В объятиях Вакха

Сульпиций Лукулл гулял по вечернему Риму. Небо на закате походило на смесь вишневого и сливового сока. Звуки кузниц, запахи пекарен, смех подвыпивших легионеров ежеминутно впивались в барабанные перепонки.
Сульпиций задумался. Прислонился к стене ближайшего здания. И прошептал:
-Сегодня целый день я созерцал странные и жуткие цифры в документах. Что же это такое? Словно кто-то, безнаказанно нарушив законы Римского государства, очень сильно разбогател. При Марке Аврелии деньги на войну собирались особенно жестко, но все же эффективно. И тем не менее нашлись те кто хочет нарушить закон ради собственного обогащения.
Вдруг Лукулл, словно облитый ледяной водой, резко отпрянул от стены. Всё-таки если долго говорить под нос, то на человека странно посмотрят.
Сульпиций огляделся в разные стороны.
Люди, погруженные в свои думы, шли по своим делам.
Подул ветер.
Ранним летом ветры со Средиземного моря ласкают лицо и руки, точно дочери Венеры.
Сульпиций Лукулл закрыл глаза. Сделал глубокий вдох. Приятный запах моря не смог перебить дух города, который почти тысячу лет вершит судьбы людей и охраняет их покой и имущество.
Мужчина сделал несколько шагов. Выбрал тихое, спокойное место, где не слишком много людей. Посмотрел на небо, поджав губы.
Облака выглядели золотисто-розовыми триерами. Появилось ощущение, что Юпитер устроил небесный бой. Кто с кем сражался никому не было ведомо — это знают только боги.
Сульпиций услышал шорох наверху. Посмотрев, на источник шума, он увидел двух подростков на балконе одной из инсул. Это были юноша и девушка лет четырнадцати.
Лукул понял, что если он постоит тут ещё немного, то неизбежно привлечет к себе ненужное внимание.
Молодой человек вновь вернулся на оживленную улицу.
Спустя некоторое время он увидел в конце улицы толпу. Когда он подошел поближе, его ноздрей коснулось невидимое облако египетских и сирийских духов.
Сделав аккуратно несколько шагов, Сульпиций понял, что толпа спешит занять места в Колизее.
Человека охватило легкое недоумение. Лукулл задумался: «По какому поводу очередные игры?».
Сульпиций опустил глаза. Мерил шагами вымощенную камнем римскую улицу пока не услышал позади знакомый голос.

-Ты ходишь по улице как будто ждешь Харона на берегу Стикса. - донесся со спины голос.
Этот голос Сульпиций ни с чем не спутает. Он повернулся и увидел Гнея Вентулиана.
-Стою и жду тебя полчаса. Я уже подумал, что тебя похитили. - Гней явно беспокоился.
-И долго ты меня ждал? - спросил Сульпиций.
-Нет, не очень. Ты появился как только я подумал о твоем возможном исчезновении.
-Куда мы идем? Не в термы и не в Колизей?
-Нет. Мы идем в гости к одному уважаемому человеку. Его зовут Клодий Цианин. Они вместе работают с Папинианом. Ты знаешь или хотя бы слышал о нем?
-Да, немножко слышал. - промямлил Сульпиций.
-К сожалению, я не биограф, но кое-что о его жизни и карьере знаю. При Марке Аврелии Папиниан здорово поднялся. Ходят слухи, что это ученик Сцеволы. Когда император умер в Виндобоне, Папиниан законодательно закрепил его решение о назначении Гая Кореллия Суллы преемником. Весть об этом разнеслась по всей стране. Он произвел настолько сильное впечатление на императора, что тот включил его в сенат.
Сульпиций поразился рассказом Гнея, но ничего на это прямо не ответил.
-Я сегодня перебирал документы о знатных патрицианских родах. И был шокирован цифрами, когда дошел до Дидия Юлиана.
Гней понимающе кивнул и ответил:
-Дидий Юлиан ещё во время войны с маркоманами, пользуясь отсутствием императора втихаря разбазаривал средства.
-А на что он их тратил?
-А как ты думаешь? На роскошь, на любовниц, на взятки. И понятно, что он ничего не сделал для поддержания правопорядка, когда в столице вспыхнули голодные бунты. Пренебрегал обязанностями по поставке в войска провизии и многое другое.
Вдруг лицо Сульпиция вспыхнуло пламенем Везувия.
Он поверить не мог, что во время испытаний, обрушившихся на государство, найдется такая чудовищная гниль.
Как бы ни были добры императоры, особенно Марк Аврелий, они вряд ли увидят все грехи приближенных.
Но когда стало ясно, что Рим становится страной свободных граждан, утаить что-либо от закона с каждым годом будет все сложнее.
Сульпиций Лукулл и Гней Вентулиан шли прогулочным шагом. Они оставили позади шумные улицы и теперь двигались мимо особняков элитных граждан. Сзади город походил на ночное небо.
Рим процветал.
Восстановившись после тяжелых войн, Рим включил в себя Маркоманию, Сарматию, Каледонию. Поговаривали о скором присоединении земель Востока. Но сначала надо раз и навсегда разгромить персов - старого врага Рима.
Страна богатела.
Земледельцы, получив землю в свою собственность с правом свободно распоряжаться ею, стали трудиться в тысячу раз усерднее, сделав свою жизнь намного комфортнее.
Рабов становилось всё меньше, а тех кто получал за свои труды деньги всё больше. Теперь знающего свое дело работника трудно было отличить от богатого патриция.
В провинциях каждый день слышался радостный смех. И детей и взрослых. И молодых и старых. В городах пахло цветами и свежим хлебом. Не говоря уже об Италии и Риме.
Гней взглянул Сульпицию в лицо и спросил:
-Что задумался?
-Погрузился в мысли.
-Понятно. Мне показалось, что ты, тонко улыбаясь, смотришь на небо.
Лукулл ничего не ответил.
И Гней объявил:
-Мы пришли.

