Алка, девчонка пацана

Александр Гарцев
Алка, девчонка пацана.
Роман

Глава  I Жизнь прекрасна, когда молодой
Так думал Славик, с улыбкой глядя на весенне солнце, и ощущая в сердце тепло от портфеля с главной оценкой года - пятёркой по электротехнике.
Жизнь прекрасна, пока молодой, пока пятёрочка твоя отразится доброй и ободряющей улыбкой бабушки, и когда к остановке, к которой ты только подходишь, словно специально для тебя подкатывает новый чистенький и абсолютно пустой автобус. Садись на любое место!
Жизнь прекрасна, улыбался Славик, удобно устраиваясь на своём любимом заднем, правом, угловом, а главное мягком сиденье.
На остановке "Центральный рынок" в автобус завалился Сарыч, бывший Славкин одноклассник. В пятом классе сидели за одной партой.
Сарыч бухнулся рядом, навалился на Славика и, привычно и громко гогоча, протянул руку:
- Здорово, пацан.
Для Сарыча все, кто проживал на его улице, были пацаны, а кто на заречной части города - бзделки. Сарыч своих уважал. Даже защищал иногда. А его защита с его-то бойцами — это ого-го.
Славик нехотя очнулся от приятной автобусной дрёмы, лениво пожал руку Сарыча. А рука у Сарыча крепкой и жёсткой.
Сарыч, как и вся его уличная компания, качался в подвале пятиэтажки, что у завода. Там у них целых два зала, штанги, гири, даже ринг боксёрский.
Там был главный штаб «Центральных». Так они себя называли. Все они ходили в синих трениках и ярких кроссовках.
Многие парни мечтали позаниматься там. Да не многих брали.
К Славику Сарыч относился хорошо.
Может помнил, что они когда-то в детстве они росли в одном доме на берегу реки и были неразлучными друзьями. Класса до пятого, наверное.
И всегда приглашал «покачаться» в свой зал.
Может, потому что не мог никак забыть Сарыч, что Славик единственный из их класса и взрослых, кто присутствовал при этом происшествии, единственный, кто бросился его спасать. Когда Сарыч, кривляясь перед девчонками подпрыгнул так, что лёд ним, лёд уже весенний треснул и парень сразу ушёл под воду.
Он кричал, брыкался, захлёбывался. Его все сильнее утаскивало течением. Но никто, то ли от страха, то ли неожиданности случившегося, не пошевелился.
Все замерли.
И только Славик, не раздумывая бросился спасать друга.
Он схватил длинную ветку подбежал к полынье и несмотря на то, что лёд под ним тоже трещал, протянул ветку и закричал:
- Сарыч, ветку хватай. Держись за ветку. Сарыч уже был подо льдом, когда его рука схватилась за спасительный прут.
Крепко схватилась.
И так постепенно, взрослые держали Славика, Славик прут. Так, сообща и вытащили парня.
- Как дела, Славик, - хлопнул его по плечу Сарыч, - все учишься? Ну. Ну.
Помолчали.
Сарыч, как всегда, был одет супермодно. Черные клёш, из толстой матросской ткани, яркая цветная рубаха приталенная, высокий воротничок, полуботинки на каблуке со шпорами.
Уже подъезжали к его остановке, когда, вставая, Сарыч напомнил недружелюбно (похоже, кислый вид Славика ему не понравился):
- Ты, пацан, не забывай, в субботу на мосту с зареченскими.
Славик в шайку Сарыча не входил. Но, если район на район встречались «поговорить», то участвовал всегда. Как все пацаны его возраста.
За своих постоять — это святое.
Уже выходя, спускаясь по ступенькам автобуса, Сарыч, то ли для себя, то ли специально для Славика проворчал:
- Учится он. Поговорку не знает. "Век живи, век учись, дураком помрёшь".
И заржал сам себе.
Ехать ещё было долго, и Славик достал письмо своего друга и соседа по двору, Женьки.
Тот уже год как отпахал в Армии.
«Привет из Челябинска!
Здравствуй, Славка!
Извини, конечно, что не писал тебе, но ничего не поделаешь - служба; вот сейчас пишу тебе письмо на занятиях по политподготовке, зарылся в угол, спрятался за спину и черкаю.
Служба моя течёт потихоньку, уже восемь месяцев за плечами. Скажу тебе, Славик, что это тебе не пальцем щёлкнуть или по парку прогуляться, не лясы философские вам с Чешиком точить. (Кстати, привет ему и Витьку передай).
Это служба, Славик!
Может для тебя, живущего на гражданке и в городе, это и ерунда мои восемь месяцев службы, но ничего, попадёшь во солдаты, тогда узнаешь, что такое и чем тут заедают.
Литературой, как ты наивно рекомендуешь мне, тут заниматься нет времени. Его, вообще, у солдата чуть-чуть поменьше чем у зайца хвостик.
Помню, давно это было, получил я от тебя письмо, да ни какое-нибудь, обычное, в простых словах, а в лихих стихах.
Хотел, Славик, забияка ты этакий" (ты не подумай, что я обиделся, что ты хихикнул малость) тебе тоже ответить в стихах, да времени на то с фигушки.
Ты знаешь, трудно в Армии, даже в трудармии, как я называю свой стройбат.
Вот я вчера всю ночь не спал и день весь, а сегодня удалось поспать часа 4. Потому что всю ночь писал комсомольскую документацию. Перебирал все. У меня в сейфе целый архив. Комсомольцев больше сотни. Так что посчитай, сколько нужно бумаги.
Черт, ты помнишь, как я в отличие от тебя не любил канцелярщину и как смеялся над тобой за это. А сейчас самому приходится зарываться в бумаги порой до кончика носа. Вот как вчера.
Ну о себе, пожалуй, все. А как там твои дела? Литературный кружок твой, контора твоя, развалилась или пишет? Сдал свой роман в печать или нет ещё? Давай же отвечай, не тяни резину, а то мне здесь уже читать нечего. Пиши о себе, да побольше. Ну пока. Привет всем передавай.
Привет предкам. Жму твой кардан. Твой друг «Петрович».
Будешь встречать 23 февраля не забудь за меня звякнуть бокалом!
Да и подальше держись от этого Сарыча и его своры. Я только тут, в Армии понял, что подленькие они, не настоящие, не друзья нам с тобой.
Пока.
Учись, студент.»
— Вот, он молодец, твой друг-то! - похвалила Женьку бабушка, когда Славик рассказал ей про это письмо.
Чай был горячий, и поэтому рассказ получился подробный.
— Вот, правильно он тебя уму-разуму учит. Слушайся друга-то.
Славик даже не рассердился. На бабушку разве можно? Что она, старая, понимает в жизни современной.
- Спасибо. - Славик поставил стакан в большом серебряном подстаканнике на поднос, - спасибо, бабуся, вкусные пирожки. Ничего и никого я слушать не буду и не собираюсь. У меня свой ум!
Поставил на место стул, на котором сидел:
- Мы пойдём, своим путём! - подмигнул он.
Бабушка юмор про Ленина, конечно, не поняла.
И от этого Славик почувствовал себя ещё большим суперменом.
- Эй, - крикнула вдогонку бабушка, - зонт не забудь, Сам с усам.
Дождя на улице, собственно говоря, и не было. Так, моросня, типа тумана.
Витька уже ждал. Славик запрыгнул на спинку скамейки. Вздохнул.
- Эх, Витек.  Ещё один день канул в Лету.
- Собственно, о чем ты, Славик, жалеешь. - Витек никогда со Славиком не соглашался. - Ну прошёл день и прошёл. Так жизнь устроена: завтра становится сегодня, сегодня превращается во вчера. Нормальный ход вещей. Не парься.
 Славик с Витьком и Чешиком друзья с первого класса. Живут рядом. Чешик сегодня не смог с ними идти на футбол. Лабораторная по электротехнике. А свою команду поддержать - святое дело. Вдвоём сходят.
А вдвоём Славке с Витьком оставаться опасно. Витек никогда не соглашается с ним, и они постоянно о чем-то спорят. Иногда до того, что Чешик не выдерживает, разводит их и ворчит:
- Ну, когда вы прекратите пикировать, бомбардировщики?
Вот и сегодня Славик снова посмотрел на Витька свысока и произнёс:
- Ты знаешь, Витек, я думаю, что человек рождается для того, чтобы творить и любить. Чтобы быть свободным и счастливым. Чтобы воплощать свои мечты и идеалы в реальность. Чтобы быть героем своей жизни. Так учил Руссо, так говорили романтики.
Витек покачал головой и вздохнул.
- Славик, ты живёшь в иллюзиях. Человек — это всего лишь продукт природы и общества. Он не свободен, он подчиняется законам и судьбе. Он несчастлив, он страдает от желаний и страхов. Он не творит, он повторяет и копирует. Он не герой, он раб. Так учил Шопенгауэр, так говорят экзистенциалисты.
Славик фыркнул и скрестил руки на груди.
- Ты ошибаешься, Витек. Ты просто не веришь в себя и в свои возможности. Ты боишься жить по-настоящему. Ты предпочитаешь смириться с тем, что есть, а не бороться за то, чего хочешь. Ты отрицаешь свою индивидуальность и своё предназначение. Ты забываешь о том, что человек — это не только часть природы и общества, но и часть Бога.
Витек усмехнулся и пожал плечами.
- Славик, ты фантазёр и мечтатель. Ты не видишь реальности такой, какая она есть. Ты создаёшь себе иллюзорный мир, в котором все хорошо и прекрасно. Ты игнорируешь свои ограничения и проблемы. Ты преувеличиваешь своё значение и свою роль в истории. Ты забываешь о том, что человек — это не только часть Бога, но и часть зверя.
Славик и Витек посмотрели друг на друга с недоумением и раздражением. Они понимали, что не могут убедить друг друга в своей правоте. Они понимали, что они слишком разные, чтобы думать одинаково. Они понимали. А ещё понимали, что что они, хоть и думают по – разному, но, все-таки, друзья. Друзья детства.
Славик улыбнулся и спрыгнул со скамейки.
- Ладно, Витек, давай не будем спорить больше. Чешика нет. Разругаемся ещё, так кто нас разводить и успокаивать будет? Каждый имеет право понимать мир как он хочет и жить в нем по своим правилам не мешая другим. И ты и я тоже. Согласен? Главное - чтобы мы были друг с другом.
Витек улыбнулся в ответ, поднялся со скамейки и похлопал снисходительно по плечу своего товарища:
- Пошли уж, философ, на футбол опаздываем.
Морось вроде прекратилась. Даже посветлело. И где-то далеко за ещё раздражённой тучей мелькнули солнечные лучи. Но, похоже они тучку не испугали.
Идти недалеко. Кварталов пять. Спорить уже было не о чем. Да и не хотелось.
Однокурсница
Славик снова вспомнил свою первую встречу в Алкой.
Сидели в классе. Пары почему – то было, то ли заболел препод, то ли опаздывал. Как всегда, в таких случаях сидели, травили анекдоты.
