1. 6. Участник Советско-китайского конфликта

Буйневич Николай Михайлович - 4.01.1944г., село Заборье (в н/вр. – Макаричского СП).

Уполномоченный особого отдела 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа СССР, старший лейтенант.
Член КПСС с 1963 года.

Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Ещё в детстве Николаю примером для подражания были отец Михаил Никитович и мать Мария Макаровна. А рядом постоянно была любимая младшая сестра Тамара.

В период 1951 - 1962 года он обучался в Заборской средней школе. После выпуска из неё Николай поступил и стал курсантом Тамбовского артиллерийского училища, которое окончил с отличием в 1965 году.

После выпуска из училища до 1967 года проходил службу в городе Орджоникидзе.

Имея желание стать чекистом, в 1968-м году прошёл обучение в школе Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР (г. Новосибирск).

13.09.1968 года старший лейтенант Н.М. Буйневич - уполномоченный особого отдела 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа, получив назначение  во 2-ю  пограничную заставу «Нижне-Михайловка», прибыл в небольшой город Иман Приморского края. Погранзастава находилась в районе острова Даманский на реке Уссури в 230-ти км южнее Хабаровска и 35-ти км западнее районного центра Лучегорска.

В ночь с 1-го на 2-е марта 1969 года около 77-ми китайских военнослужащих скрытно переправились на Даманский.  В 10.20 2-го марта на 2-ю заставу с поста наблюдения поступил доклад о нарушении госграницы.

По тревоге на место событий выехали 32 советских пограничника, руководимые начальником заставы старшим лейтенантом И.И. Стрельниковым. В составе группы находился и старший лейтенант Н.М. Буйневич.

Противник, имея численное преимущество, внезапно открыл огонь на поражение. Пограничники приняли бой, защищая святые рубежи своей страны.

В бою 2-го марта погиб 31 советский пограничник, 14 -получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР ) составили 39 человек убитыми.

В бою с китайскими провокаторами погиб и старший лейтенант Н.М. Буйневич, приняв жестокий бой рядом с начальником заставы И.И. Стрельниковым, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно).

Николай Михайлович похоронен в братской могиле городского парка города Иман (с 1973г. – г. Дальнереченск) Приморского края вместе с погибшими боевыми товарищами.

Был холост. Рядом с ним, там же в Имане, где погиб её брат, служила и сестра Тамара.

В 1972-м году железнодорожная станция Хунхуз Дальневосточной железной дороги  в Приморском крае (Пожарский район) была переименована в станцию Буйневич в честь сотрудника особого отдела Н.М. Буйневича.

В 1985-м году у здания Заборской средней школы имени Н.М. Буйневича был установлен его бюст. После закрытия школы, по причине переселения из-за высокого уровня радиации жителей села в Никольскую Слободу Жуковского района Брянской области, он был перенесён 28.09.1993 года на территорию Красногорской средней школы №1.

Именем Н.М. Буйневича были названы улицы в селе Заборье, в рабочем посёлке Красная Гора, а в 1991 году - в селе Никольская Слобода.

Увековечен на мемориальной доске, размещённой на здании Заборско-Никольской средней школы Жуковского района.

Решением Думы Дальнереченского городского округа от 26.02.2019 года  №12 Н.М. Буйневичу присвоено звание «Почетный житель Дальнереченского городского округа» (посмертно).

24.04.2021 года в городе Владивостоке, в сквере на Верхнепортовой, торжественно открыли памятник пограничникам Ивану Стрельникову и Николаю Буйневичу.

По итогам Советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском - вооружённых столкновений между СССР и КНР 2-го и 15-го марта 1969 года в р-не острова Даманского, где погибли 58 и были ранены 94 советских военнослужащих, советской стороной были выполнены следующие мероприятия:

- проведена компания по ликвидации китайских названий на Дальнем Востоке, в том числе город Иман с 1973 года был переименован в город Дальнереченск;

- начато строительство Байкало-Амурской магистрали.

В ходе длительных и сложных переговоров в 1991 году остров официально отошёл к КНР, а в 2004 году стороны пришли к соглашению - остров Даманский окончательно перешёл под юрисдикцию КНР.

Источники: л.18, 72, 73, 91-93, 248 и другие


Рецензии