1. 8. 3. Толочко Алексей Викторович

Толочко Алексей Викторович - 31.08.1977г., деревня Селец Селецкого сельского совета (в н/вр. – Красногорского ГП).

Рядовой  101-й особой бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

Из воспоминаний его 1-й учительницы Л.В. Кулеш (л.13): «Алёша учился в двух школах: до десятого класса в Великоудёбенской неполной сред¬ней, позже - в Мирнинской средней. Воспитывали бабушка с дедушкой, он был спокойным, бесхитростным и очень каким-то совестливым».

Из воспоминаний учительницы русского языка и литературы Мирнин¬ской средней школы Гордеевского района Л.А. Ворочай (л.13): «Я знала Алёшу только два года… Отношения у него со всеми учениками и учителями были хорошие. Если что-то нужно было поручить - сделает. Во внешности ничего героического: невысокого роста, щупленький, открытые голубые глаза. Любил читать стихи...».

Окончив школу и будучи призванным на службу, он в 1-м письме, присланном из Подмосковья в Селец, не без гордости написал: "Попал в особую бригаду - спецназ... Да, кстати, хочу сообщить, что наша часть (вернее, рота из час¬ти) ведёт боевые действия в Чечне… из нас готовят настоящих мужиков".

В дальнейшем, уже из Моздока, Алексей писал: «… всё в порядке, жив и здоров».

6-22 aвгycтa 1996 года oтpяды чeчeнcких ceпapaтиcтoв чиcлeннocтью oт 850 дo 2000 чeлoвeк провели операцию «Джихaд». Они  внoвь aтaкoвaли город Гpoзный, до 30 августа шли бои, в ходе которых погибло 179 российских военнослужащих.

22 августа в  Грозном шли тяжёлые бои на площади Минутка. В них участвовал и А.В. Толочко.

В этот день чеченским снайпером был тяжело ранен российский солдат. Хорошо замаскированный и занявший выгодную позицию снайпер знал, что раненого не бросят его боевые друзья, и ждал…

Алексей долго не колебался и пополз выручать товарища, попавшего в беду.

Смертельный выстрел снайпера оборвал жизнь Алексея Толочко. Затем снайпер пристрелил и раненого.

Трое суток ещё шли бои, чтобы вытащить из простреливаемого участка уби¬тых товарищей.

А.В. Толочко был похоронен рядом с Ю.И. Аксёненко, ранее погибшем в Афганистане.

Внесён в Книгу Памяти о воинах, погибших в Чеченской войне (л.252, №3709).

Источники: л.13, 72, 105, 106, 251, 252 и другие.


Рецензии