Славик просто не мог дальше сидеть с пацанами, он не мог больше слушать их пустую болтовню, резали слух эти дурацкие анекдоты.
Рассказал им очередной, его очередь подошла, и пока все ржали, он, вздохнув и нахмурив брови просто поднялся и вышел из класса. За спиной раздавался гогот. Здорово он их завёл. Хороший анекдот вспомнил.
Хорошо, что ее, Алки, их новой однокурсницы рядом не было. Не для девичьих ушей анекдот.
В коридоре уже было наполовину темно. Тихо. И он подумал о ней. Об Алке. Новая студентка, которая всего месяц назад появилась в их группе.  Своей тайной любви. С которой просто мечтал встретиться, признаться. Так хотелось быть с ней рядом. Поболтать о том, о сем. Главное быть рядом и в глаза ее большие зелёные жемчужные смотреть, смотреть и смотреть.
Он уже представил слова какие скажет, как возьмёт ее за тёплую пухлую маленькую ладошку, как...
О фантазии.
Он снова вздохнул и быстрее зашагал по коридору громко стуча модными самодельно подкованными полуботинками. Почти, как у Сарыча.
И, о чудо! В конце коридора он увидел ее.
Она была одна. Стояла у окна. Листала тетрадь. Черные как звёздная ночь волосы лежали на воротнике белого свитера, рассыпались по плечам. Удивительно оранжевый шарфик ласково висел на шее, обнимая кругленькие плечики.
- Ого. - прошептал Славик и в нерешительности остановился. Зачем-то потёр лоб. Как бы оценивая ситуацию: подойти - не подойти. Поболтать – не поболтать.
Зачем-то поправил воротник, от которого ему вдруг почему-то стало жарко. И от жары этой ещё больше смутился.
Так и не решился идти дальше. Потому что пройти просто мимо не мог, а если остановиться, не знал о чем и говорить.
И пятясь и не спуская с неё очарованных глаз, бочком - бочком протиснулся в пустой тёмный класс и чуть дыша сел за первый же попавшийся стул, откинулся на спинку и печально вздохнул.
Опять не решился. - почему-то печально подумалось. Закрыл глаза. Тишина. Гулко бьётся сердце. Так громко, что точно в соседнем классе слышно. А уж в коридоре точно.
 А там шаги. Все ближе, ближе. Ближе! Славки закусил губу. Да что-то перестарался. Но боли не почувствовал.
Она идёт. Она Идёт. Она Ближе. Она уже рядом. Она проходит. Она проходит. Дальше. Дальше.
И тишина.
Он низко опустил голову. Бьётся сердце. Волнительно, как-то. Любовь, что ли?
- Что задумался? В лужу не ступи. – прервал его томные воспоминания Витек.
То ли погода, то ли луч солнца, блеснувший сквозь тучи, но Славик по глупости и рассказал ему о своей девчонке. Как осмелился, как подошёл. Как в парк с ней сходили.
Не знаю, как футбол, а настроение дождик парням все-таки подпортил. То он, дождь-не-дождь. То ли спор об Алке.
Когда он закончил свой напиленный романтикой новых не испытанных ранее ожиданий свой монолог о своей новой однокласснице, которая у них появилась в колледже, и о том, что он с ней пытается что-то замутить, Витек, услышав ее имя, даже ошарашенно остановился:
- Ты что? С ума сошёл? Ведь это девчонка Сарыча! Весь город об этом знает. Лишь ты, лопух...
Славик ещё раз посмотрел на светофор, поднял воротник и, догоняя Витьку, продолжал:
- Ну и что из того? Мне без разницы, слышишь ты, мне без разницы, кто с ней ходил раньше. Мало ли, что было до меня. А сейчас она моя подружка. Она со мной даже в кино ходила!
- В кино? - Витька обернулся и недобро усмехнувшись пробурчал, - в кино? Да ты ей мороженое покажи, она с любым в кино пой,
Договорить он не успел.
Его нераскрытый зонтик полетел на землю.
Славик сам не ожидал, но толчок в Витькино плечо больше походил на удар правой. Он хотел извиниться. Но язык не поворачивался. Зло смотрел в стриженый Витькин затылок.
Витек вздохнул. Молча поднял зонтик. И ушёл вниз по направлению к "Алым парусам". К тому кинотеатру, в котором Славик вчера с Алкой смотрели последний сеанс.
Славик остановился. В голове все ещё звучали слова Витька, брошенные напоследок:
- Зря не слушаешь друга. Я тебе от всего сердца совет даю.
- Нужны мне твои советы. Сам разберусь. Не тупее тебя. - пробурчал Славик, раскрывая купленный недавно, но уже сломавшийся наполовину черный зонт.
Дождь уже не моросил. Поливал.
Вот и с Витьком рассорились, и на футбол не сходили, и день пропал.
Что за жизнь такая!
А Алка? Да, это просто ослепительная девчонка! Настоящая мечта. Мечта любого пацана.
Славик даже не заметил, что использовал сленг Сарыча.
Привык что ли?
- Ну и черт с ним, с футболом. - подумал Славик, заворачивая домой. Футбол – это зрелище не для одного. Туда надо ходить с друзьями. Зато завтра вечерком гуляем с Алкой в парке. А с Витьком завтра же помиримся. За бутылочкой Фанты.
Славик уже был таком в радостном предвкушении предстоящей завтра вечерней прогулкой с Алкой, что даже и не очень расстроился из-за ссоры с другом.
Славик и Алка встретились в городском парке, где цвели сирени и акации. Воздух был наполнен ароматом цветов и свежестью весны. Небо было ясное и звёздное, а луна светила ярко и мягко.
Не совсем чистая с какими-то расплывчатыми пятнами по бокам, но совершенно круглая луна снисходительно склонилась над краем парка, почти задевая верхушки редких сосен.
Она была ещё очень бледная, лишь розоватые лучики уставшего от дневной вахты солнца румянили ее. Казалось, она смотрела на мир и, увидев что-то, стеснялась, розовела. Было ли это стыдливое смущение юной мечтательницы или гневное возмущение сдержанной девушки. Вернее все вместе. Об этом говорил и ее нежный свет, которым она озаряла изредка поэтов и влюблённых, постоянных ее ночных собеседников. А сегодня ещё и аллеи парка.
 Славик у Алка шли по аллее, держась за руки и обмениваясь улыбками. Они чувствовали себя счастливыми.
- Ты знаешь, я очень рада, что мы с тобой познакомились, - сказала Алка. - Ты такой интересный и необычный. Ты мне очень нравишься.
- И ты мне нравишься, - ответил Славик. - Ты такая красивая и добрая.
И, немного подумав, вдруг выпалил:
- Ты моя первая любовь.
Ух! Даже от сердца отлегло. Произнеслось это как легко и просто, будто знакомы они были много лет.
- Да? А я думала, что ты уже много раз влюблялся, - удивилась Алка. - Ты же такой умный и образованный. Ты читаешь такие книги и слушаешь такую музыку.
- Нет, я не влюблялся никогда. Я только читал о любви в книгах и слушал о ней в песнях. Но теперь я знаю, что это такое на самом деле. Это то, что я чувствую к тебе.
- А какие книги ты читаешь? «И какую музыку ты слушаешь?» —спросила Алка.
- Я читаю философские книги Жан-Жака Руссо, он говорит о свободе и равенстве людей. Я читаю стихи Вознесенского и других шестидесятников, они говорят о жизни и любви. Я слушаю песни Высоцкого, он поёт о смелости и правде. Хочешь, я тебе прочитаю или спою?
- Да, хочу! - воскликнула Алка. - Я никогда не слышала таких речей. Ты меня просто удивляешь и восхищаешь.
«Не слышала, - ехидно подумалось Славику, — это тебе не с Сарычем ходить!» - и он гордый за себя, такого интеллигентного и умного, похлопал себя по карманам. Где – то в них должна быть книжка стихов.
Они сели на скамейку под деревом и Славик достал из кармана маленькую красную книжку с коротким названием: Осип Мандельштам. Стихи.» Открыл на случайной странице и прочитал:
В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа.
Нам пели Шуберта- родная колыбель.
Шумела мельница, и в песнях урагана
Смеялся музыки голубоглазый хмель.
Алка слушала его с восхищением и трепетом. Она прижалась к нему и даже неожиданно поцеловала его нежно в шаечку.
На следующий день после уроков Славик проходил мимо кафе с банальным названием "Волна", которое принадлежало Сарычу.
Вот и сейчас, увидев, как Сарыч и Жига машут ему рукой, приглашая подойти, понял, разговор у них к нему есть.
Хоть и было ему всего семнадцать лет, но он уже убедился, что случайностей в жизни не бывает. Напрягся.
И не ошибся.
Сарыч отправил Жигу куда-то по делам, пригласил Славика зайти.
Славик сначала думал было отказаться, причину назвать какую-нибудь, что некогда, что спешит. Но счёл такое увиливание бесполезным и позорным для себя.
Ситуация складывается такая, что от разговора с Сарычем н уйти.
Вздохнул и уселся за предложенный столик с красивым видом на реку.
Сарыч махнул рукой, и официантка принесла одну пива и чашечку кофе. Сарыч знал, что дома у Славика все заваривают кофе, молотый, настоящий. А пиво пацану ещё рано.
- Ну что, студент, все учишься? - повторил он свою вчерашнюю автобусную фразу, но поговорку автобусную не вспомнил.
- Смотри, Славик, у меня учись!
Он обвёл рукой пространство вокруг, как бы подтверждая, что это все его.
- А не у своих тёток в колледже. Ты посмотри, как я живу свободно, весело, богато. Я не хожу в школу, я не работаю, но у меня все есть. У меня есть деньги, машина, девушки. Я могу делать все, что захочу. Я не зависим от никого. Я сам себе хозяин.
Славик знал, слышал, что над Сарычем есть дядька, который за всем в городе присматривает. Над дядькой есть ещё дядька. И никакой Сарыч не хозяин. Отдали ему задрипанную кафешку как в поговорке "На тебе, боже, что нам не гоже". Бросили как кость собачке. А он и доволен. Хозяин тоже мне.
Но он не стал душу Сарыча бередить. А просто спросил:
- А ты не боишься, что тебя поймают? Что тебе дадут срок? Что ты потеряешь все, что у тебя есть?
Сарыч от неожиданности даже перестал пивко отпивать.
- Да что ты знаешь о жизни? Ты сидишь за партой, учишься, работаешь. А зачем? Чтобы получить какую-то бумажку? Чтобы потом трудиться на какого-то? Чтобы жить в кредит? Чтобы платить налоги? Чтобы бояться потерять работу? Чтобы ждать пенсии?
Далее последовал крутой диалог. Такой крутой, что комментариев не требует.
Славик: но это же нормально. Это же честно. Это же законно. Это же цивилизованно.
Сарыч: нормально для кого? Для тех, кто хочет быть рабом системы? Для тех, кто не имеет своего мнения? Для тех, кто не умеет рисковать? Для тех, кто не ценит свободу?
