Листая былого страницы

               
      
     Постоянная  работа с “человеческим фактором” ! Какое холодное безжизненное определение специфики работы очень многих профессий.  Мы не только работаем, мы живем среди людей, их судеб, их горя, их радости. Можно любить всех  ?! Я думаю, что не возможно, но относиться с уважением, бережно просто все обязаныj. Видимо  это  особо и заложено в основе веками уважаемых профессий всего человечества  : это священники, учителя и медики. Как калечат  жизни  и судьбы  случайные люди, выбравшие эти профессии.
   Слово друг, подруга появляются еще в детстве. Вспоминаю своего внука, который учился в домашних условиях, а не в школе. Он называл этим загадочным словом всех мальчишек из многочисленных спортивных секций  и изостудии, даже в больнице соседа по палате.  Становясь взрослым он поменял это слово на знакомых и приятелей. Понятие друг наполнилось новым содержимом. Именно в юношеском возрасте и с каждым годом взросления, это понятие обретает  свое значение  в жизни человека. Как тяжело, а иногда почти смертельно переживается  предательство друга, превращаясь в незаживающую рану.
     И мне доказательство верности этой
     Страшнее проклятий твоих.
                Анна Ахматова
“ Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.”
Далай-лама XIV[12
    Внутреннее  спокойствие  переполняло чашу  души  Нины  Александровны, но характер был  настолько динамичным,  что  спокойствие не только выплескивалось, а на половину изливалось из этой чаши  наружу.  В кабинете работали  сразу несколько человек. Прежде всего  секретарша,  молоденькая девочка  Майка, которая выполняла отдельные поручения и печатала на пишущей машинке. Компьютеров еще не было на свете и много документов,  выходило из под  ее музыкальных  ручек.Процесс  создания документов был довольно долгим.  Сначала он составлялся писался на бумаге . и наполнялся  цифрами, которые выдавал уникальный прибор арифмометр. Затем отлавливалась в курилке, в столовой или в библиотеке Майка, которая возвращалась на рабочее место.  Проверка документа была очень тщательная, ошибок в русском языке и  в цифрах, вызывал первые всплески чаши Нины. Майка надувала губки и убегала к своим подружкам выплакаться в туалете.  Исправив документ и выслушав от своего начальника за слишком долгое исполнение поручения, печатать садилась Нина    Александровна или ее заместитель и подруга Софья Михайловна.
Они были настолько едины в своих взаимных отношениях, что даже не замечали этого, да и не думали об этом. никогда.
  Нина Александровна  Кириллова была высокая худая с копной перекрашенных осветленных волос, сзади похожих на собранный пучок.  Глаза,с веками подкрашенными голубыми тенями. Губы выдавали давнюю приверженность к курению, но всегда ярко накрашены. Пристрастие к курению рано старило лицо, шею и руки , ладони с длинными пальцами и резко выступающими венами. Но ее улыбка, выходящая откуда то изнутри открытая, добрая  была молодой и привлекательной.  Софья Моисеевна Штейнгарт  была маленького роста с веками зеленого цвета под цвет глаз. Ее фигура и внешний вид были очень национально выражены. Ее спокойствие было похоже на лицо Моисея, выстраданное сорокалетним походом в поисках так и не найденного счастья.  Возникло поколение терпящих большие трудности, не гнушающееся самой черной работы, дружное, надежное  и бесконечно мудрое  и веселое.  Примером их качества является сплоченность и готовность оказать помощь.
Моя сестра навещала в больнице свою маму. В палате лежало несколько человек и всех навещали кроме одной еврейки, которая обратилась к моей  сестре с просьбой  :
   —--- Когда вы выйдете на улицу и увидите еврея мужчину или
              женщину, передайте мою записку, пожалуйста.
Сестра так и сделала, а на следующий день  к женщине стали приходить и ухаживать разные евреи женщины и мужчины.
Подруги были как два сообщающихся сосуда, в которых и горе и радость наполнялись поровну.
   Я никогда не видела их злыми  и  раздраженными. Одевались очень скромно, лишних денег в семьях не было.
