Потом

               

          В хорошем настроении: прошедший день был прекрасным, он только что приехал с дачного участка, где поработал в удовольствие и отдохнул, Николай Иванович зашёл за внучкой в детский сад. Дочь попросила - запозднилась на работе, а зять вечно занят: работает на двух работах, потому что надо кормить семью, инфляция! Сами понимаете!
          Танечка увидела дедушку - обрадовалась, она любила деда, но тут же надула губки, искоса поглядывая на дедушку, и одевалась еле-еле, не спеша.
- Ты чего, Танечка, не рада? Взгляни же на дедушку! Дай, помогу одеться!
           Но Танечка ничего не ответила, отодвинулась подальше от деда на скамеечке и в показном порядке сильней надула губки, не давая ни в чём помочь дедушке, и ускорить процесс одевания. Упорная, наконец, не выдержав молчания, темперамент так и вылезал наружу, одевая последнюю туфельку, выдавила:
- Дедушка, а где мама? - губки, в момент, стали улыбчивыми.
- На работе.
- На работе? - удивилась Таня, - она обещала меня с садика забрать!
- Она тебя потом заберёт с садика, - придерживая за воротник блузки внучку.
- А папа? Тоже потом заберёт?
- Да, Танечка, потом.
- Мне что, дедушка, раздеваться? Если потом мама заберёт или папа потом!
- Не надо раздеваться, ты меня не поняла, Танюша, - погладив внучку по волосам, - Потом -заберут с садика завтра или послезавтра, а сейчас, - взяв за ручку, - идём домой.
        Таня согласилась, но задумалась, вырвавшись из крепких ладоней Николая Ивановича, загибая пальчики и считая:
- Мама потом, раз! Папа потом, выходит два раза «потом»! А потом, - опять задумалась, - сколько времени?
        Николай Иванович улыбнулся, весёлое было рассуждение у внучки и только ей ведома детская логика и попробовал объяснить понятным языком Танечке:
- Завтра ты пойдёшь в садик и потом, когда надо будет возвращаться обратно домой, тебя заберёт мама, это и будет «потом», опять остановились! - поглядывая в сторону дома, - Идём, не спеша, домой.
- Поняла! - хлопая в ладоши, - потом очень долго!
- Правильно! Умница! Идем-идём домой.
       Дальше по дороге домой Танечка не могла успокоиться и продолжала донимать дедушку.
- Деда, мама потом заберёт, папа потом-потом заберёт, - и глядя прямо дедушке в глаза, - А ты когда?
- Танечка, и я потом тебя заберу!  - она снова услышала это таинственное слово «потом», которое никак не могла разложить по полочкам, что даже от радости запрыгала на месте.
- Дедушка, мама потом заберёт, папа потом-потом, а ты? - остановившись начала по новой вслух считать, загибая пальчики, - Мама потом, раз! Папа потом-потом, два! Дедушка, - загнув третий пальчик, - три раза! Значит ты заберёшь меня из садика потом-потом-потом.
      Наконец, Николай Иванович не выдержал и громко рассмеялся.
- Пришли, умница моя, - открывая дверь подъезда, - так и быть заберу тебя потом-потом-потом.


Рецензии