Славик: А ты ценишь свободу? Ты думаешь, что ты свободен? Ты не свободен. Ты зависим от своего от Жиги, от своих бойцов. Их же кормить надо.  От своих врагов. От своих страстей. От своих страхов. От своих смотрящих. Ты же не можешь выйти из этого круга. Ты не можешь изменить свою судьбу.
Сарыч: не можешь ты. А я могу. Я могу все. Я могу уехать в другой город. В другую страну. Я могу начать новую жизнь. Я могу быть кем угодно.
Славик: А кто ты сейчас? Кем ты себя считаешь?
Сарыч: Я вор. И я горжусь этим. Это мой выбор. Это моя жизнь.
Славик: А я студент. И я горжусь этим. Это мой выбор. Это моя жизнь.
Сарыч: так давай поспорим. Кто из нас прав? Кто из нас счастлив?
Славик: Давай.
Сарыч: давай поставим условие. Кто из нас первым признается, что он несчастлив, тот проиграл.
Славик: Хорошо. А как мы будем это проверять?
Сарыч: Просто. Мы будем общаться. Мы будем следить за нашими жизнями. Мы будем сравнивать наши достижения и неудачи. Мы будем честны друг с другом.
Славик: Ладно. Я согласен. Но я предупреждаю тебя. Я не собираюсь менять свой выбор. Я не собираюсь вступать в твою банду. Я не собираюсь воровать и нарушать закон.
Сарыч: и я не собираюсь идти в колледж. Я не собираюсь учиться и работать. Я не собираюсь жить по правилам общества.
Славик: тогда мы никогда не поймём друг друга.
Сарыч: ну и что? Мы же не друзья. Мы же конкуренты.
Славик: Конкуренты в чем?
Сарыч: В жизни. В счастье. В любви.
Славик: В любви? Ты имеешь в виду Алку?
Сарыч: да, Алку. Ты же ее любишь, правда?
Славик: да, я ее люблю.
Сарыч: А она тебя?
Славик: Я не знаю.
Сарыч: А я знаю. Она тебя не любит. Она меня любит.
Славик: не верю.
Сарыч: почему?
Славик: потому что она не может любить такого, как ты.
Сарыч: А почему бы и нет? Я же красивый, сильный, умный, богатый.
Славик: но ты же вор, хулиган, бандит.
Сарыч: и что? Это ей нравится. Это ей интересно. Это ей волнительно. Она любит сильного парня, а не такого как ты, студента.
Славик: нет, она тебя не любит. Она тебя просто боится. Она боится сказать тебе об этом. Это ей страшно. Это ей опасно. Это ей грустно.
Сарыч: Ты не понимаешь ее. Ты не понимаешь женщин.
Славик: А ты понимаешь?
Сарыч: да, я понимаю. Я понимаю, что они хотят. Они хотят внимания, заботы, ласки, подарков, богатства. Больше им по жизни ничего не надо. И все это я могу дать. Могу дать любой из них, той, кого выберу.
Славик: это все?
Сарыч: нет, не все. Они хотят ещё приключений, эмоций, страсти.
Славик: А любви?
Сарыч: Любовь — это всего лишь слово. Это всего лишь чувство. Это всего лишь иллюзия.
Славик: как ты можешь так говорить? Любовь — это не иллюзия. Любовь — это самое важное в жизни. Любовь — это сила, которая движет миром.
Сарыч: да ладно тебе. Ты же не знаешь, что такое любовь. Ты же никогда не любил по-настоящему.
Славик: А ты знаешь? А ты любил по-настоящему?
Сарыч: да, я знаю. Да, я любил. Я старше тебя на год. И я знаю, что такое жизнь и что такое любовь. Я это познал давно.
Славик: когда?
Сарыч: когда мы были детьми. Когда мы ходили в один класс. Это было ещё до того, как ты спас меня. За это я благодарен тебе всю жизнь. Но лучше бы ты меня не спасал.
Славик: почему? Что же случилось?
Сарыч: случилась? А ты не знаешь? Случилась жизнь, сироты, бродяги жизнь. Случились обстоятельства. У меня умерла мать. От меня отказался отец. За что я его ненавижу всю жизнь. Вот такие вот обстоятельства. Вот такие вот изменения.
Славик: что за изменения?
Сарыч: Я Вырос и стал вором. У меня было много девушек. Многие девчонки хотели быть рядом со мной. Но я выбрал ее. Она выросла и стала красивой девушкой. Достойной меня.
Славик: и что?
Сарыч: и все. Мы с тобой стали разными. Мы с тобой стали чужими. А из-за девчонки, мы можем стать врагами.
Славик: Врагами?
Сарыч: да, врагами. Ты не понимаешь? Она моя девушка. А ты хочешь ее от меня увести. Значит, ты мой враг.
Славик: но мы же не воюем друг с другом.
Сарыч: ещё нет. Но скоро будем.
Славик: почему?
Сарыч: потому что так надо. Потому что так положено. Потому что такая судьба у нас с тобой.
Славик: Судьба? Кто тебе сказал про судьбу?
Сарыч: Никто. Я сам знаю.
Славик: откуда?
Сарыч: Отсюда. От своего сердца.
Славик: А что там?
Сарыч: там - боль. Там - ненависть. Там - месть.
Вернулся Жига. Наклонился к Сарычу. Что-то шепнул. Разгорячённый Сарыч поставил недопитую кружку с пивом на стол. Тяжело взглянул на Славика и бросил, нарочито громко, чтобы слышал Жига:
- В общем, мы с тобой договорились. В субботу стрелка с зареченскими. Готовь перчатки, пацан. И друзей приводи. Придёшь?
После таких дебатов один на один, после того, что они наговорили друг другу, ни разу не упомянув имя девчонки, из-за которой весь сыр-бор, Славику ничего не оставалось, как кивнуть головой и сказать:
- Конечно, Сарыч! Когда мы тебя подводили? Буду. И двух друзей с собой приведу.
— Вот это молоток!
Сарыч с Жигой ушли.
Остывший кофе Славик допивал один. Ему надо было помолчать, подумать, осмыслить, что это было? Предупреждение? Угроза? Или давний спор давно, с детства знающих друг друга пацанов, входящих в жизнь абсолютно разными путями.
За окном безвольно плыл по течению широкой спокойно реки одинокий кораблик.
Солдатский треугольник
Дома бабушка вручила Славику конверт. Только что из почтового ящика достала. Славик посмотрел. Солдатский треугольник. От брата, наверное и не ошибся. Двоюродный брат пишет из Армии. Старше - то всего на год. А тоже, наверное, что-нибудь поучительное. Учить будет. «И почему меня все учат?»- тоскливо подумалось ему.
«Привет с Урала!
Добрый день, Славка! Вот я решил написать тебе письмо, так и не дождавшись ответа. Я тебе прямо так и скажу: это нехорошо с твоей стороны. Но я не обижаюсь, только ты сам скоро поймёшь, какая большая радость для солдата получить письмо из дому. И тогда ты скажешь мне, что я был прав.
Вот, шельмец, наверно загулял перед Армией и совсем забыл меня. Так это ли не так?
Ну как у тебя обстоят дела на всех фронтах? Что хоть делается в Нововятске? Я скоро поеду в ГДР и буду проезжать свой город. Может быть, на вокзале встречусь с родными, а ты уже будешь в Армии.
Славик, если будут давать отсрочку до осени, то не бери, а иди в мае, чем быстрей уйдёшь, тем быстрей и отслужишь. Мы через 15 дней сдаём первые экзамены, а 9 заканчиваем учёбу. 20 мы уже поедем.
Да, вот мы, сержанты, и будем учить вас, да и «старичков». Ох и трудно может будет нам на первых порах. Сейчас мы готовимся и это отнимает очень много времени. Сержанты нам дают последние наставления.
Черт, хорошие попались ребята! Ты, как приедешь в часть, сразу слушай командиров и ни в чем не ленись, с ними не спорь. А самое главное сразу старайся вникнуть в солдатскую жизнь и в учёбу.
Гражданку надо здесь забыть на два года, потому что за тебя здесь делать никто не будет, а будешь все сам. Даже «очки» в смысле «нужник» драить до блеска. Но ты не пугайся, это все идёт на пользу. Так что с первых же дней начинай относиться к службе и приказам командиров посерьёзнее. Выполняй их чётко и в срок.
Свою гражданскую жизнь надо забыть. Шуры-муры серьёзные с девчонками перед армией не заводи. И не связывайся с центральными. А если эта гнида, Сарыч, обижать будет, скажи мы скоро с армии придём на место его и его сопляков сразу поставим.
Пиши мне. Если что ещё интересует, то спрашивай, я тебе подскажу. Да, Славик, мы тут стреляли, и я отстрелялся на отлично. Наша батарея против танков. С первых двух снарядов поразил 2 цели.
Вот отслужишь хотя бы несколько месяцев и взгляды на жизнь у тебя будут другие. А сейчас ты ещё молодой и тебя тянет на всякие подвиги. Я тебе уже писал, что не связывайся с уличными ни с нашими, ни зареченскими. Тебе до армии год остался. А с ними свяжешься, так и в армию можешь не попасть, а залететь в места не столько отдалённые, как говорят в таких случаях. Не друзья они тебе. Славик, запомни.
Поэтому ты рвёшься пожить один и отделаться от матери. А смотри все оболтусы для матерей дороги. Не обижайся на меня, но я ведь сам был такой, а может быть и хуже. Как поживает бабушка Настя? Как у нас дела дома? Видел ли Андрея? Ну вот на этом и заканчиваю. Пиши. Очень жду. Володя.
Ура! Через месяц будем командирами отделений, сержантами!
Всем привет!
И не забывай писать!»
Несмотря на такой жёсткий диалог, на грани перебранки с Сарычем по поводу Алки, Славик и не подумал изменять сложившийся за последний месяц атмосферу общения с ней.
От угроз и намёков Сарыча только острее и красочнее стали восприниматься их встречи, их разговоры, их прогулки.
Вот и в этот выходной друзья, Славик, Витька и Чешик вместе с Алкой и двумя ее подружками уплыли на лодке за реку.
Отдохнуть. Посидеть с гитарой у костра. Послушать песни Высоцкого и песни Славика, поговорить о поэзии, литературе, поспорить о смысле жизни молодого человека в современном мире. О будущем. О профессиях. О дружбе. О любви.
Отдохнуть от городской суеты и насладиться природой.
Уже апрель. А ведь недавно, казалось только вчера, сердце радовалось и благодарно впитывало в себя и первый день марта и первую красивую картинку весны.
Сейчас уже не так холодно, как в ее начале. Солнце тоже яркое, счастливое.
Какое-то оно робкое, ещё не уверенное в своих силах, ещё не верившее, что благодаря его пока скромному как бы застенчивому свету человек расцветает, становится бодрее.
