Разотождествление. Сознание вне тела
Первые минуты этого нового опыта я был занят тем, что наблюдал за своим телом, вернее, за телом, с которым себя идентифицировал раньше. Тело совершало движения, как будто оно было живым: двигало руками, ногами, перемещалось, как будто оно жило своей жизнью. Через какое-то время наблюдения я обнаружил, что могу управлять этим телом, его движениями, его перемещением, с помощью слабо уловимых мысленных приказов. И если в обычном состоянии мои приказы никак мной не замечались, то сейчас, обращая на это внимание, я осознал, что какая-то часть моего разума занималась управлением тела. Оно совершало действия почти мгновенно после передачи сигнала от меня что-то сделать, но все же была небольшая, в доли секунды, задержка. Как будто была еще какая-то инстанция, которая одобряла или не одобряла приказы двигаться и совершать действия.
Скоро эта игра в свое тело мне наскучила, так как тело не проявляло ни малейшего признака самостоятельности – оно было марионеткой, куклой в моих руках. Я запомнил, что в какие-то периоды, когда мое сознание было занято размышлениями, я вспоминал о теле (или оно напоминало о себе какими-то сигналами) и усаживал его в кресло, чтобы оно не мешало мне думать. «Думать» - не совсем верное слово, так как в том состоянии я не думал в нашем человеческом смысле. Когда у меня возникал какой-то «вопрос» – слово, которое тоже не может быть использовано в обычном смысле, так как в том состоянии нет вопросов как вопрошания о том, чего не знаешь – я сразу «знал» ответ в виде образов, которыми я сразу же и являлся. Об этом очень странно говорить, особенно по прошествии нескольких лет, так как жизнь в границах тела не может понять безграничного состояния, в котором я существовал. Так вот, первое, о чем я задумался после «игры» с телом – это кто я такой?
Когда я не был личностью, я все же оставался в теле, и моя идентификация все же имела какую-то конкретную форму. Но сейчас, когда я не только не личность, но и не тело, я «растерялся» на какое-то время. Растерялся в том смысле, что я стал искать себя – кто же я? Передо мной проносилось множество картин, как будто очень быстрое слайд-шоу, которое сопровождалось поиском концепций. Я пытался найти что-то, с чем я бы мог отождествиться. Тогда, видимо, я смог бы сказать: я это, или я вот то. Несколько секунд (как я думаю) мне понадобилось на то, чтобы опознать себя как «ничто» (с точки зрения индивидуального сознания, которому нужно обязательно с чем-то или кем-то отождествляться). Я был ничем, которое могло мгновенно стать кем-угодно – любым человеком, живым существом или предметом. Я мог быть всем одновременно и вместе с тем ничем, так как у меня не было постоянной привязки, якоря, который был бы связан с какой-то конкретной формой. Эту субстанцию в духовных текстах называют по-разному: дух, душа, сознание… Но будучи «этим», у меня не было названия – я просто был всем и ничем одновременно.
Свидетельство о публикации №223080600417
Джус Наталия 24.09.2023 04:05 Заявить о нарушении
Богин Игорь 24.09.2023 09:27 Заявить о нарушении