Художник. Глава 2. 1

Художник.
Глава 2.
   -1-

В конце октября на Дальнем Востоке уже холодно. Ночью заморозки,а днем холодный ветер,а часто и дождь. Окна в вагоне закрыты. Струи дождя бегут по стеклам,затуманивая мелькающие телеграфные столбы,глухие полустанки и бесконечные леса и болота.

В купе плацкартного вагона средних лет мужчина и женщина-муж с женой,едут из Новосибирска в Хабаровск навестить сына,перекусывают остатками домашней снеди. Напротив них у окна сидит девушка,кутается в пальто,руки засунуты в рукава,озябла. Вагоны еще не отапливаются. Девушку можно было бы назвать красавицей,если бы ее внешний вид не портило застывшее на ее лице выражение испуга. Одета она очень скромно,но это не скрывает ее женственную фигуру и высокую грудь. Черные волосы заплетены в две косы,каждая в руку толщиной. И видно ,что она совсем еще молоденькая,неопытная и всего боится.

Рядом с ней небольшая сумка,там документы,деньги и продукты. Продукты,правда,давно съедены,осталась только баночка вишневого варенья. Мать при прощание велела ей всегда держать сумку при себе,чтобы не украли документы и деньги. Едет девушка из Украины из местечка Староконстантинов в Хабаровск,а потом дальше в ЕАО(Еврейская Автономная Область) в село Птичник.

Рядом с девушкой примостился пожилой мужчина в потертом пиджаке,по виду рабочий. Он сел в поезд на предыдущей станции и сразу приступил к разговору.
-Ты куда едешь,милая?-Спросил он девушку.
Она обернулась и испуганно на него посмотрела.
-Куда ты едешь?-Повторил вопрос мужчина.
-Она по русски плохо понимает,-объяснила женщина,отрываясь от еды,-с Украины она,в Хабаровск едет.


-А как зовут тебя?-Не унимался пожилой.
-Голда,-тихо ответила девушка.
-Ну и имя... А косы то у тебя! Таких я и не видел,-он попытался взять косу девушки в свою руку,но она быстро ее высвободила и отодвинулась к окну.
Мужчина напротив покосился на пожилого:
-Ну,оставь ее. Девушка молоденькая,стесняется.
Пожилой замолчал и стал смотреть в окно.

Мысли,мысли и все не веселые. Почему я такая тупая? В техникум не поступила. И теперь едет одна,едет в незнакомые края к чужим людям. Как там родные? Отец все болеет,работать в колхозе может только сторожем. Брат Давид учиться в техникуме. Сестре Полечке еще и пяти лет не исполнилось. Мать одна содержит всю семью,все на ней. Она и в колхозе работает и шьет на дому,только чтобы как-то выжить. Несколько лет назад дед Голды-отец ее матери Ханы-Айзик со всей семьей переехал из Украины на Дальний Восток и обосновался в Хабаровске. Переехать его уговорил жених его дочери Беллы.

Дед писал Хане с нового места жительства,что все они устроились,жить можно,не голодают. Он работает сторожем на телеграфе. Белла вышла замуж,ее муж работает завскладом. Фрума,третья дочь Айзика,тоже вышла замуж,ее муж-сотрудник газеты железнодорожников. Зная бедственное положение семьи своей старшей дочери,Айзик предложил послать Голду на Дальний Восток в ЕАО. Туда едет на жительство много евреев,организуются колхозы и совхозы,и жить легче,чем на Украине.

Все родственники отца Голды-Элика уже давно покинули Украину и переселились в США. Но сколько не уговаривала мать Элика-Рухл своего сына,сколько не просила его уехать за океан,он не соглашался: «Не хочу бросать батьковщину!» Так и осталась семья Голды на Украине. А тут начался голод. Если бы не десять долларов в неделю,которые присылала им Рухл из США,поумирали бы все. А так-выжили.      


Рецензии