Что только ему, весеннему солнышку, обязан он, Славик, чувством ожидания любви, чувством, только что проснувшимся в нем. Чувством, которого он никогда ещё не испытывал.
И снег, такой серебряный и чистый ещё недавно, на глазах старел, мутнел, таял и грязными ручьями убегал вдаль, как бы стыдясь, как прячась от сегодняшней своей старости, рыхлости и убогости.
Убегал, журча и плача, печально вспоминая свою серебряную зимнюю юность, стыдливо убегал, оставляя нам многоцветье весны, ожидание счастья и красоты.
С каждым днём все бездоннее становилось небо, все больше синевы отражалось в глазах людей.
Весна. Апрель.
Они нашли уютное место на берегу, где развели костёр и расстелили пледы.
Они сидели вокруг костра и разговаривали о разных вещах. Они рассказывали друг другу о своих увлечениях, мечтах, планах. Они спорили о смысле жизни, о профессиях, о дружбе, о любви. Они слушали песни Высоцкого и песни Славика, который играл на гитаре. Они читали стихи Вознесенского и других поэтов. Они смеялись и шутили.
Чешик увлечённо рассказывал о теории Жан Жака Руссо, о французском возрождении, о том, какое это было прекрасное время для человечества.
Вокруг них была красота и гармония природы. Костер трещал и искрился, освещая их лица. Река шумела тихо, отражая лунный свет. Поля с цветами расстилались до горизонта, наполняя воздух ароматом. Молодой лес шелестел листьями, приглашая к прогулке. Птицы щебетали и поют, а соловей завораживал своим пением.
Они чувствовали себя счастливыми и влюблёнными. Они знали, что скоро им предстоит взрослая жизнь со всеми ее трудностями и испытаниями. Но они были уверены в себе и в своём выборе. Они хотели быть хорошими людьми, жить, по совести, и по закону. Они хотели служить своей стране и своему народу.
Голубая чистота, ясность вдруг осветили душу Славика.
Удивительно хорошо, в душисто-синей дымке таяла серебряная луна. Сверкали голубые капли весёлого дождика. Тёплый ветер тихо заигрывал с ласковыми листочками деревьев, где-то там в лесу. Белые облака паслись в небе, образуя округ луны красивое поле, переливающееся оттенками прощающегося с нами солнца.
В субботу, как и договаривались, две группы парней с центрального района и зареченских стояли на середине моста. Друг против друга. Мост был пешеходный и машины им не мешали. Пацаны стояли друг против друга, поодаль. На середине моста, о чем – то громко говорили Сарыч с Жигой и лидер зареченских Череп со своим помощником.
Их разговор парней не интересовал.
Они ждали сигала.
Один взмах руки и побегут друг на друга десятка два с каждой стороны крепких ребятишек и схватятся в жёсткой драке. Договорились: без ножей, бит, прутьев и палок, без кастетов. Перчатки какие – нибудь, может.
- Слушай сюда, Сарыч, - начал Череп. - Ты перешёл все границы. Ты не только крадёшь велосипеды у богатых, но и торгуешь палёной водкой. Ты думаешь, что ты самый крутой в городе? Ты ошибаешься. Ты ничто без своей шайки. А мы - зареченские - мы настоящие бандиты. Мы не боимся никого и ничего. Мы контролируем всю заречную часть города. И мы не дадим тебе вторгаться на нашу территорию. Ты понял? А остров – это наша территория.
- Да ты что, Череп? - возразил Сарыч. – Остров твоя территория? Ты сам-то понял, что сказал? Ты называешь себя бандитом? Ты просто мелкий хулиган, который ходит по улицам и дерётся с другими пацанами. Ты не знаешь ничего о настоящем бизнесе. Ты не умеешь зарабатывать деньги. Ты только умеешь тратить их на пиво и сигареты. А мы - шайка Сарыча - мы профессионалы. Мы знаем, как работать с людьми и с товаром. Мы знаем, как обойти закон и милицию. Мы знаем, как жить по-крупному. Мы контролируем всю центральную часть города. И мы не дадим тебе мешать нашему делу. Ты понял? На острове будет моя пивная.
- Да ладно тебе, Сарыч, - вмешался Жига. - Не надо так кричать и угрожать. Мы же не пришли сюда драться, а пришли договориться. Давайте лучше спокойно обсудим нашу ситуацию и найдём компромисс. Ведь мы все живём в одном городе и можем мирно сосуществовать. Давайте разделим территорию по справедливости и не будем вмешиваться в чужие дела. Давайте будем друзьями, а не врагами.
- Друзьями? - переспросил Череп. - С тобой? С Сарычем? Вы издеваетесь? Вы же наши конкуренты и противники. Вы же хотите отнять у нас наш остров и прибыльный бизнес.
- Нет, Череп, ты не прав, - возразил Сарыч. - Мы не хотим отнимать у вас ничего. Мы хотим только жить по-своему и делать своё дело. Мы уважаем вас и ваши правила. Мы не обманываем вас и не подставляем вас. Мы просто хотим сотрудничать с вами и договариваться с вами. Как мы можем быть врагами с вами? И это остров лишь кусок земли, который тебе никогда ничего не приносил. А мы там построим пивную.
- Да ладно вам обоим, - сказал Жига. - Не надо так спорить и доказывать. Мы же не дети, а взрослые люди. Мы же не идиоты, а умные люди. Мы же не животные, а люди. Давайте ведём себя по-человечески и по-разному. Давайте найдём решение, которое будет устраивать всех. Давайте поделим территорию по справедливости и не будем конфликтовать друг с другом. Давайте будем партнёрами, а не соперниками.
- Партнёрами? - переспросил Сарыч. - С ним? С Черепом? Ты, Жига, серьёзно? Они же наши конкуренты и противники. Он же хочет отнять у нас с тобой пивную, строительство которой уже заканчивается., нашу территорию и наш бизнес. Он же, Череп, не уважает нас и наши правила. Он же нас обманывает и подставляет. Как мы можем быть партнёрами с ними?
- Нет, Сарыч, ты не прав, - возразил Череп. - Мы не хотим отнимать у вас ничего. Мы хотим только жить по-своему и делать своё дело. Мы уважаем вас и ваши правила. Мы не обманываем вас и не подставляем вас. Мы просто хотим сотрудничать с вами и договариваться с вами. Как мы можем быть соперниками с вами?
- Да ладно вам обоим, - повторил Жига. - Не надо так спорить и доказывать. Мы же не дети, а взрослые люди. Мы же не идиоты, а умные люди. Мы же не животные, а люди. Давайте ведём себя по-человечески и по-разному. Давайте найдём решение, которое будет устраивать всех. Давайте поделим территорию по справедливости и не будем конфликтовать друг с другом.
- Ладно, Жига, - сказал Сарыч. - Ты говоришь разумно и честно. Я готов выслушать твоё предложение по разделу территории.
- Ладно, Жига, - сказал Череп. - Ты говоришь разумно и честно. Я тоже готов выслушать твоё предложение по разделу территории.
- Отлично, ребята, - сказал Жига. - Я рад, что вы согласны договориться. Вот моё предложение: давайте рассуждать. Остров находится где? На середине реки. Вот и разделим его пополам. Со стороны города будет наша пивная и наша реклама, а с зареченской стороны пусть они делают пляж. Там песок. Разделим территорию и не будем мешать друг другу. Как вам такой вариант?
Договорить не успели. С обеих берегов зашумели милицейские сирены, яркими вспышками освещали берег милицейские машины с мигалками.
- Милиция! – крикнули сторожевые. – разбегаемся.
После всех потрясений последнего месяца, после встречи этой по сумасшедшему красивой девчонки, разборок с Сарычем на тему, кого она более достойна кого она любит, а с кем ходит просто так, после окончившейся ничем стрелки с зареченскими, жизнь, казалось входит в своё привычное спокойное русло.
Но это оказалось далеко не так.
Велосипед
Славик мирно спал, досматривая заманчивые и мечтательные утренние сны. Спалось особенно сладко после воскресной поездки за город, споров и песен у костра и нежных обнимании с Алкой, от которых билось сердце и захватывало дух.
Разбудил звонок в дверь. Поковыляла открывать бабушка. В коридоре три человека. Капитан милиции, участковый Петров и двое соседей.
— Это понятые. - объяснил участковый.
Бабушка чуть не упала в обморок.
Вышел ещё не проснувшийся Славик.
- Можно мы зайдём? - участковый был вежлив и ехидно улыбался. У Славика с Петровым сложились ещё давние неприязненные отношения. Участковый часто захаживал к ним во двор, когда ребята и девчата сидели на детской площадке, слушали и пели дворовые песни. Проникновенные, порой тоскливые, выбивающие у девчонок слезу. О любви, об изменах, о разлуке.
Участковый пытался беседовать с ними, пытался читать лекции, крайне неуместные в атмосфере романтических вечерних и порой ночных посиделок.
А так как Славик часто отвечал. То участковый иногда не выдерживал и, уходя, строго грозил пальцем.
- Ты до отвечаешь когда-нибудь. Доберусь я до тебя, профессорский сынок!
Почему он раздражённо называл Славика "профессорским сынком" непонятно.  Отца у Славика не было. Вернее, он был, но мама, когда Славки был маленький, говорила, что он в командировке в Москве. А потом и вовсе перестала вспоминать. Появился отчим. И Славик переехал жить к бабушке.
А сегодня участковый радостно возбуждённый, видимо, вспомнил старые обиды и все-таки решил отыграться на "профессорском сынке".
- Поступило заявление от вашего соседа, что у него украли новый дорогой велосипед. Ходим проверяем и опрашиваем подростков из этого дома. К нам в дежурную часть поступил анонимный звонок, что велосипед украл кто-то из вашего дома. Вы ничего не слышали, не знаете?
И он злорадно посмотрел на Славика. Мол, вот доигрался, час расплаты и наступил.
Бабушка испуганно посмотрела на внука.
Славик пожал плечами.
- Нет. Не слышал. Не знаю.
- Не слышал, говоришь? - скептически произнёс капитан, - а это что?
Славки посмотрел в угол прихожей, указанный милиционером. Там из-за полки с ботинками и кроссовками торчал велосипедный насос.
- О! - понял кверху указательный палец капитан. - Что и требовалось доказать. Понятые подойдите.
Он достал из папки пакетик, аккуратно положил туда насос и радостно подвёл итоги:
- Ну что? Составляем акт?
Расстроенная и ничего не понимающая бабушка осталась дома, а Славик с участковым Петровым пошли в комиссию по делам не совершеннолетних. Там он наговорил на Славика всяких пакостей типа сопротивлялся представителю власти, нецензурно выражался в адрес законного представителя власти, опять-таки, в адрес его капитана Петрова. Секретарь комиссии не выдержала такого натиска и выдала справку - согласие на задержание Славика на трое суток.
Славика доставили в КПЗ.
- Славик сидел на скамейке и задумался. Он не мог поверить, что попал в такую переделку. Его обвинили в краже велосипеда у богатого соседа, а на самом деле он не крал, он вообще никогда ни у кого ничего не брал без спроса и разрешения. Не в его это стиле.
