Почему не Югославия, не Палестина?

6 июля 2023 года.
Переговоры, организованные Саудовской Аравией, направленные на поиск мирного урегулирования войны России с Украиной, завершились тем, что участники договорились о продолжении переговоров с целью достижения мира, сообщило в воскресенье Саудовское агентство печати (SPA) со ссылкой на Reuters.

Высшие должностные лица из более чем 40 стран, включая США, Китай и Индию, собрались в субботу в городе Джидда в Саудовской Аравии на встречу советников по национальной безопасности, на которой, как сообщается, обсуждалась украинская формула мира.


“Участники договорились о продолжении международных консультаций и обмене мнениями таким образом, чтобы способствовать созданию общих основ, которые проложат путь к миру”, - сообщает SPA. “[Участники] также [подчеркнули] важность извлечения пользы из положительных мнений и предложений, которые обсуждались в ходе встречи”.

Переговоры в Джидде проходят на фоне усилий Украины заручиться поддержкой не только основных западных спонсоров, взаимодействуя со странами Глобального Юга, которые не решались принять чью-либо сторону.

‘Хорошие и конструктивные’ переговоры

Официальный представитель США в воскресенье охарактеризовал переговоры в интервью Al Arabiya English как “хорошие и конструктивные”, поблагодарив Королевство за организацию дискуссий.

“Это был хороший и конструктивный набор бесед с целым рядом стран, которые собрались вместе, чтобы обменяться мнениями и выработать общую позицию в поддержку справедливого и прочного мира в Украине, обсудить, как положить конец войне в Украине, и рассмотреть практические последствия войны России в Украине и во всем мире”, - сказал чиновник.

Чиновник выразил благодарность Вашингтона Эр-Рияду за организацию переговоров, сказав: “Мы были рады, что более 40 стран приняли участие в переговорах и воспользовались возможностью напрямую услышать от Украины о войне и обменяться мнениями”.

По словам чиновника, делегацию США возглавлял советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Украина и ее союзники заявили, что переговоры являются попыткой заручиться широкой международной поддержкой принципов, которые Киев хочет положить в основу мира, включая вывод всех российских войск и возвращение всей украинской территории под свой контроль.

Президент Владимир Зеленский заявил, что хочет, чтобы глобальный саммит состоялся на основе этих принципов позже в этом году.

Говоря о переговорах в Джидде, глава администрации Зеленского Андрей Ермак заявил в своем заявлении: “У нас были очень продуктивные консультации по ключевым принципам, на которых должен быть построен справедливый и прочный мир”.

Между тем, государственные СМИ в воскресенье процитировали заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который заявил, что встреча была “отражением попытки Запада продолжать тщетные, обреченные на провал усилия” по мобилизации глобального Юга на поддержку позиции Зеленского.

Ермак сказал, что в ходе переговоров в Саудовской Аравии возникли различные точки зрения, назвав их “чрезвычайно честным, открытым разговором”.
***
Дополнительно: 
http://proza.ru/2021/01/29/184
http://proza.ru/2022/02/18/211
http://proza.ru/2022/08/07/1432
http://proza.ru/2022/05/16/1601


Рецензии