Гней и Сульпиций стояли на крыльце особняка. Оттуда весь Рим был как на ладони.
Вдруг Сульпиций протянул кулак к двери.
-Не нужно. Я постучусь сам. Всё-таки приглашение получил я, а не ты.
-Интересно, что это за холм? Я так сильно задумался, что ничего не заметил.
-Понятия не имею. Но, наверное, Квиринал, Палатин или ещё как-то называется. Всё-таки я испанец. До сих пор не могу запомнить некоторые места в Риме. Он растет просто ужасающими темпами.
Пока они разговаривали, входную дверь открыл сириец и поклонился.
-Как тебя зовут? - спросил Гней.
-Ашур. - ответил азиат.
-Веди нас.
Ашур повел мужчин в освещенный золотистым светом триклиний.
Едва они вошли в комнату, как хозяин дома и его друзья взорвались радостным криком и хохотом.
-Гней! О, Боги!
Сульпиций вздрогнул. Он давно не был на пирах. Один единственный раз в Колонии Кореллиане. В городе, где почти круглый год идет дождь.
Гней буквально засветился от счастья, едва увидев своего давнего друга.
-Ты все выпил и выжрал? - в голосе Гнея звучали нотки тонкой насмешки.
-Может в Испании так делают. Но только не в Лузитании. Там, откуда я родом, не принято пить даже воду, не дождавшись того кого любишь и уважаешь почти всю свою жизнь. Ты, я надеюсь, не забыл как меня зовут?
-Клодий Цианин. Как же не забыть. - ответил с невозмутимостью Гней.
Клодий протянул руку в сторону своих приятелей.
-Позволь тебя кое с кем познакомить. Это Юлий Фалькон, а это Квинт Венетиан. Теперь поздоровайся с Фабием Орбианом. Мы занимаемся расследованиями дел о коррупции и хищениях. А это кто? - Клодий указал на Сульпиция.
-Это Сульпиций Лукулл. Мы работаем вместе в счетной палате. Следим за хозяйственным состоянием империи.
-Отлично! А теперь хватит болтать. Зачем я вас пригласил в такой чудный вечер? Чтобы отпраздновать как следует кару одного подонка. По имени Дидий Юлиан. Ашур! Не стой столбом! Принеси вина и мяса!
Сириец принес вино, обильно приправленное медом и корицей. Чуть позже на столе появились жареная индейка, фазаны и перепелка.
Устроившись поудобнее на ложе, Гней велел:
-Ну, Сульпиций, рассказывай, что ты сегодня увидел.
Лукулл во всех подробностях рассказал про результаты имущественных описей.
Клодий слушал, медленно поглощая ножку индейки и запивая её пряным вином.
-Это не удивительно. Дидий собирался замахнуться на Галлию, Испанию, Лузитанию. Не раскрой вовремя его преступления, он тут же замахнется на Германию, Белгику, Батавию, Британию.
-Я не совсем понимаю...Он, что... на деньги, предназначенные на содержание провинций и городов покупал в указанных провинциях виллы?
-Ну конечно! Это совершенно очевидно! Проще милевого камня!
-А как раскрыли его? - шок с лица Сульпиция не только не сходил, но и усилился до пугающих масштабов.
-Три года назад в Риме произошел пожар, после которого мы окончательно отказались от толпы рабов в пользу профессиональных спартолиан. Это пожарные отряды, которые занимаются тушением огня, предотвращением пожаров и контролем безопасности. Причем нам пришлось всерьез заняться чистотой и безопасностью инсул. Появились жесткие правила строительства. Жилые здания теперь строятся на определенном расстоянии друг от друга. Исчезли так называемые «колодцы», где селилась всякая живность, разносящая заразу.
-А причем тут преступления Юлиана.
-Вот сейчас я перехожу к самому главному. Выбранные жителями городов и провинций консулы вдруг обнаружили пропажу денег. Так, казна Медиоланума оказалась почти полностью пустой. Рассерженные жители писали десятки, если не сотни жалоб императору. Началось следствие. Допрашивали всех. От земледельцев до сенаторов. Все как один возмущались неожиданно возникающими пустыми виллами. И вот однажды поговорили с одним из строителей. Он сказал, что это Дидий Юлиан. И вот где-то месяц назад за Юлианом пришли вигилии, они же стражи порядка, вместе с преторианцами.
Клодий расхохотался.
-Когда этого мерзавца арестовывали он пытался сбежать через окно, а когда, в конце концов схватили, то он сказал, что я не Дидий Юлиан. За что чуть не получил по физиономии.
Друзья Клодия оставались хладнокровными.
Гней, обрадовавшись, изрек:
-Ну все. Он теперь никому не сможет в глаза смотреть.
-Про него будут стихи сочинять, писать книги, а через какое-то время, наверное, будут упоминать в музыкальных сочинениях как величайшего мерзавца. - воскликнул Клодий и внезапно его лицо стало серьезным.
-Сейчас преторианцы ходят по богатым районам Рима и раздают письма-приглашения прийти в качестве свидетеля против Дидия Юлиана. И сегодня я её получил, а завтра буду давать показания.
Гней и Сульпиций победоносно улыбнулись.
-Я думаю, что счетная палата сыграла не последнюю роль. - произнес Сульпиций.
-Разумеется. - поддержал Гней.
Мужчины закончили пир под внимательным взором римского пантеона.


Рецензии