дрейф,Боренька. Всё нормаль.Во всяком случае там,  в мешке с «ночными бабочками» я точно знала,что я в безопасности.                                – Ну,в таком случае,удачи тебе.                                       – А ты наверное в Мюнхене попробуешь себя в фото-студии?                                -- Не знаю,-пожал плечами Борис.                                – Может в Мюнхене,а может в Загреб поеду.У меня же папаша оказывается герой Хорватии. Орденоносец.Да и дед маху не дал.Очень даже храбро воевал в Испании под королевскими знаменами Альфонса 13-го и его принца Хуана.И от ветеранов «фаланги-ностальги» у меня приглашение.Может встретимся ,моя синьоритта,где-нибудь  там на пляже в Барселоне.Что ты смеешься?                                – Может быть,-рассмеялась она.                                                – И узнаем друг друга по комсомольскому значку..И вместе запоём.. «-- А за царя,за Родину,за веру..»                                Миркин не сдержался и стал ей подпевать:                                «-- Мы грянем дружное ура! Ура-ура!»                                    С заднего кресла им зааплодировали.               

               

                Мин-Воды.2023 январь.        Алоиз Нуалов.                               


Рецензии