Золотая статуэтка фараона 15 Подозрительные следы

Глава 15. Подозрительные следы      5+

 

Дожидаясь профессора Пепелуку, Дуди в своём домике-раковине не спал всю ночь. И, едва заметив под утро вспыхнувший в расщелине профессора свет, постучал к нему. 

Не утаивая ничего, тот поделился со своим юным другом результатами поисков статуэтки фараона, а также планами Учёного совета на будущее.

А утром Дуди поведал обо всём друзьям — Марти и Лусе.

Все трое были ужасно расстроены.

— Фю-и-и-и-ть... это когда ж всё будет? Фю-и-и-ть... — засвистел Марти в недоумении. — Да пока будут всё подготавливать, а потом прочёсывать огромную территорию, со статуэткой, если она где-то и лежит, и впрямь может что-нибудь случиться! Уж тогда её, точно, кто-нибудь похитит!

— Если, конечно, ещё не похитил... — буркнул покрасневший от досады Дуди.

— Ах, ребята, это было бы хуже всего! — заволновалась Луся, дрожа своим чудесным розово-золотистым хвостиком. — О, так не хочется в это верить!

Ведь в её воображении золотая статуэтка фараона уже стояла на почётном месте в Историческом музее Подводного Города. Луся представляла, как восхищённые посетители любуются ею, а смотрительницы малые креветки неустанно следят, чтобы до неё никто не дотрагивался носами, плавниками или хвостами...

...Приставил пару щупалец ко лбу, Дуди задумался. Краснота его стала постепенно бледнеть, в то время как макушка быстро желтеть. Когда наконец она стала лимонного цвета, что свидетельствовало о процессе глубоких размышлений, осьминожек сказал:

— Гмм... гмм... странно... Уж очень меня почему-то тянет на затонувший корабль... Гмм... гмм... А давайте-ка ещё сами посмотрим, может, крабы-археологи и дельфины всё же чего-то там не заметили... ну... чего-нибудь малоприметного... всякое ведь бывает... к тому же, хоть им и светили кальмары-светлячки, всё же была уже ночь... — предложил он.

— Дуди прав! — поддержал его дельфинёнок. — От того, что взглянем лишний раз, хуже не будет! Конечно, скорее всего ничего не найдём, но, по крайней мере, немного успокоимся. И тогда уж подумаем, что делать дальше!

После занятий в школе друзья сразу же направились к ”Бесценному”.

Обследовав вдоль и поперёк палубу, они вспомнили, что на картине Луирии статуэтка изображена недалеко от рубки.

Как уже было сказано, осьминоги, а особенно маленькие осьминожки, каким и был Дуди, обладают великолепнейшим зрением и особо тонким чутьём...

И вот, едва оказавшись у рубки и осмотревшись, Дуди насторожился:

— Ну-ка, ну-ка, что-то непонятное... если приглядеться... смотрите: вроде вмятина в песке... едва видна... а это...

Он ещё раз внимательно огляделся вокруг, его прямоугольные зрачки расширились:

— А это... это похоже на... какие-то следы...

Марти и Луся вертелись рядом, но ничего, кроме гладкого песка и мелких ракушек, не видели.

— Да нет тут никаких следов... Фю-и-и-ть! — Марти удивлённо свистнул.

— Нет, ничего нет! — согласилась Луся, едва не уткнувшись носом в песок, где показывал Дуди. — Во всяком случае я ничего не вижу! 

— Да вот же... самые настоящие следы... только заметённые... я-то это чётко вижу... будто кто-то заметал хвостом или плавниками. Что же нужно было тут скрывать? Может... может, тащили... золотую статуэтку? Нужно проверить! Поплыли!

— Куда? — изумилась Луся.

— По заметённым следам!

С силой вытолкнув воду через свой сифон, Дуди стремглав поплыл. Марти и Луся поспешили следом. 

Чем дальше, тем следы прорисовывались чётче и чётче, их уже заметали не столь старательно. Видимо, здесь, далеко от корабля, не опасались, что кто-нибудь их заметит. 

— Смотрите-ка, Дуди прав, вот, теперь ясно видно, что-то тащили! — вскрикнула Луся, указывая плавничком на какие-то полосы на песке.

Скоро они проступили совсем явно... 

Обнадёженные, маленькие искатели живее поплыли по проявившимся следам, но неожиданно... те исчезли... А перед ними, будто прямо из песка, выросла... золотая статуэтка фараона...

