Пионерский директор 436
Важно было место приёма в пионеры, это событие запомнилось многим на всю жизнь. У нас в городе принимали обычно в пионеры в воинских частях, на кораблях, а кое-кого приняли в пионеры на ядерной подводной лодке! Разве такое в 10-11 лет можно было забыть?!
Торжественная часть включала в себя построение, слова напутствия. После этого, повязывался красный галстук старшими товарищами и произносилась клятва пионера. Звучал призыв к новым пионерам: «К борьбе за дело коммунистической партии Советского союза будь готов!» Отдавался салют и следовал пионерский ответ: «Всегда готов!». После этого была развлекательная часть.
Красные пионерские галстуки продавались во многих магазинах и аккуратные пионеры каждый день их гладили и повязывали, постепенно галстуки изнашивались и их заменяли на новые. Приобретение галстуков было личным делом каждого пионера.
Свой первый пионерский галстук я не покупал. Он мне достался по наследству. Мой галстук был особенный, именной. На нём было написано, что им «Награждается Степанов Дмитрий Алексеевич, победитель Областного Соревнования пионерских организаций в Честь празднования пятидесятилетия Пионерии СССР. 19 мая 1972 года»
Постоянные пионерские организации существовали в школах. Директором школы №5 Усть-Большерецкого района Камчатской области. И именно Пионерская организация этой школы всех и во всём обогнала в соревновании. И в успешной учёбе, и общественной деятельности и стала победителем. Это было значимо в те времена. Моего отца на полном серьёзе официально называли «пионерский директор»!
И меня приняли в пионеры именно в этом галстуке. Я, честно говоря, носил его с особенными чувствами, он меня к чему-то обязывал. Я не совсем тогда понимал к чему, но точно чувствовал это. К сожалению, он был изношен мною. Я не подумал, родители не подумали, что это очень ценный артефакт. Да и кто тогда думал об этом?
Сейчас Пионерии уже больше ста лет. И большое счастье, что пионеры существуют в России. Потому что комсомол – это временная организация. А Пионер - на всю жизнь.
Всё в мире меняется, и это нормально. Но так же нормально чётко помнить прошлое, отражать его и документировать. Потому что у человечества есть только прошлое и будущее. А настоящее неуловимо, его и нет вовсе. Будущее не однозначно. А прошлое лучше не менять и помнить.
Я всегда помню, что я - Пионер, являюсь сыном «пионерского директора», тоже Пионера. Он построил школу, в которой до сих пор учат детей в «совхозе «Большерецкий». И хотя изменилось название поселения, и сейчас оно называется Кавалерское, с населением меньше тысячи человек, но дело пионерской организации живет до сих пор и там.
Главное в жизни любого человека дела, которые он делает, и которые оставляет своим потомкам. Пионер – это первопроходец, бесстрашный открыватель нового. И дел для пионеров во все времена достаточно. К счастью, я уже понял к чему меня обязывает тот пионерский галстук моего отца. И стараюсь быть достойным Пионером.
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в Книгу Хроники - Проза жизни и некоторые другие.
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
#прозажизни
Свидетельство о публикации №223080600273