Год краха простых решений

 
Итак, бывшая Украина обозначила намерение уничтожать гражданские суда в Черном море.
Для этого страны блока НАТО дали ей необходимые технологии, связь, и поддержку разведкой.

Очевидны следующие простые решения:
- Завести журнал наблюдений за надводными дронами;
- Поставить на каждом судне по десятку наблюдателей и сотне матросов с баграми;
- Устроить ядерный Армагеддон, война всё спишет.

К сожалению, эти простые решения никак не повлияют на возобновление безопасного морского судоходства.

Тем не менее, именно такие средства предлагает возмущенная патриотическая общественность ("рассерженные патриоты") в качестве мер противодействия.
Более корректно эти средства можно сформулировать так:
- издать новые бюрократические инструкции;
- увеличить призыв по мобилизации;
- перевести противостояние на новый глобальный уровень.

Также предлагаются магические средства по типу введения оскорбительных кличек противников, возвращение символов иных эпох, введение массовых наказаний и репрессий.

Другая часть патриотической общественности, условно можно сказать, "умные патриоты", рассматривают варианты:
- воздушной разведки беспилотниками;
- морской акустической разведки;
- использование собственных морских дронов для обнаружения и перехвата.

Если отказаться от простых решений (вспоминается анекдот: "Жаль, а у меня ещё столько интересных идей было"), то мы упираемся в такие проблемы:

- отсутствие собственной элементной базы;
- отсутствие массового производства видео камер, датчиков, планшетов, средств связи и обмена информацией. С чего началась СВО, и что не поменялось за полтора года. Хочется спросить наших гуру от либеральной экономики:

Ну что, порешал рыночек?

Наш последний шанс решить проблемы за счёт экспорта из Китая не сработал.

Китайцы замучились побуждать ленивого северного соседа совершить технологический прорыв, и вышли на мирную конференцию, игнорируя Россию.

Конечно, у нас ещё есть такие надёжные союзники, как Иран и КНДР, страны развитые в плане современных технологий, и их надёжность, как наших исторических союзников, проверена временем.

Но страны загнивающего Запада дали понять - экспорт сырья для зарабатывания денег будет уменьшен. Судоходство в Черном море под вопросом.

Итак, проблемы очерчены.
Я не буду разбирать, как простые средства, предлагаемые "рассерженным патриотами", могут повлиять на вопросы жизни и смерти людей и государства. Умным и так всё ясно, а дуракам ничего доказать невозможно.

Поэтому, обратимся к перспективам:

Перед нами стоит угроза ... значительного недостижения целей СВО.
Несомненно, мы проводим СВО, а вот наш противник ведёт против нас многоуровневые боевые действия.

Эти действия характеризуется:
- Массовым использованием высокоточного оружия дальнего радиуса действия.
- Это действия малых групп, функции пехоты сведены к коррекции дальних ударов, и зачистке уничтоженных позиций.
- Избыточная концентрация становится основной уязвимостью, как за счёт прямых ударов, так и за счёт ударов по снабжению.
- Это информационные действия, расшатывание поддержки, стимулирование бегства за пределы страны, вербовка агентов в тылу.
(Это не значит, что наш противник не совершает ошибок, типа "мясных штурмов", и наступлений через минные поля.)


В современных условиях, для достижения заявленных целей СВО, необходимо:

- Ликвидировать технологическое отставание от стран НАТО.
- Победить в триаде дальних ударов: "вес, точность, расстояние".
- Не допустить переконцентрации войск, колонн снабжения, складов, мест хранения топлива в пределах поражения высокоточным оружием противника.
- Учиться воевать не числом, а уменьем, налаживать координацию различных видов войск, сокращать время принятия решений.
- Избегать массового исхода населения, смуты, в результате принудительной мобилизации.

Теперь вернёмся к макроэкономике:

- Блокирование Черного моря даёт понять, что схема получения прибыли за счёт вывода ресурсов из страны себя исчерпала.
Либо на уровне продаж, либо на уровне транспортировки, либо на уровне выведения средств эта схема будет иметь уязвимости.

Остаётся только разворот в сторону собственного народа: продажа зерна фермерам, снижение цен на топливо, повышение производства продуктов молочной промышленности, птицеводства и свиноводства. А это значит, улучшение демографической ситуации на Русском Севере, в Центральных областях и на Дальнем Востоке.

Суть нашего паразитического класса такова, что они лучше бесплатно отдадут зерно народам Африки, лишь бы оно не попало в экономику России. Схема проста: бесплатное зерно, личные преференции от местных царьков, продажа африканского сырья, вывод средств в западные банки.

В целом, это было ясно и в момент начала СВО, особо ничего не поменялось.

- Производство современных средств вооружений. Волей-неволей, пришлось вкладывать деньги в собственную экономику. Чем больше будут объёмы производства, тем проще будет развивать экономику самостоятельного государства, в противовес схемам сырьевого придатка.

Соответственно, те силы, которые хотят возвращения в привычную структуру экономики колониального придатка, будут во всём идти навстречу "мировой общественности".

Остаётся надеяться, что нам удастся научиться зарабатывать и потреблять средства в пределах собственной страны, укрепляя собственную экономику и обороноспособность.


Рецензии