Мат на а8

Что такое «позиционная игра»?
Играющий не занимается непрерывным тяжёлым расчётом вариантов, а перемещает фигуры «по позиции», «позиционно». Сегодня на финальном этапе партии мы видим яркую иллюстрацию такого подхода к игре в шахматы. Посмотрите как поэтична и самоговоряща расстановка фигур на доске. Материал у партнёров равный! По пять пешек, конь, слон и в наличии все тяжёлые фигуры!
Но посмотрите насколько разно он располагаются на доске. У белых развитие завершено.Все силы брошены на королевские позиции партнёра, которые по существу только сам король и пытается оборонять. Захвачены открытые линии, а свой король надежно укрыт от вражеских нападений. Чёрный ферзь великолепен! Он уничтожает всю пешечную фалангу белых на королевском фланге, но короля белых тут нигде нет! А его белый оппонент деловито готовится прибрать к рукам предводителя чёрного войска! И прибирает! И дело тут не в конкретных вариантах, а именно в расположении фигур на пространстве доски. Черный слон и черная ладья на аш восемь вообще вне игры. Чёрный конь уведен на край доски вдали от основных событий. Вспоминается знаменитая формула: «Конь на краю доски – позор для шахматиста!» А ладья белых на эф семь находится на обжорном (или точнее: в обжорном!) ряду и готова уничтожать любые препятствия на своём пути. Торжество стратегического преимущества белых налицо. Эта партия открывает нашу новую «коллекцию» «матов на…». Мат на а8! Ферзь чёрных на h2 подчёркивает противоположность позиций играющих сторон. Симметрия погибающего бомбардировщика!

01:13
01:13
Surmico - NN
Принятый Королевский гамбит

1.e4 e5
2.f4 exf4
3.Nf3 Nf6
4.Bc4 d6
5.Nc3 Bg4
6.d3 Nbd7
7.Bxf4 Nb6
Чёрные беззубо схематично разыграли начало.  Они готовятся убрать своего монарха на ферзевый фланг, превращая его таким путём в «королевский», и атаковать королевский фланг белых.
8.Bb3 Qe7
9.Qd2 O-O-O
10.O-O-O Bxf3
11.gxf3 Nh5
Белые тоже уводят короля в длинную сторону, а чёрные не сильно вникая в обстановку производят стандартный манёвр конём, но не доводят его до конца. Коньца до коньца!!!
12.Be3 Qf6
13.Bxb6 axb6
Чёрные недооценили манёвр слона на е3. А его ставили туда с целью ликвидации скакуна, обороняющего позицию монарха и одновременно желая подпортить пешечную структуру партнёра.
14.Nd5 Qxf3
Ферзь просто «подставился» и ладья белых громко вступает в битву, захватывая стратегическую вертикаль  «f»! Между прочим второй ход в партии белые делают именно с целью оперирования по этой вертикали, едва ли не важнейшей в данном дебюте.
15.Rhf1 Qh3
16.Rxf7 c6
Тихий ужас!
17.Nxb6+ Kb8
18.Qa5 Qxh2
А спасения уже нет!! Максимум возможного – серия жертв по седьмой горизонтали с целью оттянуть неизбежное. Но флаг у белых не падает, играть еще целую минуту – на сорок ходов хватит «не напряговываясь».
19.Qa8#
1-0
Мат • Победа белых


Рецензии