Это явно была подстава.
Он вспомнил последний разговор с Сарычем в кафе "Волна", его претензии. Его намёки на то, что Славик неплохо бы смотрелся в его группировке. Его претензии к зарождающейся дружбе Славика и Алки.
Это подстава. Славик, несмотря на его внешнюю доброжелательность и интеллигентность был парнем настырным. В конце концов он тоже вырос на улице. В конце концов он тоже знает и уважает законы улицы. Он знал, что в жизни бывают ситуации, когда надо отбросить все рассуждения и просто надо за себя постоять, за своё честное имя, что бывают ситуации, когда надо быть не добрым и слабеньким, а сильным и уверенным.
Сейчас он чувствовал — это именно тот самый случай. Тот самый случай, когда не надо сдаваться, когда не надо хныкать, когда надо постоять за себя, защитить своё честное имя.
Раз это подстава, надо подумать, кому это выгодно. Тот ее и организовал.
Ему повезло. В КПЗ Славик сидел не один.
Был ещё один парень. Тоже подросток. Не знакомый, но говорит, что из соседнего пригорода. Мишка зовут.
Разговорились. То да сё. Откуда. Да почему тут.
Мишка-так звали паренька. Оказалось, у них есть общие знакомые. А когда Славик узнал, как Мишка попал в КПЗ, он понял, что и у Мишки подстава. А подстава потому, что он не выполнил указание Сарыча. А в группировке Сарыча дисциплина. Шаг вправо, шаг влево... Никакой свободы.
- Ух ты, - послушав рассказ Мишки подумал Славик о Сарыче, - одноклассник называется и в эту шайку - лейку он хочет меня затащить? Нут уж, Сарыч. Дураков нет.
- Хочу ему отомстить. - сказал упрямо Мишка.
А когда услышал историю Славика, уверенно заявил:
- И не сомневайся. Это он. Это его стиль. Стиль Сарыча. Я даже знаю тайное место, где он велосипед может хранить.
- Да ладно? - обрадовался Славик.
- В заброшенных гаражах, на старом кирпичном складе химудобрения за городской свалкой.
К вечеру у парней созрел план.
Славик согласился пойти с Мишкой на склад. Он решил бороться за свою свободу и правду. Он также надеялся увидеть Алку и объяснить ей все за то, что вчера сорвалась их встреча. Он верил, что она все поймёт и простит его.
Как несовершеннолетних обедать их водили в столовую за два квартала от КПЗ. В столовой кормили вкусно и сытно, и сопровождающий их сержант иногда сам брал чай и сидел с ними рядом. Ждал, когда они все съедят. Кормили вкусно. Салаты, суп на выбор, обязательно что-нибудь мясное: котлета с картошкой, или макароны по-флотски, или мясо, даже язык говяжий был один раз. На десерт пирожное. А утром обязательно булочка с маслом.
У сержанта, глядящего на эту вкуснятину, только слюнки текли. Чай, компот ребята ему всегда выделяли. И тут сразу дали два пирожных и два стакана кофе. Не видавший в рабочее время такой богатой еды сержант расслабился и отпустил ребят в туалет.
Больше он их не видел.
Славик позвонил из телефонной будки домой. Бабушка дома. Обрадовалась, расплакалась, услышав голос любимого внука.
- Бабушка у меня все нормально. К вечеру буду дома. Жди. И если кто придёт пусть у тебя, сидят и ждут меня, хорошо?
- Хорошо, хорошо, Славик? Как ты там?
- У меня все хорошо, бабуш. А скажи - ка никто   не заходил денька три назад?
- Заходил. Федька был. Так он сразу и ушёл.
Славки положил трубку. Вся ясно стало. Был Жига, помощник Сарыча. Он, похоже, насос и подкинул. А потом и в милицию позвонил.
Созвонились с Чешиком, с Витьком и все вчетвером пошли на поиски велосипеда. Это было далеко за городом. Добирались пешком. Разными улицами, чтобы не обращать на себя внимания.
Мишка молодец. Даже знал, где ключ прятали от ржавой двери с большим амбарным замком. Велосипед спокойно стол в самом дальнем углу. Ни пылинки. Ни грязинки.
- Что и требовалось доказать, пацаны! -крикнул радостный Славик.
Велосипед решили вести в квартиру к Славику. Знали участковый с сержантом припрутся туда же. Позвонили из телефонной будки богатому Соседу, Борису Ивановичу. Попросили подойти в квартиру Славика к восьми часам вечера.
Славик позвонил Алке, извинился за пропущенное свидание. Она долго фыркала и обижалась, но в гости "попить чайку" и с бабушкой познакомиться согласилась.
Согласился прийти и Сарыч, уже знавший, что пацаны сбежали из КПЗ.
- Я знал, Славик, - пробурчал он в трубку, - ты выкрутишься.
Вечером в квартире Славика собрались все главные действующие лица этой истории.
- Славик встал со стула и говорил: "Ребята, давайте жить дружно. Ведь всё история с велосипедом закончена. Мы все знаем правду и можем быть спокойны".
- Он стоял в комнате бабушкиной квартиры, куда пришли все герои этой истории. Рядом с ним стояли его друзья Чешик и Витька, которые помогли ему найти велосипед Сарыча на складе и сообщить об этом милиции.
Они были горды своим другом и рады за его успех.
- Напротив них стояли Алка, Сарыч и Жига. Алка была в слезах и держала Сарыча за руку, виновато поглядывая на Славика.  Она как бы просила его простить ее за то, что она обиделась на него и сейчас снова стоит рядом с Сарычем.
Сарыч с высоты своего роста снисходительно поглядывал на Славика, намекая на их давний спор по Алке.
Но с тревогой поглядывал на стоящий рядом с соседом Славика велосипед.
Куда деваться? Он признался в том, что он подставил Славика с кражей велосипеда. Но сделал это не из мести за свою девушку, а чтобы посмотреть, сможет ли Славик постоять за себя. Он сказал, что он жалеет о своих поступках и хочет исправиться. Он попросил прощения у всех, особенно у Славика и Алки. Он сказал, что он готов нести наказание за свои преступления.
Жига тоже извинился перед Славиком и Алкой. Он сказал, что он был слепо послушен Сарычу и не думал о последствиях. Он сказал, что он хочет изменить свою жизнь и учиться в колледже, как Славик. Он попросил у него совета по философии.
Борис Иванович, богатый сосед был доволен тем, что его велосипед был найден и возвращён. Он похвалил Славика за его смелость и честность. Он сказал, что он хочет вознаградить его за его поступок. Он предложил ему дать ему работу или оплатить ему обучение в университете.
- Славик поблагодарил богатого соседа за его щедрость и доброту. Он сказал, что он хочет продолжать учиться в колледже и потом поступить в армию, как его друзья. Он сказал, что он хочет служить своей стране и своему народу.
- Все аплодировали Славику и поздравляли его с его успехом. Они обнялись и поцеловались друг с другом. Они были счастливы и дружны.
Капитан Петров взял у сержанта наручники и подошёл к Сарычу:
- Ну что, давай руки.
- Стоп, стоп, товарищ капитан. – попятился от него Сарыч. За что? Велосипед вот – у хозяина. Все недоразумения между сторонами устранены. Борис Иванович, велосипед у вас? Претензии к ребятам у вас есть? А ко мне? Ну что, товарищ капитан, претензий нет ни у кого. Так что уж извините.
В жизни редко бывает, чтобы все было каждый день прекрасно и хорошо. Чтобы каждый день было прекрасно и хорошо, надо трудиться и вкалывать тоже каждый день.
Но если Славик, удачно выкрутился из истории с пропавшим у соседа велосипедом, и даже в душе радовался за себя, то из-за Алки настроение у него было совсем уж никудышное.
Никак у него не выходит из головы картинка. Бледная и невесёлая Алка стоит рядом с торжествующим Сарычем и зачем-то (зачем, зачем, зачем это?) держит его за руку.
Неразрешимая загадка для пацанского сердца, не понять парню такие метаморфозы.
Не интересуют Славика и их с Чешиком философские споры о смысле жизни, выборе своего будущего пути, да и какие могут быть пути без неё, без Алки.
Друзья заметили эти настроения, сочувственно пересматривались между собой и не лезли к нему в душу со своими друзьянскими советами.
Какие уж тут советы?
Пусть сами разбираются.
Тему велосипеда Славик с Сарычем закрыли при очередном случайном разговоре в рейсовом автобусе, когда Сарыч возвращался с рынка, а Славик из колледжа.
Не затронуть эту тему Славки просто не мог. Зачем? Вот на какой вопрос он хотел себе ответить.
И при первой же автобусной встрече сразу Сарычу в лоб:
- Ты что? Ты украл велосипед? Ты сошёл с ума?
Сарыч засмеялся и сказал: да, я его украл. Я не сошёл с ума. Я просто хотел тебе помочь. Я просто хотел тебе доказать, что жизнь — это игра. Я просто хотел тебе показать, что ты можешь иметь все, что захочешь.
Славик возмутился и рассердился. Он сказал: нет, жизнь — это не игра. Жизнь — это ответственность. Жизнь — это закон. Жизнь — это правда. Ты не можешь иметь все, что захочешь. Ты не можешь воровать чужое. Ты не можешь обманывать других.
Сарыч пожал плечами и сказал: ладно, ладно. Не надо так кричать. Не надо так нервничать. Не надо так сердиться. Это всего лишь велосипед. Не парься!
Если с Сарычем все ясно.
То, как с Алкой как разобраться Славик абсолютно не представлял.
Я никому не принадлежу
Он считал, что Алка – это его девушка, что она уже не хочет общаться с Сарычем, что у них с Алкой настоящие дружеские отношения, что Алка восхищается именно им, Славиком.
Но последняя сцена, где она искренне переживает за Сарыча, на которого чуть не надели наручники, показала, что она самостоятельная натура, что она вообще не хочет никому принадлежать, ни ему, студентку колледжа, ни лидеру центральных и хулигану Сарычу. Она хочет быть независимой о них. Но разве бывает так? Думал Славик.
Ему очень хотелось, чтобы Алка была только его девчонкой и больше ничьей. Как ему поступить. Как вести себя дальше?
Он попытался как, «случайно» оставшись вдвоём в классе после последней пары, переговорить с ней.
Славик: Алка, почему ты снова вернулась к Сарычу? Ведь я знаю, у нас с тобой было все так хорошо, романтично, и костёр за рекой, и прогулки …
Алка: Славик, я не вернулась к Сарычу. Я никуда не уходила. Я просто общаюсь с ним, как с другом. Он мне не безразличен, он мне помогал в трудные моменты.
Славик: но он же бандит, хулиган, он тебе не подходит! Он тебя не уважает, не ценит! Он тебя обманывает и изменяет!
Алка: А ты откуда знаешь? Ты что, следишь за нами? Ты что, ревнуешь?
