Горе-охотники. Охота на медведя

В деревне Хохотуй жил, не зная горя, пастух Фёдор. Он уже успел разменять седьмой десяток лет и кроме охоты да рыбалки не знал больше развлечений. Было у них с женой несколько собственных коров, за которыми он ухаживал и ежедневно пас на лугах. Дело это не хитрое, сидишь-нежишься на солнышке, да приглядываешь за своими кормилицами. Вот только глаз да глаз нужен за коровами, не то уйдут потом ищи-свищи, днём с огнем не сыщешь. А на травке хорошо лежать, от ласкового дуновения ветерка и монотонного звука насекомых не мудрено и заснуть. А Фёдор-то, что, не человек что ли?! Пригрело его солнышком, разморило , да и уснул он как дитя малое. Проснулся он уже вечером, когда солнце садилось, а когда коров в стойла погнал не досчитался одной бурёнки – любимицы жены.

Темнело уже, искать её было бессмысленно, покричал Фёдор корову, прошёлся по окрестностям, да и домой вернулся. Несколько дней непрерывных поисков своей буренки не дали никакого результата. Расстроился Фёдор и потерял надежду найти свою корову. Но жить дальше надо, тем более что на днях приехал к нему в гости племянник Серёга с другом Евгением, которые решили поохотится на медведя. Охоту Фёдор любил, его хлебом не корми – дай в зверье пострелять. Да и развеяться ему нужно было, от мыслей печальных избавиться, а вернее сказать - отдохнуть от бесконечных упрёков и ссор со стороны жены, по поводу пропавшей коровы.

Рано утром мужики засобирались в лес. Охота на медведя – это очень опасное дело, которое требует не дюжей смелости. Одному на медведя идти – это почти что самоубийство, а в компании бывалых охотников – совсем другое дело.

Сергей с Евгением были давними друзьями, знали друг друга ещё с юности. На охоте им довелось побывать не раз, и повидать всякое. В этот раз, к большому сожалению охота не задалась, зверя мужики так и не увидели. Время пролетело незаметно и урчанье в животе говорили об одном – пора двигать к дому. С «горя» охотники допили водку, которую взяли для смелости. И через время уже не сильно расстраивались неудаче, это была уже не первая безрезультативная охота на их веку. Не каждый же раз по медведю убивать. День катился к своему завершению, охота вместе с ним. Побрели мужики домой. Дорога была не близкая, а в темноте можно и заблудиться.

Фёдор шагал размеренными шагами, позади него — шли Сергей и Евгений, которые не умолкая разговаривали о политике. Эта монотонность и расслабленность притупила бдительность охотников. Фёдор шёл чуть быстрей, так-как разговоры мужиков ему изрядно надоели.Через время Серёге приспичило по малой нужде и он свернул с дороге в густой малинник. Там он услышал треск и ещё много звуков непонятного происхождения. Первая мысль, которая посетила Серёгу была:
- Вот, гад мы его ищем по всему лесу, а он здесь  малину трескает!
Затем Серёга издал пронзительный крик, и со всех ног рванул обратно на дорогу. Фёдор, услышав жуткие вопли   остановился и оглянулся, перед ним была такая картина: впереди  бежал Сергей, а  за ним его друг Евгений. Фёдор сумел разобрать слова племянника: «Медведь! Медведь!» Позабыв о том, что он охотник, Фёдор бросился спасаться бегством. Всю дорогу их преследовал разъяренный зверь. Фёдор в свои 70 лет оказался гораздо проворнее своего племянника и его друга и первым залез на высокое дерево. Тут до него дошло: «А чего это я бегу? Я же охотник, у меня же есть ружье!». Этот внутренний диалог был прерван Сергеем , который со всего разбега «птицей» взлетел на то же самое дерево и в упор прокричал Фёдору : «Он нас сожрёт живьём, если достанет!». Евгений же продолжал бежать по дороге с дикими криками о помощи, а сзади него бежала корова, которую охотники с «пьяных глаз» приняли за медведя. Это была та самая корова, которую потерял на днях Фёдор.

Их страх мгновенно сменился радостью, причём радость была не столько за то, что они нашли корову, сколько за то, что это был не медведь. Дело в том, что когда охотники шли по лесу и разговаривали, корова узнала знакомый голос хозяина Фёдора и незамедлительно побежала за ним следом…

Этот день охотники запомнили на всю свою жизнь. Они рассказывали эту историю, не сдерживая смеха, своим друзьям, которые потом ещё долго подшучивали над пастухом Фёдором , который испугался собственной коровы.


ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
Желаю всем удачи и всего самого наилучшего!!!


Рецензии