Только глаза веры могут отличить правду

Законы материального мира – законы насилия. Бердяев
Таково насильственное «знание», которое пытались привить нам, рождённым и выросшим в атеизме, воспитанием и образованием. И, в общем, знание внешних вещей имеет атеистическую природу, ибо сама внешность механистична и бездушна. Внешнее вообще склонно насиловать внутренний мир человека, который, этот мир, и есть, очевидно, вожделенная цель внешнего: ворваться, подчинить, отнять свободу, поработить и сосать соки. Всё внешнее паразитирует на нашем внутреннем мире. Внутреннее не нуждалось во внешности. Я думаю, что внешнее – это падшесть, карикатура на реальность. Все наши внешние органы чувств должны были быть внутренними. Поэтому не нужно иметь особого доверия всему внешнему и нужно быть очень упрямым по отношению ко всем внешним внушениям, словесным и бессловесным. Но есть во внешнем островки внутреннего, где внешнее истончается и внутреннее начинает просвечиваться: в храме, в облике любимой, в той или иной мере в облике каждого человека, во всём, что говорит сердцу, точнее, шепчет ему.
Ах, как осторожно и избирательно нужно подходить ко всем впечатлениям жизни! И без веры человек действительно становится слеп: только глаза веры могут отличить правду от неправды. 21 ноября 1998 года

http://proza.ru/2022/10/24/821

https:// ridero.ru/books/zapiski_novoobrashennogo/ - бумажный вариант книги


Рецензии