Зомби

Дончанин Вадим Каштанов впервые увидел зомби на шумном проспекте Ильича, одной из основных транспортных артерий столицы Донбасса. В городе давно шла русско-украинская война, оставляя на облике когда-то цветущем городе мрачные отметины.
- Нужно купить продуктов питания! - решил Вадим.
Он приехал в дряхлеющий бывший супермаркет «Амстор», переименованный в «Молоко!» и припарковался на пустой стоянке. Только поставил машину на сигнализацию и повернулся к дверям магазина, как оттуда вышел пожилой мужчина и вдруг захохотал демоническим смехом.
- Что это с ним?! - удивился Каштанов.
Старик начал рвать на себе старомодную одежду, неистово освобождая волосатое рыхлое тело. Захохотал и запел. Затем упал на холодный и грязный асфальт, перекатываясь с живота на спину.
- Вот до чего война довела народ, - с болью подумал Вадим, обходя сумасшедшего. 
Пока он делал покупки, за больным оперативно приехала «Скорая» и дюжие молодцы аккуратно упаковали туда радующегося неизвестно чему голого человека. Весна 2022 года в Донецке выдалась холодной, но тот словно не чувствовал стужи.
- За восемь лет нахождения рядом с боевыми действиями люди с совсем «катушек» съехали… - вздохнул Каштанов, ставя пакеты с едой в багажник автомобиля.
На следующий день он стал свидетелем второго случая публичного помешательства. Вадим заехал на Калининский рынок, чтобы купить кран-буксу для ремонта потёкшего смесителя на кухне. Неожиданно шедшая ему навстречу старая женщина громко завыла, вырывая на крупной голове редкие седые волосы и начала валяться в жирной донецкой грязи.
- Сумасшедшая! - большинство людей, повидавшие в последнее время всякого, просто обходили её стороной.
В последующие дни, сошедшие с ума мужчины и женщины, начали встречаться на улицах города чаще. Некоторые из них теряли рассудок тихо и просто бродили, собирая всякий мусор. Другие вдруг приобретали невероятную активность и носились кругами, будто олимпийские чемпионы по бегу.
- Что происходит? - дивился Каштанов.
Многие больные беспричинно смеялись, бессвязно разговаривали или застывали прямо посредине тротуара, уставясь пустым взглядом в неведомую точку в пространстве.
- Странно всё это… - недоумевал он, наблюдая, как машины медицинской помощи мчались по городу, не успевая забирать всех заболевших.
Дальше стало только хуже. Подобных человеческих существ становилось всё больше. Это начало сказываться на жизни горожан. Всё чаще случались перебои с поставками продуктов и бензина. Душевная болезнь настигала несчастных на любом месте и в любое время. Участились аварии на дорогах.
- Раньше трудно было ездить из-за лихачей-военных, - злился Вадим. - А теперь каждый встречный психически больной водитель может бросить руль и на полной скорости понестись по встречной полосе.
Люди сходили с ума на работе, дома, в кинотеатрах и в школах. Многие прохожие увидя такого тронутого тоже теряли рассудок, совершая невообразимые вещи. Донецк наполнился дикими криками, воплями, хохотом, горловым пением, конвульсивными танцами и рыданиями.
- Пора валить отсюда! - решил Каштанов.
Однако оказалось, что границы уже закрыли со всех сторон. Теперь было невозможно выехать ни на Украину, ни в Россию. Въезд тоже запретили. Продукты начали стремительно исчезать, а количество одержимых увеличилось.
- Нужно делать запасы… - понял он, наученный военным опытом лета 2014 года.
Мужчина подогнал легковую машину к ближайшему гастроному и, пользуясь тем, что вокруг бродили только больные, а здоровые сидели по домам, забил её продуктами длительного хранения под завязку. Вадим даже не стал разгружать добычу дома, здраво рассудив:
- Сумасшедшим автомобиль не открыть, а остальным сейчас не до этого!
Здоровых людей оставалось всё меньше. Начали сходить с ума люди среднего возраста, потом молодые и даже дети. Началась настоящая эпидемия, только с непонятными путями заражения.
- Причём характер поведения безумцев изменился… - вскоре отметил Каштанов.
Если вначале их изолировали в больницах или в семьях, где сумасшедших насильственно кормили и контролировали, то теперь оставшиеся незаражёнными десять процентов здоровых людей не могли больше заботиться о них.
- Они проявляют агрессию! - Вадим редко выходил из квартиры, но однажды стал свидетелем, как стая подобных существ окружила бродячую собаку и разорвала её на куски.
Душевнобольные жрали окровавленную плоть, словно не ели всю жизнь. Потом он увидел, как они поймали кота и тоже съели.
