Народная вера - твой путь к Богу

Мировой путь бытия есть творческое врастание одной иерархии в другую, личности в нацию, нации в человечество, человечества в космос и космоса в Бога. Бердяев
Я тоже так чувствую. лето 1997 года
А некоторые пытаются перешагнуть свою нацию и, ещё не узнав её как следует и не научившись её любить, сразу объявляют себя космополитами и оказываются в одиночестве и пустоте, оторванными от своей земли, а значит, и от земли вообще, что лишает дух здоровья и полнокровных соков. Невозможно русскому человеку понять во всей глубине другую нацию, не обретя сначала эту глубину в своих собственных корнях.
Перед нами – безмерный путь восхождения. И наше повседневное сознание должно вмещать в себя это. Масштабность – это универсальное лекарство от многих и многих бед. Масштаб – это символ свободы и её реальное присутствие в нашей жизни. Потому так хорошо смотреть на небо. И когда туман рассеивается, мы видим бескрайнее небо над головой. 21 ноября 1998 года
Грех раздробил единого человека на нас грешных, взаимонепроницаемых, равнодушных друг до друга. Углубление греха привело к смешению языков и появлению народов. А на самом деле человек один – Адам, и весь бесконечный космос, видимый и невидимый, создан для его вечного блаженства. И человек сам вступает в прямые отношения с Богом как царь и повелитель всего Творения. И ныне, в состоянии грехопадения, каждый из нас призван восстановить утраченную взаимность с Творцом, и если это получается, все прочие преграды снимаются сами собой. И восстанавливается общение с Ним в единении со своим народом, в русле народной веры. «Космополиты» вываливаются в никуда. Народная же вера есть вера вселенская, всечеловеческая. Путь к Богу – через веру, которая соединяет тебя ощутимо воедино с твоим народом. Ты сам становишься прост, как он, народ. И между ним и тобой уже нет никаких преград. Это тёплое, хорошее чувство. Движение к Богу есть приближение к людям и ко всему миру. Святые люди разных народов едины друг с другом в Боге. Всё остальное, даст Бог, увидим лицом к лицу. 13 апреля 2002 года, 0.56

http://proza.ru/2022/10/24/821

https:// ridero.ru/books/zapiski_novoobrashennogo/ - бумажный вариант книги


Рецензии