Когда будете в Мюнхене

В Мюнхене я был один только раз. В лихие девяностые. По приглашению правительства Германии трех экологических журналистов из СНГ возили по всей стране. Как нас тщательно отбирали, как отбирали! Двое моих спутников были такими же экожурналистами, как я китайская балерина. А меня консул по культуре полтора часа расспрашивала об  экологических проблемах Питера, и я на своем пиджин инглиш, показывая карты, мучился, аж скулы свело. И эта прелестная фрау, блондинка, между прочим, выслушав меня, сказала на хорошем русском:

- Спасибо, Виктор, я убедилась, что мы сделали правильный выбор.

Зато у Гали из Казахстана и Борика из Белоруссии было с собой столько бабла, что уже после второго немецкого города у них были баулы охеренного размера. И они все просили – помоги донести до автобуса, на что получали ответ – найн! На пресс – конференциях эти зеленые презервативы шипели на меня: «Хватит задавать вопросы!». А стерва Галка даже щипала меня за бедро. Им же надо было успеть в лабазы.

Мюнхен прекрасный город. Поселили  нас в "Вольф отеле" рядом с железнодорожным вокзалом. По правую руку. Отель старинный, всюду полированный дуб, оленьи рога на стенах, камины. Седая немецкая старина. Я зашел в номер, поставил сумку, и тут же пошел купить отцу подарок в вокзальный киоск. Было у меня про все на все 50 дойч марок. Купил китайский складничок. Пока покупал, пока на витрины глазел, прошло около 40 минут. Захожу в номер - а на подушке лежит конверт. На нем по – русски каллиграфическим почерком - "Господину Виктору Терёшкину". У меня сердце - йок! Дома, думаю, беда. Беру конверт трясущимися руками. А внутри записка на бланке отеля: "Дорогой Виктор! Спасибо, что остановились у нас. Мы знаем, что Вы далеко от дома и, наверное, скучаете по Родине. Спуститесь в бар, Вас ждет приятный сюрприз". Иду в бар. Седой красавец бармен ослепительно улыбается, спрашивает  - Виктор? Да, - говорю. Вам подарок от нашего отеля. И вынимает из холодильника серебряный подносик, на котором стоит стопарь водки из хрусталя, а на тарелочке – соленые огурчики, на другой кусочки черного, ароматного хлеба. Пахнуло тмином. Хлопнул я стопарь, захрустел огурцом. Данкешон сказал. Спрашиваю бармена - а кто это у вас в отеле так хорошо русским владеет? А мы переводчика вызвали из города - отвечает. Я прикинул, сколько такой вызов и работа переводчика стоила, и чуть не заплакал…
Прошло лет шесть. И попал я в Челябинск по приглашению одной тамошней зеленой организации. Зима, снег черный. Поселили меня в бывшую гостиницу обкома КПСС. Надо полагать, это зеленые расстарались. А убогость - совковая! Стыд и срам.  Понадобилось мне вечером позвонить из номера в город. Хвать, а телефонной книги нигде нет. Звоню на ресепшн. Мол, где книга? А мне по - хамски тетка отвечает:

- А не положено, вдруг Вы ее присвоите? Приходите – выдам.
Надеваю костюм, со значком «Золотое перо, галстук не забыл завязать,  спускаюсь вниз и, глядя в глаза это совковой, жирной сучке, рассказываю историю про "Вольф отель". Она закипает:


 - Вы это к чему мне тут лапшу на уши вешаете?

-  А к тому, - отвечаю, - что Вы почему - то думаете, что я дожил до 45 лет, побывал в семи европейских странах, и все это время мечтал приехать в Челябинск и скоммуниздить ваш поганый телефонный справочник.
Так что будете в Мюнхене, обязательно закажите номер в "Вольф отеле". Хотя, боюсь, что это будет очень нескоро.


Рецензии