— Ах! Статуэтка?!!! — не веря собственным глазам, ахнули они.

В растерянности они огляделись... 

Недалеко громоздился довольно большой круглый камень. А между ним и статуэткой, в углублении, блаженно возлежала... тётушка Камбала. 

Едва увидев их, она скривила свой рот ещё больше на бок и важно спросила:

– Ну, что вы мне принесли?

— Здравствуйте, тётушка Камбала! Мы... да мы... гм... — друзья смешались, — ...ничего не принесли... мы это... мы ищем...

– Хм... Хм... Во-первых, никакая я вам не тётушка... нашлись племяннички! — перебила их тётушка Камбала и, желая лучше рассмотреть нежданных гостей, высунулась из лунки. — Я рыбья принцесса! Вы что не видите: меня охраняет золотая кошка фараона! Так что, во-вторых, ко мне теперь только с подношениями можно! 

Марти и Дуди, открыли рты, но даже не нашлись, что сказать.

Луся осторожно приблизилась к Камбале.

– Ммм... Дело в том... ммм... — вежливо протянула она, сделав нечто вроде реверанса, — насколько это, конечно, возможно для рыбы, — может, вы просто не в курсе, уважаемая принцесса Камбала, ммм... но этот вот артефакт, — она махнула плавничком в сторону статуэтки, — ищут крабы-археологи... он необыкновенно важен для изучения истории цивилизации Суши. Мы сейчас же сообщим в Учёный совет, чтобы за ней прислали археологов!

– Каких таких археологов? Какого изучения?! Я первая её нашла! Мы тут с Раком-отшельником и Актинией еле сюда её дотащили, жизнями своими рисковали: из-под носа морских дракончиков едва унесли! А теперь вам отдавай? — От возмущения глаза её чуть не вылезли из орбит. — К тому же закон Города гласит: “Найденные сокровища принадлежат тому, кто их нашёл!” Уж я-то хорошо знаю законы! Нашли б ваши археологи первые, вот их статуэтка и была! Вот тогда и изучали б себе на здоровье!

Камбала в негодовании зарылась в песок поглубже и, казалось, больше не желала с ними разговаривать.

— Но... — напомнил Марти, — в законе также сказано: “Найденные сокровища могут быть добровольно переданы в Учёный совет”!

— Что такое??? — Вновь высунулась разгневанная Камбала. — Вот именно: добровольно! А я вот не желаю со статуэткой расставаться, и это моё право!

Криво усмехнувшись, она с торжествующим видом вынырнула из лунки, подняв при этом тучу песка, и прижалась к статуэтке.

— Моя статуэтка, и всё тут! Она охраняла ещё мою пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра -прабабушку рыбью принцессу Тухтэ! Она принадлежит нашему роду! Права не имеете отнимать! А если что, напущу на вас... напущу... страшно сказать, кого напущу! — пригрозила Камбала, правда, ещё точно не зная, кого именно намерена напустить на ребят.

Это, конечно, их не напугало, однако аргументов у друзей больше не было. От возмущения Дуди вновь стал ярко-красным. Марти, насупившись, лишь тихонько пощёлкивал и посвистывал. А Луся озадаченно размышляла: “Жаль, что с нами нет профессора Пепелуки, он наверняка нашёл бы выход из положения...”   

 Не зная пока, что предпримут в дальнейшем, расстроенные друзья повернули обратно. 

— Вот так, так... Значит... крабов-археологов всё же опередили! И кто бы мог подумать: Камбала с Раком-отшельником! — недоумевал Марти. — А я опасался Мурены с морскими дракончиками!

Они только теперь заметили, что уже наступил вечер, вокруг потемнело и похолодело. Нужно было спешить домой. 

Мама Дася волновалась: куда подевался Марти? Скоро пора и спать ложиться, а его всё нет! Золотые рыбки беспокойно сновали туда-сюда мимо своего нарядного домика, поджидая сестрицу Лусю. А к пустой раковине Дуди уже несколько раз подплывал присматривающий за ним Пепелука и очень удивлялся, что малыш до сих пор где-то гуляет:

— “Ещё, конечно, не ужинал... И, наверное, уроки на завтра не сделал! Пожурю его: чтоб это было в первый и последний раз!”

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Очень хорошая сказка.

Олег Масюль   06.08.2023 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рада, что понравилась.

Наталья Детская   06.08.2023 19:06   Заявить о нарушении