Славик: да, я ревную! Я люблю тебя, Алка! Я хочу быть с тобой! Я хочу, чтобы ты была моей девушкой!
Алка: Славик, я тебя тоже люблю. Но я не хочу быть чьей-то девушкой. Я хочу быть свободной. Я хочу жить по своим правилам. Я хочу общаться с кем хочу и как хочу.
Славик: Алка, это невозможно! Ты не можешь быть свободной от чувств! Ты не можешь играть с людьми! Ты не можешь быть одновременно с двумя!
Алка: Славик, я не играю с людьми. Я искренне отношусь к каждому. Я не обещаю никому ничего. Я просто живу настоящим. И я не с двумя. Я с самой собой.
Славик: Алка, ты не понимаешь! Ты рискуешь потерять все! Ты рискуешь остаться одна! Ты рискуешь разбить мне сердце!
Алка: Славик, я понимаю все. Но я не боюсь потерять все. Я не боюсь остаться одна. Я не хочу разбивать тебе сердце. Я хочу, чтобы ты был счастлив.
Славик: Алка, как же я буду счастлив без тебя? Как же я буду жить без тебя? Как же я буду дышать без тебя?
Алка: Славик, ты будешь счастлив со мной или без меня. Ты будешь жить со мной или без меня. Ты будешь дышать со мной или без меня. Потому что ты сильный, умный, добрый человек. И ты заслуживаешь лучшего.
Славик: Алка, нет лучшего для меня, чем ты! Ты самая классная девчонка на свете! Ты моя самая, самая!
Алка: Славик, спасибо за комплимент.
Славик: Алка, не говори так! Не отталкивай меня! Не рви моё сердце на куски!
Алка: Славик, я не хочу тебя отталкивать. Я не хочу рвать твоё сердце. Я хочу быть честной с тобой.
Славик: Алка, ты не честна со мной. Ты не честна с самой собой. Ты боишься своих чувств. Ты боишься принять решение.
Алка: Славик, я не боюсь своих чувств. Я их принимаю такими, какие они есть. Я не боюсь принять решение. Я его уже приняла.
Славик: Алка, какое решение ты приняла? Скажи мне! Не мучай меня!
Алка: Славик, я приняла решение быть свободной. Быть независимой. Быть собой.
Славик: Алка, это не решение! Это уклонение! Это бегство! Это предательство!
Алка: Славик, это не уклонение! Это выбор! Это жизнь! Это любовь!
Славик: Алка, это не любовь! Это эгоизм! Это безответственность! Это безумие!
Алка: Славик, это не безумие! Это мудрость! Это свобода! Это счастье!
Славик: Алка, ты не знаешь, что такое счастье! Ты не знаешь, что такое любовь! Ты не знаешь, что такое жизнь!
Алка: Славик, я знаю, что такое счастье! Я знаю, что такое любовь! Я знаю, что такое жизнь! И я хочу делиться этим с тобой!
Славик: Алка, как ты можешь делиться этим со мной, если ты уходишь от меня? Если ты выбираешь другого? Если ты лжёшь мне?
Алка: Славик, я не ухожу от тебя. Я прихожу к тебе. Я не выбираю другого. Я выбираю себя. Я не лгу тебе. Я говорю тебе правду.
Славик: Алка, какая правда? Какая правда в том, что ты бросаешь меня? Какая правда в том, что ты возвращаешься к Сарычу? Какая правда в том, что ты говоришь мне о любви?
Алка: Славик, ты слишком большой романтик. Ты начитался писателей и философов своего любимого французского просвещение. Это прекрасно, что ты их читаешь, размышляешь вместе с ними. Но, Славик, современная жизнь совсем другое, это, если хочешь знать ответственнее, серьёзнее, страшнее. Это то, о чем нам в ваших учительских школьных сказках не говорят.
Славик: Алка, откуда у тебя такие мысли. Тебе что плохо? Алка, не говори так! Не отталкивай меня! Не рви моё сердце на куски!
Алка: Славик, я не хочу тебя отталкивать. Я не хочу рвать твоё сердце. Я хочу быть честной с тобой.
Славик: Алка, ты не честна со мной. Ты не честна с самой собой. Ты боишься своих чувств. Ты боишься принять решение.
Алка: Славик, я не боюсь своих чувств. Я их принимаю такими, какие они есть. Я не боюсь принять решение. Я его уже приняла.
Славик: Алка, какое решение ты приняла? Скажи мне! Не мучай меня!
Алка: Славик, я приняла решение быть свободной. Быть независимой. Быть собой.
Славик: Алка, это не решение! Это уклонение! Это бегство! Это предательство!
Алка: Славик, это не уклонение! Это выбор! Это жизнь! Это любовь!
Славик: Алка, это не любовь! Это эгоизм! Это безответственность! Это безумие!
Алка: Славик, это не безумие! Это мудрость! Это свобода! Это счастье!
Славик: Алка, ты не знаешь, что такое счастье! Ты не знаешь, что такое любовь! Ты не знаешь, что такое жизнь!
Алка: Славик, я знаю, что такое счастье! Я знаю, что такое любовь! Я знаю, что такое жизнь! И я хочу делиться этим с тобой!
Славик: Алка, как ты можешь делиться этим со мной, если ты уходишь от меня? Если ты выбираешь другого? Если ты лжёшь мне?
Алка: Славик, я не ухожу от тебя. Я прихожу к тебе. Я не выбираю другого. Я выбираю себя. Я не лгу тебе. Я говорю тебе правду.
Славик: Алка, какая правда? Какая правда в том, что ты бросаешь меня? Какая правда в том, что ты возвращаешься к Сарычу? Какая правда в том, что ты говоришь мне о любви?
Разошлись, так и не поняв друг друга.
Славик долго сидел в классе и бездумно смотрел на проезжающих по улице машины, автобусы, троллейбусы.
И он принял решение. Он решил сейчас же идти прямо в кафе, может там оказаться Сарыч. Это его кафе, и он там часто бывает, иногда порулить, иногда просто посидеть, как простой посетитель.
Оставлять в себе то, что накипело, Славик не хотел. Он шёл и думал, как построить разговор, как сделать так, чтобы не наброситься на Сарыча с кулаками. Так ему было обидно за неожиданные Алкины слова, сказанные то ли искренне, то лив запальчивости. Но он чувствовал, он всей душой ощущал, что тут что-то не так, что Алка точно чего-то недоговаривает. Что Алка точно чего-то боится. А бояться она могла только одного – мести Сарыча. Может все что она наговорила Славику связано с тем, что она за Славика боится, переживает, хочет его защитить?
В любом случае, прояснить все эти вопросы может только разговор с Сарычем.
Сарыча воспитывала мать-одиночка.
Она была работницей цеха, работала токарем. И начальник цеха ее юную и неопытную девушку, приехавшую на завод из деревни, соблазнил. И потом бросил.
А жениться категорически отказался. Так родился мальчик Колька Сарычев, которого весь город знал как главаря шайки Сарыча.
Отец Сарыча не помогал им. Они с мамой жили в нищете. От предательства своего любимого мама Сарыча запила, стала пьяницей. И когда Сарыч учился в четвёртом классе, рассказала сыну историю своей несчастной любви.
И умерла.
Пылкий паренёк в горе пришёл к своей отцу за помощью и признанием.
Но тот поступил совсем уж по сволочному. Не пожалел. Не взял в свою семью.
Он выгнал бедного мальчика. Не признал его.
- Не плети ерунды, щенок бездомный! И не приходи больше ко мне. Я тебя не хочу знать.
Сарыча воспитала родная бабушка. Она жалела сироту и окончательно его избаловала.
А Сарыч обозлился на весь мир и стал мстить всем. И началось. В шестом классе его выгнали из школы. Он нигде не учился. Начал воровать, как он говорил с торжествующей улыбкой, у незаслуженно богатых, кто сам богатство наворовал. Он не верил в доброту. стал злым и драчливым. Но своего отца начальника цеха не обижал. У того была своя семья и росли две дочки. Сарыч им завидовал. И ненавидел весь мир. Потом колония для несовершеннолетних
Сарыч: Я тебе, Славик, знаешь настоящую историю моей жизни. Вот у тебя есть отец, а у меня…
Славик: у тебя есть отец. Он живёт в этом же городе. Он работает на том же заводе.
Сарыч: да, он есть. Но он не мой отец. Он сволочь. Он трус. Он предатель.
Славик: почему ты так говоришь?
Сарыч: потому что это правда. Он соблазнил мою мать, когда она была молодой и красивой. Он обещал ей жениться на ней. Он обещал ей счастье. А потом он бросил ее. Он отказался признать меня. Он отказался помочь нам.
Славик: это ужасно.
Сарыч: это не все. Моя мать не выдержала этого удара. Она стала пить. Она стала болеть. Она стала умирать.
Славик: это страшно.
Сарыч: это не все. Когда я был в четвёртом классе, она рассказала мне всю правду. Она рассказала мне, кто мой отец. Она рассказала мне, как он ее обманул. Она рассказала мне, как он ее бросил.
Славик: это жестоко.
Сарыч: это не все. Я пошёл к нему. Я хотел увидеть его. Я хотел поговорить с ним. Я хотел попросить его о помощи.
Славик: и что он сказал?
Сарыч: Он сказал, что я не его сын. Он сказал, что я лгу. Он сказал, что я не нужен ему. Он сказал, чтобы я больше не приходил к нему.
Славик: это невероятно.
Сарыч: это не все. Я увидел его семью. Я увидел его жену и дочерей. Я увидел, как они живут в большом доме, в хорошей одежде, в дорогих вещах.
Славик: и что ты почувствовал?
Сарыч: Я почувствовал злость. Я почувствовал зависть. Я почувствовал ненависть.
Славик: и что ты сделал?
Сарыч: Я ничего не сделал. Я ушёл оттуда.
Славик: почему?
Сарыч: потому что я был слабый. Потому что я был ребёнком. Потому что я боялся.
Славик: А сейчас?
Сарыч: А сейчас я сильный. А сейчас я взрослый. А сейчас я не боюсь. Я им всем отомщу! А ты, что ко мне пришёл? Пойдёшь к нам? У нас житуха нормальная. Правда, трудиться приходится, сам знаешь как. Но живём, кайфуем, не жалеем. Приходи! Ты мне жизнь спас. Я твой должник.
Он замолчал. Вздохнул, отодвинул чашку с чаем и спросил: ты с моими принципами познакомился, а сам ты ради чего собираешься жить, философ?
Он улыбнулся. Не зло. Не по-сарачевски.
Славик посмотрел на Сарыча серьёзно и ответил: я собираюсь жить ради своих целей, своих мечтаний, своих убеждений. Я собираюсь жить ради своей совести, своей чести, своей любви. Я собираюсь жить ради своего развития, своего образования, своего творчества. Я собираюсь жить ради своей родины, своего народа, своей культуры. Я собираюсь жить ради себя и ради других.
