Как Ёжик и Лис грибы сушили

Однажды в лесу случилось особенно много грибов. Ёжик и Лис собирали их каждый день, и жарили вечером на веточках.

Но грибов было так много, что Ёжик даже спотыкался об них каждое утро, когда шел туда, где уже ждал его Лис, или выходил ждать, пока придет его друг, чтобы потом гулять по лесу и говорить о разном. А если выдастся ясный день, они шли вместе встречать Солнечного зайчика.

- Скоро я совсем буду опаздывать встречаться, - сказал однажды Ёжик Лису.

- Почему? - удивился тот.

- Очень много грибов!.. - многозначительно произнес Ёжик и развел лапки в стороны. - Вот столько!..

- А давай соберём их и раздадим всем вокруг! - нашелся мудрый Лис.

Несколько дней друзья каждое утро собирали грибы вокруг Ежикиного домика и раздавали их всем, кто хотел угоститься.

Грибов случилось так много, что ими уже были увешаны все белкины ветки и украшены кабаньи и лосиные тропы. Но Ёжик опаздывал каждое утро все больше и больше…

- Уф... - вздохнул однажды запыхавшийся на бегу Ёжик, когда снова опоздал к Лису.

- Да- а… - многозначительно произнес Лис.

- Надо что-то делать! - сказал Ёжик!

- Непременно, - согласился Лис.

- А давай носить их к Солнечному Зайчику! – вдруг воскликнул обрадованный Ёжик! - Он поможет нам насушить их, и они станут занимать намного меньше места в лесу!

- Правильно! - Согласился Лис, - А зимой мы будем их размачивать и жарить!

- Лучше варить суп!

- И варить суп! - снова согласился Лис.

Он был очень мудрым, но по части заготовки грибов не очень сведущим.

Несколько дней Солнечный Зайчик помогал друзьям сушить грибы, пока однажды утром не случились тучи, и он не смог к ним прийти.

- А знаешь, сказал тогда Лис Ёжику, который стоял рядом с полной корзинкой грибов и грустно смотрел на темное хмурое небо... - Можно ведь сушить грибы... В бане!

- Это как? - удивился Ёжик.

- Сделаем большую решетку из ивовых прутьев и будет сушить!

- Здорово - обрадовался Ёжик, и помахал лапкой туче, за которой грустил Солнечный зайчик. - Мы придём завтра!..

- Обязательно! - подтвердил Лис.

И так сушили-сушили друзья грибы, пока они вдруг не закончились. Потому что наступила зима. Зато теперь до самой весны все вокруг были сыты их грибами. И белки, и кабаны, и лоси. А у Ёжика и Лиса появилось новое правило - если нет Солнечного Зайчика - ходить в баню...


Июль 2023


Рецензии