Служебное письмо Жю Сет Герезлу и Кетцоалькоатлю о
«Милостивые государи мои!
Ни в коем случае не претендую на то, чтобы учить Вас, умудренных опытом государственных мужей, как управлять промышленностью или целой республикой. Однако мой долг слуги государевой и мои права гражданина Союза Советских Социалистических Республик в составе Земной Федерации обитаемых миров дают мне право обратиться к вам с данным письмом, где я хочу высказать Вам свои сомнения по поводу правильности избранного курса, по которому движется сейчас благословенная богами республика Амфидо. Осмелюсь таить в своем сердце и разуме надежду, что суждения мои будут не бесполезны в дальнейшем.
Выводы мои основаны на той информации, которую я получила при работе в стольном городе Амфидо. Я не только ознакомилась со всеми документами и официальными законами, но и лично ходила по улицам Вашего благословенного города, возрожденного Волей Божьей и трудового народа обеих наших миров, общалась с простыми людьми, видела их скорбь и нужду, и считаю, что смею судить о ситуации в Республике, а также о перспективах и сложностях, которые могут иметь место в скорейшем времени, если высокочтимое руководство не примет должных мер по их устранению и облегчению жизни простых граждан:
1.Первым порядком нижайше ходатайствую к Вами, милостивые государи, об отмене, хотя бы на время, государственной пошлины на мелкую и среднюю торговлю среди граждан, дабы люди простые хотя бы своими силами могли бы облегчить нищету и нужду свою. Прошу Его Высокопревосходительство самому, или силами помощников своих выделить для простого народа места для торговых дел и содействовать с охраной и защитой от местного криминала, выпестованного государственными преступниками Оллри и Гарроттом.
2.Прошу немедля расширить сеть государственных аптек и продуктовых распределителей, число которых необходимо увеличить, как минимум, вдвое.
3.Также прошу немедля создать условия для развития частного предпринимательства в городе, для скорейшего покрытия дефицита товаров народного потребления народными ремесленниками и фермерами. Целесообразным считаю создание аграрных рынков на окраинах города, для того, чтобы фермеры окрестных селений сами, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, могли представлять свою продукцию для сбыта.
4.Категорически немыслимым считаю существование в городе с восьмитысячным населением всего одной больницы, в то время, как по непонятным мне причинам целая готовая больница (в которой работала когда-то доктор Ирэне) простаивает без пользы и используется, как склад для хранения медикаментов, за которыми нет надлежащего контроля. Я думаю, нет смысла напоминать Вам историю двухлетней давности, но история, как вы знаете имеет свойство повторяться. И сейчас мы получили практически ту же ситуацию, один в один, когда воры и спекулянты чувствуют себя хозяевами города.
5.Дабы избежать роста цен и увеличить приток средств в казну Республики осмелюсь предложить ввести налог на добавочную стоимость. Что несколько охладит пыл особо рьяных торговцев и будет являться дополнительным рычагом воздействия на экономику.
6.Совершенно недопустимо, когда предметами торга, а, тем паче, спекуляции, становятся средства жизнеобеспечения первой необходимости. Распределение данных благ должно несомненно оставаться под контролем государства.
7.Осмелюсь напомнить, что в республиканском Комитете Государственной Безопасности должны нести службу наиболее преданные и патриотичные слуги государевы, чьими чаяниями должны быть лишь истовая служба народу и Отчечеству. Поэтому осмелюсь предложить переподчинить управление Комитета лично Председателю Государственного Совета. Также считаю должным лишить действующих сотрудников государственной безопасности заниматься политическими дебатами в Совете. Служба Родине и защита интересов Отечества, -вот что смею считать первым долгом слуг государевых. Также считаю абсолютно неразвитой и находящейся на первобытном уровне развития полицейскую службу.
Почтенные господа мои! По моему скромному мнению, Вы, восстанавливая из руин экономику Республики, совершенно упустили из вида развитие и таких незначимых, казалось бы, отраслей, как легкая, пищевая и фармацевтическая промышленность. Я понимаю, что тяжелая промышленность является "хлебом" экономики, но, прошу простить мое дерзкое суждение, производство товаров народного потребления в Республике находится на уровне чуть лучше каменного века. А дефицит самых необходимых товаров и услуг рождает недовольство, рождает питательную среду, в которых новые Гарротты и им подобные найдут своих сторонников. Государственная же программа «Стратегия-2350», реализуемая Правительством в том числе и союзных республиках имеет главной целью развитие, прежде всего, транспортного машиностроения, судостроения, коммуникаций, но игнорирует, или, по крайней мере, слабо затрагивает развития товаров широкого потребления, а также вопросы развития учебных и медицинских организаций, защиты детства и материнства. Именно поэтому считать себя ее сторонником я не могу.
Совершенно недопустимым считаю различное распределение материальных благ по расовому признаку. В результате в Республике возникла порочная ситуация, что горожане оказались расколоты на две страты: обеспеченные всеми благами земляне и обездоленные болхиа. Неудивительно, что в такой ситуации националистические и реваншистские идеи недобитых зидоистов находят поддержку.
Хотелось бы в завершении письма сказать о главном… Во время моих скитаний по Амфидо я не обнаружила там главного – общества! Я увидела группки забитых, инфантильных, безразличных людей, по-прежнему думающих лишь о выживании и конкуренции с другими такими же несчастными. Психология людей, выходцев из зидоистских убежищ практически не изменилась. А, значит, просветительская работа в Республике ведется слабо, либо не ведется вовсе. Не мне напоминать Вам, что бывает, когда население расколото на отдельные враждующие группировки, и что происходит с таким обществом, когда слабеет центральная власть. Более того, даже земляне, погрузившись в атмосферу гражданской беспомощности и безысходности, морально деградируют, теряя свои лучшие нравственные качества.
А ведь девять десятых граждан Республики по-прежнему отстранены от власти и возможности участия в управлении даже на самом низком уровне. Я не могу сказать, насколько зрела и дееспособна в Республике система «горизонтального» самоуправления, но отсутствие даже гражданских, независимых судов уже говорит о многом. По-прежнему, вся власть сосредоточена в руках военных и силовых структур. А ведь два года назад это уже привело к плачевным последствиям.
Я обращаюсь к Вам, высокочтимые господа, с надеждой, что мои выводы все же окажутся полезными для Вас и будут учтены в том числе при планировании следующей производственной пятилетки. Иначе, боюсь, появятся новые Гарротты и Оллри, которые увлекут за собой людей в пропасть.
Ваша покорная слуга, графиня Сеттская, гражданка Советского Союза, Стелла-Мария Альварес Жю Сет-Кортес.
22.10.2341».
Свидетельство о публикации №223080600032