1. 7. 1. Аксёненко Юрий Иванович

Аксёненко Юрий Иванович - 29.06.1968г., деревня Селец Селецкого сельского совета (в н/вр. – Красногорского ГП).

Снайпер разведывательного взвода 180-го мотострелкового полка (в/ч п.п. 51884, Кабул, Дар-уль-аман) 108-й мсд, младший сержант.

Награждён орденом Красной
Звезды и афганской медалью (посмертно).

В дружной и трудолюбивой семье Ивана Максимовича и Татьяны Тарасовны было пятеро детей: 4 сына и дочь Алла. Юра был главным помощником во всех делах. Среди сверстников он пользовался авторитетом. Русоволосый и голубоглазый он был добрым и уважительным.

Окончив в 1984 году среднюю школу, он поступил в Рижское железнодорожное училище. После его окончания работал в Рижском железнодорожном депо.

20.11.1986 года Московским РВК города Риги был призван в Вооружённые Силы СССР для прохождения действительной срочной службы.

В мае 1987 года был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА.

7.12.1987 года младший сержант Ю.И. Аксёненко осуществлял несение караульной службы. Внезапное ночное нападение душманов на сторожевую заставу он встретил мужественно, обнаружив, вступил с ними в бой. Будучи тяжело раненным, снайпер Аксёненко до последнего патрона продолжал вести огонь по врагу. В дальнейшем, когда душманы подошли вплотную, он, не желая сдаваться в плен, подорвал себя вместе с противником гранатой.

Командир войсковой части, где проходил службу Юрий, в письме родителям от 7.12.1987 года (исх.№1719/6) писал (л.94):
«… Честность, добросовестность, исключительная добропорядочность позволили Юрию завоевать авторитет у командиров и сослуживцев. Он всегда был готов прийти на помощь товарищу по службе. Делил с ними последний глоток воды в сильнейший зной».

Похоронен на родине.
Его именем была названа улица в деревне Селец.

Внесён в Книгу Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане (л.95, №292).

15.02.2018 года в Красногорском краеведческом музее (пгт Красная Гора) была открыта мемориальная доска:
Аксененко Юрий Иванович.
29.06.1968 - 07.12.1987. Героически погиб при исполнении воинского долга в республике Афганистан.

Почетное право её открытия было предоставлено воинам-афганцам А.В. Тарико и А.Н. Романову.
Источники: л.64, 68, 72, 73, 77, 79, 94, 95, 242, 249 и другие.


Рецензии