Тайны большого спорта в СССР

Последние дни в мировых СМИ обсуждается поступок олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, которая ради сохранения своей недвижимости на Канарских островах и денег за работу в Международном олимпийском комитете отказалась от России и вылила ушат грязи на свою Родину. И среди наших граждан мнения на этот счет разделились. Кто-то поддерживает её или, по крайней мере, не осуждает, как пресс-секретарь президента Песков. Но большинство россиян выступили резко против Исинбаевой. Правительство Дагестана решили отменить свое решение о присвоении местному стадиону имени Исинбаевой. 

Наш большой спорт сотрясают всевозможные скандалы. Кто-то ради продолжения карьеры меняет спортивное гражданство на другую страну, кто-то готов выступать на соревнованиях под белым флагом и без гимна в случае победы в нейтральном статусе. Такого во времена существования СССР быть не могло от слова СОВСЕМ. Вспомним отказ СССР от выступления на Олимпиаде в США в 1984 году в ответ на неучастие на Олимпиаде в Москве сборной США и ряда западных стран.

Но и в советском большом спорте были свои тайны, о которых стали говорить бывшие советские чемпионы.

Галина Ивановна Зыбина — олимпийская чемпионка-1952 в толкании ядра. Спортсменка выиграла золото на Олимпиаде в Хельсинки 26 июля 1952-го. Зыбина также — серебряный призер Олимпийских игр-1956, бронзовый призер Олимпийских игр-1964. Она — чемпионка Европы-1954, рекордсменка мира 1952 — 1959, чемпионка СССР 1952 — 1955, чемпионка СССР в метании копья 1952, 1957, бронзовый призер чемпионата Европы 1950 в метании копья и 1954 в метании диска. Заслуженный мастер спорта родилась 22 января 1931 года в Ленинграде.

24 июля 2015-го в газете «Спорт-экспресс» вышло интервью чемпионки для рубрики «Разговор по пятницам». Предлагаем вспомнить часть той беседы Галины Ивановны с обозревателями Юрием Голышаком и Александром Кружковым.

— Что главное в толкании ядра? Важнейшая тонкость, которая не бросается в глаза?
— Техника. Ее постоянно нужно шлифовать. Чтоб в скачке развить огромную скорость и передать ядру, каждое движение должно быть выполнено безупречно. Это кропотливая работа, которой многие сегодня не желают заниматься. Проще накачать мышцы с помощью штанги и анаболиков. Отсюда сплошные «тумбочки» и «комоды». Приятно выделяется лишь Валери Адамс, двукратная олимпийская чемпионка из Новой Зеландии. А уж маленьких, худеньких, как я или метательница Надежда Коняева, бронзовый призер Мельбурна, нынче вообще нет. Знаете, сколько я весила, когда выиграла в Хельсинки?

— Сколько?
— 69 кило! Для толкательницы ядра — немыслимый вес. Но вскоре повалили «комоды». А те, у кого я спросонья могла выиграть, начали внезапно толкать ядро на 18 — 19 метров. Ба-а-тюшки! Что они жрут?!

— Допинг — проблема. Была и другая, пока в 1966-м не ввели гендерный тест.
— Вы о гермафродитах? Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали. Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: «Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?»
В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: «Любое место, кроме первого!» Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья — два серебра, прыжки в высоту — бронза.
Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. Нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина — мужчина.

— По слухам, из-за этого романа муж зарезал Артамонову.
— Не исключено... Я с Чудиной нормально общалась, никаких попыток с ее стороны не было. Тепло относилась ко мне и метательница Женя Арзуманова.

— Того же поля ягодка.
— Ну да. Причем хромала. На каких-то студенческих соревнованиях я выиграла и ядро, и диск. В сборной женщины накинулись: «Да ты, как Чудина!» Арзуманова заступилась: «Нельзя так говорить! Галя здорово метает».
В Румынии на Всемирном фестивале молодежи ей сказали: «Завтра на осмотр». Арзуманова жестко ответила: «Не дождетесь! Я в спорт как пришла, так и уйду. Дайте обратный билет». Улетела домой и завершила карьеру. Вот она поступила благородно. Чудина ушла из спорта в 1963-м. А сестры Пресс, Иткина, Щелканова — через три года, когда появился секс-контроль.