Сарыч засмеялся и сказал: да ты просто поэт! Ты просто романтик! Ты просто идеалист! Ты просто наивный! Ты просто не понимаешь жизни! Ты просто не видишь реальности! Ты просто не знаешь, что такое счастье!
Славик взглянул на Сарыча сочувственно и сказал: нет, я не поэт. Я не романтик. Я не идеалист. Я не наивный. Я понимаю жизнь. Я вижу реальность. Я знаю, что такое счастье. И я знаю, что ты несчастлив.
Сарыч замолчал и опустил глаза. Он почувствовал, что Славик прав. Он почувствовал, что он несчастлив. Он почувствовал, что он ошибается. Он почувствовал, что он теряет друга.
Славик поднялся со стула и сказал: Сарыч, я ухожу. Я не могу быть с тобой. Я не могу быть как ты. Я не могу делать то, что ты делаешь. Я не могу жить так, как ты живёшь. Я не могу предать себя и свой путь.
Сарыч поднял голову и сказал: Славик, подожди. Не уходи. Давай поговорим ещё. Давай договоримся о чем-то. Давай найдём компромисс.
Славки хлопнул дверью. Он уже не мог сдерживать себя. Надо было срочно уйти. Не то настроение для разговора об Алке. Не переболело ещё.
А в это время две подружки шли по улице о чем-то (если посмотреть со стороны) мирно щебетали.
Алка: Ирина, я не знаю, что мне делать. Я люблю Славика, он такой добрый и заботливый. Он учится хорошо, у него есть планы на будущее. Он хочет быть врачом и помогать людям. Он всегда радует меня подарками и комплиментами. Он уважает моё мнение и не давит на меня. Он мечтает о нашей свадьбе и детях.
Ирина: ну и что тебе ещё надо? Ты же счастлива с ним.
Алка: да, я счастлива. Но есть одно, но. Сарыч.
Ирина: Сарыч? Тот самый Сарыч, который руководит уличной бандой? Тот самый Сарыч, который постоянно попадает в драки и скандалы? Тот самый Сарыч, который обманывает тебя и изменяет тебе с другими девушками?
Алка: да, он самый. Я не могу от него оторваться. Я дружу с ним с детства. Он всегда был рядом со мной, когда мне было трудно. Он защищал меня от хулиганов и насмешек. Он учил меня быть сильной и независимой. Он показывал мне другую сторону жизни, полную приключений и риска.
Ирина: Алка, ты серьёзно? Ты не видишь, что он тебе не друг, а враг? Он использует тебя для своих целей. Он не интересуется тобой как человеком, а только как игрушкой. Он не уважает тебя и не ценит тебя. Он не думает о твоём будущем и не хочет тебе добра.
Алка: нет, Ирина, ты не понимаешь. Он не такой, как кажется. У него есть своя душа и своё сердце. Он страдает от одиночества и непонимания. Он нуждается в поддержке и заботе. Он хочет измениться, но не знает как.
Ирина: Алка, проснись! Ты живёшь в иллюзиях. Ты придумываешь себе то, чего нет. Ты хочешь видеть в нем то, чего он не имеет. Ты пытаешься оправдать его поступки и поведение. Ты боишься потерять его, потому что привыкла к нему.
Алка: может быть ты права. Может быть, я действительно привыкла к нему. Может быть, я боюсь перемен и нового начала. Может быть я не готова к серьёзным отношениям со Славиком.
Ирина: Алка, ты должна решить для себя, что тебе важнее: прошлое или будущее? Стабильность или приключения? Любовь или страсть? Славик или Сарыч?
Ирина: Алка, ты не можешь так сидеть на двух стульях. Ты должна сделать выбор. И чем скорее, тем лучше. Потому что ты рискуешь потерять и Славика, и Сарыча. И саму себя.
Алка: Я знаю, Ирина. Я знаю, что мне надо решиться. Но я не могу. Я не могу отказаться от Сарыча. Он мне нужен. Он мне нравится. Он умеет удивлять меня и веселить меня. Он даёт мне адреналин и эмоции.
Ирина: Алка, ты путаешь любовь и страсть. Ты путаешь чувства и ощущения. Ты путаешь жизнь и игру. Сарыч не любит тебя. Он любит только себя. Он не думает о твоих чувствах. Он думает только о своих удовольствиях.
Алка: нет, Ирина, ты не права. Сарыч любит меня по-своему. Он не умеет выражать свои чувства словами. Он выражает их поступками. Он защищает меня от опасности. Он дарит мне цветы и подарки.
Ирина: Алка, ты слепа. Ты не видишь, что он не защищает тебя, а подвергает тебя опасности. Ты не видишь, что он не дарит тебе цветы и подарки, а покупает тебя за них. Ты не видишь, что он не выражает свои чувства поступками, а манипулирует тобой ими.
Алка: хватит, Ирина! Хватит говорить плохо о Сарыче! Хватит пытаться разрушить наши отношения! Хватит вмешиваться в мою жизнь!
Ирина: Алка, я не говорю плохо о Сарыче. Я говорю правду о нем. Я не пытаюсь разрушить ваши отношения. Я пытаюсь спасти тебя от них. Я не вмешиваюсь в твою жизнь. Я забочусь о ней.
Алка: Ирина, я не нуждаюсь в твоей заботе. Я взрослая девушка и сама могу решать, что мне делать. Я сама могу выбирать, с кем мне быть.
Ирина: Алка, я твоя подруга и я хочу для тебя только хорошего. Я хочу, чтобы ты была счастлива и любима.
Алка: Ирина, я благодарна тебе за твою дружбу и поддержку. Но я прошу тебя, оставь меня в покое. Дай мне самой разобраться в своих чувствах и мыслях.
Ирина: Алка, я понимаю тебя и уважаю твой выбор. Но помни одно: ты не одна в этом мире. Ты не можешь жить только для себя. Ты должна думать о тех, кто тебя любит и ждёт. Ты должна думать о Славике.
Алка: Ирина, я думаю о Славике. Я не хочу его обидеть или потерять. Я ценю его и уважаю его. Я знаю, что он хороший парень и заслуживает лучшего.
Ирина: Алка, тогда почему ты не можешь быть с ним? Почему ты не можешь отказаться от Сарыча? Почему ты не можешь сделать правильный выбор?
Алка: Ирина, потому что это не так просто. Потому что я не уверена в своих чувствах. Потому что я боюсь ошибиться.
Ирина: Алка, ты не ошибёшься, если будешь следовать своему сердцу. Ты не ошибёшься, если будешь честна с собой и с другими. Ты не ошибёшься, если будешь выбирать любовь, а не страсть.
Алка: Ирина, как же мне это сделать? Как же мне понять, кого я люблю больше? Как же мне решиться на такой шаг?
Ирина: Алка, ты можешь сделать это только одним способом. Ты должна поговорить с ними обоими. Ты должна сказать им правду. Ты должна выслушать их мнение. Ты должна дать им шанс.
Алка: Ирина, ты думаешь, что это поможет? Ты думаешь, что они поймут меня? Ты думаешь, что они простят меня?
Ирина: Алка, я не знаю, что они скажут или сделают. Но я знаю одно: это единственный способ узнать правду. Это единственный способ закончить этот треугольник. Это единственный способ быть счастливой.
Алка: Ирина, спасибо тебе за все. Ты настоящая подруга. Ты всегда говоришь мне то, что я должна слышать. Ты всегда поддерживаешь меня и помогаешь мне.
Ирина: Алка, не за что. Я рада, что ты меня слушаешь и доверяешь мне. Я рада, что ты готова изменить свою жизнь к лучшему. Я рада, что ты хочешь быть счастливой.
Алка: Ирина, я постараюсь сделать все правильно. Я постараюсь быть честной и смелой. Я постараюсь выбрать своё счастье.
Ирина: Алка, я верю в тебя и в твой выбор. Я желаю тебе удачи и любви.
Алка: Ирина, спасибо тебе ещё раз за все. Ты лучшая подруга на свете.
Ирина: Алка, не за что. Я всегда буду рядом с тобой. Я всегда буду радоваться за тебя.
Алка: Ирина, я тебя очень люблю.
Ирина: Алка, я тебя тоже очень люблю.
Алка: Ирина, ты мой ангел-хранитель.
Ирина: Алка, ты моя сестра по духу.
Две подруги обнялись и пошли домой. Они знали, что их ждёт непростое испытание. Но они знали, что они справятся с ним. Потому что они были вместе. Потому что они были друзьями. Потому что они были молоды, энергичны и счастливы. Потому что вся жизнь впереди.
Славик валялся на диване, бездумно перебирая кнопки пульта телевизора.
- Бабуш, - крикнул он, - скажи, а в девичье душе можно когда-нибудь разобраться?
Отца у Славика не было. А мать бросила его на воспитание бабушки, уехав в другой город с отчимом. Славки ехать отказался. А мать от новой семьи отказаться не смогла.
Так с бабушкой и жили вдвоём с класса седьмого, наверное. Некоторые называли его сиротой. Но это не так. У него была семья. У него была бабушка.
Бабушка принесла с кухни свежие оладушки прямо со сковороды, с хрустящей корочкой и салфетку для рук. Блинчики-то жирненькие.
Но отвечать внуку на стала.
— Это сложный вопрос, Славик. Каждый сам должен найти на него ответ.
Он ещё и ещё раз вспоминал их разговор с Алкой. Нет, Алка не бездушная и не беспринципная девушка, а наоборот, чувствительная и сострадательная. Она видит в Сарыче не только бандита и хулигана, а ещё и человека, который нуждается в понимании.
Но почему бы ей ради меня, Славика, не отказать ему в своём внимании и поддержке, неужели она не хочет его обидеть или разочаровать, потому что она ценит его дружбу и уважение.
Женская душа действительно тайна для Славика. Он не может понять, почему Алка хочет быть с ним, но почему она не отказывается от Сарыча, почему она не делает выбор между ними.
Славик как раз любит Алку и сходит с ума от неё именно из-за этой черты ее характера - сострадательности. Видимо решать, чья Алка, ему надо будет наедине с Сарычем. И он готов к этому разговору. На следующей неделе я ещё раз с ним поговорю. Уже конкретно. Уже решительно.
Надо просто осмыслить все то, что они с Алкой наговорили только что друг другу в жарком споре. Споре о чем? О любви? О верности? О предательстве? О самостоятельности и независимости Алки? От кого? От него, Славика? От Сарыча? Или от доли своей девичьей?
Позвонили. Бабушка открыла дверь. Пришли Чешик, Витек.
Увидев сидящего в глубоком раздумье друга, поняли, что он все никак не выйдет из разговора с Алкой, что примирения у Славика с Алкой не получилось.
Поняли: надо парня отвлечь срочно от этих тяжёлых раздумий и переживаний.
И, как ни в чем не, бывало, как бы продолжая спор, начатый ранее, расположились в креслах.
Чешик: Витек, ты не понимаешь. Жизнь — это борьба за власть. Ты должен быть сильным, независимым, свободным от всех устоев и норм. Ты должен создавать свои собственные ценности и следовать своему пути. Ты должен быть сверхчеловеком!