Но самое  важное в этом тандеме была полная отдача  своей работе. Они были из категории исчезающих сотрудников министерства, первых дирижеров оркестра, в котором были музыканты не знающие нот. Были созданы уникальные партитуры музыки будущего. Игра многих музыкантов  творила  мировые чудеса, вытаскивая россиян из  эпидемий, голода,, спасая матерей и детей, избавлять   молодую  страну  от  смертельных залпов  войн, направляя людей   на путь к социализму. Многие  государства мира брали за основу  “ партитуру”  нового оркестра медицины молодой страны Советов ,  которая  создавалась талантами организаторов здравоохранения  и медицинской науки  России  под руководством  Н.А. Семашко.
     Подруги занимались планированием и финансированием бюджета учреждений здравоохранения России. Их работа напоминала хозяйку, которая открыла пустой холодильник, но приготовила обед. В «казну здравоохранения» недостаточного поступало денег. Финансирование  шло «по остаточному принципу». Медики не плавили руду, не работали в шахтах, не сеяли хлеб, не шили одежду. В общем материальную прибыль не давали. Да и наркомами здравоохранения  или по новому министрами   чаще становились друзья или родственники лиц аппарата управления государством, иногда очень далекие от медицины,  умения ее организации   от них было еще дальше, а точнее не доступно и безразлично !!
      То ли в силу политической обстановки в стране, то ли в силу каких-либо других причин система здравоохранения в годы перехода страны с социалистического на демократическо-капиталистический строй претерпевала сильные преобразования, которые изначально не лучшим образом сказались на здоровье населения.
   Финансирование «по остаточному принципу», было удивительно: медицина отодвинулась на второй план, перестала быть одним из наиглавнейших курсов развития. Техническое оснащение базы здравоохранения ухудшилось, качество оказания медицинской помощи неумолимо падало, сильно снизился уровень профилактической работы среди населения. Научно-медицинские исследования, не имевшие поддержки со стороны государства, проводились в гораздо меньшем объеме. Все это привело к тому, что в стране за невероятно короткие сроки нарушилось демографическое состояние  : снижалась рождаемость и росла смертность. Резко падал авторитет профессии, наступала платная медицина. Частые реорганизации структуры здравоохранения разрушали ее базу, которая была создана Наркоматом здравоохранения.  Наступивший дисбаланс между тем, что было необходимо населению, и тем, что ему реально предоставлялось, привел к недоверию людей к системе здравоохранения, ее стали считать второстепенной.
   Провозглашенное на съезде ЦК КПСС направление на диспансеризацию   всего  населения, стало  зеркалом бюджетной несостоятельности, которую   стали прикрывать лартийной риторикой и нужными цифрами  отчетности.
  Подруги были солдатами команды генерального штаба борьбы за существование  здравоохранения  и отдавали себя  своей работе полностью. Надо работать весь день, и в праздники !  ДА !  Надо ехать в командировку и помогать правильно организовывать планирование и бюджет !  ДА !
   При этом Нина Александровна и Софья Михайловна  были активнейшими   членами профсоюза. К Пасхе всегда  обеспечивали сотрудников куриными яйцами. Периодически  доставали и куриц.    При их непосредственном участии в аппарате появился дачный кооператив “ Медик “.  Эти две женщины были нужны всем и это было их собственным счастьем.  состоянием человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации..
Они были солдатами той команды, которая спасала систему здравоохранения. Понять  это могут  те кто жил в эти 70  –  80  годы.
и трудился минздраве  России.
Аристотель определял счастье как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель определялась как то, что ведёт к счастью.Древнегреческое слово счастье— дословно означает судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
  Какое счастье, что   БОГ  подарил мне счастье    работать и жить с этими людьми  !!!!!
“ Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.”                — Далай-лама XI
 Счастье длилось, длилось , длилось, но судьба распорядилась …..
  Семья Софьи Михайловны уехала на пмж в США. Телефонная связь становилась все реже и дороже. Скайпа еще не было. Писем тоже не стало.    Нина Александровна похоронила мужа и жила одна  в своей пенсионной тюрьме. одиночества. Решила и сама ушла, искать  в  прошлом  свое счастье.
Беспощадна судьба, наши планы круша.
Час настанет — и тело покинет душа.
Не спеши, посиди на траве, под которой
Скоро будешь лежать, никуда не спеша               
                Омар Хайям
                2023 год  Вера Ольгина


Рецензии