Война сша против японского народа

Япония. ТОКИО, 6 августа, 2023 г.
Все японские политики, выступившие на траурной церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году, умолчали, что бомбы сбросили США.
При этом премьер островного государства Фумио Кисида и губернатор префектуры Хиросима Хидэхико Юдзаки упомянули Россию.
Только телекомпания TBS в прямой трансляции из Парка мира, где проходила церемония, в самом начале сообщила, что за ядерную бомбардировку японских городов несут ответственность США.
Госсекретарь США Энтони Блинкен, находясь в Токио 18 апреля, 2023 года,  назвал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки беспрецедентными по разрушениям и человеческим страданиям, но не назвал, кто бомбил Японию, а также не принес каких-либо извинений.
"Мы, страны "Семерки", остаемся приверженными поддержанию и повышению усилий по разоружению и нераспространению с целью построения более стабильного и более безопасного мира. Это будет затронуто и на высшем уровне на встрече в Хиросиме, которая вместе с Нагасаки является мощнейшим напоминанием беспрецедентных разрушений и безмерного человеческого страдания, которые люди Японии познали в результате атомных бомбардировок 1945 года", — заявил он.

Путешествуя по Японии в 2014 году, я (как и все туристы из США) был встречен с тёплым вниманием и дружеским отношением со стороны местных жителей и тур. агентства. Тем не менее, воспитаный и живущий лозунгом "Никто не забыт и ничто не забыто!" я задавл японцам вопрос: " Что вы чувствуете сегодня по отношению к США и их населению?"
Ответ всегда сопровождался ГЛУБОКИМ ПОКЛОНОМ и словами:
"Мы, японцы- не злпамятный народ". И всё.
Итак, мы видим в 2023 году что таки ДА - Победителей оказывается, НЕ СУДЯТ!

Однако важно сохранить и передаваьб из поколения в поколению правду о том, как была заслуженна такая покладистость японского народа.
***

    ГЕНОЦИД США ПРОТИВ ЯПОНСКОГО НАРОДА

США впервые совершили морской мелкомасштабный воздушный налет на Токио ("рейд Дулиттла") в апреле 1942 года. Стратегические бомбардировки и бомбардировки городских районов начались в 1944 году после того, как на вооружение поступил дальний бомбардировщик B-29 Superfortress, сначала переброшенный из Китая, а затем с Марианских островов.
Налеты B-29 с этих островов начались 17 ноября 1944 года и продолжались до 15 августа 1945 года, дня капитуляции Японии.

Операция "Дом собраний", которая была проведена в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, является самой разрушительной бомбардировкой в истории человечества.

В центре Токио было разрушено 16 квадратных миль (41 км2; 10 000 акров), в результате чего, по оценкам, погибло 100 000 мирных жителей и более миллиона остались без крова.


Более 50% промышленности Токио было сосредоточено в жилых и коммерческих районах; взрывы бомб сократили производство всего города вдвое.

Некоторые современные послевоенные аналитики назвали этот рейд военным преступлением из-за нацеленности на гражданскую инфраструктуру и последовавшей за этим массовой гибели гражданского населения.

                Оценки Потерь от Бомбардировок.

Исследование стратегических бомбардировок США позже подсчитало, что в результате этого налета погибло почти 88 000 человек, 41 000 получили ранения, а более миллиона жителей лишились своих домов.

Пожарная служба Токио подсчитала более высокие потери: 97 000 убитых и 125 000 раненых. Департамент столичной полиции Токио установил цифру в 83 793 погибших и 40 918 раненых, а также разрушенных 286 358 зданий и домов.

Историк Ричард Родс подсчитал, что число погибших превысило 100 000 человек, раненых - миллион, а бездомных - миллион. Эти цифры потерь и ущерба могут быть низкими;

Марк Селден написал в Japan Focus:
«Цифра примерно в 100 000 смертей, предоставленная японскими и американскими властями, у которых, возможно, были свои причины для сведения к минимуму числа погибших, представляется, возможно, заниженной в свете плотности населения, условий ветра и рассказов выживших».

Со средним числом 103 000 жителей на квадратную милю (396 человек на гектар) и пиковыми уровнями, достигающими 135 000 на квадратную милю (521 человек на гектар), самой высокой плотностью среди всех промышленных городов в мире, а также с мерами пожаротушения, смехотворно неадекватными задаче, 15,8 квадратных миль (41 км2) из Токио был разрушен в ночь, когда свирепые ветры раздували пламя, а стены огня блокировали десятки тысяч людей, спасавшихся бегством.
По оценкам, в сгоревших районах проживало 1,5 миллиона человек.

В своей книге 1968 года, переизданной в 1990 году, историк Габриэль Колко привел цифру в 125 000 смертей.
Элиза К. Типтон, профессор японских исследований, пришел к приблизительному диапазону от 75 000 до 200 000 смертей.
Дональд Л. Миллер, ссылаясь на Нокса Бергера, заявил, что погибло "по меньшей мере 100 000" японцев и "около миллиона" получили ранения.

                Атомные Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»), эквивалентную по мощности 13—18 килотоннам тротила.

Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды у моста Айой в 600 метрах от Госпиталя Сима, где находились врачи, лечащие тяжелобольных детей.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная плутониевая бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентная от 19 до 21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».

В результате взрыва мгновенно погибли 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее число погибших от онкологических заболеваний и лучевой болезни составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
               
После поражения во Второй мировой войне, Япония восстановилась и стала экономической державой и союзником США.
***
(Дополнительно: http://proza.ru/2021/08/07/85 и http://proza.ru/2022/04/08/1842)


Рецензии