— Что за конфликт приключился у вас с Тамарой Пресс в 1958-м на чемпионате СССР?
— Она выиграла ядро последней попыткой. Подошла к скамейке, где я сидела с Тышкевич, сунула под нос фигу: «Вот вам, олимпийские чемпионки!» Я вспылила: «Пока не извинишься, на пьедестал с тобой не встанем».

— А она?
— Буркнула: «Я не собираюсь извиняться!» Мы с Тышкевич отказались подниматься на пьедестал. Ребята из мужской сборной поддержали. А когда в Москве меня отцепили от матчевой встречи с Америкой, они предложили обратиться в ЦК: «Девчата, сколько можно терпеть?!» Составили письмо, команда подписала. Врач сборной шепнула: «Галина, боритесь до конца. Я изучала документы, в три года сестрам Пресс сделали операцию...»

— У них была мужская мускулатура?
— Да, конечно! Все остается! Это же гормоны.
Отнесли письмо в ЦК самые смелые — Нина Пономарева и я. На следующий день оно лежало на столе председателя Спорткомитета Николая Романова. Собрались у него — Виктор Алексеев, который тренировал сначала меня, а затем сестер Пресс, Тамара, Нина и я. Пресс шумит: «Я нормальная!» Говорю: «Это медицина выяснит. И вообще, Тамара, ты не виновата, что такой родилась. Мы не тебя обвиняем» — «А кого?!» — «Их», — и указала на Романова с Алексеевым.
Когда ее вывели из кабинета, обратилась к Романову. Назвала фамилию лыжницы, которая регулярно побеждала таким же образом. Он об этом знал. «Понимаю, Николай Николаевич, вы держитесь за медали. Но в спорте все должны быть в равных условиях. За каждой победой огромный труд».

— Что Романов?
— От таких откровений с ним случился микроинфаркт. Увезли. Мы просидели в приемной более часа, потом секретарша выпроводила: «Можете не ждать...» В итоге наказали меня и Пономареву — выгнали из сборной, сняли с зарплаты.

— Кажется, ненадолго.
— Куда ж они денутся? Медали-то нужны. Но все равно обидно. Особенно когда Алексеев назвал бесстыжей. Да он бесстыжий, что взялся тренировать этих сестер! Марков, старший тренер сборной по метанию, от Пресс отказался. А Виктор Ильич согласился. И попер на меня, хотя вместе работали с 1945 года. Но такой он человек. Главное — результат.

— Жалели, что ввязались в эту историю?
— Никогда! Правда, Алексеев с тех пор мстил мне за Пресс при любой возможности.

— Например?
— 1964-й, Олимпиада в Токио. У меня спондилез. Врач написал: «В связи с нервным напряжением поставить «блокаду» за сутки до старта». Виктор Ильич запретил колоть обезболивающее. Опасался, что помешаю Тамаре Пресс. Она и выиграла, у меня — бронза. А на свою пятую Олимпиаду не попала.

— Что помешало?
— Не что, а кто — вышвырнул собственный тренер. Не хотел, чтоб ехала в Мехико. На тренерском совете Алексеев заявил, что мне там делать нечего, пора уступать дорогу молодым. Хоть считалась вторым номером в сборной, конкурентов не было. Повезли Иру Солонцову, у которой с диском лучше получалось, чем с ядром. Заняла седьмое место. А я бы и в 37 боролась за медаль. Так закончилась моя карьера в сборной длиною 21 год и 7 месяцев. Из них 19 лет — на пьедестале.

Когда я прочитал это интервью, во мне утвердилась уверенность, что так называемый большой спорт, где крутятся большие деньги, это зло. Особенно с тех пор, как на Олимпиадах разрешили выступать профессионалам. Хотя в Советском Союзе спортсмены-любители высокого уровня только на бумаге были ими – военнослужащими, милиционерами, студентами, инструкторами по спорту на промышленных предприятиях. Там они числились, получали за это зарплаты, и им платили стипендии как членам сборной страны. Не такие уж огромные деньги, как профессионалам, но в те годы и профессионалы не купались в деньгах. Это в конце прошлого века и в веке нынешнем даже второстепенный профессионал в некоторых видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей и др. ) получает в несколько десятков раз больше, чем любой бюджетник. 