-Просто психи голодные и только таким образом могут насытиться… - догадался Каштанов.
На следующий день он в окно увидел, как те напали на здорового ребёнка зачем-то вышедшего погулять на улицу. По какой-то причине они не ели подобных себе юродивых.
- Так зомби могут напасть и на нашу семью! - похолодело в его груди.
Он решил действовать. Недалеко от их дома располагалась большая военная часть армии ДНР. Раньше туда нельзя было даже подойти близко, а теперь часовых не наблюдалось.
- Военные тоже заболели, - понял Вадим и проехал на машине мимо КПП.
Его никто не останови. По внутренней территории части, вселившейся в здание бывшей больницы «Борис» потерянно бродили несколько пока не оголодавших полоумных солдат и пара офицеров. Они никак не отреагировали, когда он вынес из оружейки несколько автоматов «Калашников» и десяток цинков с патронами.
- Надо взять что-то повесомее, - подумал Каштанов и вернулся за гранатами.
Попутно он захватил пару пехотных огнемётов «Шмель». В ближайшие дни оружие ему понадобилось. Сумасшедшие объединились в подобие банд и начали атаковать, кого только могли. Они пытались прорваться в подъезд их дома, и Вадим вынужден был выстрела из окна уложить десяток зомби.
- Одному мне со всеми справиться… - понял он, хотя и получил хорошую боевую подготовку во время службы в Советской армии.
Его жена обошла все квартиры их громадного дома, и все выжившие люди собрались в их подъезде, организовав круглосуточную оборону на верхних этажах. Отсекая попытки зомби прорваться в квартиры живых.
- Их кормовая база сокращается, - сказал товарищам Каштанов. - Это значит, что они будут всё настойчивее!
Живые ещё запаслись боеприпасами и теперь уничтожали шизоидов сотнями. Но тех прибывали тысячами. Вокруг осаждённого дома день и ночь стояла плотная толпа потерявших человеческих облик существ.
- Нужно прорываться отсюда, - сообщил Вадим десятку оставшихся с ним людей.
- Куда? - все люди были измученными донельзя.
- Недалеко от нас стоит старая водонапорная башня. - Каштанов всё продумал и предлагал готовые решения. - Нам нужно перевести туда продукты, воду и патроны. Завалим единственный вход и через окна на верху башни сможем контролировать всю окрестность.
- Раньше в подобных башнях пережидали осаду неприятеля на Кавказе… - вспомнил кто-то.
- Точно! - согласился он. - Так мы продержимся даже месяц, пока не придёт помощь.
Перебазирование прошло трудно. Пришлось расчищать дорогу гранатами и огнемётами. Они потеряли двух человек, но смогли закрепиться на новом месте.
- Будем дежурить по очереди, - Вадим негласно стал руководителем небольшой человеческой общины.
В редкие свободные минуты от несения боевой вахты и повседневных трудовых обязанностей он напряжённо думал, что же случилось с их городом. Почему именно у них случилось подобное и что это такое.
- Это начался настоящий апокалипсис! - неожиданно догадался он. - Только вместо живых мертвецов на улицах оказались сошедшие с ума люди. Напряжение от войны и непрекращающийся сплошной информационный поток смутил умы дончан. Люди перестали понимать, где, правда, а где ложь. Вот почему это случилось у нас. Начался конец старой цивилизации. Недаром в Библии написано: «И будут живые завидовать мёртвым!»
Каштанов на миг отвлёкся от размышлений, выпустив короткую очередь из автомата по чересчур приблизившемуся зомби.
- Так это же Лёша! - он узнал хорошего знакомого. - Бог может наиболее сильно наказать человека, лишив его разума.
Ему и другим живым приходилось, переступая через жалость убивать бывших знакомых, друзей и родных.
- Сколько же этот кошмар будет продолжаться? - думал Вадим, вглядываясь в спасительное пространство перед высокой башней.
В последнее время поведение безумных начало меняться. Самые первые из заражённых не получая питания становились тихими, ложились на землю и по-видимому умирали.
- Значит, нам осталось держаться совсем немного… - мечтал он. - И выжившие люди смогут заново построить человеческую цивилизацию на правдивой основе, лишённой всех наносных вещей прошлой жизни. Мы будет работать, дружить, любить, воспитывать детей. Не лгать себе и другим. Ведь в живых останутся только люди, обладающие несомненным душевным здоровьем. Мы похороним зомби и возродим честную справедливую жизнь!
Каштанов не знал, что эпидемия сумасшествия давно перешагнула границы Донецка и уже охватила всю Европу, Америку и Азию, но готов был сражаться за новую жизнь и ждать смерти зомби сколько угодно долго. 
 
    


Рецензии