Витек: Чешик, ты ошибаешься. Жизнь — это наслаждение и радость. Ты должен быть добрым, справедливым, уважать других людей и природу. Ты должен искать гармонию и счастье в простых вещах. Ты должен быть человеком!
Чешик: Витек, ты слепой. Ты не видишь реальности. Реальность — это хаос и страдание. Ты не можешь контролировать свою жизнь. Ты подвержен случайностям и обстоятельствам. Ты не можешь быть счастливым в этом мире лжи. Ты должен быть бунтарём!
Витек: Чешик, ты циничный. Ты не веришь в добро и красоту. Ты не ценишь свою жизнь. Ты отвергаешь все, что делает тебя человеком. Ты не можешь быть счастливым в этом мире любви. Ты должен быть мудрым!
Слушал их спор грустный Славик.
Он только что расстался с девушкой Алкой, которая заявила ему, что независима и сама будет выбирать с кем ей гулять со Славиком или с Сарычем
Послушал спор двух своих друзей Славик и сказал:
- Остановитесь ребята. Вы оба не правы. Главное на свете не философия. Главное на свете – любовь.
- Подожди, подожди, - ответил Чешик, - ты так говоришь, потому что от тебя ушла Алка?
Славик: нет, Чешик, я не говорю это потому, что от меня ушла Алка. И она, вообще, от меня не ушла. Я говорю это потому, что я понял, что без любви нет смысла жить. Любовь — это то, что объединяет нас всех. Любовь — это то, что даёт нам силу и надежду. Любовь — это то, что делает нас счастливыми.
Чешик: Славик, ты наивный. Ты не понимаешь, что любовь — это иллюзия. Любовь — это то, что ослепляет нас и обманывает. Любовь — это то, что ослабляет нас и подвергает опасности. Любовь — это то, что делает нас несчастными.
Витек: Ребята, ребята, успокойтесь. Вы оба правы и оба не правы. Любовь — это не иллюзия, но и не главное на свете. Любовь — это часть жизни, но не вся жизнь. Любовь — это то, что приносит нам радость и горе. Любовь — это то, что делает нас человечнее.
Да, Витек - очень мудрый и добрый человек. Он всегда старается найти компромисс и понять обе стороны. Он уважает мнения других и не навязывает свои. Он живёт в гармонии с собой и окружающим миром.
Что никак пока не получается у Славика.
Встречаться Алка и Славик не перестали. Славик не обижался на Алку, списывая все, что она наговорила ему, на «девичьи настроения», которые очень изменчивы. Да и как можно обижаться на человека, которого любишь?
Алка и Славик идут по парку и обсуждают свои планы на будущее. Славик говорит, что хочет поступить в университет и стать писателем. Алка говорит, что хочет путешествовать по миру и увидеть разные культуры. Они понимают, что у них много общего и целуются.
Алка очень противоречивый человек. Она душой понимает, что Славик ее любит. Она ему верит. Ей нравятся прогулки со Славиком в парке, его стихи. Нравится компания Славика и его друзья, Чешик и Витька, с которыми они в выводные уезжали за реку на костёр, на рыбалку и сидели всю ночь у костра. Ему нравится Славик - романтик.
Но она длительное время была девушкой Сарыча, лидера и предводителя банды центральных. И брутальность, и могущества Сарыча ей тоже нравятся и льстят ее самолюбия
Только вчера она сидела у Сарыча в кафе, в его весёлой горластой компании.
Сарыч сказал, что он собирается совершить крупную аферу и заработать много денег.
Алка впервые при всех заявила ему, что она не одобряет его преступную деятельность и боится за него.
Это была их первая ссора.
Сарыч грозно посмотрел на неё. Алка опустила глаза.
Они, и Алка и Сарыч, вдруг оба поняли, что у них отныне мало общего.
Береги Алку
Может быть эта история Алки, необходимости выбирать, кто из двух ее парней нравится ей больше, так бы и продолжалась неопределённо долго. Что, кстати, часто бывает в жизни.
Если бы не один случай.
Сарыч угоняет из гаража своего отца новый дорогой автомобиль
Отец Сарыча узнает об этом и вызывает милицию.
Милиция начинает преследовать Сарыча и его банду. Сарыч ускоряет скорость и пытается уйти от погони.
Им удалось запутать преследователей и оторваться от них.
Ещё немного и они будут в зоне недосягаемости. Считанные сотни метров остаются до трассы.
Его подельники, мчащиеся на машине впереди, не замечают велосипедиста. Неудачно объезжая, задевают его.
Сарыч, ехавший на ними, узнает в лежащем на обочине велосипедисте своего старого друга и вспоминает, как он Славик спас его на весенней реке.
Славик, спасший ему, Сарычу жизнь в пятом классе, его друг из далёкого детства на тротуаре. Лежит. Что делать? Проехать мимо?
Нет, так поступить со Славиком Сарыч не мог. Он бы себе никогда этого не простил.
Его друг из детства в беде.
Сарыч принимает решение, не раздумывая.
Он выходит из машины и видит, что Славик лежит на асфальте без сознания. Он чувствует вину и жалость. Он говорит своим подельникам, чтобы они уехали без него.
Осторожно, убедившись, что нет переломов, сажает Славика в машину и сам едет в больницу.
Сарыч приезжает в больницу и отвозит Славика в приёмный покой.
Он говорит медсестре, что он нашёл его на дороге и не знает, что с ним случилось. Он просит ее оказать ему помощь.
Медсестра говорит, что она вызовет врача и попросит его подождать. Сарыч садится на скамейку и ждёт.
Он думает о своей жизни и о том, как он стал таким, какой он есть. Он думает о своей матери и о том, как он потерял ее. Он думает о своём отце и о том, как он его ненавидит. Он думает о своей банде и о том, как он стал их лидером.
Врач приходит к Сарычу и говорит ему, что Славик в состоянии средней тяжести и что тот, кто Славика привёз, спас его неминуемой смерти. Он будет жить. Но чтобы все было хорошо, ему нужна срочная операция, но для этого нужно согласие родителей или близких родственников.
Врач спрашивает Сарыча, кто он такой для Славика. Сарыч говорит, что он его друг, друг детства. Что у Славика нет отца, и мать в другом городе, что есть только бабушка.
Разве согласия Сарыча недостаточно?
- Нет, отвечает врач, - нужно найти родителей или близких родственников Славика и привести их в больницу.
Сарыч понимает, что ему надо сделать выбор. Или бросить Славика на произвол судьбы, и тогда неизвестно, что с ним будет и выживет ли он, или срочно ехать и привезти бабушку.
Сомнений у него не было. Он даже не стал менять машину.
Бабушку он привезти успел.
Но, когда решил, что ему пора сматываться, что он свой долг выполнил и вышел во двор больницы, услышал сирены, увидел мигалки милицейских машин.
Он бросается к своей машине и пытается завести ее. Милиционеры стреляют в него. Он получает несколько пулевых ранений и падает на землю.
Он теряет сознание и видит перед собой образ Славика. Он слышит его голос, который говорит ему, что он его прощает и что он его друг.
Он чувствует, что он умирает.
Бабушка успела позвонить Алке.
Алка приходит в больницу к Славику и видит, что он лежит в реанимации. Она спрашивает медсестру, что с ним случилось. Медсестра говорит ей, что он попал в аварию и что он в коме. Она говорит ей, что он был привезён сюда его другом Сарычем, который тоже ранен и находится в другом отделении.
Алка не может поверить своим ушам.
Она спрашивает медсестру, где находится Сарыч. Медсестра говорит ей, что он в морге.
Она говорит ей, что он умер от огнестрельных ранений.
Алка идёт в морг и видит тело Сарыча.
Она подходит к нему и смотрит на его лицо.
Она вспоминает все хорошее, что было между ними. Она вспоминает его смех, его поцелуи, его подарки. Она вспоминает, как он защищал ее от других парней и как он уважал ее выбор. Она чувствует, что она тоже любила его.
Она начинает плакать и целует его в лоб.
Алка возвращается к Славику и садится рядом с его кроватью. Она берет его за руку и говорит ему, что она любит его и что она ждёт его пробуждения. Она говорит ему, что она хочет быть с ним и поддерживать его во всем. Она говорит ему, что она сожалеет о том, что случилось с Сарычем и что она надеется, что он найдёт покой.
Славик открывает глаза и видит Алку. Он узнает ее и улыбается. Он говорит ей, что он рад видеть ее и что он тоже любит ее. Он говорит ей, что он помнит все, что произошло и, выслушав рассказ Алки, испытывает благодарность к Сарычу за то, что он его спас.
Он говорит ей, что он жалеет о том, что Сарыч умер и что он хочет похоронить его как друга.
Он говорит ей, что он хочет быть с Алкой всегда.
Через неделю Славика выписывают.
Алка и Славик выходят из больницы, их встречают Чешик и Витек.
Алка и Славик объясняют им, что произошло с Сарычем и как он спас Славика.
Чешик и Витек шокированы и опечалены. Они вспоминают Сарыча как своего одноклассника и друга. Они говорят, что они сожалеют о том, что он пошёл по плохому пути и что он умер так молодым.
Они говорят, что они хотят почтить его память.
Алка, Славик, Чешик и Витек приходят на кладбище и видят могилу Сарыча.
Они видят, что на ней нет ни цветов, ни венков, ни свечей. Они видят, что на ней написано только его имя и даты рождения и смерти. Они понимают, что никто не пришёл на его похороны и что никто не скорбит по нему.
Они чувствуют жалость и гнев. Они решают украсить его могилу своими цветами.
Они решают сказать ему несколько добрых слов.
Алка говорит, что она благодарна ему за то, что он был ее первой любовью и за то, что он уважал ее выбор.
Она говорит, что она желает ему мира и света.
Славик говорит, что он благодарен ему за то, что он был его другом в детстве и за то, что он спас его. Он говорит, что он прощает ему все его ошибки и зло.
Чешик говорит, что он благодарен ему за то, что он был его одноклассником и за то, что он учил его быть сильным и свободным. Он говорит, что он восхищается его смелостью и волей к власти.
Витек говорит, что он благодарен ему за то, что он был его товарищем и за то, что он делил с ним свои мысли и чувства. Он говорит, что он сочувствует его страданиям и одиночеству.
Алка, Славик, Чешик и Витек молчат минуту в знак уважения к Сарычу.
Потом они обнимаются друг с другом и уходят с кладбища.
Славик вспомнил странные слова, которые сказал Сарыч при их последнем разговоре. Тогда Славик не обратил на них внимания. А тогда Сарыч хлопнул Славика по плечу и вздохнув произнёс:
- Славик, если что, береги Алку.
Только сейчас, здесь на могиле Сарыча, Славик понял тайный смысл его слов.
Уходили с кладбища молча.
Впереди, держась за руки Славик с Алкой.
Позади, о чем-то горячо споря и размахивая руками, - Чешик и Витек.


Рецензии