Свайп

В последние полтора часа Дерек свайпал на планшете коды один за другим и никак не мог найти выход. Кодовый ключ к порталу, к двери, что вела обратно на космический корабль, был где-то здесь. Руки начинали дрожать, а изнутри поднималась злость на самого себя. Вот так попасться на собственном неуёмном любопытстве!

Нужна была минутка отдыха, Дерек оторвался от планшета, поднял голову и покрутил ею в разные стороны, чтобы размять шею. Вокруг была всё та же комната, впрочем… не совсем та…

Дерек огляделся. Казалось бы, он всего час или два здесь находился и успел предположить, что это детская. Причём принадлежала она девочке. Плюшевый медведь с розовой сумочкой, набор заколок-бантиков у зеркала, кружевное одеяльце и прочие характерные предметы складывались в очевидную картину. Так что изменилось?

Обои больше не пестрели мелким цветочком. Это были широкие полосы, чередующиеся с контрастными и лилово-белым геометрическим рисунком. Интерьер тоже поменялся. Кровать стала ближе к окну, а на её месте возник стильный комод и парочка стульев на гнутых ножках. Девочка взрослела?

Дерек озабоченно вздохнул. Он знал, что никого живого он здесь не увидит. Ни людей, ни животных, только неодушевлённые предметы. Скорость течения времени всегда была рандомной. Так работал портал. Это Дерек слышал от командора, в руках которого обычно был планшет. Всего лишь развлечение, "дверца под лестницей", как говаривал командор. В длительных космических командировках вещь незаменимая. Сменить обстановку в настолько реалистичных условиях иначе было нельзя. Но и разработка имела наивысшую степень безопасности: чтобы тот, кто путешествует через портал, не смог повлиять на события во времени и в месте пребывания, действия одушевлённых участников всегда скрыты, а течение времени предопределить невозможно.

Локализация в неожиданной точке и неизвестный момент времени веселила всех. Особенно если удавалось оказаться в узнаваемом месте. Впрочем, была одна особенность. Это всегда было прошлое. Попасть в будущее пока не удавалось никому. Все попытки проникновения натыкались на плотную завесу неизвестности.

Предметы в комнате перемещались. Исчезали и появлялись. Картина, висевшая на стене, чуть сместилась влево из-за парочки рамок с новыми фото, а после снова вернулась обратно. Рамки исчезли.

Дерек продолжил свайпать. Не хотелось застрять здесь до скончания известных веков и оказаться там, где не должен быть никогда. На экране один за другим сменялись конфигурации линий и цифр. Всё не то, не то!..

Стены дома внезапно задрожали, потолок вместе с крышей разом исчез, рваные края стен упёрлись в безликое небо. "Торнадо, приехали," - подумал Дерек. Чувство тревоги не покидало. Дом явно уже некоторое время оставался необитаем. Что дальше? Отстроятся заново? Отдадут на откуп зарослям? Сравняют с землёй? А может на этом месте выроют котлован под новую стройку или зальют водой бассейн? Дерек поёжился. Ни один ключ не срабатывал. Чёрт бы побрал это вездесущее любопытство! Допуска к использованию планшета у Дерека не было, командор оставил его на пульте буквально на несколько минут и вышел. Кто бы мог подумать, что одно касание пальца приведёт к таким последствиям!

Вот бы вернуть всё обратно!..
"Обратно!" Тут Дерека осенило. Всё это время он свайпал вперёд, тогда как эта опция означала поиск места назначения. Но в следующую точку можно попасть только из первоначальной, то есть надо вернуться. "Господи, как просто," - подумал Дерек. - "Чуть не угробил себя своим же упрямством. Только вперёд, на третьей космической! Вот и долистался…" Дерек потянул экран пальцем вниз и ускорил возвратное движение. Кодовые конфигурации запестрели в обратном порядке.

Через несколько минут открылся проём портала, и Дерек увидел встревоженные лица командора и членов дежурной команды. "Нормальные герои всегда идут в обход", - от вспомнившейся древней мудрости Дерек заулыбался. И шагнул вперёд.


Рецензии