Замок Кокоржин. Чехия
А теперь ближе к телу, как говорил Остап Бендер. Знакомьтесь: замок Кокоржин. К нему ведут несколько лесных троп через природный заповедник Кокоржинско. Можно, конечно, и проехать к замку, но лучше пройтись.
Заповедник - это отдельная песня. Кроме дремучего леса это ещё и причудливые скалы из мягкого песчаника. Они не такие колоритные, как в Андршпахе, но бродить там точно скучно не будет. В отличие от Адршпаха, где турит на туристе, здесь сравнительно безлюдно. А если ещё знать, что несколько столетий это был разбойничий край, то компания из гордого одиночества - не лучший вариант. В последнее время сюда протоптали дорожку байкеры и велосипедисты. Здесь у них даже есть свой лагерь.
В Кокоржинско можно зависнуть надолго. Именно так и поступил чешский поэт-романтик Карел Гинек Маха. Тут он черпал своё вдохновение и писалось ему легко и душевно. Не зря эти места прозвали маховыми. Хотя и до него и после Кокоржин с окрестностями были местом действия романов и новелл чешских писателей. О нём невозможно не писать!
Кроме волшебной природы, которая окружает замок Кокоржин, он имеет хоть и не слишком длинную историю, но с трагическим прошлым и удачным настоящим. Построен замок был в начале 14 века неким паном Гинеком Дубом на высоком речном утёсе по всем канонам фортификации. Богемия переживала строительный бум. Строили все. Ибо было на что.
Это сейчас у многих Богемия в основном ассоциируется со знаменитым богемским стеклом, а были времена, когда здесь добывали и обрабатывали серебро по временам 14-го века в промышленных масштабах. А месторождение гранатов было самым крупным в Европе. Встречались и другие камушки: топазы, рубины, сапфиры. Как говорится, не Уралом единым... Богемские ювелиры и стекольщики не знали себе равных и естественно, не бедствовали ни они, ни их клиенты.
Всё хорошее когда-то заканчивается. Песец подкрался незаметно откуда не ждали. Последователи Яна Гуса подумали и решили, что мир к ним несправедлив - и понеслась душа по кочкам. Горели захваченные монастыри и замки, а участь их владельцев была незавидной. Кокоржин не стал исключением. Он был захвачен, частично разрушен. Гуситы сделали Кокоржин своей резиденцией и совершали оттуда свои вылазки.
После подавления восстания замок оставался бесхозным. Император Фердинанд II внёс Кокоржин в список «проклятых» крепостей. А это значит, что он подлежал окончательному разрушению. Ещё бы. Ведь замок имел стратегическое значение: расположен в труднодоступной местности, где легко можно было спрятаться, близость к Праге и вообще зачем такие серьёзные укрепления у себя под носом. Но не успел, потому что замок разрушили шведы. Более 200 лет о нём шла дурная слава. Шекспировская фраза: «Ад опустел, все черти здесь» как нельзя точно передаёт ту атмосферу, что творилась за станами Кокоржина. Бандиты устроили здесь свою «малину» и терроризировали местное население. Зачем работать, когда можно украсть. С другой стороны, жизнь разбойника не стоит ни гроша. Случалось, гибли они в стычках с крестьянами, которые не горели желанием расставаться с кровно нажитым. А потом уже народная молва дорисовала привидения Дикого охотника и дочки мельника, которую по легенде выкрал из отчего дома главарь шайки разбойников.
В конце 19-го века удача повернулась к многострадальному замку лицом. Пражский архитектор, меценат и крез Вацлав Шпачек выкупил замок ( интересно, у кого?), а его сын Ян провёл там грандиозную реконструкцию, чтобы подзаработать на туризме. Но опять не срослось. Грянула Первая мировая, за ней Вторая. Потом национализация, судебные тяжбы относительно права собственности. И в 2006 году замок возвращается законным владельцам - семье Шпачек. И тут они с утроенным энтузиазмом стали облагораживать замок, создавать экспозиции не хуже музейных. Всё это сделано с такой любовью, что хочется здесь остаться подольше.
Свидетельство о публикации №223080600608