1. 8. 1. Дорошенко Александр Васильевич

Дорошенко Александр Васильевич - 24.01.1977г., село Лотаки.

Командир взвода мотострелкового батальона, старший лейтенант.

Родился Александр в семье Валентины Ивановны и Василия Васильевича. В 1993 году окончил 11 классов Лотаковской средней школы.

В период с 1.09.1993 по 17.06.1997 годов - курсант Московского высшего общевойскового командного училища. Закончил его младшим лейтенантом, имея квалификацию «инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники». Как одному из лучших курсантов ему было предложено остаться в училище и преподавать военную науку курсантам. Александр дал согласие.

Два года он командовал взводом в батальоне обеспечения учебного процесса при училище.

В дальнейшем, считая, что офицер должен иметь практику в войсках, он написал рапорт, изъявив желание проходить службу в Северо-Кавказском военном округе. Его просьба была удовлетворена, и А.В. Дорошенко прибыл в Дагестан.

Обстановка после 1-й чеченской войны оставалась неспокойной. 23.09.1999 года вышел Указ Президента РФ №1255с «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ». Началась 2-я чеченская война.

Александр Васильевич принял решение защищать интересы Родины. В августе 1999 года он оказался в Чечне, исполняя обязанности старшего помощника начальника штаба мотострелкового батальона. С началом боевых действий стал командиром взвода.

Прошло несколько месяцев. В одном из писем Александр сообщил родителям, что скоро увидит их. До его краткосрочного отпуска оставались считанные дни…

22.10.1999 года старший лейтенант А.В. Дорошенко, доставив в штаб документы, возвращался обратно в часть (г. Буйнакск). Зацепив ногой «растяжку» (2 гранаты, соединенные замаскированной проволокой), которая взорвалась, он погиб.

Похоронен в родном селе Лотаки.

Семейную эстафету защитников Отечества продолжил его младший брат Иван, окончив Московский военный институт, где ранее обучался А.В. Дорошенко.

Источники: л.13, 19, 72, 101, 102, 250 и другие.


Рецензии