Но надо помнить о библейских словах: «Человек требует хлеба и зрелищ». И это зрелище обеспечивают и музыканты, и артисты, и спортсмены. Но если у музыкантов и артистов их популярность, а значит, и доходы, зависят лишь от их мастерства, поэтому там все относительно честно.  А  вот у спортсменов есть много факторов, влияющих на результаты, в том числе генетика, допинг, психология и др.   И даже отстранение от соревнований по политическим мотивам. А это уже нечестно, согласитесь, ставит в неравные условия спортсменов.

 А за счет спорта живет огромное количество людей – тренеров, спортивных функционеров, агентов, СМИ, телевидение, производителей спортивной одежды и обуви, спортивного инвентаря, питания и стимулирующих веществ. Разве они пойдут на слом системы мирового спорта? Нет и еще раз нет!

А вот мнение олимпийской чемпионки по прыжкам в воду Елены Войцеховской: «Когда зрители заходятся в восторге, глядя на гениального танцовщика, им совершенно не нужно знать, что под балетным трико у кумира драные трусы... Кто-то говорит: «Она выдающаяся спортсменка, в её честь столько раз играл гимн страны, а значит…» Да ничего это не значит. Вообще. Всё, что было после спорта, — это вообще не про Исинбаеву-спортсменку. А про не слишком умную, не слишком образованную, не слишком эрудированную женщину, у которой… ну вот таким образом жизнь сложилась: сначала на учёбу и саморазвитие не было времени, потом, по всей видимости, желания и ощущения необходимости. Самооценка осталась с прежних времён — «я лучшая, я всё смогу», всё это подкрепляется стремлением множества организаций и ведомств сделать блистательную некогда спортсменку лицом тех или иных инициатив, а в реальности мы имеем публичные высказывания об ЛГБТ, о Конституции и вот теперь — о номинальном майорстве. Плюс абсолютная неспособность понять, что жизнь после спорта — это совершенно другая жизнь, в которой титулы только отягощают все твои промахи. И что эту самую жизнь ты продолжаешь строить точно так же, как строил спортивную карьеру. Если, разумеется, хочешь, чтобы имя снова начало работать на тебя».

Так называемый большой спорт есть не что иное, как ярмарка большого и болезненного тщеславия... Строить из человека любой авторитет лишь потому, что он постарался и прыгнул на пару сантиметров выше установленного рекорда – нонсенс. Собственно, это Исинбаева и наглядно подтвердила... Равно, кстати, как и присваивать авторитет разного рода лицедеям, комикам, стендаперам, шоуменам, клоунам… Интересоваться их мнениями, вкусами, предпочтениями в вопросах, в которых они абсолютно не компетентны. Но именно этим занимались у нас на протяжении последних десятилетий и пока ещё продолжают заниматься — спецоперация внесла коррективы. Теперь выясняется, что государственный флаг для этой публики в подавляющем большинстве своем не более, чем фиговый листок, который призван прикрыть банальные стяжательство и самолюбование. Не чучелом, так тушкой — на международные соревнования... Пусть и под белым нейтральным флагом капитулирующих. Сдающихся. Мол, если не поедем при таких условиях, оторвемся от большого международного спорта и уже не вернёмся. А что там в международных соревнованиях большого спорта нынче? Трансгендеры в чести. С ними, что ли, соревноваться? Нас в дверь, а мы в окно. Что защищаем под нейтральным флагом? За что стоим?

Все верно сказала олимпийская чемпионка Войцеховская. Спросите, почему я её называю олимпийской чемпионкой, ведь она уже много лет не выступает? Очень просто. Звание олимпийского чемпиона присваивается пожизненно. Не бывает экс-чемпионов олимпийских игр, а вот экс-чемпионы мира или Европы бывают.  И в нашей стране под названием СССР олимпийским чемпионом пожизненно выплачивали стипендию, что-то вроде пенсии ранней, как балеринам.  В те годы на эти стипендии или пенсии можно было жить, а вот в «демократической» России они обесценились. Но зато олимпийским чемпионам стали дарить лимузины и джипы от правительства, регионы свои чемпионам дарили квартиры и многое другое, стараюсь переплюнуть соседние регионы.  Вот за это и бьются нынешние чемпионы, а не за честь страны, как в советское время.


Рецензии