Бог, предвидение и предопределение

В продолжение не мной поднятой истересной богословской темы, все ли злодеи и душегубы по молитвам их матерей попадают в рай после их суицидов, моим оппонентом был поднят вопрос о божественном предвидении и божественном предопределении, о разнице между ними.
Дело в том, что мой оппонент был склонен смешивать и отждествлять два этих понятия.

Как известно, в отличие от нашего православия, от католицизма и от почти всех протестантских конфессий, в кальвинизме существует представление о том, что некоторые из людей уже  заранее предопределены к раю, а другие к - аду.
То есть вопрос свободы воли человека, свободы выбора человеком своих поступков трактуется в плане какого-то обречённого фатализма судьбы человека и на Земле и в Вечности.
Поэтому важно разграничивать предвидение и предопределение.
 
 Уважаемые читатели, лично я вижу принципиальную разницу между предвидением и предопределением.

Спрогнозировать событие и неотвратимо вызвать это самое событие - вовсе не одно и то же.
Помнится, Ванга провидчески предсказала гибель  подводной лодки "Курск".
Но она вовсе не вызвала взрыв в торпедном отсеке подводной лодки "Курск".
Прорицательница, предсказавшая Пушкину его смерть в результате дуэли с определённого вида блондином, вовсе не организовала дуэль Пушкина с Дантесом и не направила на Пушкина пистолет Дантеса.
И по поводу Чернобыльской катастрофы тоже были древние пророчества ("звезда Полынь" и т.д.), но ни Иоанн Богослов ни Нострадамус и т.д. к взрыву на Чернобыльской АЭС совершенно не причастны.
Ветхозаветные пророки, предказавшие приход Христа и новозаветные события, вовсе не породили приход Христа и саязанные с Его приходом новозаветные события.
Старец Симеон Богоприимец, задолго до рождения Христа написавший о его рождении от Девы (и доживший до рождения Христа) вовсе не искусственно осеменил Деву Марию, он совершенно непричастен к порождению процесса необычного зачатия Христа от Девы, не познавшей мужа.
Синоптик, предсказывая погоду, вовсе не организовывает тем самым погодные явления.

Бог всё знает, и, находясь ВНЕ ВРЕМЕНИ, Он всё знает заранее.

Бог не устроил такой странный мир, где монета всегда неотвратимо падает только  орлом вверх или где раздающему карты всегда неотвратимо выпадают исключительно крупные козыря.
Бог создал людей не жёстко однозначно неотвратимо запрограммированными на святость и полную безошибочность биомеханизмами, а именно вольными относительно свободными существами.
Имеющими и право на ошибку и возможность исправлять (ну или не исправлять - на то она и свобода воли, а не однозначная запрограмированность!) свои ошибки, вольно  добровольно меняться (или избегать перемен), нести элементарную ответственность за относительно свободного самого себя, за свои собственные решения и поступки и проступки.
Ещё раз подчеркну, Бог создавал не однозначно запрограммированных биороботов, не безвольные марионеточные биомеханизмы, а вольные Личности со своим "Я". 

Может ли Бог простить предательство сродни предательству апостола Петра?
На евангельском примере Петра мы видим, что да, если человек искренне раскается и внутренне исправится.
Может ли Бог по молитве матери простить и забрать к себе в Царство Божие какого-нибудь обычного незадачливого парня Васю Пупкина, если этот Вася Пупкин приболеет, допустим, тяжёлой постковидной депрессией, и, вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачам-психотерапевтам или к священнику, в приступе обострения тяжёлой депрессии наложит на себя руки.
Считаю, что а почему бы и нет, вполне, Бог милосерден, молитва матери Васи Пупкина за рай для незадачливого Васи Пупкина вполне уместна.

