Парад

     «хроники ржавой империи»


    Витя поджидал Катю за углом директорского кабинета. Чтобы наконец признаться ей в любви. Он долго ходил вокруг да около.  Вокруг ее дома и около ее рабочего стола. Делал романтические засады, прятался за углами, выискивал подходящий момент. Он представлял, как дарит ей ромашки и мечтал об интимном ужине. Он заказывал в библиотеке наборы нужных слов, а потом учил их наизусть. Но когда приближался к своей избраннице всегда краснел, заикался, терял хрупкие поэтические конструкции. Слова исчезали в тени его нерешительности, или проваливался в яму испуга.

     Так бы и продолжал Витя ходить вокруг походкой девственника, но однажды он пообщался с настоящим героем. Тот вернулся без ноги из соседней страны и теперь учил на улицах прохожих мужеству и трофейной мудрости. Попросив у Вити деньги на соленый огурец, он преподал ему взамен жизненный урок.
    - Хватай свою удачу за хвост и тащи. Имеешь право, - сказал герой. – А если удача слишком тяжелая или громоздкая, грузи ее на бронетранспортер. Ну а дальше беги подальше пока артиллерия не накрыла.

    Усвоив урок, Витя дождался, когда Катя в расстроенных чувствах выйдет из кабинета начальника – вся взъерошенная, вспотевшая и прекрасная. Тогда он выскочил из тени нерешительности и предложил взять ее за хвост.
    - Завтра, в шесть часов вечера, - заявил он о своем праве на свидание.
    - Не могу, - тотчас отказала бессердечная Катя. – Завтра в шесть часов вечера я буду лежать в могиле. Номер пятнадцать.
    - За что? – Витя испуганно побледнел.
    - Ни за что, а по разнарядке, - пояснила недовольная девушка. – Завтра вечером проходит парад передвижных братских могил. Учреждениям дали указание наполнить их под завязку. Придется изображать труп ради всеобщего блага.
    Катя показала двери директора оскорбительный жест и пошла готовиться к ответственной роли. А взволнованный Витя ринулся в кабинет начальства выбивать себе место в могиле.

    Витина могила наполнялась дольше остальных. Впряженные в ржавые трактора бутафорские, сделанные из фанеры и зеленого картона холмы на колесах были уже забиты под завязку, а номер пятнадцать еще ждал опаздывающих «мертвецов».
    Влюбленный парень лежал рядом с Катей и смотрел ей в глаза. В ответ девушка ворочалась беспокойно – она явно мучилась на ком-то очень костлявом и угловатом. Сам Витя с комфортом расположился на пышной объемной тетке из бухгалтерии.  Наконец, когда приготовления к параду закончились, парень решил, что время пришло. Он вдохнул для смелости перегар, исходящий от завхоза справа и отправил Кате искреннее послание.
    - Я тебя люблю, - прошептал Витя с придыханием.
    Как раз в этот момент на девушку сверху рухнул толстяк из отдела снабжения. Опоздавший снабженец сдавил целый ряд до хруста костей угловатого человека. Катя резко провалилась вниз, а толстяк, услышав краем уха про Витину любовь брезгливо скривился. Спустя минуту парад передвижных братских могил начался.


Рецензии
Вот туда мы и катимся с такими правителями.

Сергей Ролман   10.08.2023 09:06     Заявить о нарушении
Еще как.

Саша Кметт   10.08.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.