Победа под Новочеркасском

 

        Шла Великая Отечественная война...
С оружием в руках миллионы советских граждан встали на защиту своей Родины от коварного и жестокого врага. Они хотели лишь одного – мирной и свободной жизни.
       Еще до войны, в 1939 году 19-летнего Гайдара призвали на службу в ряды Красной Армии. Сразу после прибытия в военную часть его перенаправили в город Херсон, где он должен был пройти курсы по подготовке авиаспециалистов для морской авиации Черноморского флота.
        В сентябре 1941 года немцы подошли к Херсону, намереваясь овладеть городом. И тогда курсанты школы, среди которых был Гайдар , вместе с местным населением начали строить на подступах к городу оборонительные укрепления.
          В 1942 году Гайдара направили на Украинский фронт, где он исполнял в своем подразделении обязанности связиста. В ходе одного из боёв вражеским снарядом была оборвана линия связи. Храбрый дагестанец вызвался восстановить связь, но ему не хватило для этого каких-то 30–40 сантиметров кабеля. Тогда Гайдар  решил «дополнить» собой недостающие сантиметры, зажав пальцами концы проводов. Он не думал о себе , он думал о том , что он должен выполнить свой долг- соединить связь, дождаться помощи и добраться до своих...
А на дворе была уже зима, и пальцы буквально закоченели от холода...
      Перед глазами его встала мама. Хоть бы увидеть на мгновение её светлое, лучезарное,
доброе лицо, и вдохнуть тот запах свеже испеченного ею хлеба в глиняной печи . Это ничем не сравнимое чувство спокойствия и умиротворенности очага родного дома.
Как он хотел увидеть брата,который переехал к маме в село с города, чтобы не оставить её одну после смерти отца , увидеть сестёр...
Нет ,он должен выжить однозначно, он выживет и вернётся домой после окончания войны. Он был глубоко убеждён , что они победят врага и война закончится рано или поздно.
       Гайдар начал читать суры  Корана , молитвы, ведь он с детства научился читать Коран. И это ему помогло скоротать это время на лютом холоде ...
      Вскоре ему на помощь подоспели другие связисты, они принесли с собой катушку с проводом и воссоединили концы кабеля.
      Шел 1943 год.
Много славных побед одержала наша армия за это время.
        Дело было под городом Новочеркасском Ростовской области, когда гитлеровцами была захвачена одна из деревень.
Будучи командиром отделения, по приказу своего начальства Гайдар должен был со своим отделением освободить  эту деревню.
Было задумано сделать шумовой ажиотаж, как будто бы идёт большой отряд или армия , чтобы немцы подумали что их окружают со всех сторон , что они будут разбиты и чтобы они отступили .
 Он приказал своим подчиненным стрелять , бомбить, создавать шумовую атаку, хотя в деревне никого не было видно , ни наших ,ни немецких военных. И эта задумка сработала ....
        Заходя в дома жителей деревни,  они не встретили никого там , везде было пусто. Но придя в центр деревни , увидели , что всю технику которая была у немцев  они бросили и от испуга убежали , действительно подумав , что идёт наступление на них. Там были танки, там были машины , вся техника . Подойдя поближе,  они услышали крики людей, стариков, детей , которые были загнаны в сарай,  и вокруг сарая была заложено сено, дрова и только оставалось поджечь.
Вот так немцы хотели уничтожить всю деревню.
Наши вовремя успели.
        Гайдар открыл дверь этого сарая и все люди , которые были внутри , плача от радости , то что их освободили , начали падать на колени , благодарить, за то , что их освободили, и они остались живы .
        Это была его личная , неоценимая  победа над врагом, так как были спасены жизни нескольких сотен людей.
        Вот таких ещё много подвигов были им совершены на войне .
        В 1944 году  Гайдара направили авиамехаником в 678-й авиационный полк, который базировался в районе города Шахты Ростовской области, где ему довелось познакомиться с Героем Советского Союза, военным лётчиком Алексеем Маресьевым.
Гайдар даже некоторое время обслуживал самолёт Маресьева, пока пилота не перевели в другую авиационную часть.
Свою службу Родине Гайдар нёс исправно, а его деятельностью по обслуживанию самолётов в полку всегда были довольны.
       Авиационный механик гвардии сержант  Гайдар обслужил 160 боевых успешных вылетов на бомбардировку войск противника и был награждён медалью «За боевые заслуги».
        Всего же за время работы авиационным механиком он обслужил 290 боевых успешных вылетов, не имея при этом никаких нареканий от командования.
       После окончания войны вернулся домой с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А незадолго до празднования 40-летия со дня Великой Победы ему вручили орден Отечественной войны II степени.
        За время, что жил и работал в родном городе  он не получил практически никакой помощи от государства: не было ни машин, ни квартир, которые выдавались всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Гайдар был очень скромным человеком, редко рассказывал о своем боевом пути, подвигах и не обращался за помощью. Он считал ,что он выполнял свой долг перед Отчизной и от государства ему ничего не надо.
Он был очень добрым, порядочным человеком , настоящим патриотом своей Родины. Он всегда ставил чужие интересы выше собственных, бескорыстно помогал всем.
То поколение было именно таким.... 
      


Рецензии