Но если, к примеру, в Великую Отечественную бандеровец Петро Говнюк садистски вдохновенно зверствовал в Волынскую Резню и в Бабьем Яре, с наслаждением садистски убивал детей и женщин, изуверски насиловал их и пачками сжигал их живьём в хатах Хатыни, а после поражения нацизма сбежал в Канаду или в Аргентину, и позже  там, по пьяной лавочке устрашившись охоты Массада на себя-"любимого", не имея и так и не найдя смысла жизни и ни на йоту не раскаявшись в своих изуверствах, совершил самоубийство, то зачем Богу захламлять рай такими вот Петро Говнюками?!
Рай ведь это вовсе не человеческая помойка для ассенизации там таких вот Петро Говнюков, чтобы Петро Говнюки и в раю продолжали гнобить окружающих!
Для таких вот Петро Говнюков более уместно уготовить совсем иное место в Вечности, так что хоть тресни в своих молитвах за сына-монстра убитая стокгольмско-мазохистским синдромом мамаша Петро Говнюка - всё равно обнадёживать её в плане рая для её нераскаявшегося чудовищного выродка было бы ложью и ересью и перекладыванием негатива, ответственности и вины с её добровольно осатаневшего сынули на Бога или на выживших после устроенного её сынишкой геноцида куда более светлых (чем духовно погибший монстр Петро Говнюк) окружающих.
Как-то так...


   То есть я убеждена, что желание ряда матерей рая для ЛЮБЫХ своих сыновей - никак не причина отсутствия существования ада.

А что касается аргумента моего оппонента:

// справедливость в нашем мире это очень ущербная, чисто человеческая вещь. Она не имеет никакого отношения к христианству. Очень печально, когда христиане говорят - если всем рай на халяву, то зачем тогда я тут в разных благочестивых подвигах корячился))) //

То отвечу так:

У криминального авторитета Робина Гуда был запрос на справедливость.
И у криминального авторитета до Октябрьской революции атеиста Григория Котовского тоже был запрос на справедливость.
Не удивлюсь, если они оба всё-таки в раю, а не в аду.

А вот у жюльверновского персонажа в "Дети капитана Гранта" талантливого криминального авторитета отпетого отморозка предателя-подонка Айртона (он же Бен Джойс) никакого ни малейшего запроса на справедливость не было.
Ни его, ни других добрых запросов.

И впосле был бы наиболее духовно логичен ад для Айртона (Бена Джойса), если бы он, вместо виселицы милостливо высаженный на остров Табор (Марии Терезы), он малодушно кончил бы там свою лихую никчёмную деструктивную житуху самоубийством.
Хоть молись мать Айртона хоть не молись за своего сынулю-нелюдя, хоть тресни в своих молитвах за него.
Но Айртон (Бен Джойс) не покончил на необитаемом острове с собой, а совершил там благочестивый духовный подвиг метанойи, тем самым стал другим человеком, возрождённым человеком.
И в романе Жюля Верна "Таинственный остров" мы находим уже Айртона человеком, вполне способным войти в рай.

Кстати, если Вы знакомы с представлениями нашего современного крепнейшего православного богослова Алексея Ильича Осипова, то он обосновывает, что ад не навечно, но что ад всё-таки есть, и совершенно нераскаянными совершенно невозродившимися жуткими монстрами айртонами (бен джойсами) рай автоматически не захламляется почём зря на горе другим обитателям рая...


Рецензии
Ну и каша...
Ванга никаких пророчеств не прорекала.
Равно - и Нострадамус.
А смешивание их с настоящими пророками - отвратительно. Уж, простите, другого слова не подберу.

И на Осиповские байки не надейтесь.
Ни один люфт широтой Вашей русской души оправдан не будет.
Наоборот - кто знал, что грешит и согрешил, наказывается сильнее.
А Вы - в Вашем положении матушки - подвергнетесь еще более строгому суду.

Геенна же огненная - навсегда.
___________

Профессиональные гадатели, обычно, дают противоречивые предсказания и, при любом развитии событий, у них есть основание сослаться на один из вариантов.

Второй способ - неясные, как у Нострадамуса, тексты - под которые можно подстроить, что хочешь.

Третий - предсказания на удачу - упадет самолёт, утонет корабль, произойдет землетрясение, будет сильный ветер, что-то загорится, взорввется....
Что-нибудь похожее в мире - да случится.

Нашли кому верить... православная матушка.

Не надейтесь на Осипова, ой - не надейтесь...

Владимир Афанасьев 2   27.11.2023 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.