Сговор

«Сговор»

Байкал — уникальное грандиозное творение природы. Это «самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте. Озеро содержит порядка 1/5 мировых запасов поверхностной пресной воды, это примерно 23 тыс. км;. В него впадает 336 рек и речек, самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара, а вытекает из него лишь река Ангара. В Байкале около 2600 видов водных обитателей, половина из которых эндемики, то есть живут только здесь. Состав его воды очень близок к дистиллированной, что уникально!». Всё правда, но эти бесконечно повторяемые факты давно набили оскомину и превратились в набор пустых звуков.

Вопрос номер один, который невольно приходит в голову: «Если озеро столь уникально и столь значимо для человечества, если люди, прежде всех учёные, давным-давно осознали это, почему на его берегах был построен Байкальский ЦБК — целлюлозно-бумажный комбинат, даже после закрытия которого в феврале 2013 г. наряду с отравленными водами реки Селенги и гидротехнической системой Иркутской ГЭС всё ещё представляющий главную угрозу экологии Байкала?»

Необходимо признать, что против строительства ЦБК в своё время выступила широкая советская общественность. В числе протестовавших были М.А. Шолохов, П.Л. Капица, М.В. Келдыш, А.А. Трофимук и др. Общенародное «Движение в защиту Байкала» стало одним из самых массовых экологических движений в СССР. И все же правительство страны, вопреки массовым протестам, настояло на строительстве Байкальского ЦБК. И даже президент АН СССР М.В. Келдыш, вопреки своей же первоначальной позиции в этом вопросе, подписал все разрешительные документы.

О причинах такого упорства общественность узнала сравнительно недавно. Чтобы объективно осмыслить позицию «загрязнителей» Байкала, достаточно вспомнить общеизвестную истину — практическая космонавтика получила право на жизнь в великих державах как уступка властей ученым-романтикам. Первоначально она была побочным направлением при разработке центральной задачи создания межконтинентальных ракет — носителей атомных, а затем термоядерных зарядов. Только отсутствие таких носителей предотвратило третью мировую войну в 1940-х и 1950-х гг.

4 октября 1957 г. СССР запустил в космос первый спутник Земли. А годом раньше те же КБ, что трудились над его созданием, поставили перед властями критически важную проблему: производство ракет невозможно без поточного производства кордной целлюлозы холодного облагораживания «суперсуперкорд-76». Только на её основе возможно изготовление особого углепластика, который выдерживает температуры в несколько тысяч градусов при полном сохранении всех физико-механических свойств. Он соответствует алмазу, пластичен, не реагирует на воздействие концентрированных кислот и щелочей.

«Этот материал активно используется в оборонной промышленности, в том числе для армирования обтекателей ракет, теплоизоляции космических аппаратов, при изготовлении несущих конструкций сверхзвуковых самолётов, пропеллеров вертолётов, обтекателей локаторов и т.д. Скажем, в авиастроении использование этих материалов позволяет уменьшить вес большегрузных самолётов»*. Даже в наши дни только две страны в мире, Россия и США, обладают технологиями производства такого углепластика.
_______________________
* https://expert.ru/2010/01/28/pohti_bibleiskaya_istore/

В 1956 г. встал вопрос, где строить ЦБК, который мог бы производить суперсуперкорд-76. Для этого необходимы были два обязательных компонента. 1) Ангарская сосна, качественно отличная от сосен других регионов СССР (в ней мало гнили, сучков, дупел и т.д.), отчего получалась лучшая в мире целлюлоза. Канадская сосна, которую использовали американцы, гораздо ниже качеством. 2) В большом количестве идеально чистая, низкоминерализованная вода. На этот предмет были обследованы Ладожское, Онежское, Телецкое озера и Байкал. Последний оказался вне конкуренции.

Т.о. на чашах весов оказались безопасность страны и космос, с одной стороны, и чистота вод Байкала (которая при соблюдении всех мер, предлагавшихся учеными, могла быть гарантировано защищена), с другой стороны. В таких жёстких условиях специалисты, посвящённые в тонкости проблемы, вынужденно пошли на строительство Байкальского ЦБК.

«Если резюмировать, то строительство Байкальского ЦБК было одним из принципиальных условий развития советского авиа- и ракетостроения. Возникшие при этом угрозы для экологии Байкала были СССР вынужденно проигнорированы — ради достижения военно-технологического паритета с потенциальным противником».

Истинные причины этого строительства были строжайшей военной тайной. Поэтому все решения принимались руководством без учёта шумихи, поднятой ничего не ведающими энтузиастами. 17 апреля 1961 г. был заложен первый дом посёлка строителей комбината, по окончании стройки осенью 1966 г. посёлок стал городом Байкальском.

Люди, ответственные за всё случившееся, несправедливо выдержали жесточайшую критику, некоторые подверглись настоящей обструкции. Заслуженный геолог РФ профессор В.В. Самсонов вспоминал: «Он (академик А.А. Трофимук. — В.Е.) очень много сделал для сохранения Байкала. <…> Я читал стенограмму одного из заседаний Президиума АН СССР, членом которого был А.А. Трофимук. Председательствовал академик М.В. Келдыш. Андрей Алексеевич обличил его в закулисном сговоре с правительством. Келдыш заверял Президиум АН, что не подпишет никаких соглашений без ведома всех членов Президиума. Но подписал и дал согласие на строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который печально прославился на многие годы. <…> Тогда Трофимук сказал на заседании президиума, что не доверяет такому Президенту АН СССР, потребовал отозвать согласие АН на строительство комбината».

Единственное, чем попытались защититься виновники строительства, это заказали великому советскому кинорежиссеру С.А. Герасимову снять художественный фильм «У озера», который хотя бы частично оправдал их. Напрасно. Фильм вышел на экраны в 1968 г., стал классикой советского кинематографа, но ни на йоту не оправдал сам факт неизбежного загрязнения вод Байкала. Вот уже скоро 60 лет Байкальский ЦБК остаётся главной угрозой для экологии великого озера. Спасает удивительная способность озера быстро самоочищаться.

Однако, хотя история и не знает сослагательного наклонения, но если бы правительство СССР не пожертвовало в 1960-х гг. благополучием Байкала, можно не сомневаться, что в начале XXI в. безоружную Россию постигла бы судьба злосчастной Югославии.

К 2008 г. комбинат утратил своё исключительное значение. Ангарские сосны были проданы за рубеж и под корень вырублены алчными частниками. Возродить их не представляется возможным. Воды Байкала безостановочно чудовищно загрязняются городами и производствами на берегах его притоков. Чем и когда была заменена кордная целлюлоза холодного облагораживания суперсуперкорд-76 и была ли она вообще чем-то заменена, не известно. Байкальский ЦБК закрыт, но гигантские склады его ядовитых отходов все еще остаются на берегах озера.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.